开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
       骑318的人很多,但都不关我事,因为我只骑了这一次,回来几个月了,每天写个把小时,就把游记写的差不多了,想贴出来给大家看看,这几天挑来挑去,觉得就发这里吧。

《记得》里面没有其他人游记里很好看的照片,这个是真没有,因为里面的照片都是一个叫瞎瘠薄的人拍的,也没有教别人走路该迈哪只脚的攻略,因为连脚都不知道迈哪只的,上路了也是走别人的路,所以我写的游记里只有路上的何时,何地,何人,发生了什么事,仅此而已!还有,由于内容高能,还请谨慎观看!!!!

评分

三级骑士

《记得》——最前面要说的话(前言)

这一路上只有两种人,一种是死要面子的人,一种是坚韧不拔的人,在出发时,我们几乎都是第一种,但到达时,我们都会变成第二种。

——苏格拉底●老王

不知道从什么时候开始,西藏变得就像隔壁楼里那个永远躲在窗纱后面跑步的妹子,好想拿个弹弓打破她们家玻璃去看看,自己也在想而不得中意淫出来一个西藏,水清,天蓝,人人都笑的和弥勒佛一样,人人与世无争,每天就知道扛着锄头赶牦牛,带月亮荷锄归,那里就是一个大澡堂子,能给人们落满灰尘的灵魂洗白白,总之一个字,我想去……。

但是和很多人一样,自己又是一个极度缺乏勇气改变的人,就像一只巨大的猛犸象,靠着惯性在冰面上打着出溜滑,知道前面很可能就是断崖,想改变,想跳出原先平庸的轨道,却在晚上不想睡,早上不想起,后悔昨天晚上没早睡的循环中,越发否定自己,好茫然啊……,感觉生活就是一层又一层的保鲜膜,而我就是被裹在里面的那个大冬瓜,好憋的慌啊……,所以去西藏这个想法一直停留在看到有关西藏的信息时,发出一声好美的感叹,直到~~~!

毕业后,不知道怎么说,最大的感觉就是像一个落水者,倾尽全力只为了抓住一些东西,结果东西没抓住,自己却被呛习惯了!虽然完成了走向社会的转变,但总是在陌生的城市想着熟悉的地方,像油掉进了水里,做着自己不想说,不想做的事情,经历的这些像雪崩一样摧毁着旧的世界,而建立起新的,成了我一直想完成的事情。旅行,似乎是唯一一个看的见,摸得着的方法!

0 (1).jpg

三级骑士

半年前,我就开始准备这次让绳命更加辉煌的计划,因为在这之前,我连一次像样的旅行都没有经历过,所以连出行方式都拿不准,纠结很久后决定在火车,徒步,搭车,骑行之中做个选择,火车太直接,咣当很无聊,徒步太危险,以我的能力,压这么大力,保不准就嘎嘣在荒郊野岭了,至于搭车,因为看了一些帖子,好像318上对搭车的人颇有微词,我也不想这一路都建立在麻烦别人的基础上,所以也放弃了搭车,权衡之后选择了骑行,首先感觉骑行挺有逼格的,在宽宽的马路上优雅的骑个车,车尾再寄两个气球,相机一拍简直帅帅哒!虽然我知道这不可能,但起码可以自己控制整次旅行,其次我也很想有一辆自己的山地车。

另外,在我这种连个小红花都没怎么得过的人看来,能骑着走完是一件很炫酷的事情,我很想体会一下那种倾尽全力去完成一件特别有难度的事情是什么样的感觉,可能有人说我为什么不坐飞机,这个……,主要飞机这个东西太舒服了,舒服到不适合我这种有故事的人,而且……挺贵的。

之前,我也听说了一些对骑行318的一些不好的看法,有好事者还总结出了个新人生四大俗,骑行318,辞职去西藏,城里开咖啡馆,丽江开客栈.

0 (4).jpg

三级骑士

三级骑士

这可好,我一下就占了倆,剩下的倆如果有人死乞白赖求我,我应该也会去做吧……,虽然我正在逐步学会忽略掉别人的看法,但是还是想说两句,不知道这些键盘党是否做过上述四件事中哪怕是一件,不知道这些人是站在什么样的高度和位置去评价别人付出那么大的心血去完成的一件事,要知道每一个骑过318的人这一生都不大可能再骑第二次了,即使你见过成千上万做过同样事情的人,但是对于他们个人来说,这却是铭记终生的唯一。

还有,我觉得不仅仅是别人做不到的只有一个人或少部分人做到了叫牛逼,而以前自己做不到的,现在自己做到了也应该叫牛逼再说了,我牛不牛逼关你屁事啊,如果这些人认为评价一件事情雅俗的标准是做这件事情的人数,而又不愿意俗气共享的话……,我们都活着呢,你怎么不去死啊,我们都挂了,你是不是要等着小小三爷刨了你们家祖坟拿黑驴蹄子对你说,乖,张嘴……!

艰难的决定后就开始做准备了,从一些网站上找一些资料,看看视频,转转论坛,想得到点好的建议,不看还好,一看还这不知道怎么做了,只是路上那些好听的地名,我特萌记了多少便都没记全。

据说,318几乎每年都会死人,这也成了我最大的担心,飞进沟里的,掉进河里的,最让我毛骨悚然的是一个骑友,在一个叫怒江72拐的地方,飞进了怒江里尸骨至今都没有找到,再加上那些不可避免的危险因素,落石,滑坡,泥石流,高原反应,拦路抢劫,分分钟脑补出一百种挂掉时的画面。

0 (3).jpg

三级骑士

据又说,每年只有百分之九十的人完整的骑完了全程,我是真心没信心当那十分之一,一座座山,一道道河,看看地图我整个人就思米达了,虽然我的计划里有自虐吃苦的部分,但是我很怕死,我爹妈养我这么大不容易,万一路上变成了那万一,我是对不起他们的,还有就是我还没结婚呢……!

记得小学的时候学过一篇课文,讲的是一个小屁孩给另一个被炸伤的小屁孩输血,这个小屁孩在献血之前以为献血是会死的,但是他仍然决定献血,最后好像说了一句we are 伐木类的话。

当然了我说这个没啥意思,就是想说下那种明知道危险,可是偏要去作死的决心,因为我总觉得这个决定会改变些什么,总觉得这个决定会得到些什么,那种感觉很强烈,强烈到我可以人为的在危险的几率里,把自己划分到分母那边,总觉得那里的蓝天白云下,埋着我上辈子藏起来的骨头等着我去挖,不挖不是中国人那种!

看过一个帖子,说了要想成功到达目的地,必须要有三个因素,装备,人,钱,因为发帖的语气拽拽的所以没有看完,但是这三样东西已经存在我森森的脑海里。人的话二十多年前就准备好了,钱的话应该够花了,只是这装备有点难,我也没什么经验,问一百个去过的人就走一百种回答。

0 (5).jpg

三级骑士

上万能的某宝看了一个星期,看上了一辆某国产山地车,那配置炒鸡炫酷,我毛线都看不懂……,但是27速的车子才一千多点,我想哈,应该是够了。我的上一辆车子也变速的才两百多,上坡杠杠的,骑了两年,修了八次才死透,这辆都一千多了呢,我还问了老板能不能干318,老板笑呵呵的对我说,能,后来我才反应过来,这不废话么,骑散架了还能再给我烧一辆?

直到我一个表弟骑着他四千大洋买的车,在我面前灰来灰去的时候,我张大了嘴巴发出了一声,卧(四声)槽,后来陆续看到的帖子里有很多因为车子出问题,有的回去了,有的回不去了,为了避免当自己速度七十迈自由自在奔驰在西藏的田野上时,突然在自己的视野里出现了熟悉的后轮,所以小小纠结一下后就也买了一辆4000多的车,而且把它定在了成都。

为什么不在尸体店买呢?因为我太了解我自己了,做什么事情都要预留后路,等过了这股激情,说不定真的到出发的那天了,真的就萎了,而事实上也是如此!

另外还在淘宝上买了一身冲锋衣,花了不到300大洋,图片上写着热销30000件,爆款啊!买回来了发现裤子竟然又宽又大,要知道我可是长腿老腌肉,比我的腿还长辣么多,这是给姚明穿的么?感觉换货好麻烦,就没换了,将就穿吧,衣服剪吊牌时发现上面赫然写着衣服类型~女款,呵呵,这上下竟然还不一套……。

剩下的装备也打算在成都买,然后轻装上火车!因为怕危险,车子,头盔,冲锋衣都买成了火红色的,就是希望在那些大车司机眼里我就和黑暗中的萤火虫,菜板上的杀猪刀一样的显眼,因为我对于庞大的东西总有一种先天的恐惧。

0 (6).jpg

三级骑士

因为对这次旅行很看重,所以一直想有个记录全程的工具,给自己留一个一生的念想,也在单反和微单之间选了好久,不过想到自己有一个卡片相机,用了两年多了,只有那个拍照键是旧的,其他的都是新的,所以明智的放弃了,后来看到一个叫运动相机的东西,又小,又方便,简直太适合我了,二话没说就买了,结果~~555555~在一个叫相克宗的地方丢了,里面记录了几十个g的视频都不在了。

后来每当遇到想带走的风景时,都会心痛的无法呼吸,如果现在它还在,那么我给别人吹出的牛,会更加形象饱满,更有说服力!所以我只能退而求最次的选择了用文字来回忆这段旅途,也就有了这篇用来给自己的人生点上顿号的游记——《记得》,回忆起来真的老累了……。

装备解决了,接下来就开始考虑是单挑还是群殴了,其实自己是那种比较高冷的人,所以开始想自己一个人上路,让天地间只剩下自己和路,说不定还能突然悟出个什么道来,但是在某一天晚上,问了自己一些问题,你会修车么?你会补胎么?遇到抢劫你能打十个么?你这个路痴认路么?遇到野狗你会打狗棒法么?滑坡把你埋了能自己爬出来么……。

0 (7).jpg

三级骑士

这么一问,我就吓得睡不着了,想了想,不要真成上路了,还是找个队友吧,周围认识的人里,有个大学的哥们计划八月份要去,但是我等不及了,箭在弦上,再扯就断了,在论坛里找个个组队的帖子加了个秋秋群,问了一下,找到了一个同一天出发的人,网名叫麻子,我觉得他这名字挺不错,应该长的比我丑,所以就约了,让我很内疚的是直到现在我竟然还是不知道麻子的全名。

就这样我和麻子就成了我们这只队伍的火种,他负责点火,我负责扇风,两天就又找到了另外三个人约起了,五个人成了我们的第一集团军,我觉得应该够了,就准备藏器于身,待时而动了!

为了保证出发时就算我再退缩也没有办法退缩,不仅把装备买在了成都,而且在出发前一个月,我就把我要去把自己放了的想法和所有关系不错的朋友都说了,我这么好面子的人,就算再害怕也会硬着头皮出发的,有的时候静下来想想,我是不是对自己太狠了?

0 (8).jpg

三级骑士

和我预想的一样,对于未知的恐惧就像青海湖水一样,随着时间的蒸发越来越浓,在最后几天里,我满脑子都是在路上小命不保的画面,有一种危险,我就脑补出10种可能性,分分钟拍一部《找死兔2》,环顾四周,发现自己现在的生活其实还蛮好的,最起码好死不如赖活啊,如果当时有个人可以一层一层的剥开我的心,那么他……除了会去坐牢之外,还会发现里面有个小可怜蹲在地上啜泣着其实不想走,其实我想留,是我对自己狠了点!

不管怎么样,现在的我已经完成了自己的这一算梦想有点大,算想法小太多的旅行,一路上的酸甜苦辣,嬉笑怒骂都成了过去,我除了黑的只有我妈才能认出来之外,也像小时候写作文时,老师放个屁都能明白很多道理一样体会到了很多,不管这些东西我是否都能做的到,但我已经把它们揉进我的生活,也希望把这些故事和一些人分享,仅此而已!

但是如果有人问我旅行的意义到底是什么?我除了知道它是陈绮贞的一首歌之外,这一时真想不起什么来。

最后还要说一下的是,由于祖国挺有钱,为了也让西藏人民也感受下社会主义生活是多么美好,政府对318开展了大规模改造工程,而且快要结束了,很多天栈、高山变成了通途,在我们去的时候虽然大部分隧道都没有开通,但是已经挖通了,很多路段也会被平整的高速公路所代替,而旧的路段将不再进行维护,任凭其破败下去,最终被沙土所掩盖,这样一来进藏的难度会大大降低,虽然并没有像很多人说的318将死那么严重,但是很多能够站在山巅回望来路感觉自己niubility的机会变少了,很多风景也会被隧道里的大灯泡所代替了,所以要去的,准备好了就出发吧,可能有的人会说,老子不走隧道,偏要走旧路,我觉得哈,你都这样了还骑啥318啊,直接骑车上珠峰得了!