开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

我的丝绸之路:兰州——敦煌——乌鲁木齐段

2012年4月20日,我在BIKETO美骑论坛的“结伴而行”的栏目里发了一个约伴的帖子<<想在兰州或西宁吹个”泡“!看看沙漠中的敦煌!>>         
          我计划中的骑行路线: 兰州或西宁会合,走湟源——刚察——德哈令——敦煌——嘉峪关——张掖——兰州。我想看看沙漠里的敦煌。
          帖子发出后,没有人回应,这是一条找不到功略非常陌生的路线。

2012年和我曾在喀什见过面,并一直在QQ上保持联系的北京骑友起图告诉我:他今年计划和三个年轻人在6月份骑行兰州——乌鲁木齐,然后骑行新藏线。
            召集人是一个网名叫未路狼行的姑娘。他们队伍中的3个年轻人5月从北京出发,他在6月在兰州和他们会合。
            我在美骑网上看了未路狼行的骑行计划,决定参加他们的队伍,骑行其中的:兰州——乌鲁木齐段。
            新藏线是目前中国难度最高骑行的路线,我想留在骑过川藏线后再去挑战它,那时候,新藏线的道路就完全修好了。还有,我每年计划的长途骑行,一般控制在一个月左右的时间,这样老伴容易接受,身体也不过于疲惫。

每次出发,在准备的过程里,我的心情都会怀着一份忐忑。老伴已经对我的出行不再过份的担心,但我依然淡化那即将到来的分别。
为了即将的出发,我依然用自己喜欢的方式,,在我的QQ上,用诗的语言来表达我的心情:

爱——在那没有尽头的路上!

我寻找那一路的美丽!
在我的脑海里
总浮着你的身影

我的心里
总在轻轻地一遍又一遍的呼喊着你的姓名

你那安静的神形
是那么的生动
生动的扰动着我的心神

高原、雪山是那么的雄浑和巍峨
戈壁、沙漠是那么的苍凉和寂寞

还有那草原阳光下的柔美和辽阔

那一路的美丽
无法用语言表达
它一次又一次激发我对你那爱的热忱

那一路刻骨铭心的痛
在我心底一次次凝结
凝结成那欲罢不能的爱的深情
那因痛而生的爱
让我一次又一次整理行装
一次又一次的踏上新的征程

评分

二级骑士

哇塞,又有新的

五级骑士

社区QQ达人

6月7号,我从南京坐特快164次火车前往兰州和骑友其图会合,开始了我的丝绸之路的骑行!
         对我来说虽然已不再是初次出行,可行前的心里,肚子总觉得是空空的,象有什么东西在那晃悠着。只有和骑友们真正的骑行在路上,那吹拂在脸上的微风和那车轮压在路上发出的滋滋的声音,才会慢慢地能让我安定。
         出发时,魔刀和书包专程到火车站为我送行,众多骑友、网友发来短信给我鼓励和祝福,让我孤独的行程多了一份温暖.
68号晴天。

下午5点,我在南京乘坐的特快164次火车晚点到达兰州。我的丝绸之路骑行从这里开始了。
          骑友其图从北京坐飞机和我同日下午到的兰州,因为飞机场在过兰州几十公里的地方,他就不走回头路了,赶到兰州过去的河口住下。我们第二天在永登会合。
          遗憾的是,其图告诉我:未路狼行到兰州还有二天的路程的,和她一起从北京出发的二个小伙子已经退出骑行。这样,我们只有在路上等她了。
          从车站出发,我一路向着黄河的方向骑着。
          我是第一次到兰州,我提前做的功课告诉我:兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征。我的方向是逆流而上,也就是说:沿着黄河向西而行。

沿途,我经过兰州大学。6月是大学生毕业走上社会的时光,那一个个意气风发的大学生们,正穿着长长的学士袍,在学校大门口为自己留下青春影象。
          我喜欢大学,是因为我没上过大学,看着这些青春活力的大学生,从心底羡慕他们。每到一地,不知道为什么总喜欢到大学看看。看着年轻的孩子们,自己也觉得年轻了许多。
         我骑上了一个叫“读者大道”的道路,我的心里一动,难道“读者”这个陪着我走过30多年的杂志的“妈妈”就在这条路上?

我在近临黄河岸边的读者大道的右边,看到了一个不大的院子,院子里立着一块三米左右高的的石头,石头上刻着那二个我非常熟悉的字体:“读者”。
         我停了下来,和门前的保安说:我是《读者》的忠实读者,想进去和那写有读者的石头合个影。保安看看我,爽快的答应了。
        进了读者杂志社,我把自行车放在那块题石前拍着照,我看到大楼里走出一男一女,就上前说:我是安徽到兰州骑丝绸之路的自行车爱好者,“读者”伴随了我30多年,能帮我拍张合影吗?那个女的说:“是吗!从安徽来!真的不容易!”说着接过了相机,拍完后又笑着说:“办公室的人下班了,不然可以送你个小礼物呢。”

“读者”的前身是《读者文摘》,在1981年,从它的第一期起,就开始陪伴着我,可以说是我精神上的伴侣。当时,我喜欢的《文汇月刊》、《萌芽》、《大众电影》、《漫画》、《中国摄影》等杂志刊物,在我30多年的生活里,一个个地消失了,而《读者》却始终陪伴着我,给我精神的食粮和抚慰。

从读者杂志社出来,就上到了黄河岸边的水车公园。我沿着穿城而过黄河,向着太阳落山的地方骑着。

五级骑士

社区QQ达人

兰州的风景就在黄河的二岸上。

我看到黄河最著名的桥:中山桥,它被称为“黄河第一桥”。在风雨中,中山桥已经走过了100年的历史,现在,它依然屹立在奔腾的黄河上,已成为来兰州旅游的人必须参观的地方。那中山桥的对岸处,装饰着二条长长的彩色的巨龙,湍急的黄河水从桥下流过。

黄河日落非常的美丽。
    在远处,那落日的阳光下,黄河滚滚的急流,闪着粼粼的波光。在那粼粼的波光里,漂流的皮筏子顺流而下!这一切,可以让你感受到那黄河水湍急,还有那湍急的水流,给你带来的刺激和快乐。

黄河岸边有着一路的雕塑,这些雕塑让我看到兰州人对黄河的热爱;看到黄河的历史和文化:唐僧和他的徒弟们西行的组雕,他们不仅是伟大的西行者,还是户外旅行的先行客;黄河母亲静卧在鲜花丛中,微笑着看着一个个在她和黄河边走过的人。
       我原来想在黄河边找个住的地方,这样,晚上可以看看黄河的夜景。可沿岸都是非常正规的宾馆,要住就是套间。我不想在住的上浪费我过多的钱,就继续向前骑着。

在找宾馆的途中,我看到一个饭店巨大的门眉上写着“白银名吃酸烂肉
     我不知道什么叫酸烂肉,就走了进去。老板很热情,因为一个人吃不了那大份的,就给我上了半份,20元。我又要了一瓶啤酒。很快酸烂肉上来了,原来酸烂肉就是卤肉烧洋葱,由于不同的烧法,非常地好吃。
      吃完了饭,已经8点多了,我还是顺着黄河继续向前找着住的地方。
        这样,我一路骑着、看着,从车站出发,一共骑行了20多公里。

黄河上已经有了好几座新的大桥。

9点多,天开始黑了,我才在西固区离路不远的一个回民的家庭旅社住了下来,每床30元。

我给老伴发了第一个短信:我看到了黄河,兰州黄河上的落日非常地美丽。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第一天:兰州到永登
6月9号晴天。

我当天的目的地,是离兰州100公里的永登县,在那里和北京的骑友起图会合。

早晨,我依然沿着黄河边的312国道向西而行。
        312国道起点为上海,终点为新疆霍尔果斯口岸,全程4967千米。 这条国道经过上海江苏安徽河南湖北陕西甘肃宁夏新疆8个省市自治区。甘肃的终点站是嘉峪关过去3370公里处的红柳园。
       兰州黄河的二岸新建的小区高楼林立,沿路的黄河上已经建有多座宏伟的跨黄河的大桥。
        放眼望去,黄河的岸边,夹在黄色的山体和黄色的河流之间,是一路的被蜿蜒的绿色包围着的高楼和村庄,它让你感到绿色生命的美丽和可贵。

我经过一个黄河上的发电站,在一个叫河口的地方,右转到永登方向。

从河口右转,312国道离开了黄河主道。在我骑行道路的左边,是一个长长的绿色的开阔地,黄河的重要支流:庄浪河,从那狭长的地带穿过。
      庄浪河二岸的的村庄、田野间是茂盛的核桃树和小麦 ,就象一条绿色的长龙,沿着庄浪河和312国道蜿蜒着。
      在我道路的右边,是一路黄色的山峦,那黄土的山体寸草不生,那被风雨侵蚀的痕迹,就象老人脸上的皱纹。

路上经过享有中国玫瑰第一乡美誉的苦水镇,那道路左边的各种颜色的花朵开放着,让我一路的骑行轻松了许多。

在我骑行途中,远处在那红色山体的背景里,一个金色的大佛在阳光下闪闪发光。据说这是康熙御封的"渗金佛祖"得道圣地:猪驮山。
      那一路的西山丹霞地貌,万山红遍甚是壮观。猪驮山是个有名的风景区,可因远离路边,我还是放弃了。

五级骑士

社区QQ达人

下午5点左右,我到达了永登,在县城边312国道路边的 一个家庭旅馆"阳光招待所 "里,找到了先行住下的骑友起图。

招待所很便宜,15元人,还能洗热水澡。
       起图是一个正在办退休的人,比我年长二岁。在他的骑行的历史里,曾在2010年骑过唐蕃古道,2011年骑过乌鲁木齐到喀什。我们就是在这一年在喀什相识。
     从起图那里知道:未路狼行5月10日从北京出发,路上同行的二个小伙子退出了骑行,又因为下雨没能在6月8号到达兰州,距我们还有二天的路程。
      我给未路狼行发了一个短信:“小狼公主,我们期待着和你早日会合,听你讲那北京一路的故事!
     我和未路狼行虽然没有见过面,但在她的QQ空间上看过她的照片和日记。她还是一个美术爱好者。在知道和她同行的骑友全部退出后,依然一个人坚持骑行,从心里自然对她产生了几分敬意。

在下午的时间里,我一个人骑着自行车在永登县城里转着。
        永登县隶属于甘肃省兰州市,位于甘肃省中部,总人口50多万,主要有汉族回族藏族东乡族等17个民族。其中汉族占全县人口的98%。
        永登是河西走廊和古丝绸之路的东部门户,平均海拔2000米。
         我参观了就在312国道边的青龙山和城中的清真大寺。

在那老城外宽阔的大马路上,我看到一个个新建的小区高楼林立。这个黄河边的边远县城,和全国一样正在加快着了现代化建设的步伐。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二天:永登古浪
6月10号,晴到多云到中雨。
        因为我们要等后面的未路的狼,早晨8点多才出发。当天计划是到距永登70多公里的安远镇。

一路经过的村庄的道路二边,是高高的白杨和正在发青的麦苗。
         从兰州过来,一路的麦苗,随着海拔的提高和气候的变化,越来越矮小。
     我们经过天祝藏族自治县,从这里开始,路边的山上有了白塔和那随风飘荡着的彩色经幡,给人多了一种藏地民族的气息。
     天祝藏族自治县20多万的人口,藏民族占有97%多。是个藏民族人口的大县。我们从城边穿过。

上午,一路的阳光,但十点多,风开始刮了起来,我们一路逆风而行,中午我们就在路上吃着干粮。

下午,天上云层多了起来,风越来越大了,我们开始了爬坡的路程。
      就在我们在经过乌鞘岭隧道的一个上坡路边的建设工区时,山头的云层在风里快速的运动着,根据我的经验知道:风雨就要来临了。我看了看走在前面的起图,问道:要不要在路边的工棚躲躲?起图看看天,继续爬着坡,他想在风雨来到前闯过去。
     在上坡的路上,加上逆风,我们的爬坡速度非常地慢。很快,雨夹在风里下了起来,而且越下越大了。在风和雨里,我的双手明显地感到气温在急速的下降着。
      这时,非常庆幸的是,就在我们的前方的山腰处,有着几个工棚就在路边。我和起图停了下来,推着自行车钻进了工棚。躲避着那刺骨的风雨。
      在工棚里,我看了看手表的海拔显示:2900米。

工棚里也在躲雨的工人非常热情,让我们喝点热水,告诉我们:乌鞘岭就这样,天气变化大,常年"盛夏飞雪,寒气砭骨"
       在工棚里,我在外套里,又加了一件抓绒衣,由于在出发时认为一路没有高山,就穿了双警用的高腰鞋,路上的鞋虽然没有被雨淋湿,但脚还是有着寒冷的感觉。
         我们在工棚里休息了半个多小时,和工友们聊着天,知道上到乌鞘岭头一直到古浪都是下坡的道路了。

五级骑士

社区QQ达人

风雨过后,我们很快上了路,一路边骑边推的上着坡。
        沿路的山色在变化着,山上开始有了绿绿的绒绒的小草。一路起伏山峦,给人一种柔美的线条感,让我感到了西藏那曲的风味。
        我终于看到道路右边那乌鞘岭的路牌,左边那高高的山峰上,那向路上昭示的亭子和那飘舞的经幡,在向着每个经过的人致敬。
        乌鞘岭,藏语称哈香聂阿,意为和尚岭,主峰海拔3562米,。历史上西汉张骞出使西域,唐玄奘西天取经,都曾经过乌鞘岭。 乌鞘岭四面山河如画,景色奇丽。
      登岭远望,只见乌鞘岭像一条巨龙,头西尾东,西高东低,披云裹雾,蜿蜒曲折。南部的马牙雪山峻奇神秘,玉质银齿,直插云天。清澈湍急的金强河像一条洁白的哈达,飘然而出于山根,滚滚西去,汇入黄河。

乌鞘岭为陇中高原和河西走廊的天然分界。从乌鞘岭起,一直向西900公里至古玉门关,因位于黄河以西,被称河西走廊乌鞘岭也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,是东亚季风到达的最西端。
        清代杨惟昶的《乌岭参天》道:
万山环绕独居崇, 俯视岩岩拟岱嵩。
道如天应逊险, 匡庐入汉未称雄。
雷霆伏地鸣幽籁, 星斗悬崖御大空。
回首更疑天路近, 恍然身在白云中。

在下坡的路上,我看到一块路牌上写着:连续下坡14公里。
     看着那蜿蜒而下的公路,那飞速的车轮在那黑色的柏油马路上,发出悦耳的声音 。
         我在安远路标的路口停了下来,等着后面的起图。根据指示牌,安远镇所在地还在下山道路的右边几公里的地方。
         由于时间还早,见到起图后,我们决定还是赶到前面的古浪县 。
        一路持续的下坡,道路二边的山峰随着下坡变的狭窄了,我们进入了古浪峡谷 。
       古浪峡谷,长约30公里、宽不过0.5公里的南北延伸,一路两面峭壁千仞,形成一路险关隘道,形成扼控兰州、武威的咽喉,史有“秦关”“雁塞”之称,被誉为中国西部的“金关银锁” ,自古就以"驿路通三辅,峡门控五凉"的重要地理位置而闻名。

路途中,我们经过的道路的右边有一个西路军的纪念雕塑群像立在路边。从这里开始,就有了关于西路军的传说和故事。
       一九三六年在古浪峡谷,西路军损失惨重,伤亡2000余人,参谋长陈伯稚、一个师长、一个师政委以及大部分排以上干部牺牲。西路军自此一路向西撤退,一年后几乎全军覆没。
      (资料:“据统计,西路军牺性在战场上的有7000余人;被俘的有9200余人,其中5600余人被敌惨害;流落在甘肃、青海、宁夏(包括被俘后逃跑出来的部分)或历尽艰辛回到鄂豫皖和四川老家的有4000余人;经党中央、兰州和西安八路军办事处,以及当地群众营救(包括进抵新疆部分)回到陕甘宁边区的有4700余人。”)
         在古浪峡谷口,我们看到道路左边的河道对面,有一个石牌坊 上面写着杨门忠骨四个字!
   这是为纪念宋朝时杨家将血战古浪峡而立。传说英勇的杨家十一寡妇就死在牌坊的崖顶之上。因崖直立,常有落石而下,及达峡谷,发出幽深凄惨之声,故被百姓称为:滴泪崖。
       下午5点,我们骑出峡谷,左转进入古浪县城。 当日骑行111公里。
        我们住在进城处一个叫城南的家庭旅馆里,每床15元。
       古浪以藏语古尔浪哇而得名,意为黄羊出没的地方。在夏商时期属古雍州,西周时期由西戎牧驻,东周及秦时属月氏,汉初为匈奴所居。

古浪现有人口为39万多人,国道312线和兰新铁路纵穿南北,均海拔2500米。有汉族回族藏族蒙古族苗族满族东乡族土族毛南族瑶族等十个民族。
      我们利用下午的时间在县城转了转,在城里吃了个晚饭。由于起图是北方人,喜食面食,而我要吃米饭,只好各自根据自己的爱好就餐。

未路的狼来了短信:她已到兰州。 我们告诉她:小狼公主:我们在前面等着你!

二级骑士

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

五级骑士

社区QQ达人

骑行第三天:古浪——武威
        6月11号,晴天。    早晨8点多,我们出发。当天的计划目的地:63公里的武威。这样,边走边等后面的小狼公主。
       从古浪县城穿过,我们看到一条标有到达武威的高速公路口没有收费站的管理,以为它和312国道合在了一起,想都没有想就骑了上去。

那宽敞的高速路上,只有着很少的车辆通过,我们在阳光和微风里,无比快意的骑行着。
 祁连山脉就在我们道路的左侧绵延不绝,那寸草不生的黄色的群山,一直向着西边的方向。道路的右侧是广袤的原野,在那一团团的绿色里,是路边的村庄。

一路村庄的民房都是黄土筑成,黄土的墙,黄土的屋顶,和新疆的民房极为相似。
   就在我们畅快的骑行的时候,对面一辆警车停了下来。一个警察穿过隔离带让我们停下,让我们离开高速公路。这时候,我们才发现312国道,就在高速路的右下方。
  我笑着拿出我的警察证,说我们不知道,骑了一路还没有看到收费站呢。看到我们是老人,附近又没有下到国道的地方 ,警察嘱咐我们在前面的一个路口回到国道上。

中午11点多,我们就进了威武城,非常遗憾的是:由于我们一直骑在高速公路上,没有看路上的标牌,错过了途中的著名景点:白塔寺。