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西域猎奇——新疆是个好地方:骑行嘉峪关——新疆

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发表于 2013-3-6 02:23:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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     “我的骨子里流淌着探险与猎奇的血液,所以这一生就没有停止过折腾。似乎这一生没有一点点挫折和困难,浑身就不会自在”。
20126月的一天在网上跟人聊天时聊及过不了多久就是新疆瓜果飘香的季节了,特别想去新疆吃葡萄。一位叫“两K”的网友知道我这个心愿后立即给我打来了5000元钱,于是开始筹备进入新疆探险、猎奇的装备和旅行方式。以徒步的方式云游新疆,被否决了,因为这种方式虽然能够更深刻的感受新疆,但新疆到处都是戈壁沙漠,而且一点到另一个点行程常常都是上百公里,对于安全和食品补给都是大的问题,于是决定放弃徒步走遍新疆的想法。其二是搭车旅行,这种方式目前流行于旅行圈子里,对于自助旅行的话大大增加了速度,并且节省了旅行的开支,但这种旅行方式却有很大的局限性,无法深刻的去感受和体会各地的自然风光和风土人情,于是搭车旅行的方式也否定了。最后选择了以骑自行车的方式前往新疆旅行,因为骑自行车大大的提升了徒步旅行的缓慢速度和搭车旅行的被动性和局限性,而且也更加机动性,能够快速的挑战自己的旅行线路去每一个自己想去的地方,或者别人建议的线路,同时也大大的节省了自己的旅行开支,并且骑自行车旅行更加容易以穷游的方式在旅途中生存下来。
       经过1个多月的计划和准备,我把自行车和旅行装备托运到了嘉峪关市。选着从嘉峪关市进入西域猎奇之旅,是因为这里是中国明代长城的起点。万里长城是中华民族以“和”为本核心文化。她一度守卫着中华民族的万里疆场,她接纳融合着各个民族的思想文化,同时也是古丝绸之路与西方贸易交流的门户。
       2012813日我第二次来到嘉峪关,第一次是2007年经过4万多公里行程徒步到这里。虽然已经经过了5年的时间,曾经在这里发生的故事依然历历在目(这里便不再细说,想了解我那段徒步旅行经历的可以去看《李亚军徒步走中国》的那篇帖子)。
        嘉峪关,始建于明洪武五年(公元1372年),因建于嘉峪山西麓而得名,比山海关早建九年。“嘉峪”意为美好的山谷,据文献记载,古代的嘉峪关地区“林泉秀美,涧壑寂廖”。由于战乱与气候变化,这里逐渐变为风沙蔽日、砾石遍地的戈壁荒滩,“嘉峪”成为被人们遗忘的美丽梦想。嘉峪关雄踞河西走廊中部,扼守“丝绸之路”要冲,自古以来就是沟通我国与中亚、东欧的一条重要通道。从汉代张骞出使西域,到玄奘西天取经,从元代马可波罗的东方之旅,到明代在此筑城建关……巍巍祁连见证了多少兴衰往事,茫茫戈壁又掩埋了多少英雄足迹。这里地势险要,南依白雪皑皑的祁连山,北凭连绵起伏的黑山,两山之间,只有30华里,是河西走廊的最狭窄处,素有“河西第一隘口”之称。
    在这里了解到关于西域的人文历史让我更有了励志走遍西域的信心和立场。下面就让我来介绍一下关于古往今来为开拓丝绸之路立下汗马功劳的开拓者,也是中国古代的旅行家探险家。
张骞是中国走向世界的第一人。公元前138年,汉武帝派遣张骞率使团出使西域联络月氏夹攻匈奴。张赛使团在河西走廊附近被匈奴擒获,11年后张骞逃出继续出使西域,最远到达葱岭(今帕米尔高原),于公元前125年回到长安,此次出使西域使中原首次了解了西域的风土人情,为开拓丝绸之路奠定了基础。公元前119年,张骞再次率使团出使西域,开拓了中西文化贸易交流的丝绸之路。
班超(公元32年——公元102年),东汉著名军事家和外交家。班超青年时期便“投笔从戎”,立志学习张骞立功异域,立下奇功,被西域诸国奉为“西域万王只王”。他的副使甘英最远到达了大秦(古罗马)并转道波斯湾,使丝绸之路进一步得到拓展。
       嘉峪关市是伴随着国家“一五”重点建设项目——酒泉钢铁公司而新兴的一座年轻城市,从一诞生便带有浓厚的钢铁工业、矿产资源型城市的色彩。从荒无人烟的戈壁滩,“风吹石头跑,地上不长草”的不毛之地,现在这座戈壁深处的绿洲城市到处绿树成荫、空气清新,蓝天、白云、绿地交相辉映。
       07年底,我徒步经过这里时,到处都是荒滩戈壁。短短几年,我再次来到这里时,在那寸草不生的戈壁上居然已经绿树成阴。看到这番景象,从内心感到震撼。
       此次西域猎奇之旅,从嘉峪关开始,以骑行和徒步的方式走遍全新疆,预计半年时间完成,将在新疆度过春夏秋冬,不敢说走遍新疆的每一个乡镇,但一定会走遍新疆的每一个县市。穿越罗布泊、塔克拉玛干大沙漠、天山、巴音布鲁克、伊利草原、帕米尔高原、喀纳斯湖等神奇而美丽的地方。

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 楼主| 发表于 2013-3-14 15:25:10 | 只看该作者
       早上起来,外面下起了一阵雨,很快雨就停了,在这西域边塞的敦煌能够遇上一场雨,那是极为罕见的了。敦煌主要依靠祁连雪山的雪水养育着这片土地,一年四季难降一场雨。
       从玉门关的路口出来,走上312国道,骑行8公里左右爬上一道长长的坡就到了前往阳关的路口。
       阳关是我此行敦煌的最后一个目的地。阳关和玉门关都是通往西域的门户,一个在南,一个在北。出敦煌后必须走两个关口的其中一个,两者都是丝绸之路的重要关隘。
来到这里不由得想起“你走你的阳关大道,我过我的独木桥”那句民间谚语,而世间是否真的有这么一条大道呢?当来到阳关,一切答案已经揭晓。阳关大道是指经过阳关通向西域的丝路南路,为什么古代人们会寄希望于阳关道是一条宽阔、平坦、吉祥的阳关大道呢?丝绸之路艰险无比,人们为了顺利完成丝绸之路的商贸往来,树立信心,增强勇气,寄于了阳关大道的是一条平坦的走向成功的道路。后演化成象征光明、希望的大道,也比喻有好的出路、办法。真乃走尽崎岖路,踏上阳关道
丝绸之路经过阳关后,穿过沙沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,接着经过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑山)到达安息(今伊朗高原和两河流域)后,和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首千古绝唱更是的阳关被人们所熟知,也更显得阳关的神秘。
当我来到阳关的景点,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。阳关和玉门关一样,早已被千年的流沙缓缓掩埋,至于何时何因被掩埋,至今无从考证。考古学家根据史料考证,认为现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地,但据清《甘肃新通志》及《敦煌县志》认为红山口即阳关。
返回敦煌市区,本想在敦煌休整几天再走的,但敦煌国际青年旅舍的床位这段时间都已经被订得满满的,只好离开敦煌往新疆方向骑行。离开敦煌市时来到顺风车行让黄老板给我调试一下自行车。临别的那一刻,黄老板看我没有自行车头盔,迅速跑进车行拿了一顶红色的头盔戴在我的头上说:“在路上还是要注意安全起见,有一顶头盔戴着,遇到事情的时候说不定还能够保命“。
从敦煌往柳园走的那条路全是缓坡,加上逆风骑行和自行车负重的旅行装备太多,没小时的数度始终没有超过10公里,120多公里的路居然走了5天才到达。路边到处都是蜜瓜田,只是这时蜜瓜都已经收获了,地里剩下一些没有人要的还没有成熟蜜瓜,下到地里摘了几个放在拖车里用来解渴和当早餐,虽然没有熟透的蜜瓜那么甜,但水分却很足。
柳园镇的名称源于红柳园,据说这里曾经长有一片红柳,是中国古丝绸之路北线驿站名称,1958年铁路通到柳园,铁道部在此设站,取红柳园名称而舍红取柳园,为柳园火车站,1962年建镇时正式命名为柳园镇。整个柳园镇没有农业生产,所有的生活物资都要从外地运来,但这里却有着丰富的矿产资源,已探明的可供开采选冶利用的贵金属金、银产地24处;有色金属铜、铅、锌、铜、钛、锡等产地12处;黑色金属铁、钨、锰等20多处;花岗石、大理石、萤石、石灰石、重晶石等非金属矿23处。
在柳园镇没有常住人口和农业发展,大部分都是来自全国给地采矿和做生意的人,所以这里的生活物价普遍比别的地方要高。
在柳园住了一晚就匆匆的离开了,以前从这里进入新疆的312国道由于G30高速公路的开通而完全中断,无路可走。此时前往新疆也只有走高速公路才可以进入。由于从柳园到新疆星星峡的道路基本是小坡路,80多公里的路程只用了一个下午就到达了星星峡。
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 楼主| 发表于 2013-3-6 02:26:17 | 只看该作者
此刻,我就像远征的战士、又像是出行的猎人站在这嘉峪关的城头上,望着关外那一片茫茫的戈壁充满了激情,那里是探险者的乐园。我即将用我的激情去挑战西域这片荒芜而神秘的土地,前方将会发生什么样的事情呢?谁也无法预料。那就让这些无法预料的事情,哪怕是艰难,或是感到,都将成为旅途中的趣事,都将成为旅途中刻骨铭心的记忆。。。。。
此次西域之旅首先要感谢深圳的网友两K,那天上网跟朋友聊天时,无意间说起再过多久就是新疆瓜果飘香的季节了。两K知道我想去新疆的心愿后当即给我的银行账号中汇入5000元钱,算是我“西域猎奇”的启动资金。
于是围绕着“西行”,展开了一系列的计划与筹备工作。
福州的基督教的王阿姨知道我的西行计划后给我的账户里汇来了2000元钱,Zamberlan赞助了徒步登山鞋,NITEYE赞助了自行车灯,网友陶剑英在我即将出行的那一刻往我的手机上充了200元话费。
当然还有许许多多的英雄豪杰给予了我此次西域之旅的支持和鼓励,也许这些朋友将会在我的旅行之中来客串一下我的西域之旅。谁会出现?我也不知道,当然他们一定会在我的旅行之中出现。
从悬臂长城来到万里长城第一墩,站在那被风沙水蚀后带着沧桑经历了千年的长城根下仰望着历史,中华民族这个以和为本的民族为了和谐的家园,修起了抵御外族侵犯的屏障。如今疆域已经扩张到千里之外,他又像一位有责任感的大哥哥一样,包容接纳了那些饱受兵灾的民族。历史的长河从这里已经走过千年,我将追随者这条融合了中西文化的古丝绸之路去寻找去探寻历史的秘密。
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发表于 2013-3-6 11:50:56 | 只看该作者
带这么多行李,楼主每天都搭帐篷吗?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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发表于 2013-3-6 19:47:06 | 只看该作者
拖车淘宝搜 色行者单车俱乐部 有卖的
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发表于 2013-3-6 21:06:08 | 只看该作者

拖车不结实!用过!
今年二次进藏平安结束。2014年夏令营帐篷节共计158天。中华门启程,经过安徽、江西、湖南、广西、贵州、重庆、四川、西藏。路过新疆叶城、喀什、连云港回宁
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 楼主| 发表于 2013-3-7 00:20:28 | 只看该作者
jian95 发表于 2013-3-6 21:06
拖车不结实!用过!

那辆使用的拖车,从淘宝看的时候似乎很好,而且价格便宜。在城市里玩玩不带装备还可以,只走了两百多公里就让我叫苦连天了。贪便宜还是自己吃亏呀,耽搁了行程不说,还花了不少冤枉钱。对自行车的损耗也挺大的,到了乌鲁木齐以后直接就报废掉了。幸好在乌鲁木齐休整时购买配件时遇到淘宝的驴车行的老板赞助了这款拖车,到现在一直都用得非常好,再也没有出现过毛病了。http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.1000775.1.192.4L6gH0&id=15995506869
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8#
发表于 2013-3-7 00:42:47 | 只看该作者
你带的东西太多了,那样太累
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发表于 2013-3-7 10:06:55 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2013-3-7 13:05:10 | 只看该作者
山哥骑行 发表于 2013-3-7 00:42
你带的东西太多了,那样太累

不好意思,我跟你们的旅行时不一样的。
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 楼主| 发表于 2013-3-7 13:06:43 | 只看该作者


       瓜州县位于河西走廊西端,因盛产的蜜瓜而得名,初唐时期,瓜州被作为行政建制的名称正式沿用。康熙末年清政府平定葛尔丹叛乱后,改“瓜州”为“安西”,意为“安定西域”,寄托了平定西域之乱的期望。清雍正元年设置安西直隶厅,后改为安西府、安西直隶州,至民国二年(1913年),安西直隶州改为安西县,县名一直延用至2006年初。200628日,民政部批准:同意将甘肃省安西县更名为瓜州县
到达瓜州县城的这天晚上,在瓜州县城找到一家湘菜馆,要了一份“泡椒鸡杂”,半个多月没有品尝过家乡的味道了,吃到米饭的时候,食欲马上就上来了,竟一口气吃掉了5碗饭,还是家乡的味道美呀,这半个多月来我还没有适应西北的饮食习惯。结账时总共38元钱,泡椒鸡杂28元,米饭2元钱一碗,费用有点过高,如果吃西北的面食的话,这差不多是我一整天的饮食费用了,看来应该要适应一下西北的面食了,在甘肃吃一碗炒面片只要9元钱就能够吃得很饱了,但我吃了5碗米饭似乎都没有吃饱呢。
       面片是西北地区群众最喜爱也最普及的一种面食,也是我进入甘肃后最喜欢的一道食物。一般只要8到9元钱一碗。面片做法简单易行,可以不用工具,一般是先将面揉好,或切成短条,或者先团成饼状,待下锅时再切成短条,锅里煮好相应的蔬菜、肉等后,两手将短条面压开,拉长,一手拿面条,一手揪为方块下到锅里。
甘肃,青海,宁夏以及靠近西部的陕西人不论男女,一般都是下面片的好手。那手底下,面片如秋天的树叶一样,纷纷而落,一会儿,一大锅面片就下好了。当然,下得好的揪出的面片如手指甲那么大,薄而匀称,叫作"指甲面片""雀儿舌头"。下得差的揪出来的面叶大而厚,并且大小薄厚不一,形状也不正规,人们讥之为"拦嘴面皮",意思是面叶大得放不进嘴里。
离开瓜州县往敦煌市方向骑行,向骑着三轮摩托车的回族妇女问路,她告诉我到了一直沿着这条路往前走就是去敦煌的路了,不要往山上走。在路边买了一些馒头作为路上的干粮一路往敦煌方向走去。
走出瓜州县城没多元被路边卖蜜瓜的瓜农给叫住了,让我吃个蜜瓜再走。于是停下来买了个蜜瓜边吃边跟瓜农聊天,瓜地就在公路边上,摘下来就在路边摆卖,瓜农大哥告诉我他家的蜜瓜是没有打农药的,要比市面上打过农药的蜜瓜贵一半。从嘉峪关往西骑行的路上,我习惯于每天以哈密瓜作早餐,在瓜州哈密瓜就叫做蜜瓜。
在离瓜州8公里处有一天岔路,一天是平行的路是前往敦煌,一条是上山的路是前往锁阳城。在路口犹豫了一下,转向车头向着锁阳城的方向骑行,翻过三危山,前面出现一片绿洲,公路的两边是一望无际的红柳。又见到红柳,使我异常兴奋。红柳耐旱、耐热,生长在沙漠与绿洲的边缘地区,因其对干旱和高温有很强的适应能力,亦被称作为沙漠中的卫士,是我最喜欢的一种沙漠植物,每到10月中旬那一望无际的红柳像火在沙漠中燃烧,令人心醉。2006年我徒步穿越柴达木盆地从青海的花土沟到新疆若羌的路上,从昆仑山和阿尔金山的峡谷红柳沟走到罗布泊南沿时写过一首以红柳喻情的诗《红柳》:
那天夜里
红柳偷偷地哭了
在孤寂的荒漠
坚强并非他的本质
在这恶劣的环境
他必须坚强
远方的绿洲
瓜果飘香
忍不住的诱惑
是对绿洲的无限依恋
在那遥远的绿洲
有一片绿色的海洋
遍地的瓜果徭役着心田
红柳醉了
在茫茫的戈壁
红柳笑了
仿佛又回到了红柳沟畔
红柳亦是骆驼比较喜欢吃的一种植物,在那一望无际的红柳滩上有许多的骆驼和羊群出现,停下自行车,掏出相机走向这片被称为锁阳草原的红柳滩,跟当地的牧民交流了起来。经牧民介绍,这里的牧民全都是汉族人,他们过着半耕半牧的生活,每家都有十几头骆驼或上百头羊,放牧时由村民们联合起来轮流放养。
走过红柳滩,路边出现了一座古城,难道这就是我要前往的锁阳城遗址?走进古城遗址才知道这是“破城子”, 走下路基,从坍塌的西城门进入城内。首先跃入眼帘的是一个黑色的石碑,上书“省级文物保护单位——破城子遗址”。走到近前,碑下还有一块半米见方的蓝色残碑,上面是略显模糊的三个字“常乐城”。环顾四周,城墙已经破烂不堪,有些地方几乎就是残垣断壁。
到达锁阳城镇向人打听锁阳城遗址在哪里,有的说10公里,有的说20公里,到达锁阳城遗址时才知道足足走了有30多公里的路程,路上由于自行车出现故障修车花了不少时间,到达锁阳城遗址时已经天黑,正在这里修建景区设施的民工留我吃了晚饭。
第二天进入锁阳城遗址,城墙慢慢的行走着,我该用怎样的心情来面对这座死去的城?那一座座残墙断臂横瘫在戈壁上,偌大的一个城被沙漠化了,那一堆堆的黄沙似乎要将这座城的躯壳掩埋,那满地的瓦砾可以知道这里曾经的繁荣兴盛,而如今呈现在眼前的却是满目的荒凉。锁阳城呀!经历了多少苍凉与时代的变迁就这样死去,留下一座城的躯壳让人们去祭祀。
锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。具有完好的军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。同时,也是沙漠化演进过程的典型标本。一座城,起于战争,亦毁于战火。我可以想像得到,当最后一颗胡杨倒下,这座城就死去了。这里曾经是一片水土肥沃的绿洲,而现在早已成为一片戈壁荒滩。
锁阳城又名苦峪城据史料记载,锁阳城始建于汉,兴于唐,其他各代都不同程度地重修和利用过。锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。其形制保存了典型的唐代古城风格。城东北方向有一座大型寺院系元代建筑,大塔高145米,千座小塔整齐地排列于一条线上。锁阳城之名缘于城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。唐武德五年(62)设立瓜州,安史之乱后,吐蕃侵占河西一带,瓜州于大历十一年(776)陷落。后历经唐末、五代、宋初的曹氏及张氏归义军时期,宋仁宗景佑三年(1036)西夏占领此地,仍名瓜州。西夏亡,州废;明代更名苦峪城,宣德十年至正统六年(1411)重修;成化八年(1472)移哈密卫于此。弘治七年(1494)又有修缮。明末城废。
此城其所以改名为锁阳城,是因为有一段传说:唐代名将薛仁贵奉命西征,一路顺利,可是打到苦峪城后,中了埋伏,被哈密国元帅苏宝同围困在城中。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。一天天过去了,城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵,薛仁贵召将士节衣缩食,并亲自带人挖草根树皮充饥,以待援兵。有一天,薛仁贵发现城周围田地里生长的一种植物和红萝卜一样,名叫锁阳,可以食用,便命令将士挖出来充饥,这里遍地都有锁阳,将士们挖吃锁阳一直坚持到程咬金救兵到来。以后为纪念锁阳解救全军性命一事,就把苦峪城改为锁阳城。
在锁阳城城东约1公里处有一片土塔林,被当地人称为塔儿寺。
  据史料记载,塔儿寺是唐、五代及宋元时瓜州地方官员及百姓进行祭祀的宗教活动场所。可见汉唐时代,这里是很热闹的。
  塔儿寺现存大小塔十一座,寺门南向,东西两侧分置鼓楼及钟楼各一座、僧房数间,院墙正方形,面积10000平方米。寺院中心有大型庙宇建筑台基,其北面有一座高14。5米的大塔,用土坯砌成,白灰抹面。塔顶为覆钵式结构。塔形庄严雄浑,十分壮观。
据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州,在此讲经说法半月有余。《重修肃州新志》记载:“唐朝断碑,在寺基内,字画不甚剥落。一面逼真唐体,虽未为唐人之极佳者,而断非唐后之书,因首尾残缺,仅存中段,文义不能联贯而总系大中时复河、湟,张义潮归唐授爵,大兴屯垦、水利疏通,荷锸如云,万亿京坻,称功颂德等语。其一面,字体流入五代宋初,文义与前略相仿,似颂曹义金之语……”
从锁阳城出来本来打算前往东千佛洞和榆林窟,但自行车后拖车此时已经出现很多毛病,一直让人叫苦连天,如果再这人烟稀少的戈壁上再出点什么麻烦的话那就要把一些装备丢弃在这茫茫的戈壁了。希望能够尽快赶到敦煌更换零件,所以取消了前往这两个地方的计划,沿路返回到前往敦煌的路上。
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