开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

天萌萌亮了,但看不到太阳,整片天地依旧像一副暗色调的油画,由于周围太安静了,队伍里叽喳的声音竟然隐约能听到肥音,如果闭上眼,听起来忽明忽暗,挺像山里也有一队大王派来巡山的小妖~~~~,期间,小文不知道今天嗨什么,走着走着,对我来一句,皇上~~臣西厂特务前来救驾~~~~,这……。

然后就热闹了,一队人开始给自己封职位,连皇后都有了……,不过我一直在考虑,这个小文到底今天唱哪出,西厂和东厂那都是身残志坚的主啊,你当啥不好非要当哪个厕所都去不成的,思考了很久后,觉得需要了解下主人公的内心想法,问了一句,小文,西厂也是太监啊,你这也对自己太狠了点把~~~~,小文……卧槽,不是只有东厂才是么?咯咯哒~知识改变命运啊~~~~!

今天的米拉山,是整条川藏线最后的一座山,也是第二座海拔超过5000米的大山,到后来,天虽然亮了,但是依旧看不到太阳,因为天是阴的,过了那将近二十公里后,坡度开始加大,而且是那种超大盘山路,抬头看去可以看路远远的拐个弯又回到了对面的山上,气温变得越来越低,逆风也像开火的引擎突突了两下后,就突突突突突突突突起来了,迎风面又中了寒冰一箭,大山把偶尔露出的阳光挡了个干净,那段路是记忆力唯一一段上坡的时候被冻的上厕所不能自理的路,摘手套都是用嘴巴咬,指头又痛又痒,估计是冻伤的前兆……。

记得当时在一个抖坡上,高反来了,浑身没劲,但减去高反消耗,剩余的能量也不是以前可以比拟的了,又上了一个大坡,好像有一个工地,这把我稀奇的,旁边有一片闯过重重阻挠的阳光贴在地上,同样贴那的有小文、小丽、小丽的湖南老乡……。

我也停下来,一边晒太阳,一边吃点东西,阳光晒在身上特别的舒服,感觉应该和被挠脖子的小猫差不多把……,打开一筒八宝粥,只一口就把刚晒的阳光抵消掉了,太特萌凉了,本来不想吃了,可又没法继续带了,想扔在路边,但这又不是我能干的,权衡之后,一仰脖子干了,差点就冬眠了……。

三级骑士

大狮子喵喵 发表于 2016-1-3 20:27
地铁上看了一个多小时,差点坐过站!

怪我咯~~~~

一级骑士

木蔫蛙 发表于 2016-1-3 20:28
怪我咯~~~~

你说呢,哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

三级骑士

最后有一道很长很长的上坡,路况不是很好,也是一地的碎石子和坑,由于他们三个比我早出发几分钟,所以在我前面大概几百米处,我脚下加紧,想追上一起走,但就这一段路就追了有半小时,追到了,也快到了……,当熟悉的经幡再次出现在自己面前的时候,没什么想法,就觉得同样的困难,不知道什么时候开始变得不那么困难了……。

米拉山上有几只牛的铜像,他们说好像有一只是藏獒,但我没看出来~~~~~~,垭口人很多,很多辆大巴,很多的游客挤在石碑前拍照,因为这是旅途中最后一座山,大家都很兴奋,各种照,团体的、自己的,除了不对那几只铜像做啥不敬外,怎么海森怎么来……,有个差不多四十岁的女人想站在石碑上拍一张照片,大胖子很绅士的把她驾了上去,她刚上去,就该我们拍了,然后就算她叫的枯枝乱颤,也没人管她下不下的来了……。

三级骑士

拍完后,天上出现了一只鸟,看气质绝对是老鹰,特别雄的那种,在那种广袤的天地中间,很有感觉,它就那么静静的在我们头上盘旋,不知道是不是要投弹~~~,然后我就在“有本事你下来,有本事你上来”的脑补中目送它离开了。

疯够了,大家穿戴完毕——下山!这段下山坡度不大,以缓下坡和平路为主,路上骑友又多了不少,蓝天白云也出来了,而哈士奇也来了……,每个人托着几十斤的托包比赛,在平路上码表速度在最高的时候竟然可以达到55码,这速度什么概念呢,就是再长的裙子在我们的呼啸而过下都变得不堪一击,那种随性而走,潇潇洒洒的感觉真的太舒服了,真真的没有什么能够阻挡,除了大卡车……。

今天全天的路程有200公里,到底有多远呢~就是很远啦……,是平常的两倍,但由于拉萨就在眼前的激动,这一路都像打了鸡血一样,平均速度都在35码左右,一上午就干掉一百多公里,距休息的墨竹工卡还有十几公里时,大胖子竟然脱胎换骨的像一只蒸汽弹射出去的炫麦大胖子,那速度快的,跟本停不下来,就算我哈~也只勉强比他快一点~~~~~~吼吼!

到达墨竹工卡的时候,时间还比较早,我们在路边的一个派出所门口聚拢队伍,派出所旁边有圈栅栏,栅栏里面有几只狗,有大有小,我觉得嘛,这狗再牛逼它能是跨栏狗么,虽然上次被狗撵的阴影面积还没算出来,但对于自己判断的自信,也就坐在了旁边的椅子上,没想到啊,没想到,刚坐旁边,有只小狗就呜嘶呜嘶的冲了过来,隔着栅栏和我对峙,当我正眼都不想看它,然后斜着眼看它的时候,发现小狗的脑袋已经从栅栏缝里伸了出来,尼玛~~不按套路出牌啊……。

墨竹工卡据说挺有名的,好像个叫松赞的干部出生在这里,这干部挺厉害啊……,在一家兰州拉面吃了一盘面,感慨颇多……,终于有面吃了!55555~~~~,吃饭的时候,小丽说他不想吃,去找老乡玩去了,走的时候叫我们。

吃完饭,外面的太阳突然就毒辣了起来,出去站了一会,竟然差点把我辣死,额……,顺着国道走着,听人说接下来会有高速走,所以一直留意着,在第一个高速入口处,本来想着一句扎西德勒就可以进的我们被看守截住了,不让上,不过这也没啥,只是在心里,切……。没多久后,就看到小丽带着一群人站在高出地面五六米的高速路上对我们招手,那种感觉挺不赖,到了路边后发现,这要上去也不简单,大家两三个人推一辆车,互相帮着把所有的车子抬了上去,free当母当母当母……。

不过没多久,平整溜光的路面上多出了一个极为不和谐的东西,确切的说是两个,一辆警察,一辆警车,警察伸着胳膊,看样子是提示我们停下来,当时我就有点不走气了,妈蛋,不就上个高速么,至于动用这样强大的警力来围堵不~~~,老子真木有偷白菜啊!

三级骑士

停下来后,才知道事情不是我脑补的那个样子,原来旁边是一个检查站,所有的车辆都要停下来检查,这个警察提示我们下去例行检查,这……,高速不是你想下,想下就能下,从乱石丛生的地方艰难的下去后,刷了身份证我们就走了,藏区的警察蛮地道的,就算排队的汽车堵成狗了,也是会优先给我们检查……。

检查过后没多久我们又接触到高速上那乌黑油亮的路面时,但发现队伍里少了一个人——大胖子,又等了一会都没见到,这不对啊,按照大胖子这个体型,不管是掉水里还是掉沟里,都能听个响,这无声无息的就没了,太不可思议了~~。

等了十几分钟,终于看到大胖子从远处飘来,几个人把他和车子一起拽上来后,发现胖子的脸色挺难看的,细问之下,知道胖子去哪里了,刚才那个检查站的警察看到胖子后,对他做了一个单独的检查,从哪里来,到哪里去,盘查了好久,而这一队里只有胖子享受了这样的待遇,据说,盘查标准只有一个,就是看着像不像坏人,让大胖子有点伤自尊……。

距拉萨还有将近七十公里,接下来的路可以说波澜不惊,没有了上午那种鸡血打双份的感觉后,大家在一起骑的并不快,路边出现了一条大河,河里长的很多草,如果我猜错的话,这条就不是拉萨河,几个技术好的开始表演双手撒把,我也想尝试一下,结果就是亏的高速有护栏,不然……。

渐渐的,队伍拉开了距离,我落在了后面,这个得说明一下,是哥故意的,不是骑不动哈~~~~,带上耳机,随意点开一首歌,整个人都……,那感觉我现在都忘了,因为我将现实生活中所有的感觉挨个搜罗了一遍都找不到哪怕相似的……,只记得内心特别安静,觉得安静美男子形容自己都不够格,随便看个花花草草就能笑起来,感觉活着就挺好,不敢再奢求什么……。

就那么骑着,明明过了很久,但现在想起来似乎就几分钟, 在大团的云雾下,有一只雄鸟在盘旋的飞着,几个落在后面的人就那么仰着头看着,再次感觉到自己的视力恢复了,看的好清楚……。

记得我很小很小的时候,我的后母屯是有鹰的,当天蓝到没有杂色的时候,经常会在很高的天上飞着一只鸟,盘旋着越飞越高,麻麻看见后会叫我一起用手搭个凉棚看,但这个记忆只维持到很小的时候就没了,真的再没看见过一只~~~,上了高原后再看到这些生命,没想到却翻出了脑海里落满了灰尘的片段,唉,文科生~就是矫情啊……。

不知道骑了多久,看见了走在前面的那些人,他们看见我们到了,疯狂的拿出手机拍照,欢呼,因为离得太远,听着乱七八糟,奇怪自己什么时候变这么重要了,正洋洋得意的时候,觉得他们的表情不对劲了,他们不是拍我们,而是我们身后有东西~~~~~!

我停下车向后看去,傻眼了……,漫天的沙尘堆成一睹高到云里的墙,铺天盖地的推了过来,太震撼了,对我这种胆子比较小,阅历比较浅的人来说太吓人了……,所有的人在片刻反应后,骑上车就撒鸭子狂奔,只恨爹妈少生俩轮子~~~~~,诡异的是我们跑着跑着,身后的沙尘竟然从两边突出两股来,从我们的左右两边包抄了过来,额滴个神呐,这已经完全超出老子文科生的知识范围了,这是有妖怪啊~~~~~,我一边跑,一边吼着,师傅,有妖怪啊~~~,结果大家在逃难之余,又开始了角色扮演,我当时不知道在想什么,等我反应过来的时候,师徒四人抢了仨了,呵呵哒,我……。

空气中的沙尘越来越大,这尼玛比pm2.5够劲多了,带着头巾都能吹进嘴巴里,细细一品,都能品出里面的牦牛屎来,保守估计还种过西红柿~~~~~~,眼瞅着,一队人要被漫天风沙吃掉的时候,面前出现一座山,山上有一个隧道,大家像看到了救星,终于能挡住这堵沙墙了,呜呜啦啦的冲了过去。一进隧道,风真少了不少,心情顿时也亮了不少。

三级骑士

隧道不长,当我们像刑满释放人员,走出铁门抬头看天上的阳光一样,期待柳暗花明时,呼的一阵大风带起的沙尘暴,迎面就是千手观音赏的一手一棍子,差点没给老子像炮弹一样在从进来的那一头打出去,这尼玛一路上没做什么冲撞山神的事啊,这么收拾我们,我说么分出的那两股黄沙不见了,弄了半天是搁这打伏击呢~~~,这是把我们当羊撵了~~~~。

如果说刚才是被撵,那现在就处在风口里了,长那么大,从来没有见过那么大的风,路边有筑路用的石子和沙子,大的被风吹的满地乱滚,小的直接就成了弹幕,打在护目镜、身上发出密集的声音,这前方也太高能了~~~~~~,在这种满级群伤技能下,所有人都不同程度掉血、掉队了,我的身边只剩下小广和麻子,其它人……,55555555555,师傅,师傅,他们都都被妖怪抓走了~~~。

我们三个在一起,根本没法停下来,只能硬着炼成铁头功的头皮猫着身子往前骑,公路上的一层黄土随着风,竟然像海浪一样跟着我们向前淌着,像身边跳跃着一些土系精灵,好看的同时,让气氛有一些灵异~~~~。

又路过一个隧道,隧道门口有一个手脚架,架子上站着几个很年轻的藏族青年,看见我们来了,笑着和我们说加油,很羞涩,眼睛亮的像半夜里醒来开手机时发出的光。隧道里很黑,放着乱起八糟的东西,屋漏偏逢连夜雨,我们三个人里手电唯一亮着的小广,手电也不亮了,在伸脚都看不见的隧道里有点难走,到处都是电线、水泥、钢管,没摔车算是不幸中的万幸了。

在隧道口,我减慢速度,还没来得及投个石问个路,更大的一股风裹挟沙子,可乐瓶,塑料包装纸就拍了过来,这~~~眯眼后留下的眼泪都成了两道泥痕,到现在我终于明白,原来隧道存在的意义就是提示我们,恭喜你丫过关,开始下一关~~~,加油亲,么么哒!

道路至少六七米宽,路边是低于路面六七米的田地,三个人,在路的另一边,被风一吹两秒内就移到了靠近田地的另一边,三个人跳车后,近乎是扒在车上,死死地扯着五六十斤重的装备,不敢动一下,距离那一跃,也就一米多,吓出老子一身汗,不对,吓出老子一身泥……。

再后来,过了最后一个隧道后,天上哄隆着传出了雷声,那种声音说雷暴可能会更好一点,每一声都像在自己的脑袋上开了一颗礼花弹,闪电多半看不到,但云的一部分会突然间亮起来,快到拉萨的时候,路面都没修好,很多建筑工人躲避在铲车、压路机的驾驶室里躲避这场小天灾,挤得和赶早班的地铁一样,他们看我们的眼神,有惊讶、有怜悯、有不解……,不过我从这些眼神里,仍然总结出一句话“你们……,484撒?”

三级骑士

终于看见了水泥建筑和路灯,这一路基本算是结束了,拉萨,我来看你了~~~。

当我们正分辨布达拉宫的方向时,只打雷不下雨的情况改变了,因为下雨了……,依旧把我们和祖国的花朵一样浇了个底掉,万般无奈下,找了一家藏式茶馆,三个人可怜的蹲在屋檐下,看着连线的雨水哗哗着,面前是一根排水管,从屋顶汇聚的雨水顺着管道打在地上,又溅在我们身上,然后三个人抱着膝盖,一起向旁边挪了挪……,我就纳闷了,为毛别人的拉萨都是和风细雨入斜阳,我们的就是一路火花带闪电,这一路难道也分人民币玩家和普通玩家啊~~~,正自怨自艾着呢,茶馆的藏族老板,从窗户里示意我们进来避避雨~~,我们……。

进了门,那种独特的藏式桌椅上坐着一些一看就是地道藏民的人,三个人找了个空位坐着,那些藏民看到了,对着我们笑了笑后,又继续聊天了,我们就那么坐着,也不敢乱动人家东西,等雨小了一点后继续出发了。

(差不多就这个样子把……)

过了拉萨桥,过了西藏大学,过了几条街……,人越来越多,觉得和我们内地的一个三线城市也没什么差别,就那么一路走一路问,又穿过一些街边小店后,在一个十字路口等红灯时,看到一对你侬我侬的情侣,我说了一句,你好,问下,那个布达拉宫在哪里?那个男的伸手一指对我说了一句,就在前面,十分钟就到了……。

我不知道怎么形容听到那句话时的感觉,就好像女神请我去她们家做客时,顺带说了一句家里没人哟……,然后我出发时的那种心情,急迫、期待、紧张、兴奋、感动,交织在一起让那十分钟像一个世纪那样漫长,至今都忘不了布达拉宫的那一角最先从建筑物的缝隙中露出来时的那种心情,布达拉宫,我来看你了……。

在布达拉宫门口有一颗小树,一个磕长头到拉萨的人在那里捧着里面的土念着经,我以为布达拉宫就像照片里的那样,站在门口就能拍,没想到那是个院子,不让进,网上所有的照片都是从对面的广场上拍到的,我站在栏杆外,默默的看着布达拉宫,那座在梦里魂牵梦绕的地方终于出现在了我的面前,没有想象中那么高大,没有想象中那么震撼,但多了一丝丝的柔情,看着心都醉了,就像遇见了自己上辈子的妻子,从来没有见过,但是看着却觉得万分的熟悉,为了缓解尴尬,我试着从心里说出一句,你好,好久不见……,令我惊异的是,自己的心里竟然一阵悸动,似乎从那座圣洁的宫殿里也传出了一声回应,“门票200,学生证半价……”,我……。

布达拉宫旁边有个旅行社,我坐在门口的椅子上等他们,遇上一个山西老乡,运城的,一个人坐飞机来拉萨,听我说是骑行过来的后,也是很惊异,止不住的夸,我也一边高冷着,一边伸着脖子示意她接着挠,不对,是接着夸~~~。

等着等着,就在我的位置对面出现了两道彩虹,出现的特别突然,其中一道彩虹越来越鲜艳,我以为它停止鲜艳了,没想到还要接着艳,红橙黄绿蓝靛紫真的分的清清楚楚,双彩虹,并排着挂在广场上,又是我一辈子都没有见过的东西~~~~,雨后的彩虹,算是对我们今天如此艰难通关的奖励吧。

队伍收拢后,本来想排着队照个像,没想到那里的武警特别凶,不允许在广场前停留,骑着车子不允许进广场,正气鼓鼓呢,听说小何他们昨天到的时候,小何因为“形迹可疑”被武警收了身份证后,在广场上站了一个小时,当时就给我笑气了~~不对,是气笑了!就感觉就像千辛万苦到了女神家后,敲了半小时门发现,她们家果真没有人~~~~~,世上的有些事果真并不像我想的那么完美!

因为又累又饿,我们直接去找昨天到的小何,小明,老向了,由于路不熟,走错了路,转到了布达拉宫的后面,一个个的佛龛吸引了我的注意力,在我停下车想拍两张的时候,他们已经走的没影了,雨后的石板路很湿滑,我脚下加紧想追上他们,正骑着呢,突然听见,好像有人叫了一声老王~~,我顺声望去,下意识的说了一声“啊”(二声),然后紧接着又是一个“啊”(四声),然后就是稀里哗啦,叽里呱啦的在湿滑的石板上打出一串出溜滑,我……摔车了。

(就在拍了这个之后三十秒吧)

那一摔,简直给老子摔的半天爬不起来,整个人就像被爆炒过的小龙虾,不过男人麻,这点跤又算的了什么,让我内疚的是,本来刚刚还在路边转着井筒,慢悠悠走路的藏族老阿妈,在我那一摔后有点没反应过来,井筒都不转了,吃惊地就看着我,好像面前躺倒的这个人,是从天上掉下来的,我强忍着痛站了起来,到底有多痛呢~~,你先看着自己的肚子,不管自己有没有腹肌,都要认为自己有,然后尝试把它憋出来,用力憋,然后保持状态,冲着那个老阿妈,也不管她听懂听不懂,说“我~~额~~没~~额~~事~~~~额~……,我没事……”。

期间有一辆小轿车不合时宜的在我后面摁着喇叭,示意我赶紧爬起来滚,我没动,一直缓到自己认为可以走了才上车,老子信了你滴邪~~~。

好不容易找到了住处,一进门,大家都坐在一起,难掩兴奋,小明几个先到的,在摆弄一些珠子,八成是从义务小商品市场运过来的那种~~。

至此,全队十八个人,除却黄毛因为个人原因,晶晶因为身体原因退出外,全队到达,没有因为其它原因掉队一人,这一路上,真是少之又少的情况,这里的每个人都翻越了自己人生的一个小高坡,当然了,看到拉萨雨后的彩虹不会让我们当上ceo,也不会让我们迎娶白富美,但至少我们都到了,至少我们都做了,至少我们以后吹牛逼的时候,能笑着说,这也没啥啊~~!

三级骑士

到今天为止,我的川藏线就结束了,本来还想把拉萨的这几天也写一下,但懒癌晚期患者治疗不容易,所以在骑行圈的更新就先停在这里,感谢版主`那什么鸟,感谢骑行○。

自己以前对旅行并没有很大的兴趣,但是至此之后,我会找机会多出去转转,也会写出像《记得》一样的游记来,发在 哥的空间里,权当兴趣,最后把哥的秋秋空间发上来,有兴趣的朋友可以加了,有机会一起出行!    哥给你们写故事!

新年快乐!