开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

骑行第一天,从燕郊开始,经通州,天安门,卢沟桥,然后上G107国道,经过涿州,下午四点半到达高碑店。全程130多公里。

早上七点半和她们娘俩一起出门,心里真是有点不舍,这次不知道什么时候能回来。
    燕郊捷安特俱乐部的刘叔、鲍叔、贾叔在小区门口等着为我送行,刘叔摁了摁我的车带后,说“带缺气,赶快打点气吧,西边有修车的,可以打气。用手指头弹着嘣嘣响才行”。我一摁,果然是缺气严重。真是汗颜,竟然不知道车胎缺气!这一段时间以来,朋友们都给了我很大的帮助,真心感谢俱乐部的刘叔,笑队,美女老板闹闹,大卢,胖峰等等骑友,感谢高莉莉帮忙选择的意外伤害保险,感谢温建宁,杨名省等等众多好朋友的大力支持和鼓励!也非常感谢家人对我的理解!

在修车店用气泵打足气后,顿时感觉车子轻松多了,,原来笨蛋就是这么练成的。来到燕郊大街上遇到一个骑友,看我的行李知道是远行,就问我去哪里是哪儿的。他陪我一起骑行二十多公里,在路上也给我讲了好多骑行的注意事项。天下骑友是一家!看到骑车的朋友就会感到非常的高兴!分别时一起照了相,留了微信。就这样,在骑行的第一天,在感动的包围下,在愉快的兴奋的心情中,开始了在雾霾中的独行。

天安门是必须要去的,绕道也要去的。10点骑到天安门,步行到不让进,只能在自行车道上赶快照一张了,请一个路人帮忙,我张开俱乐部会旗,刚照了两张,工作人员就过来赶我了,说“不准在这里扯旗子,把旗子收起来!赶快离开!”吓得我赶快收旗离开了。大街上好多警察叔叔站岗,不知是哪位领导要出行?

离开天安门后,根据导航的提示,左拐右拐的11:30来到卢沟桥,看码表已有六十公里了,上午的任务完成,便找了家饭店吃饭。卢沟桥我还是第一次来,真是惭愧,来这边二十年了,抗日战争纪念馆竟然没有参观过,太对不起革命先烈了!吃完饭就打算找一找当时战争留下的痕迹。一转弯,看到了赵登禹烈士墓!因为是清明节刚过,烈士墓前还摆放着鲜花。看后让人唏嘘不已!
    继续前行上了一座大桥(宛平大桥),大桥西边有一座十一孔的大石桥,这就是卢沟桥吗?拍了几张照片后继续前行,下桥转弯,看到了宛平古城墙!我是最喜欢古物的,一定要去转一圈才会知足的。

来到近前,看到宛平城墙上弹痕累累,心情再次回到了那战火纷飞受尽凌辱的1937年!可以看得出来哪些是炮弹的坑,哪些是子弹的孔,这敦实的城墙忠实地记录下了那段屈辱的历史!城墙下,有几百面原型石斛,上面刻着的是日本鬼子每一次的对我军民的屠杀!
    历史并不遥远,往事未必如烟。我也曾参加过反日大游行,对日本也是恨之入骨。但随着年龄增长,逐渐明白了反日最根本的还是要做好我们自己的事,每个人都把自己手中的活认真,负责,细致地做好了,那就不用反日,是日本人该反我们了。一方面是电饭煲马桶盖,另一方面又是已经不敢饿了吗的弄虚作假自毁长城!

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

在卢沟桥的几张照片

三级骑士

离开卢沟桥,经一个多小时的骑行终于到了107国道。京南这一片就像一个大工地,拆的乱七八糟尘土飞扬,大车,摩的,路边摆摊卖瓜果的,给人感觉像上世纪八九十年代的。
     107国道就好多了,宽敞干净的感觉像是一下子又到了两千年,要说二十一世纪一十年代的路面,我看还要属燕郊了。突然在路边看到了路碑石跟着这个前进的数字来到了50公里路碑石下。赶忙下车在这个有纪念意义的路碑石前拍照留念。并下决心,能够遇到的整数公里数字,有意义的数字碑石跟前都要拍照留念。

这时,后面来了一骑友,说是今天的目的地是保定,距离保定还有一百多公里,我说那咱们快走吧,我能陪你一截。然后我在前面骑,他在后面跟着,开始时我回头看他一直在我身后,后来骑了十多公里我回头看,咦,人没了,我等了半天也没等到。没办法,还是只能一个人独行了。组队骑行必要条件是,速度要基本一致,目的地一样,途中要做的事也要一致,这样互相之间的干扰就会少,大家都能接受。

不知不觉中已经到了涿州,本来想着应该有,“河北欢迎您”、“北京欢迎您再来”的牌子,牌子没看到,却看到涿州这里正在修路!在路上最怕修路了,车多路窄,拥挤不堪,尘土飞扬,极不安全。有计划走这条路的朋友请合理选择自己的出行路线啦。
  过了维修路面,继续前行。突然看见一个写着张飞庙的碑。张飞是涿郡人氏,这里就是他的老家啦!前行不远还有一个三义宫,应该是他们哥仨桃园三结义之地了。这些地方对一个三国迷来说有巨大的诱惑力,但是我计划赶到高碑店住宿,犹豫再三还是放弃了游览一圈的打算。

四点半左右到达高碑店市里,国道旁边大车多,担心不安全,特地进入市区里选了一家旅店。和老板讨价还价,120的标间给我按80算。今天的行程130多公里,今天的花费也是130多,基本上每公里一元钱的开销吧,这也是我从骑行圈里看到的。

四级骑士

楼主文采不错。加油!
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

等看肖天的出行日记,不知又到哪了?关注:victory::victory:

三级骑士

骑行第二天, 高碑店-保定-定州,合计139公里

三级骑士

早上七点半从宾馆出发,导航找到一个近一点邮局去盖邮戳。到那里后人家还没开门,等着吧。一路上找邮局,盖邮戳,还是挺耽误时间的。八点钟美女工作人员来了,我问她“帮我盖一个邮戳吧?”她看我的行头,就知道我是干什么的,没问别的“好的”。
刚开店门,她还要更换今天的日期,我偷偷的拍了一张。她吧邮戳头部拧下来,取出一个码,放到盒子里,再取一个码装上。然后在一个本子上按照先盖了一个章,再在我的本子上盖上了邮戳。原来邮戳的日期是这么更换的啊,今天明白了。趁美女不注意偷偷拍了张照片。
    盖邮戳就是为了给自己留个纪念,每经过一个县市都盖一个戳,以后回想起来,绝对有身临其境的感觉。邮戳上有地域名称,有时间,而且还是纯人工操作,上下相连,不能造假,还不用花钱,多好的纪念品啊!建议长途旅行的骑友们,都准备一个本子盖邮戳吧。国道附近邮局的营业员已经很熟悉我们这类人的需求了,看到我们的这身行头就明白怎么回事,都会很痛快的答应我们的要求,有些还会问你从哪儿来,到哪儿去?离国道远的邮局就不行了,找各种理由不给你盖章,有些还会要求你买邮票再盖章。在定兴我就是买了两张邮票才盖上的。如果不想买邮票,那就换一家邮局试试,不会那么点背盖不上邮戳的。
        今天有意思的是在望都县城盖的戳。营业员是个漂亮的小姑娘,我请求盖章她痛快地答应了,接过我的本,从桌子下面的抽屉里取出一个榔头一样的邮戳来。一头是邮戳,另一头是手柄,和榔头的构造一模一样。只见美丽温柔的小姑娘一手拿我的本子放在桌子上,一手熟练地抡起榔头样的邮戳“啪”地就盖上了。看的我目瞪口呆。我瓮声瓮气滴说“谢谢您啊”,小姑娘嘎嘣脆滴回我俩字“不谢”!温柔漂亮的小姑娘转眼就能变成女汉子啊!

一级骑士

什么时候来昆明骑行

三级骑士

今天的骑行经过两个有意义的路碑石,100公里处和200公里处。
过了定兴就快到一百公里处了,满满的兴奋让双腿充满了力量!数着路碑的数字很快来到100公里处了。这时正好有个老头在这里休息,我想一定是同道中人,否则不会正好在这里的。我赶忙上去打招呼。一聊才知道,老先生是从武汉过来的!心中顿时充满了无限的敬仰之情。老先生今年69岁,是骑着电动车游玩全国的。他说基本上每天走三十公里就歇脚,在老乡家里吃饭住宿。原来还有这种方法!既省钱又安全啊,是一个很实用的建议啊!给老乡五十元钱,一天的吃饭住宿都够了,再给电瓶充电,他呢就走走转转,身心愉快,花钱还不多,比住店强多了!说得我都动心了。和老先生聊了会,一起拍了照片,然后老先生先出发了。
      后来在骑行的路上我还一直回味老先生的故事。每个人都是一本书,每个人都是一部戏剧的主角,观看别人的人生经历和做事行为对我们自己都有很大的借鉴意义。这位老先生的人生故事,对很多人都有可供参考的地方。记得春节时看新闻说一个吉林的退休教师步行从北到南走到海南岛,但评论却有很多人质疑反对。让人感觉是站着说话不腰疼、咸吃萝卜淡操心,人家有这个欲望,有这个条件,而且还有这样的实际行动,你每天坐在家里过着饭来张口衣来伸手的啃老族还有脸辱骂人家吗?吃得了这样的辛苦,才能真正体会到成功时刻的那份荣耀和喜悦!

三级骑士

猎狗 发表于 2016-4-7 21:27
什么时候来昆明骑行

如果能到拉萨的话,会从滇藏线返回的。到时和你联系