开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵—之一:路码表

四级骑士

骑车游过山西骑车游过青海骑车游过甘肃

半杀 发表于 2012-4-5 11:36
我不是说我能骑到60,我是说我最高骑到30多,这种码表能给你显示出来60多,这种码表还有意义吗?

里程数准确否?

三级骑士

ZGJ0358 发表于 2012-4-5 12:08
里程数准确否?

里程数基本能准备,因为里程对精度的要求不高,你即使有误差,骑一天,误差不过几公里也没多大影响
但最高速度,即时速度这些只能做个参考
而且我自己的感觉,顺东的码表,起步转好几圈才开始走字,西格玛的相应就非常及时
停下来也一样,西格玛一捏刹车,速度马上减下来了,顺东的过半天才反应过来
这东西讨论下去没意义,你要觉得这些精度都没意义,那就看里程好了,码表都不需要。
来自客户端的签到

四级骑士

半杀 发表于 2012-4-5 13:36
里程数基本能准备,因为里程对精度的要求不高,你即使有误差,骑一天,误差不过几公里也没多大影响
但最 ...

码表具备准确的时速测量显示是必须的。不然这码表还真没什么多大的意义。

四级骑士

我想想。其实讨论这个是忽略了商人唯利是图的基本原则了。地球应该大力推广单车运动,全民的参与,自行车以及自行车装备就像衣服一样。人手一件甚至几件了。一切一切的,价格自然就下来了。
说道价格,没多少人买,自行车装备工厂不将价格提到远远高于成本的位置是很难盈利生存的。

四级骑士

社区QQ达人

ZGJ0358 发表于 2012-4-5 14:01
我想想。其实讨论这个是忽略了商人唯利是图的基本原则了。地球应该大力推广单车运动,全民的参与,自行车以 ...

你说的很对,其实暴利并非自行车圈内仅有的,我曾在上海新天地经看到过一件所谓名牌的纯棉短袖衬衫,就因为傍了F1,标价竟然是7K。自行车、自行车配件价格高可能固然和它的产量和商人的本性决定和控制,价格畸高,买的人少,价格固然降不下来。但作为我们骑友是不是也应该理性消费,可能这也是一句废话,现在的人都是“大款”,非高价不买。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-5 14:32
你说的很对,其实暴利并非自行车圈内仅有的,我曾在上海新天地经看到过一件所谓名牌的纯棉短袖衬衫,就因 ...

你说的码表跟傍上F1的T恤是两码事
至少我认为100左右的码表是比较靠谱的
按照常识,100左右的码表生产成本也就10块钱左右
你用的那种20的,其生产成本也就两三块钱,我实在不敢想想这样的码表也可以用。
来自客户端的签到

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-5 21:20
你说的码表跟傍上F1的T恤是两码事
至少我认为100左右的码表是比较靠谱的
按照常识,100左右的码表生产成 ...

其实码表就是一个脉冲计数器,其精度取决于脉冲的计数,有骑友说道在淘宝上的码表精度有问题,我想就此会专门再写一点。关于你说的100多元的比较靠谱,我不知道你是否用过这两个价格的码表,我用过。从外观上来说,都差不多,一块小小的液晶显示面板,一个或两个按键,背面一个可拆下来安装电池的盖子。对我们骑游来说,要求的是可靠、稳定、适用。我在淘宝网上买到过最便宜的一个是12元,使用至今。这个表在雨里淋过,太阳下暴晒更不在话下,天寒地冻的也用过(当然仅仅是上海地区的冬天),期间除了换一次电池,没有任何问题。如果仅此一个,可能我中的大奖,但我前后一共买过5个,自己用3个(因为我丢了一个),两个是帮朋友买的,这5个表,都经受过考验,主要是防水,因为我们骑行在外,谁也不知道什么时候会下雨。我用的是顺东码表。这次随我的5300配的(这配件是包括在车价内的标准配置,不是我另外要求安装的)什么牌子我不知道,(CATEYE VELO8),我反复对比这两个表的防水结构:液晶面板和外壳可能都是用环氧树脂给密封的,面板上最大的可能就是按键,但似乎这两种码表的按键结构都差不多,如果会进水,他们都可能进水。虽然我在雨中骑行了几十公里,我的顺东码表也淋了几十公里的雨,当时就是抱着试试看的心态故意没有拿下来,结果没有任何问题。我还是不建议在雨中使用,毕竟万一进水,码表就玩完了,即使我这块CATEYE VELO8,也没有明确的防水等级标志,也许我也会在某一天的雨中对它进行一次考验。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

ZGJ0358 发表于 2012-4-5 12:08
里程数准确否?

所到里程数是否正确,我们一行十几个人,100多公里的路程,但显示的结果都不一样。但大致上都在相差3~5公里的样子。我个人认为,这已经可以啦。关于码表的精度其实只要看它的脉冲是否会丢失,余下的精度应该都一样的。我们只是也用他来做一个参考,我相信没有人对码表进行过标定,因为它毕竟不是计量器具,连码表生产商都没有提供关于码表的精度的技术指标。影响码表精度的因素,尤其是人为因素可能是最大的原因,我会就码表的精度再写一些我个人的看法。
终于完成了骑行川藏线

三级骑士

这东西,有钱难买我乐意。我就乐意了。

四级骑士

百公里下来,3-5公里的误差可以了。这玩意也是看看参考下,自己心里有个约数。