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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

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 楼主| 发表于 2016-1-11 10:06:51 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 10:15 编辑





         



道路二边的地貌也发生了变化,戈壁上那表面黄色的沙土被长年的风吹去,留下黑灰色的砾石,山的颜色也变成黑灰色的。我们进了安西极旱地区。




 

        下午5点,我们到了柳园镇。
     柳园镇位于瓜州县,是连接甘、青、新、藏四省区的陆路交通枢纽,素有“旱码头”称。这里有着丰富的铁矿和煤矿。这里是甘肃到新疆的最后一个镇。
   柳园还是215国道的起点,经过敦煌,终点是青海的格尔木。我在车站附近的街道上找那215的零公里碑,车站工作人员告诉我:零公里碑原来就在车站对面的街道上,修人行道给拔了。


   我们住的政府招待所,每人20元。当日我们骑行131公里


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 楼主| 发表于 2016-1-11 12:03:01 | 只看该作者
骑行第十五天:柳园——星星峡
623日,晴天。


清晨,我们5点多就起床出发,从柳园215国道返骑了7公里上高速路
         在柳园车站的工作人员告诉我们,312国道正在维修,一路破坏的很厉害,道路非常的不好走,所以,我们决定还是多走7公里回头的路上高速的好。
       当天的目的地:90多公里的星星峡。这是我们进入新疆的第一站。









        我喜欢早晨阳光的温柔:那淡淡的金黄色撒在大地上,群山、戈壁就象蒙着金色的薄纱,那荫影而形成的反差犹为的美丽。





         这一切让我想到:在生活里:夫妻、朋友、子女之间爱的程度和分寸应该就象这清晨的阳光,过分多的爱也会成为一种负担,它会让你感到不能承受之重!回去后,我要把这感想写在QQ上。
      这里的道路还在一段段的修整, 我们走在一个没有车的路上。这里除了荒凉还是荒凉!


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 楼主| 发表于 2016-1-11 12:05:55 | 只看该作者




       下午的逆风越来越大起来,让我们就是骑在下坡的路上,都感到非常的艰难。



      



中午,正在修路的工人看到我们, 远远地就招呼我们休息。我们停了下来。就在那光光的太阳里,工人们席地而坐,让我吃他们的中饭:菜肉的盒子饼。在这样的炎热的天气里,看到肉让我没有一点食欲,我还是喝自己保温瓶里的稀饭和面包。他们已经习惯这种太阳下的环境。问道他们的收入,每月只有3000元。



       下午2点多,我就到了星星峡。当日骑行:98公里。

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 楼主| 发表于 2016-1-11 12:32:15 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 12:37 编辑





         星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门"第一咽喉重镇"之称。
       星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有"一夫当关,万夫莫开"之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。
      星星峡,隶属哈密市,地处新疆最东部,有新疆东大门之称。对于新疆人而言星星峡就是一堵墙院,过了院墙就算是出疆了。
       星星峡是一个在高速路上的一个镇,说是镇其实就是道路的右边有几家饭店和一个招待所,那插有国旗的二层小楼就是镇政府。镇政府里看不到一个人。
     我们就住在政府边的那个招待所里。这是一个很大的大院,二排平房,二条被栓的叫个不停的恶狗,还有一条说是不咬人,可总在你身边晃悠着的大黑狗。这里住宿没有商量,20元人。
       下午的时间非常的充裕,在那样的太阳里,我们那里也不想去。到下午7点多,我一个人出院转了转。






        在道路的右边,我们住的对面的山坡上,是当年陈云代表党中央到星星峡迎接李先念率领红西路军进疆会合地纪念碑。这是一个西路军的群雕像,这里已经成为红色教育的基地。




      

我站在山坡上,四周的群山尽收眼底。
      夕阳下,朗朗天际,无垠的旷野、星星峡孤零零的伫立在风中。



         远处山头上被废弃几十年的碉堡,孤零零的分立在道路二边的山头上,还能让今天的人感受到星星峡那时光流逝中的历史和故事。
        我们一路骑着自行车走过一千多公里的河西走廊,走过那样的戈壁荒凉里,在那样的赤赤的烈日下,想着当年西路军那一路的艰难路程,真的是地狱之行!



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 楼主| 发表于 2016-1-11 12:40:42 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 12:41 编辑

骑行第十六天:星星峡哈密
        624日,晴天。


        我们起的特别早,3点40就起床出发了。当然这是起图的决定。因为,我们当天的路程是到196公里的哈密。这段路程中间没有任何可以停留的地方。
        每天的太阳都是新的。每天的太阳在不同的时间、不同的地点、都会有不同的背景,显示着那不同的美丽。



     
      看着太阳升起的地方,天边处那一抹长长的橘红色,在那空旷大地上的黑色和天空的湛兰色之间变化着。
      我不断的停下车,用相机记录着那一个个变化着的美丽瞬间。
   清晨里的空气非常的清新怡人,我们骑的非常顺畅。

        一路上,车轮碾压在新柏油路上发出的那丝丝的声音,在那寂静旷野里的高速路上,显得非常地清晰和悦耳,让我感到非常地愉悦。


       远远地,我听到在道路的左边前方,有着一连串的非常奇怪的声音发出。循着声音的方向看去, 是一个推着小轮自行车的年青人,向着我们的方向走来。              我远远的向他打了个招呼。他没有回应我,骑到近处,见他低着头回避我,只是推着车,嘴里不断地嘀咕着:不是我!不是我!
         这时,我发现他车的前轮外胎完全掉了下来,那已经扭曲了的钢圈,一路清脆的响着。我才意思到:这一定是一个患着精神病的骑行者。
    看着他,不知道他是从那里来?又到那里去?是因为什么变成的这样?在这样的路上,如果缺少食品和水是非常危险的。可我们却又帮助不了他。





      上午11点多,我们就完成了140公里的距离,8小时的路程,我们骑的走的非常地轻松。我们早早的在高架桥下吃着中饭。

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 楼主| 发表于 2016-1-11 12:44:43 | 只看该作者

        下午早早的就起风了,依然是逆风和强烈的阳光,并且是一路上坡的道路。
          在剩下的50多公里里,我们在逆风和阳光里挣扎了4个小时。





          下午340分,我们到达了哈密。
       在下高速路的路口,有一条路标显示:向右的道路前往巴里坤。那是我非常想去的一个地方。
       我曾和起图商量:到哈密后,我们可以从哈密绕行到巴里坤,那是个美丽的草原,然后再回到312国道到吐鲁番。可起图对我的提议就是不表态,不说去,也不说不去。只是反复的说:风好大!风好大!

       骑行中,在路线上有意见分歧时,非常让你纠结。
       要坚持自己的意见,又达不成一致时,只有分手!
       但我想:我们是只有二个人的队伍,既然一路走过,还是结伴到底的好。



  我们 住在进城道路左边的一个家庭旅社里,每人20元。
        当日骑行196公里。这是我们一路单日骑行距离最长的一天。


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 楼主| 发表于 2016-1-11 14:28:14 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 14:29 编辑

骑行第十七天:哈密休整
     625日,晴天。
     
我们在哈密休息了一天。这是我们计划中的安排。
    哈密地区位于新疆维吾尔自治区最东端,在敦煌与吐鲁番之间,是中原文化西域文化的碰撞交汇处,因哈密瓜而出名。
     哈密是新疆唯一横跨天山的地方,地跨天山南北。北部、东北部与蒙古国接壤,有长达586.663千米的国界线。总人口约56万,有汉、维、哈、回、蒙等36个民族,其中少数民族人口占31.8%,
         哈密还被喻为“新疆的盆景”,无论是地貌、气候还是人文,哈密都浓缩了最具代表性的新疆特色。哈密盆地是冲积平原上的一块绿洲,被气势磅礴的戈壁大漠环抱萦绕着,这是新疆几乎所有城市所居有的环境特征。



   我和起图还是分别自由的活动。我们住的地方离城还有2公里,我还是骑自行车进城。
   哈密的城市规模一般,大都5、6层左右的建筑,很少那些高大的建筑。哈密城市道路二边栽植的是茂盛的针叶松树,让你在街上行走用不着戴帽子。但西部那强烈的阳光,还是让你感到它的威力。
   街上的建筑和行人,让我开始有了进入少数民族地区的感觉 。









   我骑着自行车参观了就在市区中的回族老城、哈密博物馆、卡姆文化广场和哈密王古墓。这是几个能让你感到民族风情的地方。




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 楼主| 发表于 2016-1-11 14:33:36 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 14:36 编辑







        哈密王的坟墓是1709年第一代哈密王--扎萨克额贝都拉死后的埋葬地,从此这里便成为清代哈密历代回王的墓葬建筑群。当地为了旅游又在附近新建了一个回王府,这样好搭着古墓地收钱。这里的游客非常的少。





       就在哈密王的古墓院外,我看到一个普通老百姓的墓葬地。这是一片很大的墓葬群,一个个带有回民特征那黄土的墓葬,让我看到当地具有少数民族特色的墓葬风俗。
    一路走过,我看到:在中国历史遗迹中,被保护最好的一是寺庙,二就是墓葬地了。
    用自行车在城市游览非常的方便,看到自己喜欢的就多些逗留。
     我喜欢在那些小街小巷转转,在这些地方能够发现那些反映这个城市过去的东西。



      



       马路边,一个正待拆迁的老仓库很有特点。在那被拆的一塌糊涂的废墟里,知道这个仓库在过去曾经是个兵营,那下宽上窄的城楼样的外墙结构,有藏式民居的特征,透着些汉代的风格。
      这是一个能看到过去历史的建筑群,可能在拆迁时被某种原因停止了。但愿它是被人发现后而决定被保护了起来。





      


      在哈密新建的老街,这是一个新建的具有民族建筑特征的商业步行街,我看到一路买卖树化石的店铺。





     


      看着那些高大而美丽的树化石,我想像着:几百万年前的新疆,曾经有过怎样茂密的森林?而那个茂密森林演变成今天的沙漠戈壁,又走过了怎样的历史过程?我们的人类,在这个演变的过程中又曾经做过什么?
       整整一个下午,我和起图都呆在旅社里,因为太阳太大,天气非常炎热。我对起图没有再提到巴里坤的提议。就这样,我们错过了巴里坤那美丽的草原。
      我发短信给老伴:“我们进了新疆,天气好热,哈密瓜好甜,路上更荒凉了!”



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 楼主| 发表于 2016-1-11 14:34:59 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-11 14:44 编辑

      骑行第十七天:哈密一碗泉
      6月26日,晴天有小到中雨。
      早晨,我们5点钟出发了,当天的目的地是140多公里的一碗泉。

   
      哈密到吐鲁番400多公里,是一路的荒漠,我们要从库木塔格沙漠的边缘穿过。还有一条路可以到吐鲁番,就是绕道巴里坤,从七个井再上312国道,那是一条西行的古道。


      我们在乌鞘岭过来第一次遇到多云有雨的天气 。茫茫荒原上的云层很低很低,在乌云集中的远处,我们看到那乌云下方那白色的雨在下着。
      风吹着乌云,在荒原上迅速地移动着。


       路上,我看到有白色的恐龙雕塑耸立在戈壁里,但旁边没有文字的说明。我想这一带,应该是发现恐龙化石的地方吧。
      天上的云彩越来越低起来,天色也变的暗了很多,风渐渐地大了, 那远处的雨云,向着我们的方向移动着。

   
    根据我的经验:风和雨是姐妹,风吹过,雨很快就要到来了。
     天也变的冷了起来。我停了下来加了件衣服,提前准备好雨衣。


     那白色的雨云,很快就到了我的头顶。雨中,穿着雨衣的我感到身上有点冷,看到路边有个涵洞,就把车子停在路边,自己钻到涵洞里,躲着那冰冷的雨。



     在涵洞里,我看着道路右边那远处的黑色山峰和黑色的戈壁。




雨后的黄花,在戈壁上更加地鲜艳了!




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 楼主| 发表于 2016-1-11 16:39:52 | 只看该作者



       茫茫地大地,看不到一点绿色。可就在我头顶的道路上,却有一丛开着鲜艳黄色花朵的说不出名字的植物。在这黑色的环境里,显的那么的突兀。
      生命的力量是强大的,不同的植物、动物会在不同的环境里,找到适合自己生活、生长的条件。它们会在寂寞的世界里,在适合自己的季节中,绽放自己所有的美丽,让自己的生命得到延续。
       一路上看不到村庄,很少的车辆从我们身边经过。我们走走停停,躲着那一阵阵不期而至的冰冷的雨。
      下午5点多,我们到了一碗泉。
       一碗泉是一个正在建设的高速路收费站和服务区。有着一个小卖铺和一个派出所。
         派出所值班的警察告诉我们:前面一公里的地方有二个老人守着几间旧房子,你们可以去那里看看。



      
     下午虽然还有时间,前面40多公里有个叫“红山口的地方可以住宿,但下午的逆风非常地大,天上的云告诉我们:前面正在下着雨。我们决定还是在一碗泉住下。
          当日骑行143公里。
        我们收费站几百米的地方找到派出所警察说的那二个老年夫妻,在那一排平房的大门上,是斑驳的“玉泉饭庄”四个大字。
       这里就是过去的一碗泉,过去有过几户人家,为过路的车辆提供加水、吃饭和住宿的服务。现在道路好了,又有了新建的服务区,已经没有多少顾客在这里停留了。所以,因为没有生意就全搬到城里了。现在留着几间房子,二个老人守着,租给这一路施工和探矿的工程队用,这样赚点钱贴补家用。我们决定住下,每人10元。



      

      二位老人男的70岁,女的65岁,他们在哈密有自己的孩子和房子,可他们还是觉得住在这里清静,不定时的回城住几天。
      女老人说:我们在这里过和城里过是一样的,二人到那里都是家。因为都差不太多的年龄,我们一起聊的很热闹。
  在我们说到二位老人过的很不错,有很好的身体时,女老人笑着说:我不太好,有病呢,老头子不错。
      男老人胖胖圆圆的脸,梳着一个大背头,身高175左右,穿着也不错,很象一个机关的干部的模样。
      女老人歪着头指着自己的老伴,笑着问我们:你看看他象谁?我们看着男老人,口里说:象谁?还没有等我们回答,女老人笑的很灿烂,说:看!象不象毛主席?他们都说象呢!
   我们跟着笑着说:象毛主席?象!女老人笑的更灿烂了!
        我想:这一定是让女老人感到非常骄傲和自豪的事情。
         男老人对这一带的历史很熟悉,他告诉我们:一碗泉过去是国民党的一个哨卡,住过很多兵。过去的碉堡和营房就在一碗泉附近的一个山坡上。


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