开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

论自行车之贵—之一:路码表

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我上次发表了:论自行车之贵的帖子,有不同意见,很好,可以一起讨论,从今天开始,我将陆续发一些自认为熟悉和知道的配件来谈谈自行车之贵。今天先说说我买的第一个配件——里程表。
我买第一辆自行车只是一辆普通的内三飞自行车,听说自行车有里程表,就要求配一个,店老板说150元一个,不含安装费,且没有现货。想想这么贵且没有现货,我连里程表是什么样的都没有见过,再说吧。回来在淘宝上搜了一下,不得了,从十几元到上百元的都有,我想这严格意义上来说并非是计量仪表,只要在骑行过程中有个大概了解就可以了,本着这个精神,我想不要买太贵的,先买一个用来试试。所以我的第一个里程表连快递费是30元。拿到货后,一看,什么都明白了。
所谓里程表,就是在前叉上装一个接收器,估计里面就是一个干簧管。在车轮的钢丝上安装一块磁铁,轮毂每转一圈,通过磁铁和干簧管的闭合或释放产生一个脉冲,发送到表头,表头里面有一个集成块,对每一个脉冲根据预先设定的设定值(主要是轮胎的周长)给出一个数值,在通过液晶显示出来,懂这方面技术的人都知道,这东西现在几乎已经没有什么技术含量了。只要周长设定正确,每次脉冲稳定可靠,几乎不会产生误差。我已经买过5个了,这是因为自己有两辆车,在使用过程中丢了一个,替朋友买了2个,通过一年多的使用情况来看,风里走过,雨里淋过,地上掉过,使用中仅换过一次电池(0.5元)一切Ok,而且价格一般不会超过25元(包括快递费),最低的一个是12元(不含快递,和其他配件一起“合用”一个快递)。
这次买了一辆新车,新车标配有一个里程表,据称最低价格也要150元。满以为这个东西总应该比我在淘宝网上买的要好吧,毕竟价格贵了10倍。但结果让我大失所望,在设定到时候,背面有个RESET按键,一不小心就会陷到里面去,显然这个按键的设计有问题,如果这个橡胶的按键头子只要稍微再长一点,就不会发生这样的事情。从使用的结果来看,从可显示的数据,除了多出一个卡路里的消耗指示外(这是一个几乎没有任何意义的花哨的动作,远没有我在淘宝网上买到的带温度指示的来的实用,温度指示比较要添置一个温度感应器,要增加成本的。而卡路里消耗只是通过同一块集成电路做一些显示上的动作,不增加成本的)。无论从显示清晰度等各方面来看,都和我15元买的里程表无异,感觉上还是我在淘宝上买的略胜一筹,唯一的区别就是一个在实体店买的,一个在淘宝上买的。
更夸张的,一个无线的竟然会买到4~5百元。现在的2.4G价格你只要看看无线鼠标,就可以知道值几钱,即使用到蓝牙技术,你看看蓝牙耳机就可以知道,你可不要和我说这个仅仅是传送脉冲的东西技术比语音传送的技术还要复杂吧?
那么有谁能告诉我,这相差十倍,十几倍的价格贵在哪里?
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

让大家一起来看看:论自行车之贵

三级骑士

我觉得你还是不要误导人的好
20多块钱的那种顺东码表根本不准
平路最高速度轻易就能跑到60,用这种还不如不用。

三级骑士

社区QQ达人

还是西格玛好用

三级骑士

越说越离谱了
不是说原理简单,这个东西就简单
你说的那种都是广东小电子厂做的三无产品,在中国也叫山寨产品
最基本的计量的准确度都搞不定,搞了些什么夜光什么温度之类的功能
山寨的要死的东西你居然拿来当亮点

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-4 21:16
我觉得你还是不要误导人的好
20多块钱的那种顺东码表根本不准
平路最高速度轻易就能跑到60,用这种还不如 ...

我不知道你是骑自行车还是在开动力车,据我1年多的骑行结果来看,自行车能骑行到三十几公里已经很不错了,也许专业级的运动员可能会四十几公里甚至更高,我想一般业余骑行的,速度不可能达到60公里,所以我也不好说一旦轮子的转速达到如此至高是时候会出现漏机等情况,在我们业余骑行的速度下,完全不会有任何问题。再说一个准确,应该说是精度的问题。从常理来说,只要你输入的周长是准确的,你在使用过程中没发生脉冲漏记,这种表的精确度应该是同样的,除此之外,会影响精确度的可能还有温度、湿度的因素,我想这个环境条件对骑行者来说是很容易满足的,所以基本上可以不予考虑。
在则说,你买的里程表有CM认证吗?至少我的没有,且没有获得任何计量认证标志,我拿到的所谓正规的码表没有;码表的说明书有计量精确度的技术指标吗?你的可能有,至少我的没有;自行车码表的精度要要达到多少才能满足我们骑行的需求?0.1% 1%、5%、10%……?在骑行过程中,自行车不可能走直线,过弯道、路口各人的选择的线路不一样也会影响距离,就这样积累的人为误差100公里骑下来,我想也不会少,我想这个码表的误差能控制在5%应该完全可以满足使用要求了,毕竟不是计量仪表。你说这个表不准,不知道你是通过什么方式发现这个表不准的,能告诉我吗?不要想当然。我们骑行在外,100多公里下来,对照各人的码表,没有一块一样的,但基本上也就在3~5公里内,这样的结果应该都是可以接受的。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

浆糊 发表于 2012-4-4 22:55
越说越离谱了
不是说原理简单,这个东西就简单
你说的那种都是广东小电子厂做的三无产品,在中国也叫山寨 ...

码表说白了就是脉冲计数器,所谓山寨,就是大牌没技术含量的暴利导致山寨的出现,至少在中国是如此。你说这个码表精度不够,我不知道你买的大牌的码表有CM或其他计量认证标志吗?至少我的没有;你买的码表说明书有技术指标吗?至少我的没有;你的说明书上有精度标注吗?至少我的没有。如果都没有,那么我们只能从他们的使用效果来看了。我不知道你是如何知道这种山寨码表精度低,你的码表精度又是达到一个什么样的水准?是通过什么方式来进行认定的?
我想我们一般骑行,多半是参照公路上的里程碑,但实际上公里上的里程碑也仅仅只能做一个参考,具体到每公里的里程碑我估计有那么几十米或前或后是很正常的。我料想你个人是无法对这个码表进行标定的,那你是凭什么说这码表不准呢?
我们骑行不可能走一条直线,过弯、过路口,各人划过的弧线都不一样,这样累积下来的人为误差就不会小,我想一个码表如果在100公里内出现3~5%的误差没什么,我们一行十几人骑了一百多公里,到头看看码表,没有一个一样的,但大致也就在3~10公里这还和骑的人有关,比如在途中,弯到路边去问个路,拐入小卖部买点水,甚至轮胎的气压都会影响它的精度……这都会影响最后的测量结果,我们自己在实际使用中,有那个必要吗?几乎所有的厂家出厂都没有把精度作为一个技术指标,显然都认为这个脉冲计数器只要稳定可靠就行了。
关于精度,我下面有一个数据来解释一下,气压对精度的影响:假设我们的轮毂周长为2000mm,我们的脉冲计数器接受到5万个脉冲,此时显示骑行100公里,倘使因为气压变化,使轮毂周长减少2mm(在最初设定是要精确到这2mm的周长用卷尺是根本做不到的),那么5万个脉冲计数后,就会产生0.1公里的累积误差。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

to_dark_blue 发表于 2012-4-4 19:58
让大家一起来看看:论自行车之贵

希望如此,希望大家一起来讨论,自行车到底贵不贵,我很希望能看到自行车贵的道理,让我们花的钱有所值。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

谁让俺喜欢了,贵贱我们管不着更管不了,我的表1150+199

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-5 06:26
我不知道你是骑自行车还是在开动力车,据我1年多的骑行结果来看,自行车能骑行到三十几公里已经很不错了, ...

我不是说我能骑到60,我是说我最高骑到30多,这种码表能给你显示出来60多,这种码表还有意义吗?
来自客户端的签到