早上起来,外面下起了一阵雨,很快雨就停了,在这西域边塞的敦煌能够遇上一场雨,那是极为罕见的了。敦煌主要依靠祁连雪山的雪水养育着这片土地,一年四季难降一场雨。 从玉门关的路口出来,走上312国道,骑行8公里左右爬上一道长长的坡就到了前往阳关的路口。 阳关是我此行敦煌的最后一个目的地。阳关和玉门关都是通往西域的门户,一个在南,一个在北。出敦煌后必须走两个关口的其中一个,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。 来到这里不由得想起“你走你的阳关大道,我过我的独木桥”那句民间谚语,而世间是否真的有这么一条大道呢?当来到阳关,一切答案已经揭晓。阳关大道是指经过阳关通向西域的丝路南路,为什么古代人们会寄希望于阳关道是一条宽阔、平坦、吉祥的阳关大道呢?丝绸之路艰险无比,人们为了顺利完成丝绸之路的商贸往来,树立信心,增强勇气,寄于了阳关大道的是一条平坦的走向成功的道路。后演化成象征光明、希望的大道,也比喻有好的出路、办法。真乃 “走尽崎岖路,踏上阳关道”。 丝绸之路经过阳关后,穿过沙沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,接着经过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑山)到达安息(今伊朗高原和两河流域)后,和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首千古绝唱更是的阳关被人们所熟知,也更显得阳关的神秘。 当我来到阳关的景点,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。阳关和玉门关一样,早已被千年的流沙缓缓掩埋,至于何时何因被掩埋,至今无从考证。考古学家根据史料考证,认为现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地,但据清《甘肃新通志》及《敦煌县志》认为红山口即阳关。 返回敦煌市区,本想在敦煌休整几天再走的,但敦煌国际青年旅舍的床位这段时间都已经被订得满满的,只好离开敦煌往新疆方向骑行。离开敦煌市时来到顺风车行让黄老板给我调试一下自行车。临别的那一刻,黄老板看我没有自行车头盔,迅速跑进车行拿了一顶红色的头盔戴在我的头上说:“在路上还是要注意安全起见,有一顶头盔戴着,遇到事情的时候说不定还能够保命“。 从敦煌往柳园走的那条路全是缓坡,加上逆风骑行和自行车负重的旅行装备太多,没小时的数度始终没有超过10公里,120多公里的路居然走了5天才到达。路边到处都是蜜瓜田,只是这时蜜瓜都已经收获了,地里剩下一些没有人要的还没有成熟蜜瓜,下到地里摘了几个放在拖车里用来解渴和当早餐,虽然没有熟透的蜜瓜那么甜,但水分却很足。 柳园镇的名称源于红柳园,据说这里曾经长有一片红柳,是中国古丝绸之路北线驿站名称,1958年铁路通到柳园,铁道部在此设站,取红柳园名称而舍红取柳园,为柳园火车站,1962年建镇时正式命名为柳园镇。整个柳园镇没有农业生产,所有的生活物资都要从外地运来,但这里却有着丰富的矿产资源,已探明的可供开采选冶利用的贵金属金、银产地24处;有色金属铜、铅、锌、铜、钛、锡等产地12处;黑色金属铁、钨、锰等20多处;花岗石、大理石、萤石、石灰石、重晶石等非金属矿23处。 在柳园镇没有常住人口和农业发展,大部分都是来自全国给地采矿和做生意的人,所以这里的生活物价普遍比别的地方要高。 在柳园住了一晚就匆匆的离开了,以前从这里进入新疆的 312国道由于 G30高速公路的开通而完全中断,无路可走。此时前往新疆也只有走高速公路才可以进入。由于从柳园到新疆星星峡的道路基本是小坡路, 80多公里的路程只用了一个下午就到达了星星峡。
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