开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

三级骑士

张大悦的幌子 发表于 2012-10-9 11:11
哈哈哈 看完您文章我现在就不想上班了。。 我等您更新!

估计还有2天就可以完了,班还是要上的,最好是有公休假,这只能算是一趟艰苦的旅行,

二级骑士

今儿还更新么~

三级骑士

张大悦的幌子 发表于 2012-10-9 12:48
今儿还更新么~

下午继续更新

四级骑士

社区QQ达人骑车游过四川骑车游过西藏

白加黑好像是感冒药吧,黑片有点安眠左右

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 12:04
路上的狗比较温驯——但孩子们非常恐怖

...

终于能在闻名遐迩的七十二拐上——俯冲

第十九天(6.14日晴)邦达—业拉山—怒江大桥—八宿(全程95公里柏油路 海拔4120—3280)

今天全队14人是一起出发的,这是整整10天后的2队人马的聚合。路上一下子就热闹起来。看着这久违的重逢,我内心还是很兴奋地,腿也蹬地起劲,不一会就冲在了前面。山依旧是来回的盘旋,路面是出奇的好,望着那渐渐远去的山寨,我情不自禁地对自己说,我离拉萨又近了一步。
    今天我们达到垭口很早,8点15分就到了。“霸王龙”他又例行公事的把旗子拿出来拍照,垭口再冷,风再大他都要这样。因为他是俱乐部的人,回去还要宣传的。下上不久就是著名的72拐,在路旁有一个观景台,观景台下蜿蜒如肠子般的公路在山下盘旋,据说有72个接近90度,像发卡一样的拐弯处,有的说他们数了的还远远不止72拐,应该是108个拐。
    我在观景台上往下眺望,主要是山上没有植被遮挡,所以盘旋的公路暴露无遗。下山的路上有许多警示牌,你看,这块上面写到“前方100米出已死亡13人”,我看了在想,是不是都是骑车死的?要真是的,这条路还是相当险的,下山后我感到这条路并不恐怖,因为所有的悬崖边都有护栏和树木围着,路上的汽车也出奇的少。只要注意在右骑行、在拐弯处减速就行了。今天终于能在这梦寐以求的72拐上骑行了,别提有多高兴了。路好车少真是爽哇!我手握着龙头,很轻松的一级一级的往下俯冲。骑到这第19天了,我的下坡的水平也渐长了,也能轻松自如地飞奔了。20公里的下山路不一会就到了,下来山我才想到忘了数拐了,这时后悔也来不及了。提醒你们后来的骑行者,到这里别忘了数拐啊!这里究竟有多少个拐,我还是没有搞清楚。
    到了山下,才看到被绿树环绕的村庄和庄家,藏民们在高海拔的山上一般是不会安家的。下到了山底,只见一条浑浊的河流在狭窄的河道里奔腾,时而发出怒吼,时而波涛汹涌激起千层浪花。不知是谁起的名《怒江》——一条发怒的江河,简直是太形象了。走了不远一座悬挂在两个悬崖上的小桥出现在眼帘,这座桥修的很隐蔽,远处是根本看不到的。只有走近仔细看才能发现,这就是川藏线上著名的怒江桥。听说这座桥是属于重要的交通要地,有武警把守,桥上是不许拍照的。我们在很远就开始拍照。上了桥才发现两边的汽车都要听武警的指挥才能过桥,我们当然是不会受到限制的——畅通无阻啊!
    过了桥我们沿着陡壁的悬崖骑行,修这条路估计也是花了不少时间的,好多路都是在悬崖边抠出来的,我望着头顶上万丈悬崖,看着路边落下来的飞石,心里难免还是感到有点恐惧的。此时不能多想,只能快速地通过。路边都是荒山,几乎没有什么好景至可看。从山上下里,气温又是2重天。山上是出奇的冷,山下是出奇的热。我顾不得那么多了,找了一个没人的地方,在路边脱下了厚厚的抓绒骑行服,换上了夏装。边走我还边想,到了八宿是不是又该减行李了,这套抓绒的骑行服是不是用不着了。我减行李是出名的,他们都称我“减重冠军”,没有办法嘛,骑不动只有想办发减重。
    到了下午又刮起那可怕的峡谷风,别看从怒江桥到八宿只有38公里,那上上下下的起伏路和峡谷风会把人搞死。我整整走了4个多小时才到八宿县城,到了县城我寄回了我的最后一次行李。又赶到医院去开药,还享受了一次藏民的待遇呢。县医院就在城中心,一进去根本不用挂号,也不分什么科室,进去就看病。医生给我开了10颗安定片,我去划价竟然只要1元钱,我怕划价的医生搞错了,他说是1元钱。这么便宜?一元钱又看病又拿药,在我们内地是根本不可能的,看来只有在藏区才能这样。

荒山缝隙中的村庄

荒山缝隙中的村庄

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 12:04
路上的狗比较温驯——但孩子们非常恐怖

...

望着远去的山寨,我离拉萨又近了一步

望着远去的山寨,我离拉萨又近了一步

在天路上行走

在天路上行走

望着刚才走过的路

望着刚才走过的路

说有72个接近90度,像发卡一样的拐弯处,有的说他们数了的还远远不止72拐,应该是108个拐

说有72个接近90度,像发卡一样的拐弯处,有的说他们数了的还远远不止72拐,应该是108个拐

72拐也叫九曲回肠

72拐也叫九曲回肠

下山的沿途都有警示牌

下山的沿途都有警示牌

在下面拍的72拐

在下面拍的72拐

山下才看见村庄

山下才看见村庄

大山缝隙里的村庄

大山缝隙里的村庄

过了桥我们沿着陡壁的悬崖骑行

过了桥我们沿着陡壁的悬崖骑行

悬在两座山上的怒江大桥

悬在两座山上的怒江大桥

霸王龙又要例行公事的吧俱乐部的旗子拿出来拍照

霸王龙又要例行公事的吧俱乐部的旗子拿出来拍照

路边的山像刀切的一样笔者

路边的山像刀切的一样笔者

八宿的街道

八宿的街道

不知道是不是骑车死的

不知道是不是骑车死的

一条浑浊的江河,叫怒江

一条浑浊的江河,叫怒江

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 16:19

到处都可以看到内地援建的——学校、街道和桥梁

第二十天(6.15日晴)八宿—安久拉山—然乌(全程90公里柏油路 海拔3280—4475—3960)

今天我们5人还是最先出发的,沿途峡谷里的村庄和庄家、河滩里的水利发电站、一片片特别引人注目的油菜花...。都给两边寸草不长的荒山带来了勃勃生机。田里还不时的冒出一些小小的动物,很灵巧的身段,一见到我们赶快钻到田里。我看应该像是土波鼠。霸王龙和值面在后面给他们拍照啦。我们边走边玩,完全没有赶路时的匆忙。临近吉达乡,你可以看到我们武汉钢铁集团公司援建的一个项目牌坊,我看了一下像是援建的学校。沿途随处都可以看到许多内地对口支援西藏的援建项目,有学校、医院,桥梁、村庄和城镇等等。还可以见到民政部们的救灾帐篷呢。
    下午出了吉达乡就是两边光秃秃的荒山,一直都是大上坡的往安久拉山缓慢前行。突然我听见身后传来一阵熟悉的音乐声,不用看我就知道是东莞队的那个骑的最快的小伙子了。这个小伙子是湖南人,20来岁,在东莞工作。他个子不高,很瘦小,顶多只有1.70米。他骑上坡就像是骑平路,速度相当快,据说他经常参加山地车比赛,总是拿冠军,还经常从东莞骑车回湖南老家。他每天起码比我要晚走3的小时,但总是在中午就追上我,也总是追上当天的所有人,他也是我们这一路上当之无愧的冠军。他每次超过我时都要说:“大姐,加油。”我也总是说:“小伙子,真棒!”,可惜的是,他们全队在雅江选择了搭车。他们少翻了2做山——卡子拉山和剪子弯山,凭他的实力,他是不可能翻不过那2座山的。他们的队长老雷自今还跟我说,对于他们搭车的选择,感到后悔。我望着他的背影,感觉他和我们骑车的姿势不太一样,我们骑车只是大腿和小腿在动,而他骑车时全身都在扭动,好像用的是全身的力量,难怪他骑得快。这哪里是在骑车哇!这简直就像是在跳舞,这跳的是川藏线上最美的骑行迪斯科。我也模仿他的动作,真的,还就是不一样唷,骑得是快些,但是扭了一会儿还是不习惯。我又恢复了原样,看样子不经过训练是不行的。
    快到3838的路碑是,突然“白草”和“潴潴”从我们身后超出,拼命地往前赶。“百草“也是江西九江人,和“霸王龙”是一个俱乐部的,他的骑车实力和体力是相当强,但是为了那些骑得慢的队员,他一直都在后面默默地帮助他们。“潴潴”是湖南岳阳人,一个20多岁的女孩,一个容易兴奋、不知疲倦的女孩,每天晚上不过2点她是决不会睡觉的。她是一路鼻涕流淌的过来的(一路上感冒),我担心她中途会搭车的,结果在”百草“的帮助下,硬是坚持骑到了拉萨,也挺顽强的。“潴潴”一超过我们立刻引起了一片喧哗,顿时我们队里的爷们开始你追我赶了,场面热闹非凡。一到3838的路碑,大家都傻眼了,不知是那个调皮鬼把她改成了8888.我还是在那个8888的路碑上照了相,318国道从上海的人民广场出发到拉萨结束总里程是4632公里,从来就没有8888公里,自己知道就行了。
    下午的路很长很长,我的屁股开始疼痛难忍,一路上车座板和裤裆的摩擦,我擦了凡士林都没有用。车座板调高了屁股痛,调低了膝盖痛。其实川藏线骑行最痛苦的不是腿,而是你的屁股和裤裆。我走不了多远就要休息。东莞队的老雷一直都陪伴我前行。我们边走边聊。走着走着,突然发现“霸王龙”很疲惫的的坐在路边,完全没有往日里的霸气。他说他心里很难受,骑不动了,想坐车上去。是哇!今天他又是最郁闷的一天了,平时骑的最慢的“潴潴”,今天像打了鸡血似的超过了他。我心里想,谁要你有高反的啊,你现在就是条恐龙也没有用哇!我们陪他栏车,可是拦了许多车就是不停。我们劝他慢慢地骑,到了垭口肯定会有车的。我们一前一后的护送他到了垭口。不过他今天真的要感谢那些不停车的司机了呢,要是他今天搭了车,又会在他的骑行西藏的光辉页面上,出现5个子——曾经搭过车。
    这个垭口是最热闹的垭口之一了,老远就能看到了许多人群和车辆,“肖克”他们3人在垭口上已经等我们好半天了。垭口上有一个不小的海子和一大片沼泽,这真是高山上的平湖啊!从这里就能够连想到然乌湖的美丽。下山的路又险又奇,路上到处都能看到大坑和落石。这时突然倾盆大雨从天而降,我顾不得那么多了,拼命地往山下飞奔。到了然乌镇,我们浑身淋得透湿。我们由于没有事先预定住房,到了镇上到处找房,找了很久才找到。队长他们前天就预定了住房,由于只定了他们几个人的,为此还引起了小小的矛盾,最后大家说开了,两个队又和好如初,一路前行。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 16:43
到处都可以看到内地援建的——学校、街道和桥梁

...

见到了藏东最大的高原冰川湖——然乌湖

第二十一天(6.16日晴)然乌湖休整

今天一大早我就起床了,我们队的队友们都不愿意去然乌湖玩,我就和东莞队的一起去的。然乌镇离然乌湖很近,骑车也就20分钟就可以达到。由于骑友们大多数都选择在然乌湖休整,所以一进入然乌湖,你就可以看到来自四面八方的许多骑游和游客。
    然乌湖是西藏东部最大的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米,是我们在川藏线上看到的第一个大湖,也是我见到的最美丽的湖泊之一。由于湖泊的四周有许多雪山和冰川环绕,它们的融水构成了湖泊的主要补给水源,因此她终年不干枯。只见淋浴在阳光里的然乌湖周围高山危耸峻峭。山坡上长满了青翠苍劲的松柏,二股清澈的山泉从山涧飞流直下,就像传说中的水龙王在吐水。在群山绿影环抱之中的湖水显得格外安静安详。由于附近正在修路,所以湖水看起来有点浑浊,但她还是能倒影着周围的雪山、蓝天、白云。只不过没有那么清晰和明亮,这时看起来到很像是一幅烟雨风云中的水墨画。银白色的云彩像一条条洁白的哈达缠绕在山腰上飘逸和神秘:湖边是成片的碧绿的草滩和湿地,成群的牛羊在上面安详的吃草,一块块青稞和农田点缀其间。难道世上真的有如此的美景?你此时可能会怀疑自己的眼睛。
    我赞美这人间奇迹,更赞美我们国家的幅员辽阔。我庆幸我能生长在我们伟大的祖国,幅员辽阔、地大物博。从南到北,从东到西。不同的民族、不同的语言、不同的美景、不同的风俗,不同的美食。能把你看到眼花缭乱,思绪万千...。这里没有高楼大夏、没有车水马龙、没有勾心斗角和人世间的烦恼,有的只是恬静和安详。此刻,我真是不想走了,想永远永远的留下。
    可是到了晚上,这里的高海拔又使我久久的不能入睡,一躺下就感到呼吸困难。后脑勺一阵阵的疼痛,和白天完全是判若两人。看来此地只能观看,不能久留。这真是,一方水土只能养一方人哪。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 17:17
见到了藏东最大的高原冰川湖——然乌湖

...

一个让你一辈子都不会忘记的——山坳里不知名的村庄

第二十二天(6.17日晴)然乌——波密(全程132公里柏油路 海拔3880——2725)

今天全队14人是一起出发的,我们一出然乌镇就沿着安姆措湖前行。这简直就是然乌湖的一个翻版,只不过湖面比然乌湖更狭长。足足有12公里。对于昨天没有去看然乌湖的人,一点也不会后悔,今天能够继续观看。出了安姆措湖就是帕隆藏布江,我们一直沿着帕隆藏布江西行。走川藏线不用带GPS,也不需要带指南针。就一条318国道往西走到头,只是需要在进城镇和村庄有叉路时问一下就行。比起城里那拐七拐八的路,不知道要好走多少。
    今天的路程虽然有132公里,但大部分都是缓下坡,路况好,沿途又都是美景,今天才是名符其实的休闲游呢!今天我感到有一种苦尽甘来的感觉,有一种艰难的付出终于有了回报的感觉。路上看到了著名的米堆冰川路牌,我真是想进去看看,(在左贡住的宾馆里,我遇到了一个自驾游的游客,他告诉我米堆冰川你们一定要去看看,相当壮观地,值得一看)但是队伍没有停下来,我也不敢掉队,只是拍了几张比较模糊的照片。
    途中遇到了一个不得不提的山坳里的小村,你看了后,一辈子恐怕也不会忘记。公路右边一边是一大片黄黄的油菜花,在花的簇拥下露出了尖尖红色的屋顶,还有一颗大树长在这片油菜花里,公路的另一边,是一眼望不到边的绿油油的青稞,同样是在它的尽头露出了星星点点的蓝色的屋顶,她们和那路边围的木栅栏、远处的雪山交相辉映,勾勒出了一幅美丽的油画,她们是多么的和谐自然,黄花配红屋顶,绿苗配蓝屋顶。就简直就像是设计师精心设计的艺术作品。可惜我既不是画家,也不是诗人,只能用手中的卡片机来记录这一切。
    波密县城是我们一路上见到的、唯数不多漂亮的县城之一,据说是广东对口援建的。街的两旁都是非常漂亮的2层楼的商铺。我们住在嘎瓦龙天池宾馆。这个宾馆的装修是纯藏式的,老板是个四川人。我们一路走来,经商的几乎都是四川人。一路上吃的都是麻辣川味,这次可是有点吃腻了。晚上,老板娘告诉我们,你们明天一定要小心,前几天,有个小型旅游车掉到了山下的河里,车上有7-8个人,到现在都没有找到,估计是冲到了印度,那条河是流到印度的。我听后心里又蒙上了一层阴影。

我们住地后面漂亮的院落

我们住地后面漂亮的院落

路上见到了毛主席语录

路上见到了毛主席语录

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-9 18:03
一个让你一辈子都不会忘记的——山坳里不知名的村庄

...

黑呼呼的藏香猪——满街跑

第二十三天(6。18日多云)波密—古乡—通麦(全程92公里大部分柏油路 海拔2705—2070)

今天全队一起出发的,“劣人”一大早就开始补胎,估计是昨天破的胎了。我开玩笑地说,是我昨晚半夜起来放的气。他说别忽悠我了,外胎上的玻璃渣我都找到了,我破胎,最高兴地就数你恰恰姐了。其实我是在替他惋惜,因为还有3天就要到拉萨了,路上也没有烂路了,再坚持几天他就会创造一个川藏线上不破胎的神话,临门一脚却偏偏给他踢偏了。路太烂了,看来这个神话是很难实现的。
    我们继续沿着帕隆藏布江前行。江面在这里特宽,远看就像是一座狭长的湖泊。江的两边、公路的两旁群山连绵起伏,山上布满了翠绿的青松。远处的雪山和翠绿的青山交相辉映。云雾向梯田似的在山涧飘来飘去、群山在云雾里时隐时现,路边到处都被植被覆盖,真是一幅湖光山色的美景哇!今天大家都被这如诗如画般的美景给迷住了,没有了平日里的你追我赶,而是纷纷拼命地按下手中的快门,生怕落下了一点一滴。
    走了大约30公里,我们来到了古乡湖。这个湖就在路边,她其实是一个由泥石流堵塞的堰塞湖,它很年轻,只有60年。它的面积25.2平方公里,也是藏东南著名的淡水湖之一。只见湖面被群山环抱,一条木制的小道延伸到湖中。湖中修了一个精致的小亭子,可供游人在上面休息和照相。湖的四周种满了不同的庄家,路边到处都有牛羊,黑乎乎得藏香猪到处跑。给人一种鱼米之乡的感觉。到底是来到了藏南,一进入了林芝地区就是不一样了,湿润代替了干燥,富饶代替了荒凉。
    上午大约10点多,只见前方的路被河水淹没,一队武警战士们正在抢修,他们要我们走旁边的堤坝。这个堤坝很高,没有男同志我们是绝对翻不过去的。还是人多力量大啊!大家举得举,接的接,不一会我们就全部过去了。
    下午的路就可以隐隐约约的能看到通麦的天险了。路上随处都可以看到落石。上下起伏较大了,好多地方还是土路。有的地方好像是刚刚塌方,工人们正在抢修呢,路面较窄。路的左面是波涛汹涌的帕隆藏布江,不知在什么地方,宽阔的江面又变成了狭长的江水,在河道里奔跑、呼啸。在经过著名的102塌方群时,我们的运气还不错,没有涉水,更没有塌方。我们队里有人在4081和4083的路碑上看到,有骑友在这两个路碑上放了花和吃的东西,悼念死难的骑友,我没有注意。到了通麦,我们住在“向大姐的驴友驿站”,在这里,我们又遇到了一些从未见过的男女骑友们。我估计是搭车来的,马上就要到拉萨了,好多人又选择在这里骑行到拉萨。