开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

五级骑士

社区QQ达人

垭口非常的冷,我在垭口新建的标志碑着拍了照就匆匆地下山了。

越过山口,天亮了许多,小的雨停了。
在下坡十多公里的地方,我在那路边高大的树林的缝隙间,看到了山脚下那美丽尼洋河和那河边的林芝镇。
这是一个35公里的下坡。我们在满是森林里的盘山的路上绕着弯,黑色的柏油路非常的平整,骑在上面给你一种流畅感。

在山腰的观景台,大家都停下来欣赏着那山下美丽的尼洋河风光。

五级骑士

社区QQ达人

尼洋河是雅鲁藏布江五大支流之一,全长307.5公里,落差2273米。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流经工布江达县,在林芝县的昔嗄村汇入雅鲁藏布江。

举目远眺,山下河谷开阔,河流交错,村庄密布,不规则的沙岛、滩涂上被翠绿的草旬覆盖,绿树在村庄和河道边郁郁葱葱。那河边一块池塘和溪流,让我们感到这不是高原,而是美丽地江南水乡。
   更想不到的是,在这样的山上,居然有三三两两的黑色的猪在活动着,有的静卧一旁,有的在优闲的在路边觅着食。
  我在坡底路边的林芝镇吃了个午饭。这里到八一只有14公里了。

五级骑士

社区QQ达人

一出林芝镇,我们开始就沿着美丽的尼洋河的岸边骑行着。
在我面前是的滩涂、沙洲地带,沿岸的柳树、或桃树围着池塘河岸,在水面上留下美丽的倒影。
          路上的行道树下,当地村民在路边摆着卖瓜果的小摊,这是一路上第一次看到,那黑色矮小的藏猪在路边逛着,它除了矮小外,那背上的毛特别的长。

在路的右边的一个叉路上,我准备前往一个叫“千年古树”的地方看看,正巧二个从里面出来的骑友招呼着:“不要上当,几棵树还收钱!”
       我看着天上快速运动着的云,这是要下雨的前兆,就没有再进去了。

下午3点,在上到一个坡顶处,我看到了那开阔平坦的尼洋河滩上的八一镇。
       那新区就在坡下处的道路右边,尼洋河边一个高大观景楼正在建设中。

五级骑士

社区QQ达人

八一镇是林芝地区政治经济及文化中心。海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。
就在我进城拍照时,我前面的那一个个骑友不见了,我只好一个人找着住的地方。
在新区的路口,路边有人在发着名片,都是新区开旅社的老板,可我喜欢住在有老街的地方。
我继续沿着318往前走,在一个丁字路口左转,进入八一镇的老街,一个正在完善着的新步行街和城市广场就在附近。

我住在十字路左边的县粮食局招待所。就在我还在服务台登记的时候,外面下起了大雨。
招待所条件很好,都是宾馆的设施,60元一间,一个不错夫妻大床。
我痛快的洗了个热水澡,舒服地躺在床上,看着窗外的大雨,喝着随身带着的劲酒。
那热热的酒,在肚子就象一只小手在抚摩着我的肠胃,给我温暖的感觉。
我想:这时候那些还在路上的骑友,在这这样的大雨里,一定遭罪了!

我还是喜欢住在那普通的客栈,在那通铺的大间,大家聊着天,分享路途上的见闻和感受,会让你寂寞和孤独的旅行变的更加温暖和充实些。

我在小雨里上街吃了个饭,就回了招待所。
刚刚回到招待所就下起了大雨,我非常的高兴,高原雨水少,下完了明天一定就会是个好天气。

没有骑友在一起,觉得非常的寂寞。
这里的墙上不能乱写乱画,窗外的大雨,没有冲淡我看到的尼洋河那一路的美丽。
我在手机的QQ说说上里写道:

远眺尼洋风光好!杨柳青青好风流,
遥看雪山白云里,才知身在高原处!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十六天:八一——工布江达

6月2号,阴有小雨到中雨。计划是到133公里的工布江达。
早上7点多,一个人在318的路边吃了个早饭就出发了。

路口看到解放军的雕像,让人感到一些历史的气息。

一路沿着尼洋河逆流而上,河水清澈、开阔而平缓,河里的沙洲和长在水里的树,给人湿地的感觉。

二岸的山上依然是茂密的森林,云雾缭绕下的一个个村庄,那蓝、红色的屋顶,在那绿的青稞和黄的油菜花的包围里。
这一带是门巴族的聚集地,房屋特别注重门的装饰,雕刻和描色精美而有特色。

一路起伏缓的上坡的道路,经过更张镇、百巴镇。
在百巴镇我停了下来吃了个中饭,这里已经有一半的行程了。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

老哥哥继续更新
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

iveen6993 发表于 2016-1-19 10:16
老哥,在那个地方玩要不要锁车啊?我看你都是把车丢外面人就跑了,这要是在东莞,10辆车都不够玩........ ...

哥们你问错人了
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

社区QQ达人

一路情和一夜情,在我看来非常适合户外的年轻男女,它们散发出的温馨,让旅行变的更加美好和有情趣了。

“不要问我从那里来,也不要问我姓什么,在寂寞和孤独里相互愉悦着、温暖着!

分手时,挥一挥手!”-----------------------------------看来老哥也是性情中人啊 !!!!

五级骑士

社区QQ达人

白巴镇,路的二边青稞变成了牧场,一路的牛羊和木的栅栏,让一路的江南水乡又被高原风光所替代了。

在秀巴村,我们经过路右边的“格萨尔古堡群”。
     一个高大新建的雕楼和石片垒起的四层风格独特的小楼立在路边,开阔的大院里停着多辆旅游的大巴车。

我们停下拍了几张照,在前行中,路边有一个立着的“格萨尔古堡”的石碑。
      在道路的右侧那不远处的山坡处,几个隐隐的用石片垒起的雕楼在树林中。

相传,一千多年前,松赞干布在征战中,为方便军队之间的联络及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群。

古堡在西藏各地均有分布,秀巴古堡群是其中规模最大、保存最为完整的一处。古堡群由5个高低不同的堡垒组成,间距大约为30至50米,各个堡垒相互呼应,互为犄角,它背靠山峦,面对尼洋河谷,居高临下,为锁关要塞。
       它虽历经千年风雨磨砺,依然雄伟挺拔,牢固异常。看来古人办事情,比我们今天的人要靠谱的多。

五级骑士

社区QQ达人

下午2点多,我在进入巴河镇一公里处的叉路口,看到我那此行目的地的路牌:拉萨326公里。
      拉萨!拉萨!终于离我越来越近了!!

天气发生了变化,风迎面吹起,云慢慢地低了下来,天下起了小雨。
      在西行的路上,逆风总是在下午的这个时间不期而至,一个非常准时地规律。
      我开始后悔在吃饭时那被耽误的时间。

我们经过“赛卧村小吊桥”,这里的路上只要是有藏地色彩的东西,都会被当作沿途的风景在建设和保护着。

在蒙蒙地细雨里,一路田野、树木、河滩上的草地,非常的美丽,给你的不是高原的感觉,而是桂林山水那水墨般的画面。
         就是在雨中,我也不时的停下拿起相机按下快门。
          我知道,在我脑海里的318印象会很快淡去,一些今天看来不是那么重要的印象,将来一定会非常地珍贵。