开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

偶遇新疆黑哥

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

八月底九月初的天气已经开始转凉,北方夜晚的露尤其的重,每次起床第一件事就是晒帐篷睡袋。临近海边的空气分外的好,天空和河都蓝得醉人。
阳光不冷不热的铺满公路和树林,云成块成块的飘过,扑面的风微凉,海南入秋或许就是这个样子。
今天本来打算骑70公里,直接到秦皇岛市的,没想到出了卢龙县30公里,就遇到了此行遇到过最有名气的骑友——新疆黑哥。
长途见长途,分外惺惺相惜。新疆黑哥人很随和,他告诉我他也是骑长途的,出发地恰好是我生长的新疆。至于“黑哥”这个名字,则是因为他晒的够黑,一位朋友顺口给他起了这个名字,叫着叫着,以后自我介绍都变成了“我叫黑哥”。我们聊了一会儿,黑哥就邀请我一块儿搭帐篷,晚上做个伴。
黑哥告诉我这是他第三次环游中国了,第一次是96年,第二次是06年,第三次正好碰上了我。按照他的计划,再过10年他还会再进行一次骑行。这个是我真心的特别佩服他,骑行有多累多孤独,真的是骑过才知道。而且体力这种东西真的随着时间衰退,能在下一个10年仍旧坚持环华的,毅力热情缺一不可。
黑哥在外面也很节俭,基本上都是在外搭帐篷,一个月住店的时间也就两三次,三餐也都是自己做饭解决,厨具也带的很齐全。
大锅带小锅,小碗叠一摞。吃俩小菜,啃俩馒头,喝俩小酒,边吃边聊聊今后行程和骑行经历,好久没吃过这么一顿像野餐一样的晚餐了。
说是聊天,其实大部分时候都是黑哥在说,我在听。黑哥是前辈,我去过的地方他都已经去过,我即将去的地方他也能给我很多建议。我对他十分尊敬,所以即使打算早点进入东北,但第二天黑哥邀我再留一天,我稍加考虑也就同意了,想向这位前辈学习更多。
黑哥留下来也不为别的,是为了洗衣服。昨天晚上本打算洗的,不料下了一场暴雨,于是一大早黑哥就趟着营地旁清凉的河水,到点儿自带的洗衣粉,找一块平整的石板洗起了衣服。
黑哥说他平时也是这样,找条干净的河,把衣服一股脑搓好,再到附近晾开,一般半天就能搞定。
中午吃饭的时候,我们打算在林子里找点蘑菇,找了好久也没见着几朵,也都不大。最后只摘了点野菜和红薯叶子,再炒盘南瓜,午餐也就完成了。
黑哥这厨具带的,样样齐全。
我问黑哥怎么练就这一身识野菜蘑菇的本领,黑哥说要观察。羊愿意吃的野菜一般问题都不大,然后自己摘两颗试试有什么问题,实在拿不准,问问村民也是个好办法。至于蘑菇,那就要靠经验了,不是所有的蘑菇都能吃,但是有些蘑菇处理好了,就算是毒蘑菇也没问题。这些东西,自个儿做饭做多了,也就知道了。
    丰盛的午餐。
晚上的时候菜不够了,我就骑车去附近的村子里补充了点蔬菜和肉。晚饭依旧是黑哥掌厨,我在一旁打下手。
吃吃小菜,喝喝小酒,听黑哥讲讲骑行的往事,一天也就这么不知不觉的过去了。

一级骑士

这可是牛人啊

二级骑士

你可以组合一台单车,但组合不出骑单车的快乐,除非你骑上它

新入骑士

你需要知道最少4个电话号码:110、120还有至少两个能够给你帮助的车友电话。