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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

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 楼主| 发表于 2016-1-3 13:12:11 | 只看该作者







        在山西会馆的边上就是北门外白塔寺的水塔,这里还有一个来自民间的尼姑塑像,传说她在文化大革命中保护了由她保管的古经书。这样,在她去世以后,人们为了纪念她, 为她在白塔寺边竖立了一个石像。
       在现代修行中能够真正到达境界的人中女人多,因为她们比男人更能坚持和更耐的住寂寞。





       我骑着自行车来到张掖最有名的去处:西夏大佛寺和 隋代的万寿木塔的所在地。这里已经是一个新修好的文化广场。
         西夏大佛寺是国家级寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。
      我看大佛寺大门的对联觉得意味深长:睡佛长睡睡千年长睡不醒,问香永问问百世永问难明。
        大佛知道:他无法满足人们那些无法满足的企求,只好装睡了!所以,我们看到的佛像,那眼睛着是不看人间的。


     木塔寺,原名万寿寺,位于张掖市县府南街,原张掖中学校园内,现为古塔广场。寺与塔初建于北周或更早一些,经隋、唐、明、清历代重修。木塔为张掖市五行塔之一。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。登上塔顶,扶栏远眺,全市风光尽收眼底。木塔寺内现辟为张掖市民俗博物馆。
         楼、塔建筑在古代有着宗教和地方标志的意义。文人骚客登高望远,抒发诗情,晨钟暮鼓给人安居乐业气氛。今天的人看来,它就是一段过去了的历史和岁月,给人以遐想。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 13:15:05 | 只看该作者


           参观完大佛寺和木塔,我骑着自行车在木塔附近的小街小巷转着。


       在这些小巷里,有着被编有保护号码的民居,那一座座依然住着人的小院,那门眉上和屋檐上的木雕非常细致和美丽,让今天的人看到:过去人对生活的热爱,对自己美好生活的追求。




        在小巷里的西来寺,我看到香火很少,和看寺妇女聊天知道:这里汉人多,信佛大都是些老年妇女,人们只是在一些佛教的节日前来进香,旅游的客人很少。
      佛教和伊斯兰教、基督教的不同,不只是内容上的差别,佛教缺少民族性和群体性,而伊斯兰教、基督教有很强的民族性和群体性,他们一家、一族、一村 、一城,在规定的时间和地点进行活动。所以,佛教虽然广泛,但在现代的影响力和传承有着很大的局限性。





        半天的自行车游览,真所谓走马看花,让我对张掖这个西部城市有了一些了解。


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 楼主| 发表于 2016-1-3 14:12:31 | 只看该作者
骑行第七天:张掖南华镇
        615日,晴天。
         早晨7点半出城。当天的骑行计划:看距张掖40公里的丹霞地质公园,然后经过倪家营转到312国道,经临泽县到高台县城国道上的南华镇。当天计划行程:110公里。


       几天里,我们选择的每天骑行的距离都不多,一是为了沿途走走看看,这里路过的城市说不上精彩,沿途的风景也非常的平淡,但那蜿蜒的祁连山,一路的荒漠和古长城,仍然会给我留下西部那不同的粗旷和历史的沧桑感。二是起图和小狼公主还有个新藏线骑行的约定,这样慢一点可以早一点和小狼见面,我也好听听小狼讲讲她那一路的故事。
           我们非常希望队伍里有个姑娘,这样可以为我们的队伍增加些亮色,多些是生气。

        出城不远就是荒漠,因为道路在全面的修整,虽然只有40公里,但我们骑的很辛苦。
        在临近地质公园十几公里的地方,荒漠结束了,一路开始有了村庄和绿油油的麦地,道路近边的山越来越高大了起来,山体的颜色也由黄色开始变红了起来。这些属于丹霞地貌的山体,主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,







      丹霞地貌在甘肃、新疆很多,我们出兰州后,那猪驮山就是丹霞地貌。很多地方只是没有这里集中和更加丰富而已。


      由于道路非常的烂,我们在11点左右才来到丹霞地质公园的所在地倪家营南台子村。




       地质公园大门边的停车场有几部旅游的大巴,到这里的散客非常的少。这里门票60元。起图没有要进去的意思,我依然还是想把这里留着将来和老伴一起来。



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 楼主| 发表于 2016-1-3 14:15:29 | 只看该作者






        我们先在外面透过铁丝网拍着照,然后起图和门卫商量:能不能让我们进去就在附近看看。因为丹霞地质公园很大,游览是要坐车的。门卫说:现在是有监控的,被发现是要受处罚的。
  在附近的山边上,我们看到那红红的山体上被一层红色的泥岩覆盖着,就象抹在蛋糕上的奶油,脚踩在上面软软的。
        已经正午的阳光太大,非常炎热,我们就没有想从周边的小路进入了,因为这么大的地方,肯定有其它道路的。
       中午,我们在景区不远的南台子村吃了个中饭,然后从南台子村回走了5公里后左转,前往临泽方向。
  转道的县乡公路虽然狭窄,但一路道路的二边都是高大的白杨树,二边的沟渠里还流着清冽的水,这是一路很少看到的滋润。



        我们经过一个叫倪家营的乡的所在地。
     倪家营在西路军的历史上有很浓重的一笔,在这里,1937年西路军和马家军有过激烈的倪家营子战斗
      从道路二边的街道和村庄看,这里的老百姓生活的比较富裕,在经过的街道二边都是砖瓦的房屋,老百姓家家门口都有一个太阳能灶。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 14:25:47 | 只看该作者



           下午2点多,我们到了临泽县城。在进城的道路上,我们远远就看到一片水的绿色,一条宽阔的大河穿城而过。


      在312国道的左边,有一座带有高大牌坊的大桥,这里过河有一条通往县城的道路。



      过桥后,道路左边就是临泽的西路军革命烈士陵园。起图在大门处联系,一个穿着军装的年轻人陪着我们进了烈士陵园进行参观。
      烈士陵园主要建筑物有纪念碑,烈士陵墓、将军亭、博物馆、双拥馆、烈士纪念馆等。 园名由李先念题写。其中最主要的建筑烈士纪念碑,正面是徐向前元帅书写的“中国工农红军烈士永垂不朽”的题字,背面的碑文是:“一九三六年十二月,中国工农红军西路军总部及所属五军、九军、三十军万余人进入临泽县境内遭国民党马步芳部队围截,在蓼泉、倪家营、西柳沟、梨园口等地浴血奋战七十余天,数千烈士壮烈牺牲。 为缅怀英烈、慰籍忠魂,激励在世、启迪后代,特树此碑。”


   烈士纪念馆内陈列着西路军在临泽的战斗史迹简介及烈士的遗物,一幅幅大型画面,一张张史迹文字,展现出西路军一幕幕可歌可泣的悲壮战斗场面和历程。
  在烈士公墓,年轻的讲解员对我们说:这是西路军的群葬坟,是将分散的能找到的战士骨骸集中后掩埋的地方。


       他特别对我们介绍着群葬坟那棵半身埋在坟土里的白杨树的故事:那棵白杨树原来就在这个地方,当时圈坟的时候被埋了半截,大家以为它一定会死去。可几年后,它却越长越高大起来。后来我们发现它的叶杆子和其他白杨有着不同的特征,那叶杆在断开后,它的断面呈现的是五星状。人们说:这是西路军烈士英魂,烈士们在地下依然没有忘记自己还是红军的战士。


       参观过烈士陵园,我们又来到前面不远处的临泽博物馆。
       博物馆的工作人员告诉我们:下午4点有个接待任务,今天对其他参观人员不开放。我们说:我们是一路骑着自行车从兰州过来的。一个领导模样的人,看我们是骑自行车旅行的,很感动,就对我们说:给你们半小时吧。
  我们就这样在博物馆里简单的看了看。这还是个刚刚建成的博物馆,一切东西都是崭新的,展品不多,但我们还是从实物和图片还是看到了临泽县的历史。从那些左宗棠的字画上,我们看到历代统治者在收复新疆时所作出的努力。临泽曾经是左宗棠收复新疆的大本营;1937年西路军的总部也曾设在这里这都是因为临泽在西部地区地势平坦,土地肥沃,水草茂盛,物产丰富的原因。
      临泽县古为雍州属地,周、秦时期乌孙、月氏驻牧,西汉时期为匈奴牧地。总人口十五万多人,也是一个以汉人口为主的县。     
       出临泽,道路二边依然是一路的白杨。这里更为开阔了。那一路在道路左边的祁连山脉,离我们的道路越来越远了。
  下午5点多,我们到了当天的目的地:距临泽40多公里高台县的南华镇。当天骑行:110公里。
          我们住在进镇路口处的一个招待所里,20元人。



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 楼主| 发表于 2016-1-3 16:05:49 | 只看该作者
    骑行第八天:南华镇清水镇
           616号晴到多云。上午8点半出发,因为我们当天计划的目标是:74公里的清水镇。





       出南华镇,一路的绿色消失了。公路的二边是低矮的山丘,一路的戈壁,一路的上坡,一路的逆风,一路强烈地阳光。



      



       路上,我们第一次遇到骑友,这是三个反骑的外国人。我们挥手互相致意着。


      
        逆风里我们骑骑停停,在2777公里碑,我看到碑上留着这样几个字:祝天不要来逆风!逆风是我们最不愿意遇到的,可天天有!我对起图说:从这几天看,每天下午都有逆风了,是非常有规律的,我们以后还是赶点早的好。
       在我们一路走过的这么多天里,起图和年轻人有非常相同的习惯,就是晚上摸的很晚才睡觉,早晨起的自然就晚。我多次婉转地提出:是不是早晨早点上路,这样就少些逆风的辛苦。可一到早晨,起图总要摸到8点多才上路。


       下午4点多,我们到了清水镇。当日骑行74公里。
          这是312国道边上的镇。

       我们住在一个叫星星超市大院里的平房里,条件非常差,可也非常便宜:10元人。


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 楼主| 发表于 2016-1-3 16:13:52 | 只看该作者
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-3 16:15 编辑

骑行第九天:清水镇——嘉峪关
          617号,晴天。上午七点我们上了路,可能是那昨天路上2777公路碑上的留言和我的唠叨起了作用。我们的当天计划到距清水镇90多公里的嘉峪关。





        在那远远一路起伏的祁连山上,我们开始看到了雪,祁连山下,是一抹长长的绿色,近旁的路边,是长的茂盛的葡萄和高大的白杨树。
        那绿色和远处的雪山交相辉映着,在西部这黄色的大地上,形成了让人感到赏心悦目的图案。





        我一路拍照着,纪录下这一路难得的美丽。



         上午11点多,我在标有嘉峪关和酒泉的路牌前停了下来,等着后面的起图。这里左边到嘉峪关30公里,右边到酒泉8公里。
         在等待的时候,上来二个骑自行车的小伙子,这是我们路上第一次遇到同方向的骑友。
          我上前招呼着,他们停了下来。询问后知道:他们就是和小狼公主同行的大学生。小狼公主在武威感冒了,又来了“大姨妈”,现还在武威休息。
        我那想见到小狼公主的心愿完全熄灭了。
        二个大学生没有进酒泉,直接上了通往嘉峪关的路。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 16:22:23 | 只看该作者

         起图上来后,我们决定还是先到酒泉吃个中饭。
         酒泉市位于甘肃省西北部,河西走廊西端的阿尔金山祁连山马鬃山之间,是甘肃省面积最大的城市。酒泉别名 :肃州,甘肃省名“肃”字由来地。
        酒泉为汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场。


         我们在酒泉的城边吃了中饭,没有进城参观就匆匆的上路了。


         从酒泉出发,道路非常的好,太阳非常的大,一路是砾沙的旷野,每天下午那不期待而至的逆风,让我们的骑行速度非常地慢。





        下午4点多,我们到了嘉峪关的城外。由于这里都是新修的公路,我们左转进了新城。
        嘉峪关市是甘肃省下辖的地级市,是明代万里长城的西端起点,因1958年国家一五计划重点项目酒泉钢铁公司的建设而兴起的一座新兴的工业旅游现代化区域中心城市。素有天下第一雄关边陲锁钥之称。嘉峪关市是中国四个不设市辖区的地级市之一。


        我们骑着自行车从市的中心广场穿过,这是我们一路走来看到的最具现代化的城市。从那些办公大楼的单位我们看到,这里也是中国核工业和航天工业的重要基地 。






        我们继续向着嘉峪关的方向骑行,在城外向西7公里的地方,远远地我们看到道路右前方那雄伟的嘉峪关。


        我们在嘉峪关景点对面的一个叫“鑫磊的农家园”的饭店住下,每人20元。这是嘉峪关景点处唯一的一家可以住宿的旅社。

       当天我们骑行121公里。

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 楼主| 发表于 2016-1-3 16:26:07 | 只看该作者


          简单的清洁后,就喊起图一起到对面的嘉峪关看看,因为已经是下午5点多了。起图正和一个北京的老乡聊着天,我一个人仍然骑着自行车出门了。

          嘉峪关长城位于嘉峪关市西南隅6公里最狭窄的山谷中部, 因建于嘉峪山麓而得名,是明朝万里长城西端的终点, 建于1372年。城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,自古为河西第一隘口。
    关城平面呈梯形, 面积33500余平方米, 城墙总长733米, 高11.7米。城楼东、西对称, 面阔三间, 周围有廊, 三层歇山顶高17米, 气势雄伟。关城四隅有角楼, 高两层, 形如碉堡。登关楼远望, 塞外风光尽收眼底。
        嘉峪关收门票100元,因为时间原因,我就在大门处拍了几张照片,然后骑着自行车在附近转着,想看看有没有通往嘉峪山上的小路。一个孩子告诉我:边上有一条道路可以上山,可我在寻找中还是找不到方向。



        



       看到太阳就要下山,我骑着自行车上了312国道,想拍几张嘉峪关黄昏的照片。
         在出城后的312国道右边,一片砾石荒漠里嘉峪关,在西边的落日余晖里,变的更黄了。已经有几个摄影爱好者在嘉峪关下的旷野里架着炮样的相机,在等候着那最佳的时机。      
         看着这黄昏下雄伟的嘉峪关,我心里的诗情油然而生:
       “沙漠戈壁有雄关,落日余晖更巍峨。万里蜿蜒连大海,嘉峪关上唱大风。”  
        晚上,我和起图讨论着:我们一路走过来,这里的人口大都是汉人,匈奴,这个从秦始皇起就让中国有危机感的民族,现在又在那里呢?
         这让我看到:文字、语言和宗教信仰是三个最能保持民族独立性的东西。


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 楼主| 发表于 2016-1-4 09:11:01 | 只看该作者
骑行第十天:嘉峪关—— 玉门
          618日晴天有大风,
            我们当天的目的地是129公里的玉门市。
           早晨8点,我们从嘉峪关上了312国道。


             那早晨阳光里的嘉峪关一片金黄,远处的高山、荒漠和蓝天,使得嘉峪关更加的雄伟和多了些的苍凉感。
        渐渐的312国道变的不平整了,看着左边就在近边的高速路,我们骑了十几公里后,在一个容易翻过栏杆边,上了高速路。





         一路上,那远处的雪山转到了右边。
       就在高速道路的路基下,我们可以看到一些立有保护牌的被称为古堡的黄土建筑的历史遗迹。
    在道路的左边路口,有一个路牌显示:老玉门。
         我们在嘉峪关住宿时,老板告诉我们:你们明天去的玉门是新玉门。祁连山脚下,那个距嘉峪关30多公里的当年老玉门,现在只有一个生产作业区在那里。
  50多年前,老玉门是中国第一口油井的诞生地,铁人王进喜的故乡。油田所在地玉门设市,中国第一座石油基地拔地而起。鼎盛时期人口达到13万人。
  半个多世纪过去,石油资源枯竭,2006年,玉门市市政府搬迁至市区向西70多公里的玉门镇新区,9万居民弃城外迁。


     在高速路的过路桥和路边的广告牌上,我们看到:人生果和韭菜是这里的特产,而韭菜的代言人竟然是“铁人王进喜”。
     我笑着对起图说:看到王进喜那健壮的身材,一定是吃韭菜的原因。
    人参果是这里的特产,比香瓜差不多大小,浅黄白色带紫色的花纹,有点瓜的味道,含丰富的维生素,因为水份非常地多,我一路上都吃着它。



      
        在高速道路上,我远远地看到道路右边耸立着几个颜色鲜艳的清真寺那尖尖的塔顶,近旁的路边,开了个口子可以前往。
       从清真寺路边的路牌上知道:这里属玉门市清泉乡中沟村。





             在这个清真寺的大院里,有一个中国伊斯兰教先贤古墓,亦称“回回坟”、“回回墓”、“惠回堡”等,系7世纪时阿拉伯伊斯兰教传教师吾艾斯之陵墓,是玉门市市级文物保护单位。
           清真寺大院中心的陵墓,是一个主体建筑阿拉伯拱顶,底层是一八边体的灰色的砖雕墙面,上面是三层木结构的黄色的飞檐翘角,就象一座塔样的建筑,造型美观,是一座具有民族特色的古建筑。



          当时陵墓里正好有人在里面做着礼拜。我在门外看去,那中间有一个用锦被覆盖长方体,应该就是墓室。在墓室前的地下,斜斜地坐着一个穿白色衣服带着白色圆帽的人,他手里拿着什么,口里念念有词,几个围绕着墓室的人低头站立着。
      强烈的阳光下,台阶上的门边,站着二位老年的妇女,台阶下,还站着一个姑娘。她们都低着头。看来女人是不能进寺里的,还有老幼也是有区别的。



      在那宽阔的清真寺的大院里,树木繁茂,非常地幽静。大树下,围着一圈木头的简易长凳。
        这里是一个可以让你静下心来的地方。   

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