开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 030105

退 休 夫 妻 的 旅 游 经 历 之——骑游川藏线篇

五级骑士

社区QQ达人

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

7月26日  康定---折多塘

早晨起来先收好了拾东西,洗漱完毕,然后把东西一起拿下楼在吃饭就不再上来了,旅馆的一楼就是饭馆,川藏线上很多旅馆都是这样经营的。

这是在 对暗号吗?     都说南方的女人能干,但是你瞧这小伙子,是不是也很能干?连干活再背孩子,我看完全够模范丈夫的条件了。

刚出大街口遇到了一位徒步的小伙子,独自一人,重装徒步。小伙子姓邓,第一眼给人的感觉文质彬彬的,感情也有一颗狂野的心呀。我问他是准备徒步到拉萨吗?他说:“不是,这也是第一次出来,先试试看看,自己到底行不行,不会走太远的” ,不错呀,胆大心细的人。

建设中的 康定新城。

漂亮的民居,哎!啥时候咱也有这样一座房子呀?   老伴回答得痛快:“梦里吧!”

路边的花草

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

这花 !这草! 这景!美不胜收!

可这坡也不小。

又开始推车啦!

都推车了还这么牛?昂首挺胸的
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

看见了吗?这位小兄弟捂得严严实实的,一步三摇的推车往前走,就跟唱京剧的差不多。老伴称其为“晃荡哥”

休息一会 看看景,美景在路上。

自从过了二郎山中午饭就要自己带了,因为我们的体力 难以骑到补给点的。过了二郎山景色也不一样了,没有了高大的树木和竹子等,取而代之的是低矮的灌木丛和草原及裸露的岩石。天不一样了,天空显得更高、更蓝了。建筑风格不一样了,有了藏族的元素。你说这一进隧道一出隧道咋就不一样了呢?

折多塘村到了。大部分骑友都要住在这里了,因为明天就要翻越4000多米的 折多山啦。

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

今晚就住在这家旅馆了,这家的老板再去康定采购回来时的路上就约我们住他家里,而且一直在路边等候。正巧徒步的小邓也住在了这里。几个年轻人听说山上有温泉就都爬山泡温泉去了。不过攻略上说这个温泉不大,我也就没有去。老伴累了,我自己拿着相机到大街上观光去。

大街上各式各样的民居

这是青稞

这是刚从折多山下来的汽车,再用水冷却轮胎。可以想象这坡有多大 多长吧!

自己拿着相机在大街上逛,顺便买点吃的。以后的路每天都要爬山啦,根据这几天的骑行状况,午饭必须要自己带着了,否则赶不到补给点就要挨饿了。顺着路往上走,路两旁都是藏式民居很有特色。看到有个小卖部,到里边看了看。买了小面包,想买鸡蛋、花生之类的没有。看看天色以晚我就顺着原路返回,这时对面来了两个姑娘,看到我站住了,说:“大叔,我们见过面”,我一愣“在哪儿?”,“在成都火车站”,哦!我想起来了,“应该还有几个小伙子呀?”,“对,他们在旅馆里,我们出来买点东西,您的老伴可真棒!请转达我们的敬佩”,哎呀 “我替老伴谢谢你们啦”。缘分啊!可惜当时没有拍照留念。
        吃晚饭时和一个骑摩托车来的小伙子聊天,敢情他走过两次318线了,骑自行车走过一次骑摩托车又走过一次。今天是周末骑摩托车出来玩也住在这里了。从聊天中得知明天的路上有补给点,太好了,我正为今天的准备不足担心呢,这个信息太好了,可以睡个好觉喽!。
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

[media=x,500,375]http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1Njc3NjEyMA==.html[/med
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1Njc3NjExMg==.html
什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

7月27日  折多塘----安良村

今天要翻越折多山啦
      折多山位于四川甘孜州康定县境内,海拔:4280M。是国道318线通往西藏得必经之道。也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎山群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,  折多山是318国道(川藏线)从成都进西藏需要翻越的第2座大山(第1座大山是大名鼎鼎的二郎山,因为现在是隧道了,我们已经顺利的过来了),自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,折多山与康定县城的海拔落差达1800米。折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡噶山。
           人们都把能不能成功翻越折多山看作是能否进藏的标志,它才是真正考验你能否骑车到西藏的起点。看游记有很多骑友过不了这一关就打道回府了,留下了遗憾。希望我们能够顺利通过。

吃完了早饭就出发呀!老板站在门口为大家送行,并嘱咐路上要注意的事项。老板人不错,做的伙食也很好。

路边的花草

一开始还能骑行,走着走着就得推车啦!

这算云海吗?还是云呢?反正开始阴天了。

这是从对面下来的汽车,看那刹车直冒烟呐!车辆过后能闻到一股焦煳味。坡太大了。

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

冒着炊烟的藏民居

老伴喜欢跟花拍照,咱也沾点光

这路全是弯呀

走到了一个平台休息一会儿。

正襟危坐

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

这就是昨天晚上那位骑友说的11公里处的补给点了,进去吃点东西吧。

进去后两个年轻的骑友给我们让了座位,非常感谢!我们要了酸奶,酥油茶,糌粑,都非常好吃。吃完这顿藏餐继续前行呀!有人问多少钱呀?贵不贵呀?我说多少钱都不贵呀,在这么高的地方,这么冷的天气有人给提供这么一个温暖的场所那是 千金难买的呀!

这时肚子咕噜咕噜响,不知是刚才吃的不合适了 还是高反了,还有点轻微的头疼。哎呀!会不会越往上走越严重呀?现在也只能先坚持着,走走看吧
           走着走着一个年轻的小伙子撵上来了,问我是不是快到了?还有几个弯呀? 哎呀妈呀! 我哪知道还有几个弯呀!但是为了不打击他的情绪,我还是说快到了!快到了!

什么都有的网站 不错

五级骑士

社区QQ达人

终于来到了折多山的山顶。雨仍在下着,山顶的风很冷。周围雾气腾腾,什么都看不见,那儿有什么 贡嘎雪山呀!拍完照赶紧下山吧!太冷了!

沿途的各种涂鸦

哈哈!有意思,确实是“熬”上了山顶。
什么都有的网站 不错