开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵—之一:路码表

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-4 21:16
我觉得你还是不要误导人的好
20多块钱的那种顺东码表根本不准
平路最高速度轻易就能跑到60,用这种还不如 ...

这位网友提出了2个问题:
1、顺东码表根本不准,我不知道他是怎么知道的,所谓精度贵的码表精度可以达到多少?有没有经过验证,对这个问题我会专门作出回答;
2、据我的经验,一般骑自行车的话,能够坚持30公里已经是很不错的速度了,这位网友在平路上高速轻易就能达到60公里,我不知道他是开车还是骑车?。对这个脉冲计数器来说,也仅仅是每分钟250个脉冲。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-7 05:08
这位网友提出了2个问题:
1、顺东码表根本不准,我不知道他是怎么知道的,所谓精度贵的码表精度可以达到 ...

我写的很明白了吧
我也认为我平路上最多骑到30,但码表显示的最高速度是60,你说这个码表准确吗?
难道你认为买100多码表的都是钱多人傻?
来自客户端的签到

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-7 11:23
我写的很明白了吧
我也认为我平路上最多骑到30,但码表显示的最高速度是60,你说这个码表准确吗?
难道 ...

我一共用了5块顺东的码表,没有发现有任何问题,这次用了随车原配的码表,据称价值至少150元。我发现他的Reset按键设计的极不合理。从实际使用情况来看,我每天东方体育中心,标准距离应该是22公里,我基本上是两辆车轮流骑,得到的结果都是21.5~22公里之间,并没有发现什么问题。如果说你的最大车速达到60公里,我不知到你的骑行距离对不对,如果骑行距离也不对,那可能就是你的表的设置有问题了。对于喜欢买贵的人,我认为分几种:有的说,我愿意,有钱难买我乐意;有的说,我不懂,愿意花大价钱求个放心;也有的说,我这样身价的人,用十几元的顺东码表丢人;我不知道你是属于哪一种?我提出此类问题,是希望许多钱不多,但有不懂的人,能花较少的钱买到合适的东西,仅此而已。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

不一定贵的就是好东西,但便宜没好货还是有尝试过的,价格低的,相对伪的,防的就比较的大批量,而对于我们这些不是太懂的人,说不准就上当了。
既然我是花钱的主,那我肯定是要在我能接受的范围内买个口碑好的,个人觉得值的。这个也是无可厚非的。

二级骑士

半杀 发表于 2012-4-5 11:36
我不是说我能骑到60,我是说我最高骑到30多,这种码表能给你显示出来60多,这种码表还有意义吗?

同意,我看到过我同事淘宝上买的码表60+,用2 5的档,轻松骑35左右,还说随便上40,这让我骑3 7的情何以堪...明显坑爹的
人不会老去,直到,悔恨取代了梦想!

二级骑士

半杀 发表于 2012-4-7 11:23
我写的很明白了吧
难道 ...

我买的猫眼V8,158..还行
人不会老去,直到,悔恨取代了梦想!

三级骑士

哥几个凑些钱决定自己做个码表 首先是ID设计 这个自己搞就行  抄了SIGMA的906  结构设计好了 发给模具厂报价, 因为打算高仿906所以模具厂选的精密注塑的 结果报价25万 HMP38钢材30W次寿命,素壳每个5块,不含喷涂哥几个承受不了只好找街边的作坊工厂,结果出来的手扳缩水厉害,而且TPU软胶材料做不出来,无奈只好用了个圆润的外壳,开模费降到5W,塑壳每个5毛;IC单片机掩模问了问义隆,结果对方回了没有100K的量不接单,无奈只好找了国内开片仿的几年前的IC,状态机写的有问题,不是溢出就是异常计数,没关系只要不骑到40就没事,凑合用了,RTC晶体肯定选不起SEIKO的,选便宜的高达100ppm误差,没关系每个月调一次表就可以了,SMT贴片开机费2K,省了,MAXELL锂锰电池太贵,就用国产的吧,差个20mAH也看不出来,全部手工焊接,做好之后决定先出口,赚点外汇,老外报价高呀,结果SGS测试全都没过:手工焊接用的回收焊锡,pb超标,塑壳用的回收水口料,重金属、卤素超标,其实RosH也超标,没关系这个国内没人管,挂taobao上卖25元好了,结果销量还不错。

四级骑士

社区QQ达人

cassette 发表于 2012-4-24 11:39
哥几个凑些钱决定自己做个码表 首先是ID设计 这个自己搞就行  抄了SIGMA的906  结构设计好了 发给模具厂报价 ...

兄弟,你这不是在使用码表,你这是在准备生产码表,和我说的完全不是一个概念。倘若你准备用这种方式去生产一辆你自己有个性的汽车,可能亿万富翁都玩不起。我这里谈的都是大工业批量生产的东西。也许你真说对了,这个东西可能最贵的还是外壳,模具费用可能真的很贵,但到底多少我不知道,但我想这样一个简单的外壳,开一副模具会要25W?一般来说,产品的研发费用、模具等费用都是摊薄到产品中去的,至于里面的芯片不会很贵的,也许便宜到难以想象的地步,里面的晶振也不是什么很金贵的东西,这些东西的价格和你的量有极大的关联。我是网上买一根尼龙扎带,要0.1元,有的甚至标出了0.2元一根的价格,而在电器市场这种东西的价格可能仅仅0.01~0.02元(现在可能还要再贵0.01~0.02元),而且质量肯定比淘宝上买的黑乎乎的扎带好,问题是前者可能要1K,甚至更多的量才出这个价。就论价格,你能说淘宝上卖的比电器市场的好?如果你自己亲自运送不值钱一件东西到千里之外可能费用要几千,但通过快递只要不超过10元,可能速度也要比你自己运送快的多,这都能比吗?
东西贵,售后服务好,也是一种成本。我随后还会对自行车的售后说一些我自己的亲身经历的体会。

终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

jasond 发表于 2012-4-9 20:51
不一定贵的就是好东西,但便宜没好货还是有尝试过的,价格低的,相对伪的,防的就比较的大批量,而对于我们 ...

不一定贵的就是好东西,但便宜没好货还是有尝试过的,价格低的,相对伪的,防的就比较的大批量,而对于我们这些不是太懂的人,说不准就上当了。
既然我是花钱的主,那我肯定是要在我能接受的范围内买个口碑好的,个人觉得值的。这个也是无可厚非的。
你这话说的有点道理,包括我自己在内,对吃不准的比较重要的东西,一般来说,都会在自己能够承受的范围内选一个口碑比较好,希望能有一个比较靠谱的售后服务。我论自行车之贵,首选了码表,是因为我已经连续用了5个码表,都没有出现任何问题,这不会是偶然的。而现在用的是一个随我买5300时的一个随车配件,一个由捷安特提供的CATEYE ELO8的码表(我不知道这个是什么牌子),这次和骑友一起出去骑行,他的码表显示189公里(没有小数点,是在买车的时候用400多元买来的,据说也是一个什么名牌),我这个听说要150元,显示的是192.37, 淘宝上买的表显示190.89,这样的距离距离范围内,这一点的数据差别和对比这样的价格差别,能接受吗?我想我完全能够接受。
我之所以会写关于码表的事情,是因为我一共买了5个顺东的码表,两个是给别人买的,3个是我自己用的,期间因为保管不当,遗失了一个,从新买一个后,发现这个表的一致性相当好,我不用拆下原来的感应器,直接把新的码表插上去就可以用了。经历了风里、雨里,千里颠簸,都没有什么问题,我想我的骑行,有这样一个十几元的表已经够可以的了。另外两个表是替别人买的,其中一个是装在20寸的折叠车上的,这个表是别人自己装的,刚装上后,他就说表不准,也是这样的话,便宜没好货。可我去看了,他20寸的车,用的是这个表默认的26寸的周长,这样这个表怎么会准呢?而我的随车配的那个表被吹嘘的怎么好怎么好,可我第一次设定的时候,表背面的”reset“键轻轻一按,就陷在里面,让这个表死锁了,好不容易才挑出来,看看,显然是这个表的”reset“键的按键太短了,造成了容易陷进去的弊病,看来所谓的名牌、大牌也不怎么样。我说的都是我自己的经历,说出来希望能对准备购买的人,钱包不是很丰厚的人提供一点参考,毕竟一个一样可以用的顺东码表,才十几元。
我有时也会买所谓的名牌,但我之所以会买,有很大一部分是看重他的售后,随后我会对我的两辆捷安特的售后说一些号称完善售后服务的看法。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-24 18:02
兄弟,你这不是在使用码表,你这是在准备生产码表,和我说的完全不是一个概念。倘若你准备用这种方式去生 ...

月产量区区10K 几十K 的消费类电子产品谈不上大规模工业化生产  南方诸如此类的代工/IDH太多了 感谢深圳式的山寨代工和技术密集型产业链 就拿现在比较热门的平板电脑为例 花个30W的IDH费用 ID MD 模具 PCBA全包了 找到好的销路 剩下就等着数钱吧,而且模具费返还,凡事都要早做,要是等大家前仆后继做上来就只能打价格战了,国产码表10年前我见过,与SIGMA相比不便宜。 PS,尼龙捆扎带水很深,这是约束线束的,往高了讲纯手工组装的卫星用他,往低了讲替代橡皮筋的地方用他,往中间讲综合布线系统用他,这应用环境可差了海去了,黑色的不都是烂货,野外专用的耐候型抗UV扎带就是黑色的。