开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西,我的西藏之行-------川藏进,青藏出。

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

和很多骑友一样,我也是一名骑行爱好者。为什么要骑行西藏,一百个骑友可能会有一百个回答。在这里不讨论骑行西藏的原因和意义,只想把此行的经历和广大骑友分享。
     先简单介绍一下我们的概况,我,湖北人,年龄30+,骑行前在惠州仲恺某手机厂上班;队友,云南人,年龄26,骑行前在肇庆大旺某轮胎厂上班。我从仲恺出发,先到大旺和队友会合,然后一起从大旺出发,经广宁,怀集,贺州进入阳朔,游览桂林山水。休整几天后,再从阳朔向北,经桂林市区到龙胜,沿321国道,途经三江,从江,榕江,三都,丹寨等地,进入都匀市休整,取道龙里县到贵阳,再转道西南,经安顺市去看黄果树瀑布。向西北经普定县,织金县,大方县进入四川。途经古蔺县,途永县进入泸州市区,短暂休整后,经自贡市,荣县到乐山去看乐山大佛,次日浏览峨眉山,两日后经眉山市到达成都。游完青城山之后开始出发,途中遇到福建骑友两人,重庆,丽水,甘肃,河南骑友各一人,加上我们两人,一共8人的队伍,沿318国道骑行至拉萨。在拉萨休息四天之后,我二人和福建骑友组成三人队伍,从拉萨出发,沿青藏公路,一路向北,到达格尔木之后,我二人乘火车返回广东,福建骑友继续骑行。计划到达西宁后取道北上,骑至北京。这位队友至今还在路上……

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

4月30日,我告别了亲人和朋友,独自一人骑着单车,装着重重的驮包从惠州仲恺出发,沿着仲恺大道,一路向西,不到两小时进入男人的乐园——东莞。仲恺这边的路比较单一,一直到谢岗,都是一路直行。到达常平后,路况变得复杂起来,公路纵横交错,车水马龙,骑得非常慢。经过东莞东站(常平火车站)后,我曾两次停下来看地图,心里很想骂人。但进入广州市区之后,我才发现,常平的路况是那么的好。

四级骑士

社区QQ达人

东莞的公路是非常不错的,机动车道两边预留很宽的自行车道,这一点在广东省其它城市是没有的。可能是长途骑行的第一天,格外兴奋,早上出发没吃早餐,中午也丝毫没有觉得饿。横穿万江区进入广州界时已是下午一点,肚子开始罢工了。随便找了一个小餐馆吃了点东西继续前进。进入广州市区之后,才发现这边的路况是多么的烂。车多人多,在有些路段,堵车现象非常严重。如果用一个字来形容广州的交通,那就是堵。从两点到六点,整整四个小时,一共才走了不到50公里。广东的天黑得早,18:30终于出了市区,到达了佛山南海滘口站,略显疲惫,肚子又开始叫了。一位骑行的美女上来搭讪。无论是模样还是身材都挺不错。两人并行了一段路,终于到达了提前预订的酒店门口。我和美女说了再见,径直推着单车进了酒店大门,居然忘了要对方的联系方式,等哥回头时,美女早已无影无踪。此事成了哥骑行路上最遗憾的事情之一。

三级骑士

社区QQ达人

什么时候出发的,有没图啊,有什么经验和我们分享下.

四级骑士

社区QQ达人

也许是因为第一天出汗太多,洗完澡一躺下就睡着了,梦里依稀犹见那样不知名的美女的面孔。早上醒来的时候,已经是9:30,退房,吃早餐,出发。沿着广佛大道一路向西,途中遇到十几名骑行的中学生,趁着假期骑到广西去看桂林山水。看着这些充满活力的年轻人,不由得在心里为他们点赞。在一个广场旁边的红绿灯路口,一辆面包车副驾驶位子的一位妇女,被一名白衣男子从车窗外抢了手机,等她反应过来,那名白衣男子已消失在茫茫人海中。各种辆车从眼前疾驰而过,哥看着空空的广场发愣。
下午一点钟到达大旺,队友来接我到他的住处。放下行李后,出去一阵狼吞虎咽。之后帮队友换了轮胎,打包了行李,又出去买一些食物,准备次日正式出发。

四级骑士

社区QQ达人

因队友离职的事情没有办完,我只得在大旺多留一天等他。这一天和队友的小孩一起出去逛街,晚上约另一骑友杨大哥小聚了一下。

四级骑士

社区QQ达人

【第一阶段】肇庆至成都
队伍:2人(我和德财)
队长:我;副队长:德财
出发地:大旺
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    5月3日下午13:00,我们正式出发。杨大哥赶上来送我们,一直送到四会大道才回去,感动。沿着四会大道直行,误入石狗镇,正值太阳最烈的时候,汗水湿透全身。计划的路线与我们所在地相隔一条河,如果折回去,需要多花两小时。我们沿着河流向上走,果然在15公里以后有一座桥可通过。这一段路非常好,两旁绿竹成荫,凉风迎面吹来,一个字:真爽。进入广宁县,印象最深的还是翠竹。国道两边,农户的房屋前后,漫山遍野,全是竹林。直到我们穿过广宁县进入怀集县境内,大脑中还是留着翠竹的影子。

四级骑士

社区QQ达人

5月4日,出发第二天,出发地:坳仔镇,目的地:贺州,行程120公里
早上7点准时出发,打算进入怀集县城吃早餐。怀集县城在一个盆地里,四周全是山,一路下坡,凉风扑面而来,略有丝丝凉意。一路上遇到很多骑车上学的学生,几乎都是老款的旧自行车,没有山地车和公路车。看得出来,骑车的孩子们都很卖力,佩服们的体力之余,不免感慨:广东省的东部和西部差异如此之大。
8点钟进入怀集县城,匆匆吃过早餐后继续出发了。经过梁村镇,灵峰镇在信都镇吃午餐。尝了一下当地特色的一瓦罐汤,味道不错。偶遇一位骑行爱好者,把车停在我们的单车旁边,下车后盯着我们的单车看了又看,径直走进来跟我们聊起骑行。
从信都镇出来沿207国道前往贺州,偶尔会有一两座古老的房屋,或者奇特的巨石拨地而起,本为此庆幸,但噩梦就此开始。先是路面断裂,下坡稍不注意就会摔跤。大桂山的环境不错,空气清新。路边有农户卖水果——酸李子。我们买了两斤,一阵狼吞虎咽。一直到贺州,全程烂路让我们的单车早已面目全非。路上所有的车都小心翼翼地开着,本以为这是我们一路遇到最烂的路。但此后我们进入贵州时才发现,还有比这更烂的路。

四级骑士

社区QQ达人

七分贝的旋律 发表于 2015-8-1 21:03
什么时候出发的,有没图啊,有什么经验和我们分享下.

5月3日出发的,行程已全部完成。一路上拍了几千张图片,挑一些传上来。

四级骑士

社区QQ达人

上图

巨石挡路

巨石挡路

不知道什么年代的房屋

不知道什么年代的房屋

信都镇的瓦罐汤

信都镇的瓦罐汤

大桂山景区入口

大桂山景区入口