开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: zgrxcjx

我的川藏线,我的318

版主

如美这种地貌不知道当地人靠什么生存
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

小陈 发表于 2012-8-20 18:18
如美这种地貌不知道当地人靠什么生存

应该是国家扶持吧,今年的政策是:藏民家只要挂上四代领导人的画像和在屋顶插一面五星红旗,修房就补助三万。

二级骑士

D16:7月15日,教授客栈--觉巴山--登巴--荣许客站(住在仁青罗布家,45元/人,管晚餐和早餐,有点坑人哟,后面会提到),48公里,上好的柏油路。早上出来就开始21公里的长坡,翻了几个小时还能看到如美镇,都是在觉巴山的一面盘山,经纬度没怎么变,变的只是高度。这段路是在山的半腰硬挖出来的,地质情况跟芒康那一带的相同,也很不稳定,一下大雨就很可能发生泥石流,雨后出大太阳又易发生塌方,骑行中无意看几眼左边山崖下面的澜沧江,好高好深,心里就发毛害怕。到仁青罗布家后,因时间还早,骑友们就在他家坝子里吹牛神侃,在神侃中看到以前骑友的涂鸭,感觉这家的住宿和吃饭的很差,如:如果吃不死,就往死里吃;吃的是猪食,住的是狗窝;吃住最贵,条件最差等等。还有骂波尔的(注:波尔,男,成都,户外用品商人,骑行318线就是他炒红的,每年让许多人前呼后涌的骑行318线),因为波尔推荐了这家,说还不错。
早上准备出发,哦,教授的鸡蛋面还不错

骑到对面回望看昨天住宿在半山腰处险峻的教授客栈,

觉巴山还是有点难度的呀,从最远处的半山腰到面前的S形弯,这时才走三分之一的样子,后面的同样是盘山路

风景美呀

终于爬上来了

垭口遇上大饼哥,此哥最爱储存大饼

下山途中

午餐就地解决

前往荣许兵站的途中

骑友们在神侃

骑友们在发泄不满,其实这跟波尔有什么关系呢

二级骑士

D17:7月16日,荣许兵站--东达山--左贡,63公里,这是进藏后翻的第一座5000米以上的大山,从荣许到东达山垭口25公里上坡,10年波尔的川藏线在最后6公里时用了3小时,11年的滇藏线在这里的最后6公里同样用了3小时上顶,可见这最后6公里的难度,我们也被吓着了,边那么牛B的波尔爬这座山的最后6公里都用了3小时,我们那不用4--5小时呀,所以早早就起了床,7点过几分出发,出发前我还特意买了脉动和红牛以备最后的冲刺,结果我们11点左右就上了东达山,总的用时也只有4小时,不过我分析波尔之所以出现这样的情况原因有二:一是波尔走这条线的攻略只有15天,所以他当天应该是从如美出发,连翻觉巴山和东达山的,而且在翻东达山时肯定已是下午三点后,西藏大山的风下午是很大的,且三点过后都是逆风,风大到让你推车都困难,何况骑车哟,二是骑车爬山,4000米是一道坎,4500米左右是一道坎,4800米左右是一道坎,5000米以上又是一道坎,5000米以上呼吸的确有些困难的,反正我是头发晕,眼也有点模糊的。
骑友们早上吃饭后,准备出发了

路况好坏差半吧

车的脚撑不堪重负,光荣牺牲了

上山途中的美景,上传图片时,电脑不按顺序来我也没办法,好在图上有时间,只能这样将就哈

到达垭口,请一位不相识的朋友帮我扶着车,照一张安逸的相,呵呵

拿出队旗来,第一次风不给力,就照第二次吧

小右也很高兴

我连跳三次才跳成这样,那可是在5000米上的垭口跳的,气都喘不过来,不信,你来试试

小右也跳,呵呵

下山途中

看到一所希望小学

左贡县城的街道

二级骑士

D18:7月17日,左贡--田妥镇--邦达,晴天,雨天,逆风都遇到了,110公里,今天终于没有翻山,都是起伏路,攻略上就是103公里,而实际有110公里,小右为这个差点崩溃了。今天盖了两个邮戳,呵呵,田妥镇和邦达的。这一路都是在海拔3800米至4100米之间起伏,跟内地平时我们骑的道路差不多,到邦达后,发现这镇特小,之所以这里人气旺,主要是它处于一个重要的三岔路口,往右是往昌都,往左往拉萨,好像川藏南北线的交汇点,本地人少,来往做生意的人多,很像一个中转站。
这家的小笼包子当真小,可惜没照相,一口能吃仨。

准备出发

藏族小村落

里程碑

我感觉藏家小屋的厕所都是这样的,屋后面二楼突出来,大便就像扔手榴弹

小江南

瓶子做的屋顶,还看到好几家这样做的,挺有创意的哈

地上倒影,自恋呀,呵呵。。。。。

路上遇一牛人老头,后面头发剃一个318染成金黄色,放的音乐还很动感,厉害呀。。

风景美呀。。

田妥镇人民政府,外地人看到这还是很温暖和有安全感的

内地援建的,不错,民族大团结嘛

难道又见菜籽花。。。

到处能见到这些架子的,不知是什么用的,有人知道吗?????

村委会

又是里程碑3666

路上风景

终于到了

邦达广场雕塑
+
从住的窗台望出去,景色很美的

住宿有点小贵,40元/人,不管早、晚餐

二级骑士

D19:7月18日,邦达--业拉山--72拐--八宿,98公里,都是上好的柏油路,小右身体好像还没怎么恢复过来,因为要翻14公里长的业拉山,接着是44公里的108拐,再就是39公里的缓上坡,今天有点难度,所以我们比以往起得早,准七点就出发了,可是天公不作美呀,开始下起了小雨,后越来越大,有些郁闷,不过也没影响我们爬山的速度,在8点50分左右翻上了业拉山,山上好冷,终于见识了手指有点冻僵的味道,由于太冷,所以照了相后就开始下山了,下山途中,小右和金存都摔车了,都是在转弯的地方,小右还好,金存的手和脚皮都搓红了,还好当时速度不快前后都没车,万幸!!到八宿住处后,又听说另一队的有两位也摔车了,说是包车送到昌都去了,可能有点严重。唉,下山还是慢为好呀。在下山途中终于见到了让人惊叹的72拐(又名108拐),太壮观了,我有幸在这72拐上单车骑行,并且用我的轮子丈量它的长度,心里充满了喜悦。进而不知是被这景观感染,还是被这人工工程的浩大所震撼,眼里不知不觉有些湿润了。。。。
早上准备吃早饭

出发。。。。。

回望邦达镇

亦梦亦幻

终于爬上业拉山,好冷呀,又下冻雨

三人帮再次露脸,尽管冷,但心是热的哈。。。

72拐也称108拐

这就是著名的72拐,终于能实地看到了

下山途中

路上见到许多这样堆在一起的小石头,不知是什么意思,有人知道吗???

经过44公里的长下坡,终于见到恕江了

被废弃的道班,在许多大侠的游记里都有记载,09年老高川藏线视频里也有记录

恕江大桥,只能远处拍摄,如果在近处拍的话,你的相机很可能会被扔到恕江里哈。

路遇一转经筒小屋,我进去转了里面的大筒,转了九圈,每转一圈就有铃铛响一次,祝福所有的人幸福快乐,身体健康。这藏族小孩子很有礼貌,好孩子

又经过一村委会

路过一小村庄,好像回到了江南

快到八宿时看到山上的一座寺庙

到了

住在青年游客之家,老板娘姓唐,老板姓李,都是很热心肠的人,外面已经在涨价了,但他们能恪守商道而没涨价,难能可贵呀,不错,值得推荐,大家在百度里一查就知,电话是:13889055069

二级骑士

你们的关注、鼓励和回帖是我即时把日志写出来的最大动力,谢谢你们!也祝福你们!!
由于时间太紧,有时还要排队才能上网,上网时,旁边还有人候着,所以很多错别字或语句不通,呵呵,请原谅哈。
我只能在我QQ空间里写日志,同时请我们1778队的523帮我更新。我刚问了,他在外地,明天回来后就上传,
D20:7月19日,八宿--安久拉山--然乌,94公里,今天的路程69公里起伏路,总体是向上的,69公里海拔上升1045米到达安久拉山,再25公里的下坡,路况较好,全程都是柏油路。今天要路过3838的里程碑,这是男子必拍照留影的,呵呵。安久拉山垭口不明显,旁边的海子算是它的标志性景点,离垭口大概1公里。下山时还必须得踩蹬,这也有别于其它垭口吧。但快接近然乌镇时的然乌沟,路变窄,坡度也突然变陡,路旁的提示牌也增多,如:飞石路段观察通过;飞石路段谨慎驾驶。离然乌镇1。5公里时路更险,好在现在修了长廊,这样一直下到然乌镇。然乌湖也印入眼睑。然乌湖(亦名安目措湖)意为“尸体堆积在一起的湖”。传说中湖里有头水牛,岸上有头黄牛,它们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹便是然乌湖。这湖其实是一个堰塞湖,有22平方公里宽,可见当时的地质活动有多么激烈才能形成这么大的湖!这湖远没有网上描述的那样漂亮。我们一行三人找到住处后就到然乌湖边去转了一圈,感觉还不错吧,有许多自驾游的在那玩耍。住宿是35元/人,有些小贵,但没法。本想在然乌湖休整一天,看看然乌湖和来古冰川的,但听老板说,来古冰川都化得差不多了,下午我们又到然乌湖去转了一圈的,所以就决定不在然乌休整,改在八一休整了。
早上起来开始收拾行装

早餐,还不错吧。劳糟汤园荷包蛋,10元/碗。

正要出发时,遇上一位徒步的山东人,邀我们一起照相留影

刚出八宿城不远,就看到一烈士陵园,“为有牺牲多壮志,敢斗(叫)日月换新天”很感慨呀,为了我们今天强盛的祖国长眠于此,这让我想起了初中时学习的一篇课文,《谁是最可爱的人》。。。。。向烈士们敬礼!!!!!!!!

已遇上这帐篷哥三次了,呵呵,不错

里程碑,在路上

秃鹫

好像每个男的都想在这里照像哈,不知为什么。。。。。

这编制袋哥(推车哥)很有毅力,在芒康时就遇上的,刚看到他时,编制袋里装的东西多,现在少多了。他最大的特点就是逢坡必推,推的过程中也有特色,就是推20米左右歇一次气,歇气时不是坐着或斜靠,而是双脚并拢,歇气时间最多十秒,但决不会搭车,很有毅力的一个人。

终于上到了安久拉山,由于金存跑前面的海子玩去了,垭口就只我跟小右的照片

在美丽的海子旁留影

在海子旁小憩中被偷拍

下山途中

来到建有长廊的地方,有它的保护就安全多了哈

出长廊就远远看到然乌湖了,漂亮呀

吃住就在这里,老板热情,但物价稍贵。哦,说一下,我们不敢吃那特色石锅的哈,最便宜的就要200。我们点的是水煮肉片和茄子两样,加饭钱一共64元,不算腐败吧

去然乌湖的路上

小右偷拍我吃东西

这狗的主人说它是很纯正的藏獒

美丽的然乌湖

小右说他累了,不想照相,就只好我和金存照了

二级骑士

D21:然乌镇--松宗--波密,134公里,很好的柏油路,今天是进藏以来骑行最轻松的一天,尽管路程长,但都是以下坡为主,海拔下降了1230米,爽呀,天气以阴天为主,一路都是慢走以观风景为主。出然乌镇就看到诺大的然乌湖,绵绵有13公里。然乌湖整体向西南倾斜,是帕隆藏布江的源头,周围的雪山也给它提供水源。我们骑行14公里左右后就沿着帕隆藏布江一路伴着它的轰隆声顺流而下,快到波密时,两边的树木葱郁高大,不似在高原,好似行进在江南的灌木丛中,氧气充足,美呀。。。。美中不足是我今天又掉东西了,这已是第三次掉东西了,在雅安掉了雨披,在135道班被人捡走了六字真言的手链,今天在什么玉的乡盖好邮戳后忘记了拿骑行眼镜,唉,最可惜的还是那六字真言的手链,好可惜的,真想抽自己两巴掌。
早上起来准备出发,每天如此,都是六点的闹钟呀,好在我不在乎哈,两位青年人有点困难哟,哈哈哈

出镇就看到这然乌湖

平静的湖面

到了倾泄的口子了,后面应该就是帕隆藏布江了吧,不知我说错了没有。三人在这汹涌的河面留个影吧

这条江时而平静,时而汹涌,时而咆哮

路遇一对父子走滇藏线的,四川攀枝花人,小孩刚十二岁,在教授客栈的墙壁上看到过涂鸦,写的是廖氏父子滇藏行,一问,果是这对父子,呵呵,小孩厉害呀,不错

小右的踏板出问题了,掉在地上了,在旋上去时,又把丝口弄坏了,只好将错就错了,我们骑到他跟前时,一位热心人在帮忙了。

山间的瀑布到处可见

又见防飞石的长廊

这是云还是雾???

这样的涉水地方总共遇上三处,还好这阵没下雨,如果下雨了,听说有十三处,有些水淹到车的中轴

路上看到武警交通四支队保障道路畅通的宣传标语,我就在畅字上签名,祝愿我们的南疆318线在武警官兵的精心维护下畅通无阻,武警官兵也是最可爱的人呀

在路上的景色

左右两边是云蒸雾绕的雪山,中间是郁郁葱葱的林阴大道

在转弯凸镜前拍个照,反正看不清是哪个

这个流水转经筒很有新意,让我想到了那些武林高手隐居的地方,在这隐蔽的地方修炼九阳神功、易筋经或是天山剑法。。。。哦,看多了金庸的武侠书中毒了哟

到达今天的目的地:波密。住在这个地方,25元/人,不能洗澡,要洗澡另出10元/人。呵呵,I服了YOU

二级骑士

D22:7月21日,波密-古乡-102塌方区-通麦,94公里,今天延续昨天的路况,也是下坡居多,不爬坡,不爬山,一个字:爽.骑得慢,满眼的好风景,犹如闲庭漫步一般,很惬意.道路两旁是原始森林,大树遮着了天,景色非常好。今天要经过一个很出名的102塌方区,在K4086段,还有09年遇难于K4083、10年遇难于K4081的两位骑行兄弟身在天堂会注视并提醒我们安全通过的,怀念他们,愿他们在天堂走好。
早上七点过就出发。出城就是一个上坡。

你们见过这么大的松果吗?不管你们不相信,反正我是相信了的

真的是好像到了阿尔卑斯呀,满眼的。。。。。中国的导演如果要拍瑞士风光就用不着到国外去了。。

这地方叫优易帐蓬营地,主要提供给自驾游的人住的

不知是一个什么景点,是要收门票的

另一个风景点:古乡湖。许多摄影爱好者都在这里取景

犹如在仙景

路上遇到一涉水区,水有点深,也有点急,我们就从右边绕过去,但要迈过几部半米高的坎,大家都是互相帮着抬过去的

唉,这条路呀,真的让人纠结,你瞧骑友留的言

到了著名的102塌方群,在经过时的确很险,还没下雨呢,那泥浆都在不停的流,我推车在泥中间时,刚想照照相,对面的小车司机马上高叫:你不要命了,还不快走!上面山体都是松的!!我吓着了也就没敢拍照。听后来到通麦镇的骑友说,102那边又滚了许多泥石下来,小车暂时不能通,但自行车能推过来。下面的照片是过了塌方区后拍的

瞧我这双鞋,又成这样了

到通麦镇后,找到了昨天就联系好的向大姐开的住宿部,一个小四合院,能上网、洗澡、洗衣,不错,我昨天都没洗澡了哟,身上的衣服也脏了,正好彻底洗洗了

今天的住宿就在这里了,房间整洁,还不错,30元/人。

小小的四合院,停车、洗车、晒衣服都好

明天的路程要经过最后一个危险区,排龙天险(老虎嘴),过后那都是好路到拉萨了,耶!!!

五级骑士

骑车游过辽宁

一个72岁老者【因故明年西藏行】在关注着你们直播.【刚环青海湖回来】!
该会员没有填写今日想说内容.