开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

我的川藏线,我的318

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
                                                                            有些旅程再不出发,将永无启程!
                                                                            有些梦想再不实现,将终成泡影!
      2012年,在自己生命的第四个属相轮回之际,要去了却我的一个心愿——骑单车走川藏南线318去圣地:拉萨。
如乔布斯所说:你的时间有限,。。。。。。。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要;要相信一些东西——勇气、命运、生命、缘分……
不过说实话,当初有这个想法时,连自己都觉得很疯狂,也觉得是不可能完成的一个梦想。。。。。有这想法后,就开始查资料、购装备、练体能,同时也向骑行过拉萨的骑友询问、请教、探讨。
在网上也约好几位说好决不搭车的骑友,组成人队,二男一女,
借用别人的一句话:如果不能做一名朝圣者,那就做一个殉道者;骑行在茫茫雪域高原,让格桑花与我同眠!
6月30日上午天降大雨,把大地洗得干干净净,下午1点10准时在荣县美利达专营店出发,此时的我既有点兴奋期待,又有点茫然惶恐,就这样怀着希望、怀着梦想,也有点忐忑不安的心情上路了.....
(备注:由于当时在空间里写这日志时,是直播,遇上网络不通时,就有亲朋友好来短信或电话催问。所以在这篇游记里有当时直播的文字,特做下说明。)
出发前,荣县1778车队的骑友们为我壮行

感谢亲朋好友的美好祝福,我会在以后的路上、在山水间、在雪山上、在花草间、在有经幡的地方深深地祝福你们!祝你们永远幸福健康快乐!!!!!
D1,6月30日下午,阴天,间断小雨,在骑友的陪伴下出发,目的地:夹江,124公里(可能是在县城多转了几圈,公里数就多了几公里),上好的柏油路,晚上八点过到达夹江,住宿天易酒店。费用:水9元,晚饭25元,住宿35元,合计69元

D2,7月1日,晴天,到雅安雨洲旅馆100公里多点,除小段烂路外都是上好的柏油路。费用:水果:5.5
元,水3元,晚餐20元,住宿25元共计53.5元。
清晨,骑友为我送行

到达夹江时已较晚了,晚餐吃的是彭州飘汤

孤独西行

静静的青衣江

路上遇一北京男孩,后一起一路到雅安。

抵达雅安

到达雅安与小右和金存汇合,一起吃的晚餐,呵呵

二级骑士

来自河北腼腆而漂亮的金存,24岁,刚大学毕业,还没我闺女大的哈,呵呵

来自安徽的帅小伙小右,20岁,刚大二,家里人反对,为了去拉萨,自己打工,每天重复10000次以上的工序,好不容易买了一公爵650,最后终于得到了家人的同意,精神可嘉呀。

我们组成三人帮,为了集中开支,每人每次拿出200元来集中,推荐金荐管帐,负责日常生活的开支

在雅安时还有一个小插曲,就是雨洲旅馆的陈老板帮着我们提车上二楼,当提到我的车时,我说:我帮着提下,他回头对我说:不用。但是刚刚上一个台阶后,又回头对我说:帮着提一下吧。大伙一下就笑起来,老板说:你年龄那么大,驮包还这么重。哈哈哈,难道年龄大就不可以驮重点吗?我心里自傲一下。。。
D3:7月2日,阴,雅安至新沟,87公里,除小段烂路外,其余的是较好的柏油路+水泥路,新沟住宿10元一个人。刚出雅安城就看到了反映茶马古道的雕塑,也看到了在青衣江上冒险捕雅鱼的渔民。沿路都有提示有飞石,有一次我们在休息喝水时,在我们的身后5米左右就滚下了一坨脑袋大的石头,对面的养蜂人赶紧提醒我们走,把我们吓了一大跳,小右让我们经历了一个疑似扎胎了—感觉扎胎了—结果没有扎胎的喜剧,呵呵~~但这件事,让我们看到了骑友间美好的一面,就是许多骑友看到我们在补胎时,纷纷停下来帮忙,另外大货司机也主动问要不要搭车,世上热心人还是多呀,感动ing.......我们在下午2点过到新沟,柯大侠旅馆生意火爆,没床位了,我们就住在川藏第一家。
调皮的小右

帮忙的可亲

第一次看到318的里程碑

此芦山非彼庐山

龙头水

好喝,甘甜,比那些矿泉水还好喝哈

还没到天全,小右感觉他的胎被扎了,金存的货架发出异响出现问题了。此时,好心的货车司机主动问我们要不要搭车。。。。

小右觉得胎被扎了,我们三个新手,用了近十分钟都没把内胎取出来,呵呵

路上的车友来帮忙了,几下就搞定了,呵呵,感动。。。唉,这就是差距,结果取下的内胎在水里没冒泡,内胎是好的

到这里都会留言或留像的哈

过第一个隧道,老虎嘴隧道

到新沟了,柯大侠那里满员了,就住在这家,其实都不错。。。

川藏线上一个特色就是涂鸭,呵呵,看见了吗,上面写的,人才呀。。。

五级骑士

社区QQ达人

加油了,兄弟
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

加油,朋友

三级骑士

加油
有梦想就去努力,因为在这一辈子里面,现在不去勇敢的努力,也许就再也没有机会了。

二级骑士

{:soso_e129:}加油...
希望这个学期能挣出力量美利达....to tibet

三级骑士

{:soso_e179:}

二级骑士

D4:7月3日,新沟至沪定,53公里,大部分是好的水泥路,住宿上由于有了昨天的经验,一大早就跟沪定的青松旅馆的青老板联系,早早就定好了房间,20元每人的双人间,免费上网,免费洗衣。我们早上七点四十多分钟冒雨出发,我的雨披落在雅安了,就干脆不穿雨具出发,路上同样飞石不断,18公里的上坡在雨中完成,一身湿透,但不觉得冷,好像感觉还特别有劲。到隧道里才感觉到了凉意,赶紧把上衣换了,怕感冒了,中午12点到达青松旅馆,休息半天吧,明天可能会很累,也可能没网络了。。
这雨呀,下了一晚上,现在还在下,早早起来,吃好早饭,准备出发

艰难的爬行在二郎山的山路上,看到下面的骑友没有?哦,今天看到好多人开始推车了,

终于到了这里,雨好大。。。 赶快照像吧

第一次拿队旗出来亮像,可高兴得人都站不直了。。。。身上全湿透了,鞋也不像商家说的那样防水,一双脚就像踩在水里一样

金存和小右也很高兴

我也是一样。。。。下面就是泸定,但还有26公里远哟。。。。。

三人合个影,不容易呀。。。。

红军飞夺泸定桥。。

帅气的小右在此留影

我也忍不住整一个。呵呵

二级骑士

很多朋友的祝福和询问,由于时间的原因,不能一一回复,请包涵一下,主要是每天到目的地后,找好食宿,就要排队洗澡,洗衣服,排队上网,累呀,呵呵,不好意思的哈。
D5:7月4日,泸定--康定--折多塘,65公里,全程很好的柏油路+水泥路,由于昨天我们淋雨了,今天上天照顾我们,一路的都是阴天,安逸哈。哦,只有一小段路,老天跟我们开了一个玩笑,就是刚出康定县时,就下起了雨,三人刚把雨具披上,不到1公里的路程又晃太阳了,好玩吧。我们三人一出泸定就过近4公里的泸定隧道,出隧道后就开始5公里的缓下坡,三人以30公里的速度前进,不一会儿就到了瓦斯,过瓦斯后坡度就有所增加了,不过比我们荣县的高石梯、牛角山还是要缓一些的哈,包括二郎山的坡度也没我们县这二个坡陡。在中午时就赶到了康定,康定的原名叫”打箭炉“,有人知道它的意思吗?反正好像不是字面那个意思哈,吃过午饭后,为了明天翻第一坐四千米以上的山峰,就直接赶往折多塘。尽管只有17公里,但基本都是爬坡,在17公里的距离里要从2395米上升到3222米,坡度明显增加,难度也大了哟,在这里哥第一次用到了小盘哈,呵呵,还好到现在都还没有高反,于下午4点到达了今天的目的地,有点累了,也有点喘了,有一次为了照相,与队友拉开了距离,我就加紧蹬了一下,那个气就接不上来,高原的确厉害哈。食宿的事,事先与折多塘的单车之家老板:藏族妹子四郎翁姆联系好了的,40元每人,包晚餐和明天的早餐。
由于比攻略要节约一天,所以走得较早,早上七点半过点就从泸定的青松旅馆出发了

与队友开心骑行,这两位小朋友很随和的,也很好相处,三人的踏频也接近,一路走得很平顺,你瞧:开心的回头
一笑

我也来露个脸,队旗昨天被雨淋湿了,只好挂在外面的了。

出瓦斯后就开始上坡了

第一次看到白塔

“日地”,这地名好怪,让我这个很单纯的人都有了丝不单纯的想法了??

从出发后第一次看到六字真言:“唵嘛呢叭咪吽”,好像具有微妙不可思议功德,我不是很懂,有懂的哥们吗?我手上就戴了一个,保佑我们一路平安。

骑行中。。。。

咆哮的大渡河

到康定了,准备吃饭。

还是我。。。。有点抢镜头了哈。

金存怎么啦??不愿露脸????还有小右在讲什么好笑的事情?

狗狗看着我呢,

漂亮的花花。。

在路上。。。。

三人再次露脸。。。

这就是我们在折多塘四郎翁姆家住宿的地方。

洗车中。。。

这是我们住的典型的具有藏家风情的藏式床,我已两天没睡好了,唉。。。。。

这是其他车友住的地方。

二级骑士

本来还想看看玉岭雪山的,但云层实在太厚了,温泉有点脏也没去泡,遗憾呀。。。。
D6:7月5日,折多塘--新都桥,67公里,今天要翻第一座海拔超过4000米的山,还要照许多相,所以我们早早就起床了,在出发之前,上天让我们终于看到了玉岭雪山的小部分面貌,呵呵,还是高兴的哈,哦,昨天我们在过康定时,买了经幡和叫”龙达“纸飞飞,打算在上折多山上挂的。今天要翻4298的折多山,既有点兴奋,又有点害怕,怕高反呀,从折多塘出来就开始21公里的大上坡,让我终于体会到了什么是上坡骑行,网上说的是:翻死人的折多山,它的折也太多了嘛,累呀,累呀。。。。心跳得也很厉害,也喘,但哥上折多山还没用到1--1的哈。但景色的确美,让眼镜进天堂,让身体入地狱。经过艰苦爬行,终于在11点过到达山顶,兴奋呀,太美了,许多自驾游的纷纷要求跟我们合影,让自己虚荣心小小的满足了一把,嘿嘿。。。之后就是挂经幡,撒”龙达“,祝福亲人、朋友、同事、骑友和所有认识的幸福、健康、快乐、平安!下山就是骑行在画里了,美得让人心悸,由于本人的技术和相机问题,照出来的画面还不及它的百分之一,那眼里的美景呀,现在都还在眼前晃动。。。。。。
清晨准备出发,

玉岭雪山终于露了半边脸

清晨,骑友们陆续出发了。

这就是昨晚住宿的折多塘村,美呀。。。

路上的美景

艰难的爬山呀。。。

午餐,一张大饼

终于看到了。/

就是这

三人合影

展示队旗

看看来时的路,名副其实的折很多的山

抛撒“龙达”,送上祝福。

挂上写有祝福的经幡

这狗儿的主人带它一起走318,在上山的路上我也看到它了,当时它在主人的侧包里

浪漫的康定情歌

路上美景,美不胜收呀。。。

实在忍不住,闯入美景

金存说,这景色太美了,她不想走了,留在这个地方,呵呵

就象行走在一个流动的长轴画卷长廊里一样,陶醉呀

又看到清晰的六字真言

今天就以我们三个摆的一个BOOS来做为结束吧