开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

社区QQ达人

佩服,等你老了,拿这些照片和你孙子聊天,显示你当年也英雄过。

二级骑士

骑迹“你不批假,就批我离职吧”

“你要么批假,要么我就离职”

D5泸定-牛背山
  日上三竿才醒来,今天计划就是在泸定休整。
  去年路过泸定,牛背山离这里非常近,就打算去那里看云海星空去,加上秋天还没有上过高原地区,不知道高原是什么,更不知道高反是什么感受,为了让他提前有个心里准备或身体能先去试验下,决定下午包车上牛背山看星空。
  联系了去年在牛背山遇到的老板,让他来泸定接上我。
  重上牛背山一切都是那么熟悉,路依然是那么的烂,不过和去年不一样,中间那一段给挖断的道路已经修好,不用在“云海人家”换车了,路依然那么险,一路在云海中颠上去,小天天从没见过这样的风景,虽然他那时候已经怕得要死,但看着那车在云海中穿梭着他是又兴奋又害怕的过程中上到牛背山顶。

“牛背山路上的风景”

上山时候还阳光明媚,上到山顶以后,又成了阴天多云,我还是难掩失望,这天气只比去年好一点点没下雨,但云层太厚,偶然露出一点点阳光,更多的是什么都没看到。
  两次上到牛背山都是为了拍一次云海,结果什么都看不到。

从营地走上到山顶,短短200米的距离,海拔上升大概在30米左右,他已经气喘喘的了,话都说不利嗦,不过只要没发生头痛、头晕、恶心的情况,在高海拔地方只要走快点气喘都属于正常的。

晚上就住在了牛背山山顶的客栈里面,这里的所谓客栈其实就是一个大帐篷,拿木板隔开有大通铺,有标间不过也只是个大帐篷而已,别说洗澡了连用水都很珍贵。每天晚上老板会用发电机发电给人客人充两小时的电,淡季一个床位50元一晚,旺季就是100-150元。
  在这里就不要指望环境能有多好了,有得住还能有电那就是很不错的待遇了。

“牛背山客栈内部环境”

天黑以后,还是拿着相机去到顶部想拍几张星空,发现远处全都是闪电,马上就是要下雨的节奏,和去年一模一样,只求半夜雨能停云能散,明天早上能看到云海。

二级骑士

D6泸定
  翌日,起床一看,依然阴天下雨,这回的运气还是那么差,两次上牛背山都没看到我想看的云海,没能让让小灰灰(航拍器)在云层上面飞过去,只能再次等待下一次再来牛背山。

“牛背山日出”

从牛背山下来后,一个人骑着车在泸定县城里面到处溜达。
  站在泸定桥前,尝试寻找着曾经在这片土地上留下来的战火硝烟,和那22位先导突击勇士的身影,和平年代的人理解不了那种战争时期的惨烈,这些人大多年也只是个少年郎,只是活在战争年代战火的来临让他们不得不面对着这一切,感谢无数这样的烈士才换来今天和平生活。

回到客栈,秋天还在床上躺尸着玩手机,就问他要不要出去看看,我带他出去溜达一圈,结果这一溜就为后面他离开埋下了伏笔。
  出去后我一路骑他在后面跟着,一路慢慢悠悠的跟着一会就拉开好几十米,等了他好几次叫他快点,我这人脾气不好,最后火气上来了直接就让他一个人逛,气冲冲就走了。
  在一家修车店看东西时候遇到一个小伙子,他看了我半天问我是不是在百度贴吧上那个重装骑行的人。
  就有一搭没一搭的聊起来了,觉得这小伙还挺有意思的就问他愿不愿意接受下采访,他太害羞没接受,最后推荐了他们队里的月姐给我。
  据她队里的小哥当时和我说,她的蹬车速度那叫一个快,整队人没一个赶得上她的速度,第一天出发从成都-雅安这一段,她一路向前骑没注意到后面的车队,一路拉爆了他们30多公里。
  当时我一定听就来了兴趣了,就拜托小哥帮我和月姐联系,我回客栈拿采访装备。
  见到月姐的第一面我就知道,她肯定不简单。
  月姐,广西人,某公司高管,平时工作压力特别大,后来跟着爱人迷骑车,就把骑行当是一种泄压的方式。
  骑行过东南亚四国和国内大部分的线路,国道318在她心中是她的”奥林匹克“,翻过了川藏这12座4000海拔以上的山,世上大多数的路线对她来说都会变得轻易而举了。这次来就是为了完成她心中的“奥林匹克”,她的梦想是骑行完全世界。
  特别有意思的是她为了这次骑行318,去和老板请假Boss没批。
  她很霸气的和老板说:“你要么批假,要么我就离职,”在公司只有两种人敢说这种话。
  一种就是公司有你没你都一样,另一种就是你特牛逼,公司需要你。
  她属于后者,最后老板放了她一个月的假,让她完成这次川藏骑行。

后记:
  月姐最后是用了28天的时间,于9月20号到达布达拉宫前拍下这张相片的。
  前几天我在朋友圈看她已经又开始了第二段骑行,这次的目的地是缅甸,也就是她骑的第五个国家。很多人经常都会说
  “我想做什么什么”
  “我要去环游世界”
  “我一定要怎么怎么..."
  大多数人都只是说说而已,最后什么也没做过,但有的人说的事一定会最后做到。很多事最难的只是迈出第一步,当你迈出了你就发现原来你想象的那么难。

更新看心情,所以不一定会是在什么时候,所以随时关注吧。

二级骑士

我大牛背,太美了

一级骑士

二级骑士

我知道这一次的骑行,一定会有着很多的困难和险阻等着我们去闯关,只是没料到的第一个难关是从内部矛盾开始。
  采访完月姐,回到客栈。
  秋天对我说:“锦字哥,我们聊聊吧”
  我知道他要聊什么,房间一下充满了怪异的气氛。
  秋天先打破沉默,“我没明白你今天生什么气,一下把我搞懵逼了。”
  我这人脾气暴躁有时候就会犯病,特别是越亲近的人,越容易发生不爽了马上就甩脸,也没有过多解释的错了就是错了。
  他接着说,“我现在不知道我这次骑行是为了什么,一开始我以为要拍纪录片,不过现在看来和我想象中的不太一样,更像是你之前的片子,我更像自已掏钱来给你拍片的,最后我能得到什么?”
  这一句话问得出乎我的意料之内,更是让我有措手不及,当然也有着一种理亏的感觉。
  这种理亏源自于,我没能做到当时答应他的事。
  最开始,我决定要骑行入藏问他想不想骑行入藏,如果想那么所有装备、费用都由我来解决,包括他在路上的费用。纪录片反而是决定行程后才加的项目,结果出发前发生了一些突发事,准备好的一笔资金全部给了人。自己身上就留着2000多块,想着能等到过些天款就回来了一切也迎刃而解。
  所以在出发前和他商量路上的费用我们AA,当时他也没什么意见,现在因为一件事情,引发出之前所有的不满。
  当然我也能理解他当时的心情。
  我以为只要参与了这一样的骑行一定可以得到自己想要的,结果我忽略了,不是每一个人想要的东西都一样的,也许我想要的是一段经历,他想要的是一个作品,最后发现与他所期待的不一样,再加上外面的一些因素就会打退堂鼓。
  我们谈了整整一个小时,最后,达成了共识接着骑下去。
  那一夜,我躺在床上,辗转难眠不停地反思着自身的毛病,有的事发生了,不反思,只会重蹈覆辙。
  旅行能让我们面对真实的你、我,无论是优点、缺点,在那一刻都会表露无遗。

二级骑士

今天的目的地是传说中康定情歌的发源地。
  就是那首“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜的照在朵洛大姐的门,朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好哟,会当溜溜的家来会为溜溜的人”。
  短短的60公里路,前20公里起伏路段还稍为轻松点,后面40公里开始就是纯粹的不能再纯粹的爬坡路段,中间连个平坦路都没有,更不要幻想有下坡路。海拔从3165到爬升到4299,上升达到1100米,对我们来说绝对是一个大挑战。
  出了泸定城后,风景开始变得“西藏”起来,沿着雅鲁藏布江,开始20公里的起伏路相对来说没有那么难,但大腿依然处理一个适应阶段,骑着也是挺痛苦的。

“雅鲁藏布江”

离康定还有26KM时候,真正的痛苦开始了,中间别说下坡了,连个平路都没有,有的路看着是平的,可只要你不骑,车子就会向后溜,实质上还是在上坡。
  好几次转弯的时候我都以为要下坡了,结果是柳暗花明又一坡

川藏南线不是上坡就是下坡,爬升过程哪有不累的,只要你在向上爬一定是累。
  不要看着山顶,你看不到头,你只需看好脚下的路一点点前进再慢也总会到达目的地,人生也是这样。

过了小天都隧道,就遇到这次行程中第一波来打劫的人。
  昨天有人告诉我说有姑娘要开摩托车来打劫我们,我没当真,刚刚一出隧道就看到一台拉风的摩托车停在那里,旁边站着两妹子我一下就反应过来。她们都是来劫器材的,果然出门不能露富啊!
  在那里和妹子商量了半天,讨价还价,最后达成共识,我们帮她们把这些器材先骑到康定城,再交给他们,这样她说就不用受累还拉着100斤的东西走,快递费给我十几万就行了。

天黑前总算是赶到了康定市,这也是川藏南线上四川境内最后一座城市,后面的都是县城了。
  刚到达客栈,我们俩也遇上第一个危机
  秋天往床上一坐,就和我说,“我TMD不骑了!”
  房间瞬间气氛一下变得紧张起来。
  这40公里的长上坡已经直接把秋天骑崩溃了,就开始不停的说“不骑了!不骑了!”,他要搭车到拉萨。
  出门的时候我们都豪情万丈地说过“骑不动了,推车也会推到拉萨去”,但真的到达一个临界点的时候人是会直接崩溃掉。
  我知道每个人都会有极限,对于他也是一样。加上昨天晚上的事情,我也已经提前做了心理准备,准备随时独自骑行完后面的路。
  不停的在安抚着他那抓狂的情绪,让他先冷静下来
  对于这种事你无法勉强别人, 唯一能做的就是随缘了。
  离第一座4000海拔的大山,扎多山只有50公里了,那是对所有骑行川藏线人的一个考验,也是一个分水岭。翻过了它,你就以翻过后面11座山,翻不过就会从这里放弃,90%放弃的人都发生在这里。
  为了让他能适应一下,第二天决定休整,让他休息一天看他能不能改变想法。
  晚上在康定溜达拍夜景时,遇到一个小孩子,一言不合就给我们发烟,发的还是中华,他也就13、14岁的样子,实在是没搞明白,而且发完就和我们说拜拜,都把我们搞懵了。

“给我发中华的小哥”

“拉弓射大雕”

一级骑士

支持你,兄弟
来自安卓客户端来自安卓客户端

新入骑士

{:1_1:}

二级骑士

人在旅途,不死,不休!