开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 野旷天低树

骑记之国道318(直播中)(已到拉萨,直播完结)

二级骑士

骑记之G318第四天之二
    这几天的肚子真是饿的不行了,中午吃了一份水饺,感觉不够,又要了一份,消耗大,吃的也多啊。
    吃完饭,就直接进安庆市区了,安庆,即安徽的“安”字的来源,曾经长期是安徽的省会。安庆历来就是兵家必争之地,凡欲攻南京者,必先取安庆,当年朱元璋如此,后来的太平天国亦如此。当年太平天国,从金田暴动,到永安建制,再一路从湖南往长江下游打,直到攻下安庆,进军南京,才算真正站住了脚跟。可惜这是一帮目光短浅的造反者,拿下南京后就龟缩起来享福了,就派了一支偏师让他们去北伐碰碰运气。然后其他地方也不管了,安庆又被清军夺了,甚至任由清军在南京两边建立江南江北两座大营。不光如此,自己还搞内讧,天京事变,杀了东王杀北王,又逼走翼王,把老班底全搞没了,也就是清廷实在太脓包,要不然太平天国早被灭了。也就是这个过程,安庆也是被清廷和太平天国来回倒腾,最终陈玉成还是没干的过曾国藩,安庆是彻底丢了,于是,天京被攻破也就是个时间问题了。所以啊,成大事者,目光还是要长远一些才是,南京只是小朝廷,打到北京才能成功。
    一路穿过市区,出城有个“稼先大道”,难道两弹元勋是安庆人?看来安庆也是人才济济啊。
    沿着318一路前行,路边的油菜花已经三三两两的开花了。今天周六,时不时的碰到一波一波出来溜达的骑友,就这样在骑友的招呼中很快就进入怀宁了。
    怀宁境内,见得最多的两个字就是“独秀”,什么独秀酒家啊,独秀公司啊,独秀超市啊之类的,这都是因为怀宁有个独秀山。当年中国共产党的创始人之一陈独秀,就是以为仰慕家乡的独秀山而改名为独秀的,独秀山也因为陈独秀而更加出名。陈独秀因为当年所谓的右倾投降主义问题而被共产党摒弃,他的晚年其实挺凄凉的,不过他的气节却是很高,不受任何嗟来之食。
    继续前进,快出怀宁时路过了孔雀东南飞景区。孔雀东南飞,五里一徘徊,歌颂的焦仲卿和刘兰芝的爱情,在我看来,更多的是表达的对自由的向往。中国是个有着儒家传统的社会,传统社会,讲究的是身份,人与人之间的关系,是身份的关系。我是你的父母,我就可以干涉你的事情,我是你的领导,我就可以要求你这样那样,而且还如此的理所当然。记得梅因在《古代法》里说过,什么叫现代社会,现代社会就是从身份到契约。我和你之间,首先我们都是独立的人,我们在独立的前提下因为契约而产生关系,而不是因为身份而产生关系,对我的行为你可以提意见,但你不能强迫我的行为。而在现在的中国,不管是生活还是工作,依然体现的是各种身份关系,从这一点来说,我们的社会仍然不是一个现代社会。
    过了孔雀东南飞景区,很快就到潜山了,进入潜山城区,迎面就是一个高大的雕像--皖公,安徽的简称也是由此而来。皖公我倒是不熟悉,看看周围也没什么文字介绍,转了一圈就进城了。
    进城路边就看到一块牌子---二乔故里,没想到潜山也出美女啊。当年大乔嫁孙策,小乔嫁周瑜,可谓是美女爱英雄啊。话说当年的曹操对二乔也是垂涎三尺啊,可惜赤壁大败,结果是一点想法也没了,引得后人直感慨“东风不与周郎便,铜雀出身锁二乔”啊。
    感慨完,进了城,很快找到宾馆,吃饭休息。
    今日里程:池州-东至-安庆-怀宁-潜山,120公里。

来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

哥们,文学青年啊,真有才!超赞!
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

一路平安
来自苹果客户端来自苹果客户端

野旷天低树 发表于 2016-2-27 22:04
骑记之G318第四天之二
    这几天的肚子真是饿的不行了,中午吃了一份水饺,感觉不够,又要了一份,消耗大 ...

一看就知道你是一个博学多才之人!必须赞!预祝一路平安!

二级骑士

骑记之G318第五天之一
    早上五点多就醒了,迷迷糊糊眯了一会儿,一看七点了,该起床了,出去买了点包子,又拿了几个花卷,备着路上做零食垫垫肚子。回到宾馆,收拾好继续出发。
    出了城就开始爬坡了,今天算是正式进入大别山地区了,翻过大别山就到武汉了。一路前行,很快就到了天柱山脚下。
    远眺天柱山,可谓擎天一柱,天柱山也因此而得名,说到这儿,就想到上古神话,盘古开天辟地,杀鳌以其四肢为擎天之柱,后来共工发怒,撞倒不周山,结果导致天破了,于是女娲炼五色石补天,最后还多出来一块,遗留在大荒山无稽崖青埂峰下,后来此石历经万世,偶动凡心,想要到那红尘中体验一番,于是便由空空道人、渺渺大士带入凡尘,成了衔玉而落的贾宝玉嘴里的通灵宝玉。哎呦,我去,怎么又扯远了,骑车无聊时就容易胡思乱想。
    不想了,继续前进,上午最长的一个坡来了,十来公里,还好,有了浙南闽北骑行的历练,这样的坡慢慢爬呗。路过一个叫天龙关的景区,号称仙女下凡地,不知是哪路仙女下落凡尘,可惜咱是无缘得见,安心骑自己的车吧。
    这一路走来,路过的几个小镇名字倒是挺奇怪的,什么割肚啊响肠啊之类的,问了几个路人,都不知道来由,后来有个人说这是描述一个地主老财一路中毒的惨状。想想对于有钱人的惨状,人民群众还是喜闻乐见的。毕竟在部分人的观念中,有钱人嘛,肯定都是通过一些不法的手段才能赚到那么多钱的,有钱人肯定都是为富不仁的,所以他惨一点,那肯定有人会觉得很开心了。其实想想,看看现在的网络,各种有钱或有权,甚至是没钱但地位在社会中尚可的普通职业人员,只要出现他们被打被骂甚至被杀,网络上就是一片叫好之声,没有多少人去深究背后的情况。譬如这两天的某法官被杀一事,她只是个普通人,看看网络上的评论,只有一片叫好,没有多少人去了解背后的事情,没有多少人去辨别是非,你是个法官,所以你死的活该,听不到多少理性的声音,我们的民族我们的社会现在已经变得很少思考了,甚至还没真正实现民主却有往民粹方向发展的危险,值得我们去深思。
    不想这么沉重的问题,我还是继续骑我的车,爬坡虽然痛苦,不过我觉得骑行最大的乐趣仍然是爬坡,这就跟人生一样,有起有落才精彩,一成不变的平路会让人越骑越无聊。爬了近一个小时,终于翻过这个坡了,接下来就是享受放坡的乐趣了。
    一路冲到山下,再翻几个小坡,就进入岳西县城了,进城前还被一条野狗追了一段,幸亏不是上坡,要不然就麻烦了,看来得把打狗棒准备好。
    进了县城,就看到天主教堂,这一路走来,发现好多的教堂,甚至一些小镇村落都有了教堂。基督教现在发展的好快,不由得想起了大学时有朋友向小条和我宣扬基督教,试图让我们皈依。不过我俩发现我俩都没什么信仰基础,那位朋友最终传教失败。对于宗教,我的态度跟孔子说的差不多,“敬鬼神而远之”。其实有时候还是挺羡慕有信仰的人的,毕竟他们能有个精神寄托,不过目前的我是无法劝服自己信仰任何宗教的,因为我自己有个逻辑矛盾没解决。宗教嘛,总是教人向善的,要爱人,不要撒谎之类的,宗教为了让人信仰,就必须宣扬各种神迹,宣扬神是万能的,利用人们对未知的恐惧来达到皈依的目的。可是我就问一句,上帝能创造出一块自己无法举起来的石头吗,这个问题你能解释得了吗,解释不了,那神还是万能的吗,神不是万能的,那你宗教岂不是在撒谎,你一边教人不要撒谎,一边又自己创造谎言,那说明你额额宗教理论基础有问题哎,就是因为这样的逻辑思维,所以我无法说服自己去信仰。
    当然,我无意于批判宗教信仰,毕竟有信仰的自由,也有不信仰的自由,我们应当尊重他人的自由。再说了,谁也无法证明上帝不存在啊,说不定我这会儿在思考,上帝在天堂正发笑呢。
    进了城,也是中午了,依然是找地方解决午饭,休息会儿。

四级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过河北骑车游过河南

继续关注楼主加油
千里之行 始于足下

二级骑士

好游记,顶
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

二级骑士

骑记之G318第五天之二
    中午吃完饭休息了会儿已经是两点了,继续出发吧,前方还有好多山等着我去翻呢。
    整个下午,就在不停的爬坡中度过,累的已经无心去看周边的景色了,一路就是埋首前进。这几天骑车都挺轻松,衣服都没湿过,可今天衣服是湿了干,干了再湿。实在爬不动就停下来休息。
    虽然这么累,不过自己的心态倒是还好,因为我知道,爬坡不管多慢,终有到山顶的那一刻,慢慢骑终究是能翻过这座山的。就是一路的狗快把我搞出心理阴影了,被狗追了好几次,碰到正好爬坡的时候更痛苦,搞得我在爬坡的时候就怕看到有房子,有房子就有可能有人家养狗了,这山里的狗又都是散养。没办法,每次碰到人家都是快速通过。
    也不知道爬了多少坡了,这边的学校几乎都是希望小学,不过看这边很多人家都住的小楼啊,条件应该不会太差啊,为什么学校几乎都是希望小学呢。
    对了,这一路也是革命老区啊,到处可见老区的字样。看来当年刘邓大军千里跃进大别山,应该也走过这边的。千里跃进大别山战略上应该属于一招高棋,毕竟直插对方心脏地带,威胁南京,老蒋肯定是睡不着觉的。不过这招在战术上却有点问题了,当时已经是大兵团作战了,一头钻进大山,根本理他不适合嘛,最终刘邓大军的损失也是极大,幸亏后来有接应,才没重蹈当年西征军全军覆没的结局。
    爬坡爬的已经没啥感觉了,天色已暗,附近也没什么集镇,只好一路走一路打听,终于在天黑时到达明堂山,找到一家客栈。
    找到地方终于舒了一口气,一个人还是不敢在山里赶夜路,浑身已经湿透了,停下来风一吹,瑟瑟发抖,赶紧洗澡换衣服。洗完正在房间休息,突然店家来敲门,邀请我一块吃饭,哎呦,真是受宠若惊,本来还想着找地方吃饭的,多谢了店家,就不客气的开吃了,一边吃一边和店家人聊聊天,不知不觉居然吃了三碗饭两碗粥,我去,太能吃了,看来骑车真不好瘦下来了。吃完饭,再次多谢了店家,就回房间休息了,今天真正的感到比前几天累多了。
    今日里程:潜山-岳西-明堂山,87公里。

五级骑士

社区QQ达人

加油!关注中。
哎...今天够累的,签到来了......