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楼主: conclavist
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一路向西,我的西藏之行-------川藏进,青藏出。

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 楼主| 发表于 2015-9-2 12:04:04 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-9-2 13:51 编辑

6月23日,星期二,出发第52天,出发地:鲁朗,目的地:八一。
     今天要翻越色季拉山,大清早冒着毛毛细雨就出发了。与以往不同的是,今天在上坡过程中,丝毫没有觉得缺氧,大概是因为色季拉山的植被覆盖率很高,氧气充足的缘故吧。骑友们的速度也比以往翻越其它大山时快了一些,今天停下来休息的人不多。鲁朗小镇在云雾中更加秀丽了,很多骑友时不时停下来拍照,自驾的朋友们也有很多停下来拍照的。大片的森林,湿润的气候在整个藏区,似乎也只有林芝地区才会有。上山的路也是盘山路,道路险峻,一侧靠近山体,一侧是悬崖,在途中休息时,遇到某位山东的车主遗落的车牌,还有骑友把其它车主遗落的车牌当成自己单车的车牌的。

      到达垭口时,雨已经停了,风却很大,淋过雨之后又吹着风,感觉浑身冰凉。很多骑友在石碑前摆着各种造型拍照,我和德财拍了一张吃鸡腿的合影,也有人骑上藏人的白色牦牛拍照的。这时上来一名老外,骑着越野摩托车,有结骑友未经同意,在老外转身去厕所的时候,擅自骑上摩托车拍照,老外显得比较反感,赶紧折回来护着自己的摩托车。一些比较礼貌的骑友,很友好的邀请老外合影,他很爽快地答应了,我也跟这位外国骑友合影了一张。老外也骑上骑友的自行车,让骑友们给他拍照。在这里希望骑行318的朋友们注意,无论是本国还是外国的骑友,如果你对别人的车感兴趣,一定要征得对方同意之后才可以碰人家的车,否则是一种不礼貌的行为,会让人反感的,同时也会影响外国人对中国骑友的印象。

      垭口的风比较大,大家都感觉很冷,没有过久的停留,等老胡上来之后,大家便一起下山了。山腰的气候明显暖和了很多,下山的路也是弯弯曲曲的。在山腰上可以很清楚地看到山下的村镇,真有江南水乡的特点。山高路陡,急弯很多,我们几个人都跑得比较慢,特别是小杨,可能是因为摔跤后心里有阴影,速度特别慢。我和老胡在途中同到一家藏民的牛群从路中间穿过,挡住了去路,要等牛羊全部通过之后才可以走。到了山脚下之后,离八一就不远了,而且是一段平路。这时从后面赶上来一个车队,全是军车,开车的兵哥猛按喇叭,声音非常大,而且上百辆军车过了约半个小时,灰尘,喇叭声令每个骑友都很反感。

      到达八一时,早有一些客栈老板在路口拉生意了。我们一行十几个人在城区转了一圈,惊奇地发现城区里的道路和沿海城市一样宽,而且还有我们一路上不曾见到的红绿灯。最终我们选择了靠近山脚的一家客栈住宿,环境非常不错,就是略显偏僻,洗澡洗衣服晾衣服都非常方便。我们队伍的五个人住同一间房,我睡最中间那个大床,其他四个人的床都在大床周围。晚上在外面找了一家比较有特色的餐馆吃了晚餐,顺便出去逛了逛,不幸的话,唯一的一家大型超市因系统故障而停止营业。我们只得返回住处,在途中发现了红灯区,有些招牌虽然已经损坏,但上面半裸体的性感美女依然清晰可见。晚上睡觉时,明明把大门反锁了,直接导致了两大不良后果,其一是老板娘打麻将回来时不得不翻墙进来;其二是主人家的公狗不能和外面的母狗正常约会,大叫了一晚上,吵得大家都没睡好。



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 楼主| 发表于 2015-9-2 13:35:16 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-9-2 13:48 编辑

6月24日,星期三,出发第53天,出发地:八一,目的地:工布江达。
大清早闹钟准时响起,大家都不想起床,昨天晚上被主人家的狗吵了一夜,都没睡好。前面的骑友们告诉我们,虽然林拉高速尚未正式通车,但自行车可以上高速,一想到这里,大家都按捺不住心中的兴奋。吃完客栈老板提供的早餐后,大家就兴致勃勃地出发了。从一处高架桥上高速,穿过一处隧道后就看到前面宽阔平坦的路面。有些路段还是不能通车,特别是桥梁,很多地方仍然在施工,遇到这样的路段,我们只能上国道走一段,再重新上高速。
      高速公路两边的景致非常不错,青山绿水,云雾缭绕,大片的青稞田地,偶尔还能见到牛羊跑到高速上来散步,藏人骑着摩托车或开着拖拉机从高速下面的桥洞里穿过。最吸引人的还是大片的油菜花,蔚蓝的天幕上点缀着朵朵白云,山上的树木郁郁葱葱,山脚下大片的油菜花在阳光下静静地开着,也算是川藏线上一道亮丽的风景线。

      在离工布江达约20公里时,天空突然下起暴雨,骑友们一个个被淋成了落汤鸡。我把单车停在路边,和一群藏民钻到高速路下面的一处桥洞里躲雨,总算没有被淋湿透。等大雨停了,我从桥洞里走出来,发现座垫已全部湿透,驮包也进水了。离我单车不远处,有一对情侣骑友撑着雨伞,没有穿雨衣,衣服都淋湿了。我沿着高速继续前进,离目的地五公里时又开始下雨了,我刚穿上雨衣,接到了德财的电话,他已经找好了住宿的地方。在一家酒店的五楼有一个五人间,正好我们五个人住。每个人都淋雨了,衣服鞋子都能拧出水来了,住下之后第一件事就是打开驮包,把里面所有的东西都拿出来晾着,到睡觉之前,吹风机一直响个不停。好在今天走高速不需要洗车,酒店的条件也还不错,没多久大家都忙完了,不影响第二天的行程。


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发表于 2015-9-2 15:03:50 | 只看该作者
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我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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 楼主| 发表于 2015-9-3 09:51:48 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2015-9-3 10:40:11 | 只看该作者
6月25日,星期四,出发第54天,出发地:工布江达,目的地:松多。
今天要赶到米拉山脚下的松多镇,明天翻越川藏线上最后一座高山——米拉山。尽管昨天淋雨导致部分队友轻微感冒,但没有一个人提议停下来休息的,天还没亮都纷纷起床打包行李了。早上的天气也像大家的心情一样阳光明媚,我们依旧边骑边聊。今天的路不像昨天那样有高速可以走,但国道的路况还不错,几乎全是起伏路,不需要爬山。一出县城便看到大队的骑友们,每个人都很兴奋,素不相识的骑友也显得格外亲切,可能是因为快到拉萨了吧。我偷空在旁边的店里买了一包葡萄干。
       路的风景显然比昨天逊了几份,但还是挺不错的。到达中流砥柱时,略感失望,实物和网络上的照片差异太大了,而且河边被围栏给围起来了,设置了危险标识,也不方便拍照。这一路的路碑被涂改的现象非常严重,几乎每个一处路碑都被涂鸦了。有的数字被涂改了,有些成了数学算式了。比如G318 4416路碑被改成了“4X4=16”,更离谱的是,第4444公里的路碑被涂成了红色,上面写满了黑色的字,而且有些骑友在旁边堆了石头,把字写在石头上面,可能是因为没处写字了吧。这些骑友的行为真是煞风景,也让广大骑友的形象大打折扣。

      我们在金达镇吃午餐时,看到餐馆的墙壁上有位女子留下了一个微信号,老胡、明明、德财喜出望外,打开微信一看,原来是个卖化妆品的。喝水的一次性纸杯质量严重合格,每个杯子都露水。一碗盖浇饭没吃饱,我又去一家兰州面馆吃了一碗拉面,但味道和汉地的拉面差异很大。出了金达镇,经过一处村庄时,发现很多大巴车在此停留,很多人到这个村来旅游。村庄建设得不错,显然是统一规划过的。这里的环境确实不错,村庄沿河而建,紧邻318国道,背造着大山,山清水秀,是个居住的好地方。村口立了一块牌子“党员村”,莫非该村的藏民都是党员?车多路窄,大巴司机一个劲的按喇叭,有些司机横冲直撞,老胡和明明差点儿被车给撞了。

     下午的行程就比较轻松了,但是天气变化往往让我们措手不及。几个小时的时间,我们不停地穿雨衣,脱雨衣,如此反复很多次。藏区的天气变化实在是让人捉摸不透,就像被弓虽女干一样,既然没法反抗,那就只有接受了。下午四点多,我们离松多却只有几公里了,总算没有下雨了,天气晴朗,月亮也早早地爬上了天空。这个时候大家都饿了,每个人的食物都吃光了,就剩下我的一包葡萄干,成了救命的稻草。 到达松多时,虽然是下午五点多了,但太阳还很高,我们五个人订了一个三人间和一个二人间。由于海拔一路攀升,爬楼梯时便开始喘气了。我在房间的柜子里发现了一双女式运动鞋,可能是之前住宿的骑友留下的。我编着鬼故事吓德财,想不到这家伙听了之后,赶紧检查床底下,似乎是担心床下藏着什么东西。
  
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匿名  发表于 2015-9-3 11:29:05
楼主是超人
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 楼主| 发表于 2015-9-3 11:41:10 | 只看该作者
6月26日,星期五,出发第55天,出发地:松多,目的地:拉萨。
     也许是因为今天的路程太远,还要翻越米拉山,天还没亮就有骑友起床出发了。我们依旧睡到七点钟起床,吃早餐,出发的时候差不多快八点了。米拉山是我们川藏之行的最后一座高山,也是最高的一座山。天空阴沉沉的,到处雾蒙蒙的,能见度不高。离开松多时依旧需要检查身份证,可以想象,警察叔叔起床有多早,说不定人家晚上还要值夜班。我们五个人的队伍出发不到半小时就散开了,我和德财依旧在最前面探路,老胡依旧在最后面收尾,大家约好在米拉山口会合。明明在今天表现不错,不一会儿就赶上来了。

    米拉山虽然耸入云宵,但上坡的公路前半段坡度并不大,都是缓坡,而且路两边是一眼望不到边的草原,偶尔还有藏民在放牧。有些路段还有人在施工,推土机,挖土机冒着黑烟,一副吃力的样子。到达隧道施工的路段,太阳出来了,云雾也渐渐地散去了,真是拨云见日的感觉,眼前一片明朗。这时一位骑友在我旁边停了下来,因为拉肚子,纸巾都用完了,找我要纸巾。
    前面的路更加明朗了,仿佛可以看到垭口了,但是距离并不近,需要绕几个大弯,好几公里呢。德财不肯停下来拍照,已经跑到前面去了,我和明明一边拍照一边走,偶尔回头看一下,也不见老胡的踪影。时不时有中巴和大巴车从山上下来,呼啸而过,错车时司机也不肯减速。哥惊慌之余,也挺佩服藏族司机的驾驶技术,更佩服他们的胆子。

    到达米拉山口时已经接近十一点了,很多人在拍照,也有警察叔叔在维持秩序,不准大巴车在此停留。很多骑友爬在石碑上拍照,也有人光着上身爬上石碑把单车举起来拍照,冻得发抖却还怡然自得,更有甚者把裤子也脱了拍照的。种种不文明的行为遭到了骑友们的鄙视和唾弃,再次给骑友的形象减分了。

    为了不影响后面的行程,等老胡上来之后,我们合了个影就下山了。从米拉山口到拉萨,几乎全是下坡路,怎一个爽字了得。尽管大家都是一路飞奔,但我还是停下来拍照,遇到好的景致,也会停下来多看几眼再走。到达墨竹工卡时,又可以上高速了。这里是松赞干布的故乡,风景非常漂亮,是我们一路走来最美的地方。林拉高速墨竹工卡路段,处处是美景,任何时候停下来,眼前都是一副画。此处离拉萨还有60公里,可以一路走高速到达拉萨。我们骑得很慢,实在不忍心错过每一处美景。也许是今天的路程太远,离拉萨还有20公里时,大家都又渴又饿。我和德财冲在最前面,偶尔停下来拍照,顺便等一下老胡他们。食物和水都没有了,实在饿得不行了,就下高速到一处商店买点食物。事实再一次证明了香蕉是个宝,我们每人吃了两枝香蕉,回到高速就像打了鸡血一样,一口气骑到拉萨,中间不曾休息过。

    到达拉萨时已经接近八点钟,但太阳还很高,足球场上,孩子们正在踢球,施工现场工人们正在热火朝天地干活。今天的目标是赶到布达拉宫,问了一下路人才知道,离布达拉宫还有九公里。我们又是一阵狂奔,终于在日落之前到达了布达拉宫门前,虽然一身疲惫,但心里一阵舒畅。接到小屁孩的电话,他于前天到了拉萨,天才和老肖已经回家了。布达拉宫前行人如织,很多藏人围着布宫转圈圈,手里拿着佛珠和经筒,一脸的虔诚。看到此情此景,我知道,我们已经正式到达圣城拉萨。

    第二阶段的行程正式结束,从5月31日出发,今天6月26日正式到达,行程2200+公里,历时27天,中途休息5天,骑行22天,队员全部安全到达。
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 楼主| 发表于 2015-9-3 11:44:35 | 只看该作者

过奖了,超人算不上,只是喜欢骑行。{:soso_e181:}
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 楼主| 发表于 2015-9-3 12:32:17 | 只看该作者
6月27日至6月30日,地点:拉萨休息
        拉萨是一个神圣的地方,每一个角落都值得去看。不管大家相信也好,不信也罢,我不得不承认,拉萨是一个充满魅力的城市,站在拉萨的街头,在蓝天下看看来来往往的人群,不同的肤色,不同的民族,不同的服饰,不同的语言,或许你的心境会有所有不同,那种感觉是在内地或沿海各城市所无法体会到的。
      每天都有藏胞们不厌其烦地围着布宫转着经筒,或者对着布宫从早到晚地叩拜,也许会有同胞会对此嗤之以鼻,但更多人为这种虔诚的信仰所感动。他们千里迢迢一路叩拜风餐露宿,历经千辛万若来到拉萨,对他们佩服之余更被他们坚强的毅力打动,这种信仰的力量,是我们这些没有信仰的人所永远无法体会的。他们在布宫和大昭寺前长跪不起,不为乞求永世,不为今生的轮回,也许只为远方的亲人求得今世的平安幸福,也许为离世的亲人那冰冷世界的前行向佛祖求得一丝光芒。
       我们五人在拉萨玩了四天,确切地说,应该是在拉萨城区闲逛了四天,每天重复着同样的动作。起床吃早餐,上午到布达拉宫看看,下午去八廓街转转。奇怪地是,我们每天去同样的地方,甚至吃同样的饭菜,丝毫不觉得腻味。有人说喜欢一个人会喜欢一座城市,如果能在拉萨街头邂逅一个喜欢的人,无论结果如何,那定是人生中最刻骨铭心的回忆。如果没有遇到而且真心喜欢一座城市,那必定是因为它背后的故事。玛吉阿米每天爆满,相信每一个进入玛吉阿米的游人,都不会是冲着饭菜(饭菜品一般)和装修风格,更多的则是因为仓央嘉措和玛吉阿米的传说中故事。

     拉萨,藏人心里的圣城,汉人眼中的日光城,对汉人和藏人一样充满吸引力,并不是因为它每天日照时间超过十四小时,也不是因为它是布达拉宫和大昭寺的所在地。每个喜欢拉萨的人都愿意在此停留,并走遍大街小巷,有时候甚至只希望在街头的长椅上坐上一个半天,望着眼前行人和街道发呆。在拉萨,一条街,一处古建筑,一座寺庙,一条小胡同,甚至一块石碑……,也许都蕴藏着不为人知的故事。这是我第一次来拉萨,如果有机会,我还会再来。

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 楼主| 发表于 2015-9-3 12:39:33 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-9-3 12:42 编辑

【第三阶段】拉萨至格尔木
队伍人数:3人(德财,老胡);
出发时间:7月1日
出发地点:拉萨大昭寺
路线:青藏线(沿109国道一路向北)
到达时间:7月11日
由近到远依次为:老胡,德财,我。




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