开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 野旷天低树

骑记之国道318(直播中)(已到拉萨,直播完结)

一级骑士

楼主能文能武大侠也!漫漫征途安全第一!楼主保重!
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人

纯属拿分走人......

二级骑士

chainmin 发表于 2016-2-28 21:45
关注

认真关注中

一级骑士

社区QQ达人

关注~~安全 第一·  ·

二级骑士

骑记之G318第六天之一
    一早起来,收拾好,看看外面,早餐铺也没有,看来要饿着肚子赶一阵路。刚准备走,店家又叫住了我,一块来吃早饭,真是雪中送炭。本来早饭已经没多少了,店家阿姨又给我做了一些,山里人还是淳朴好客啊。
    刚出发就是一个长长的下坡,好吧,我是很喜欢下坡,可也不能这一早就是下坡啊,早上很冷的好不好。没办法,只能硬着头皮一路下坡,下了十几分钟还没结束,手套太薄,手都冻麻了,只好时不时停下来暖和暖和手。还好,衣服是防风的,身上到不太冷。
    一路下到白帽镇,路上遇到爷孙俩在路边玩,小孙子才三四岁左右,看到骑自行车还挺兴奋,跟小朋友打了个招呼,小朋友也跟我回“你好”,真可爱,让我想包子了。
    过了白帽,依然是爬山。山区里基本都是这样,翻一个长长的坡,下去以后一般就是一个小镇或者村落,沿路只有偶尔的零星人家。最近天气渐渐暖和,路边时不时冒出一两枝梅花,煞是娇俏,想到了毛泽东的“俏也不争春,只把春来报”,中国人一直很欣赏梅花的孤寒自傲的品格,梅兰竹菊,梅花也被列为了花中四君子之首。在路边休息时偶尔回望群山,朵朵梅花,红白相间,点缀期间,把个青山也打扮的俊俏起来了。
    坡爬到顶就进入湖北境内了,湖北的路修的到时比安徽的要好一些,一水的柏油马路,骑着比安徽境内的水泥路要好多了。一路下坡,又骑了半个多小时,就到英山县城了。
    在英山,看到最多的就是“毕昇”了,看来毕昇是英山的一张名片啊。因为活字印刷术而流芳百世的毕昇据说是英山人。说到活字印刷术,虽然号称中国古代的四大发明,但其实在近代之前并没有那么高的评价,真正记录活字印刷术的也就是沈括的《梦溪笔谈》,而且活字印刷术出来时并没有多大的作用,因为泥活字的残品率太高,而且用不了几次就报废,所以后来相当长的时间没中国人仍然以雕版印刷为主。活字印刷术真正广泛推广还是要等到德国人古腾堡发明金属活字印刷术的时候。话说我们老祖宗多少的好东西啊,都是在别人手中发扬光大的。记得茅海建先生《天朝的崩溃》中提到,鸦片战争后,有地方发现的明朝制作的火枪比当时的英国用的火枪质量也不遑多让,可是在战争期间,偌大的帝国居然没有人知道有这批枪,还使用老式的火铳,真是让人无言以对。
    在城内找了家面馆,又是两碗面下肚,休息会儿,再出发。

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

社区QQ达人

天气回暖,正合适了。。。
该会员没有填写今日想说内容.

新入骑士

祝一路顺风

二级骑士

骑记之G318第六天之二
    吃完午餐,歇了会儿,继续出发,很快就出了英山城区。
    下午一路前进,除了几个小短坡,其他都是起伏路,已经没有长坡了,看来已经翻过大别山腹地,进入到边缘地带了。一路的速度自然比爬坡时快多了,本来以为今天差不多过了英山就要傍晚的,结果一路狂飙,很快就进入罗田境内了。
    罗田已经属于大别山边缘地带了,之前一路的崇山峻岭已经不见了,只剩了一些小丘陵,看来明天就彻底翻过大别山,进入江汉平原了。罗田是元末农民起义军首领徐寿辉的故乡,当年的红巾军即肇始于此地,不过没等打下江山,自己就开始内讧了,结果被朱元璋占了便宜。
    一路沿着318前行,明显比爬坡舒服多了。有了前两日爬坡的痛苦,现在在这种没几个坡的道路上骑得让人是意气风发啊。
    快到罗田县城时,路边有个十里荷塘的景区,路两边连续几里都是荷花塘,只是现在是初春,只有满池残败的荷叶,不过可以想象到了那天那种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。看着这一路满池的残花败叶,突然想到了李商隐的一句诗,“留得残荷听雨声”,残缺美那也是一种意境。
    很快就到了罗田县城,天色还早,决定继续前进,到前面的小镇再找地方休息。待到日已偏西时,到了一个叫三里畈的小镇,找了家宾馆,休息。

来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

社区QQ达人

自从楼主第一天发帖    我就关注到了    骑行318是我多年来的梦想     我会在网上陪你走到底      希望楼主多发照片   介绍一下日常大致的开销  想看看楼主的那本书    但是加不了您的微信    相信许多人都在关注您   楼主加油

一级骑士

社区QQ达人

楼主加油