开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵—之一:路码表

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-24 18:02
兄弟,你这不是在使用码表,你这是在准备生产码表,和我说的完全不是一个概念。倘若你准备用这种方式去生 ...

“里面的晶振也不是什么很金贵的东西”
标准皮尔兹振荡电路外接的是晶体 不是晶振 晶振在国内教科书上一般特指有源晶体谐振器,对于32.768KHz的RTC无源石英晶体谐振器来说,其工艺特殊 属于音叉型晶体,这方面消费类型号做的最好的是SEIKO/CITIZEN,每年一到旺季严重缺货,货期最短要6周,一般的经销商是拿不到货的。二线厂牌KDS其实也是从SEIKO购买的晶体管芯进行封装。

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-24 18:02
兄弟,你这不是在使用码表,你这是在准备生产码表,和我说的完全不是一个概念。倘若你准备用这种方式去生 ...

兄弟,你这不是在使用码表,你这是在准备生产码表,和我说的完全不是一个概念。倘若你准备用这种方式去生产一辆你自己有个性的汽车,可能亿万富翁都玩不起

兄弟你有时间可以去eMule上下载一些美国的科技刊物,对于中国的报道都是些民间的科研项目,均有很好成果,部分已经商业化了,汽车的门槛很低的,飞机都有人做了,精密加工方面有3轴CNC,飞行器方面有4轴,动力方面有离心型压气机涡喷,这些都是爱好者组织的小团体,没有融资 没有风投 都是普通工薪族,靠的就是崇尚技术那颗单纯的心。

四级骑士

社区QQ达人

cassette 发表于 2012-4-25 11:21

如果你对技术入迷且投入是另一回事,这些成果可能能做出来,但并不能真正产出商业化的产品来,这中间还有很长一段路要走。大工业大批量生产的产品可能都并不是最优的,但肯定是在在性价比上最合理的,在有充分市场竞争的条件下,就会有更好的产品,更低的价格。我不知道你是干嘛的,如果你准备自己生产一个码表,完全可以用一块塑料甚至石头雕琢出一个外壳,如果你花25万去开一副模具来生产一个你中意的码表,你甚至可以用这点钱把黄金雕琢出一个你满意的码表外壳,剩余的配件在市场上是很容易买到的。你这不是在抬杠吗?我还是那句话,你是准备生产码表还是要一块完全个性化的码表,一个思维正常的人会花25万去开一副模具来生产一个他自己希望的码表吗?
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

cassette 发表于 2012-4-25 00:20
月产量区区10K 几十K 的消费类电子产品谈不上大规模工业化生产  南方诸如此类的代工/IDH太多了 感谢深圳式 ...

我不知道这东西的销量,但我知道,这码表除了外壳,其余配件都不是专用的,而是通用件,芯片制造商不可能为这点量专门生产这样的芯片。所谓山寨的东西并不都是烂货,手机的发展历程充分证明了这一点,那些所谓掌握了核心技术的国际著名企业在山寨手机的冲击下一败涂地,高昂的价格不在坚挺、彩电、收录机……无不都有这样的经历,我认为自行车市场就是因为没有充分的竞争,才会导致价格如此之高。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

我们只是一群自行车爱好者,或者说是自行车的用户。我们并不关心如果研发、生产,我们只是选择一些同类产品做一些粗浅的比较,看看是不是买贵了。我们要根据自己的使用经验,使用体会尽可能地买到一些适合自己的合格产品。至少我鄙视那些但求最贵,不求最好的人,尽管我也不差那点钱。

三级骑士

你现在完全把自己绕进去了
25的东西是能用,但价格便宜质量差做工粗糙用料垃圾这个没啥可说的吧?
但只要你能接受,当然没什么好讨论的,你觉得好就行
就好比你要买个被子,如果你只考虑黑心棉也能保暖,那羽绒是不是没用?

你不需要,不一定别人不需要,315的晚会看了吧?
好多塑料玩具都是用医疗垃圾做的,这东西水深了去了,你要不拿去实验室化验,你肉眼看的出来?
市场经济,贵自然有贵的道理,你不需要这些功能,别人不一定不需要

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-25 14:18
我不知道这东西的销量,但我知道,这码表除了外壳,其余配件都不是专用的,而是通用件,芯片制造商不可能 ...

芯片制造商不可能为这点量专门生产这样的芯片。所谓山寨的东西并不都是烂货,手机的发展历程充分证明了这一点,那些所谓掌握了核心技术的国际著名企业在山寨手机的冲击下一败涂地,高昂的价格不在坚挺、彩电、收录机……无不都有这样的经历

IC 混合模拟后端投片只需500元 不限量, 山寨手机的成长要感谢 MTK Mstar 这些芯片厂 这是一种turn-key 模式 和你说的这些没有关系

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-25 14:05
如果你对技术入迷且投入是另一回事,这些成果可能能做出来,但并不能真正产出商业化的产品来,这中间还有 ...

一个思维正常的人会花25万去开一副模具来生产一个他自己希望的码表吗

这个故事的本意是 一个商人想让人们花低价买他的35元高仿SIGMA马表 结果投资太高 只好缩水 最后改卖25元 是个换位思考的故事 其实taobao卖家都很辛苦 源头商人才比较滋润 前提是经得起大起大落

我最早卖过顺东的,有各种售后问题的能占到30%以上,后来坚决不碰这种码表
还有一种所谓西格玛同厂的B-SQUARE,我比较熟的一个批发商直接劝我别进这个,砸骑行圈牌子。
我店里卖85的西格玛509,正规渠道进货,一块表赚不到8块钱。到目前为止100%没毛病,不求赚钱图个省心而已。
贵有贵的道理,并非贵的利润就高。
论利润率,25的码表利润率是西格玛的至少3倍以上。

四级骑士

社区QQ达人

太阳鸟 发表于 2012-4-26 12:39
我最早卖过顺东的,有各种售后问题的能占到30%以上,后来坚决不碰这种码表
还有一种所谓西格玛同厂的B-SQU ...

我刚从上海自行车展览会上回来,我看到一个码表,是台万工业股份有限公司生产的码表,我不知道什么牌子,给我的名片上:UNION,xerama,nightpro Ti-Dye等可能是商标吧,他们介绍,他们的码表都是出口欧美的,他的码表仅售4个美元,折合人民币不到30元吧,一副很好的骑行手套,才2~3个美元,比我在淘宝上买的30多元的不知道要好多少。有时进货的渠道和量决定了价格,我所说的都是我自身经历的。这些都明显显示,这些东西没这么贵。码表既不是测量仪器,根本谈不上精度,只要可靠就行。我的5个码表都一切顺利我相信这绝不是偶然的。
终于完成了骑行川藏线