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楼主: conclavist
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一路向西,我的西藏之行-------川藏进,青藏出。

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2015-8-30 23:24:31 | 只看该作者
6月13日,星期六,出发第42天,出发地:觉巴村,目的地:容许兵站。
      在小鸟和虫子的鸣叫声中醒来,洗漱后吃了一碗面条(只有面条)就出发了。今天行程是翻越海拔3900多米的觉巴山,途经登巴村再沿东达山向前走24公里到达容许兵站落脚,明日翻越东达山。觉巴山虽然海拔不高,但是非常陡,弯弯曲曲的盘山路,像蛇一样绕来绕去,在山腰上就看得清清楚楚。有些骑友似乎有些胆怯了,想约着一起搭车,但在这地方哪有车可以搭呀,所以每个人都咬着牙往上爬,不一会距离就拉开了。每到一个拐弯处,我都会抬头看看前面的路,回头看看后面的骑友。五颜六色不同造型的骑行服装,各种品牌的自行车,各种规格的驮包,几乎一致的骑行动作,构成了觉巴山上一道亮丽的风景线。阳光斜照在每个人的身上,谁也不愿辜负今天的第一缕阳光,纷纷回头朝日出的方向多看几眼。在这样的路上,距离变得不那么精确了,后面的骑友看似离得很近,其实已是几公里之外。

      翻过觉巴山,依旧是十几公里的下坡。今天的下坡路很险,很多急弯,公路都在山腰上,一侧是悬崖峭壁,靠近山体的一侧全是岩石,看上去非常稀松,好像随时都会掉落,有些路段就有岩石掉落的痕迹。我们走得小心翼翼,一边看着前面的路,时不时地瞟几眼旁边的岩石。到登巴村时,肚子饿了,我和德财停下来休息一会儿,顺便等等老胡他们。我拿出昨天买的盒饭在地上加热,两个藏民过来看着,觉得很奇怪,没有生火,饭菜可以自动加热?可能他们和我一样,之前没有吃过这种自带加热功能的盒饭吧?
    在国道3518公里处,遇到一辆红色无牌大货车,车上装满了大大小小的狗,我知道,藏人是不杀狗的,这些狗毫无疑问,是运往汉地,最终做成狗肉火锅。看着那些小狗的眼睛是那么的可怜,真想劝慰那些吃狗肉的同胞们,能不能不要吃狗肉了?稍稍犹豫之后,毅然拨打110报了警。这是出发以来第一次报警,而且还是与自己毫不相关的事情,也许没有任何作用,但最起码对得起自己的良心。听着那些汪汪的叫声,实在不希望那些鲜活的生命成为同胞们餐桌上的佳肴。
       中午到达了容许兵站,这里有一个小村庄,只看到少量的几户人家,人烟稀少。我们和往常一样洗澡洗衣服。老胡他们也都赶上来了,其它队友也陆陆续续上来了。吃过晚饭之后,我们沿着公路到处逛了逛。兵站只有六个当兵的守着,负责接待来往运送物资的军车。村里有半个篮球场(因为只有一个篮球架),一群孩子们在打篮球,还招手让我们下去一起玩。好些骑友都会打球,有几个下去和他们一起玩了。天才给小朋友们露了一手——转球,引来了孩子们一阵阵的称赞,他们围着天才,让他教他们转球。大家都知道,明天要翻越海拔五千多米的东达山,所以晚上都早早了睡下了。
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 楼主| 发表于 2015-8-31 00:03:32 | 只看该作者
6月14日,星期日,出发第43天,出发地:容许兵站,目的地:左贡。
     今天的早餐是我喜欢的蛋炒饭,但同行的骑友太多了,准备盛第二碗时已经全部吃光了,后面供应的面条味道确实不敢,实在吃不下,只能在半路吃些零食了。东达山是我们出发以来遇到的海拔最高的山,虽然海拔高,但是上山的路几乎都是缓坡,倒不是很费劲,就是气温降得厉害,空气稀薄,呼吸困难。出发五公里左右,前方一队货车停在公路边,引来了很多人围观。原来是一个骑摩托车的藏民和大货车撞车了。现场无血痕,应该没有人员死亡。我们从人群中缓缓通过,这一次没有听到“扎西德勒”。

     随着海拔越来越高,温度也越来越低了,风也越来越大,骑行的速度都不快,年龄较大的骑友纷纷停下来休息。山腰上还有没有融化的积雪,气温应该在零度左右。手指已经冻僵了,关节渐渐麻木,但脚下丝毫没有停。到达垭口时,已经有五位骑友在上面拍照,包括德财,大家似乎忘记了凛冽的寒风。而我只停留了几分钟,便叫上德财一起下山了。下山的路有很多急弯,同行的一位淮南的骑友,在下坡第一个拐弯处摔倒了,所幸没有受伤,起来之后速度慢了很多。前行三公里左右,看到两只老鹰在低空盘旋着,我们不停地抬头看。要知道,这么大的老鹰,在我们老家几十年前就已经绝迹了。

      进入左贡界时,路况又开始变差了,一直到左贡县城,这一段路确实不敢恭维,虽算不上最烂,但还是颠得厉害。路况与牌坊上“欢迎来到美丽和谐开放的左贡”的标语形成强烈反差。左贡县城很小,进入县城之前依旧要检查身份证。虽然县城只有一条街,但商店、餐馆和旅店还挺多,各商店没什么特色,显然城区没有统一规划。这地方气候干燥,降水极少,风大灰尘大,走在大街上,一阵风吹过来,灰尘几乎要遮天蔽日。
      因为时间还早,不到14:00,德财想继续往前走,赶到田妥镇落脚。考虑到今天体能消耗大,需要早些休息,而且老胡他们还在后面,不一定能赶到田妥镇,最终还是劝他一起在这里安顿下来。下午四点钟左右,老胡他们也到了,住在我们旁边的一家旅店,大家互相串串门,准备明天前往邦达。
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 楼主| 发表于 2015-8-31 00:34:57 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-9-1 20:43 编辑

6月15日,星期一,出发第44天,出发地:左贡,目的地:邦达。
    可能是因为翻越东达山消耗体力太多,早上很不想起床,同一个房间的一男一女睡得正香。等我完成洗漱,队友们已经吃完早餐准备出发了。除了我之外,似乎每个人都精气神十足。匆忙吃了早餐,依旧是油条和稀饭,这是我和德财这一路吃得次数最多的早餐。    出了左贡县城,全是石子路,听当地人讲,这样的路面要持续20多公里。大家对今天的行程比较失望,但谁都没有想到,后面的路程证明了今天是我们一路最愉快的行程之一。

    今天与我们同行的还有另外三个骑友,队伍比较庞大,但那三位骑友的速度比我们慢一拍。为了不影响进度,我让德财在最前面带队,尽可能快一点,我在队伍的最后面收尾。这样一直到田妥镇,大家都没有人掉队。我们都停下来休息,顺便补充一点食物和水。老肖和小杨到前面上厕所去了,出来的时候没见到我们,以为我们在前面走了,拼命追赶。我们吃完东西,等了好一会儿,没见到他们过来,便径直追赶。电话也打不通,好不容易打通了,却不知道各自的位置,就这样,我们两波人互相追赶,直到20公里之后才相遇。

    虽然在赶路,但一种的美景仍然吸引着我们,我们不断地停下来拍照,弯弯的小河,碧绿的河水,白墙红瓦的寺庙,成群结队的牛羊,悠闲的藏民……,眼前尽是一幅幅美丽的风景画。午餐是在一家藏族餐馆里吃的面条,味道非常不错,队友们都赞不绝口。正好遇到几个喇嘛过来吃饭,和他们其中的一个小伙子聊了一会儿。这些喇嘛都拿着苹果六,比我们的小米强多了。偶尔从手机里翻出几张裸体女图片,是我们意想不到的,但是仔细一想,喇嘛也是正常男人嘛。

    午饭后的行程更加愉快,约50公里的平路,路况非常好,除了林拉高速,这在川藏线上是很少见的。大家骑得很慢,沿着河流逆流而上,聊着天,似乎在享受这一路的美景。两边的高山和巍然耸立,山顶上风化的岩石裸露出来,俨然是人工堆上去的,更像外星人的手笔。经过村庄时,仍旧不忘向孩子们挥挥手,回复一声“扎西德勒”。
    进入邦达镇同样需要检查身份证,镇子很小,却是几条公路交汇的地方,十字路口中间是一个小小的广场,四周是秀美的高山。饭后我们约着一起上了后山,看着很近,爬上去却非常远,也很吃力,没到山顶,大家都下来了。站在山上得以看到小镇的全貌,唯美的小镇在夕阳下显得格外别致。
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 楼主| 发表于 2015-8-31 01:09:02 | 只看该作者
6月16日,星期二,出发第45天,出发地:邦达,目的地:八宿。
      昨夜我们八人的队伍住一个八人间,早上不知道谁的闹钟,把大家全部叫醒了。大家的口味不同,早餐按自己的喜好分散解决,然后一起到镇标处集合。我和德财吃的小笼包,油条和稀饭,小笼包12元一笼,油条2元一根,稀饭2元一碗。因为今天要翻越业拉山,所以早餐吃得比平时多一些。只是出发的时候,我忘了打开水,看来一路只能喝冷水了。后续的骑行川藏的朋友们一定要注意,每天出发前,必须补充开水,不是不得已,尽量不要喝冷水。

      今天要经过怒江72拐,那是每个骑行的人向往的地方,队友们都很兴奋。业拉山海拔4600多米,并不是很陡,但绕了几个大弯,约17公里的上坡。出发不到两小时,我们就到达了垭口。山上开着不知名的紫色的鲜花,非常漂亮,像熏衣草一样,密密麻麻,我几次停下来拍照。此时此刻,我在想,如果某人当初和我一起骑行,相信她一定会喜欢这个地方。在一处土堆上,站着一头牦牛,我给它来了几张特写,它也挺配合的,着在那儿纹丝不动。后面的一位骑友见状,也赶上来拍照,他刚停下来,掏出手机,那头牦牛转身就跑了。垭口有很多骑友在拍照,也有藏民卖虫草和动物的牙齿,不过好像没什么人买。

      下山的路就是怒江72拐,确实壮观,吸引了不少摄影爱好者,但可拍的地方不多,不如折多山和新都桥。在观景台看到一个藏族小伙子卖藏刀,尽管质量很差,但看上去倒也精致,于是我用斧头跟他换了一把小藏刀。下坡时因轮胎打滑,摔了一跤,所幸车和人都毫发无伤,下坡路一直持续到怒江桥,我始终控制着速度。怒江桥是一处天险,是过江的唯一通道,有卫兵把守,需要检查身份证。桥体是钢结构的,两端都设有升降钢索,并且禁止拍照。很多骑友开着玩笑说:如果没有飞机大炮,子弹足够的话,在对面架一挺机枪,再多的人都过不去。

      过桥之后就是上坡路了,虽然坡度不陡,但是地处狭谷,两边的高山耸入去宵,而且寸草不生,所以气温非常高。这也许是一路上唯一的高温路段。偶尔山腰上有些许的绿洲,必定是一座村庄。我们不断地停下来休息,沿途也有不少卖水和饮料的藏人,但价格非常公道。德财在前面,我们剩下几个在后面,边骑边聊。到达八宿县城时,德财已经找好了住处。县城建在大山之间唯一的平地上,面积很小,虽然不止一条街,但目测整个城区前后不超过5公里,以藏民为主,也有很多开店做生意的四川人和云南人。

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 楼主| 发表于 2015-8-31 01:53:07 | 只看该作者
6月17日,星期二,出发第46天,出发地:八宿,目的地:然乌。
      早餐在一家川菜馆吃的,味道不错,份量很足,一碗面条足够两个人吃。出城时依旧要检查身份证,警察叔叔的老家和明明是一个地方的。从起床开始,我就一直处于半睡眠状态,索性戴着耳机听听音乐,上坡一点儿都不觉得累。不知不觉就跑到了最前面。一直到中午,大脑一直在回忆之前的事情,每一首歌都能勾起一段回忆,从中学生时代到大学毕业,往事历历在目。一个上午,仿佛把学生时代的记忆重播了一遍。

      今天要翻越安久拉山,从早上出发到安久拉脚下,一直都是起伏路,上坡居多,而且还是逆风骑行,体能消耗很大。到中午的时候,大家都饿得浑身无力了。沿途的油菜花在雪山脚下静静地开着,山顶上是终年不化的积雪。安久拉山海拔四千多米,离垭口还有两公里时,天空突然下起了小雨夹冰雹。看着垭口的那些帐篷,我们顾不上穿雨衣,直接往上骑了。到达垭口时,发现很多搭车的骑友,把单车从汽车上取下来拍照,拍完照再把单车放上去搭车走了。

     进入垭口之后,还要走一段平路才开始下坡。这时,雨停了,太阳也出来了,前面的风景一下子变得清晰起来。雪山,湖泊,蓝天白云,笔直的公路,山脚上的牛羊,就连骑着摩托车飞奔而过的藏民,都成了相机里的素材。雪山是今天的主题,一直到然乌,随时随处可见雪山。进入然乌之前,有一段傍山险路,巨石悬在头顶,非常危险。路面上方建起了一条长长的走廊,防止巨石掉落砸伤行人。

      晚上在镇上农行ATM机取钱时突然停电,卡出来了,钱没出来。无奈之下,只得报警处理。派出所的民敬来到现场并通知了银行工作人员,大家协商后定于次日上午去柜台办理。也许是天意让我在然乌多呆一天,我正好可以借此机会休息一下,顺便去然乌湖转一圈或者去看看来古冰川。回到住处后,老胡的手电筒和码表被盗了,大家都检查了一下装备,很多骑友都有被盗。老板报警后,民警到了现场,怀疑是当地小孩所为,声称次日联系校长处理。小概率的倒霉事情都发生在我身上了,如果可能,我真想马上去买彩票。

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 楼主| 发表于 2015-8-31 02:16:59 | 只看该作者
6月18日,星期四,出发第47天,在然乌休息一天。
       我,德财,老胡三人今天计划在然乌休息一天,其它五人按原计划出发,在波密等我们。也许是因为太困了,也许是海拔太高嗜睡,我们九点半才起床。昨天晚上停电没洗澡,浑身难受。白天依然停电中,没有热水,我只得用冷水洗了个澡,没有想象中的那么冷。换了衣服10:30准时到银行柜台,说是银行,其实只是农行在然乌的一个网点,就设在派出所的三楼,只看到一男一女两个工作人员。银行的业务量却不少,我等待的半个小时期间,有五六个藏民办理业务,取钱,汇钱,开户等。不得不说,藏人有很多有钱人,取出的钱差不多都是六位数。也许你无意中遇到一位藏人,其貌不扬,而且看上去衣衫褴褛,甚至有些寒碜,但有可能随便一笔存款就是六七位数。ATM机里的金额与帐面金额不符,工作人员请示上级之后,最终按帐面金额退款给我了,并将此事作为特殊事情呈报。工作人员的态度比内地银行好多了。
       本来我们三人要去来古冰川的,但当地人说中途正在修路,暂不通车,所以我和德财打算去然乌湖转转,老胡则重新出发,赶去波密与其他五人会和。也许是因为天气的原因,然乌湖的景色让我们很失望。直到第二天出发的时候,我们才知道,然乌湖比较大,分为两部分,我们当天去的是另外一部分。难怪风景这么差,湖水都是浑的,路上有好几处在施工。
       晚上房间里又住进来几位骑友,队伍庞大,据说近20人,年龄最大的29岁,最小的18岁。这些人看上去比较兴奋,说话声音很大,用手机听有声小说都不用耳机的,面对这群新生代的骑友,哥只能在心里默默微笑着。

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 楼主| 发表于 2015-8-31 02:43:24 | 只看该作者
6月19日,星期五,出发第48天,出发地:然乌,目的地:波密。
然乌是个很小的乡镇,只有一家大一点的商店,好几家旅店,吃早餐还真不容易。昨日到然乌的骑友们,一大早都启程了,沿着国道出了镇区,眼前一亮,然乌湖的另一部分出现在眼前,很多人停下来拍照,当地人告诉大家,这不算什么,前面才有美景。果然前面一公里处,湖面水平如镜,蓝天,白云,雪山云雾倒映在水中,恍如仙境。所有的骑友全部都停下来拍照,只听到一阵阵相机快门的声音和人群中的尖叫声。

      好花不常开,好景不常在。不一会儿,就刮风了,湖面起了微微的波纹,倒影不再,大家继续前行。天气也在慢慢地变化,太阳渐渐地隐去,天空一会儿就变得阴沉沉的。今天的路全部修在山脚下,离河水比较近,山上的碎石时不时地掉几块下来。有些路段,常年掉落的碎石已经开始影响通行了,偶尔遇到一辆铲车作业和一群兵哥在清除路障。这样的危险路段,我们丝毫不敢停留,我和德财冲在了最前面。天空飘着毛毛细雨,早上吃的东西慢慢消耗殆尽,我们越来越吃力。在一座村庄旁边的一棵大树下,我们停下来吃了些零食,冒着小雨继续前行。随着我们离波密越来越近,山上的植被也在发生着变化,这一带的山上有密密麻麻的植被,树木多以松树为主,和汉地的松树林几乎没什么区别了。
       雨越下越大,德财也渐渐地落后了,我全身湿透,没有停下来等他,而是一个劲向前冲,相信他一会儿就会赶上来。一直到波密县城,我们找到了老胡他们住宿的地方,是一家家庭旅店,比较偏僻,但住宿条件还行。等我安顿下来之后,德财也到了,我去路口接他。本以为队伍又满员了,但老胡告诉我们,老肖和天才因家里有事,提前搭车去拉萨,小屁孩也因单车损坏无法维修而搭车去拉萨。就这样,我们的队伍剩下五个人,德财,老胡,明明,小杨和我。

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 楼主| 发表于 2015-8-31 03:09:22 | 只看该作者
6月20日,星期六,出发第49天,因天气原因在波密停留一天。
     本来商定今天早上出发的,但天公不作美,一大早就下雨了,而且还越下越大,于是决定停留一天。推开老胡他们的房间门,那三个腐败分子裹在被子里面,睡得正香,丝毫没有出发的意思。驮散乱地放在地上,到处都是他们的衣服和鞋袜,就连内补也是直接搭在床头上,每个人的床头柜上放满了零食。大家商量了一下,再睡一会儿,晚一点起床到城区逛逛。城区有一家大型的超市,据说是汉人开的,老胡说,我们从成都出发以来,这一路上大家还是第一次见到电梯。
     大家选择了一家宜宾餐馆吃饭,厨师的手艺确实不错,光是一盘雀巢土豆就足以征服大家的味觉了。其它的菜味道也很好,这是我们一路过来吃得最好的一家餐馆了。我们正兴高采烈地品评着,忽然一个老人走到我们的桌前,说了一句“扎西德勒”就伸手向我们要钱了。我很惊讶,在这地方居然也有乞丐,而且乞讨的方式又是那么的低级。因为乞丐是藏人,这里是藏区,汉人老板也不敢赶他出去,他站在旁边大家吃饭都没胃口了。记得老肖告诫过我们,在藏区如果你给钱,不一会儿会有更多的人过来要钱,而且每个乞丐都要给相同的金额,为此,我们都不敢掏钱。

      波密县城是在一个狭谷中间,两边都是高山,山顶云雾缭绕,山上植被郁郁葱葱,和318国道平行的还有一条河。城区面积也很小,一天的时间足够我们逛完整个城区,但繁华程度超过出发以来的任何城镇。我和德财想去邮局买几张明信片,结果邮局不到14:00就下班了。我们只得在超市买了一副石板画,营业员告诉我们,这样的石板画只有波密才有卖的,沿途其它地方都没有。我们当然不会相信她的话,但等我们到了拉萨之后,大街小巷怎么也找不到石板画时,才相信那位美女营业员的话是真的。这家超市有我们久违的电梯,所以一天时间,我们到这儿逛了四次,只为乘坐电梯。

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 楼主| 发表于 2015-9-1 19:25:19 | 只看该作者
6月21日,星期日,出发第50天,出发地:波密,目的地:排龙。
     昨日和队友们商量,只要次日不是大雨倾盆,我们就出发。早上的天气虽然阴沉沉的,还伴随时零星小雨,我们便义无反顾地出发了。吃早餐时发现很多骑友跟我们一样,冒着小雨出发。每个人都穿着雨衣,骑行的速度都不快。国道两边时不时窜出几只流浪狗,对着我们叫几声,偶尔还会朝我们冲过来,使那些怕狗的骑友未免有些慌乱。前方三米处有一位骑友突然左拐,差点和我撞上了,他说是想逗一下路边的那几条流浪狗。逗狗没有人反对,但是骑行过程中突然变道则很容易出事故。

    我们沿着河流前进,两边的山上云雾缭绕,山峰在云雾中若隐若现,如同仙境一般。每到一处景致,很多骑友停下来拍照。连续几天的阴雨天气,有些傍山路段则出现了不同程度的山体滑坡。某一段路被水冲坏了,路面的积水很深,水流湍急,骑友们只能绕到上方50米处的狭窄的堤坝上扛着单车过去。十十多名骑友自发地相互帮忙,有几人专门把每一辆单车放下去,先下去的几个专门在下面接着,到了对岸,大家又重复着同样的动作。就这样,大家都轻松地过去了,单个人是无论如何也过不去的,这就是团结的力量。

     到达通麦时已是下午14:00了,我们在一家商店门口坐下来休息,热心的老板娘帮我们拍了一张合影。接下来的路应该是我们此行途中最为艰险的,没有之一。路面全是泥巴,而且还限行,很多小车货车在公路一侧排起了长队,那些搭车的骑友们此刻一定很羡慕我们吧。我们偷偷地从几个未通车的隧道穿行,只是到最后一个隧道时,因隧道中间正在施工而无法通行,我们只能从中途折回来。因隧道里没有灯光,小杨差点掉进了一个超过两米的深坑中,出来后还有些后怕。按原路前进,坡度超过了60度,路面全是泥巴,没有一寸是好的,而且很窄,一侧靠近山体,另一侧是悬崖峭壁,稍不注意掉下去便是尸骨无存。
     天空下着雨,衣服已经湿透,单车的牙盘,飞轮挡泥板塞满了泥巴,骑起来格外费劲。有些骑友的驮包较重,上坡时前轮翘起。我咬着牙冲在最前面,偶尔停下来用树枝掏一下挡泥板里的泥巴。记不清多少次上坡下坡了,单车早已经面目全非。到达排龙乡时,发现小屁孩已经到了,站在路边远远地朝我挥手。排龙乡是我们所有的落脚点中条件最逊的,没有自来水,没地方洗澡,热水需要自己用柴烧,厕所很少,更不用说洗衣服了。住宿的房间都是用木板简单地隔成的小隔间,一进门就是一大股霉味,床上的被子也是湿嗒嗒的,不知道多久没有洗,也没有晒过。我们几人商量,明天无论如何都得出发。
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 楼主| 发表于 2015-9-1 20:13:38 | 只看该作者
6月22日,星期一,出发第51天,出发地:排龙,目的地:鲁朗。
      从排龙乡出来,大概走了两公里的烂路,天气开始变差,下起了小雨,但路况越来越好。今天的目的地是号称瑞士小镇的鲁朗,而且一路上没有海拔几千米的高山。沿途的大山均被树木覆盖,空气质量很好,气候湿润,氧气充足,爬坡时丝毫没有觉得呼吸困难。行程很短,但一样艰难,先是小雨变成大雨,浑身淋湿透了,再是一路的上坡,汗水夹杂着雨水,浑身难受,下雨天路滑,上坡更加费力。藏区的土质都比较稀松,下雨天极容易引发山体滑坡,所以一路上不曾停过。在一处上坡路段,一辆小货车拉着一棵树,枝叶在地上拖着,沿途冒着一阵阵青烟。在一处坡顶,一辆面包车被山体的落石击中,停在路边等待救援。
      到达鲁朗时已经是13:00,雨停了,太阳出来了。我把单车停在向阳的位置,脱下雨衣晒晒太阳,但不到半小时,又变成了阴天。大面积的工地上,建筑工人们正热火朝天地忙着,听当地人讲,他们正在建设新镇区。国道两边是民居和大片的农田,种着青稞和油菜,山上是挺拔的乔木,郁郁葱葱,山脚是大片的草地。国道两边有很多餐饮店,不同规格和档次,最有特色的应该是石锅鸡了,好几家都打着这个招牌。

      大概等了半个小时,德财赶上来了,我们打算先找好住宿的地方等老胡他们。刚转身又下起大雨了,我们只得在一户藏民的屋檐下避雨。待大雨停了,远远地看到老胡他们上来了。我们选择离国道约200米远的鸟的兄弟青年客栈,老板是一位甘肃的年轻人,其父亲在帮忙打理。客栈是租的藏民的房子,装修全是藏族风格,床也是藏式的,还提供水管洗单车。我们五个人住一个房间,放好行李之后,依旧洗澡洗衣服洗车,忙完之后约德财和老胡出去逛了一下,明明和小杨躲在房间里玩手机。客栈旁边还有一家KTV,晚上睡觉之前还能听到里面K歌的声音。

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