开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

单车朝圣——我们骑车去西藏!

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
写在前面:
从成都出发,横跨青藏高原,翻过18座雪山,经历风雨,见过彩虹,踩过雪花飞舞的高山,经幡飞舞的垭口,穿过鲜花盛开的草原,被冰雹砸过,被暴雨淋过,遇到泥石流,碰到塌方,骑行29天,途经拉萨,到达珠峰大本营,总里程3100KM。

终于到达拉萨

单车,扛起!

康巴第一关——折多山垭口

二级骑士

出发前Apple和我说:骑行的第一天,走在路上,世界都是你的;最后一天,你知道你拥有世界上最自由勇敢的灵魂!也许只是单纯喜欢骑车在路上,也许是小时候遇到的那个孤身骑车在中国旅行的外国老人在心里留下了难以磨灭的印记,也许是三毛的《撒哈拉的故事》、《万水千山走遍》这些文字给了我流浪的向往,也许是许巍的歌给了我燃烧的力量“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”我们踩着单车,开始了一段浪迹天涯的生活……曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……
  出发并不需要太多理由,鼓起勇气,骑车上路,只要出发,就会到达。但是旅行结束,一切都值得花时间和精力去思考,为什么要旅行?为什么要骑车旅行?为什么要骑川藏线?为什么骑完川藏线还跑去骑珠峰大本营?从珠峰回来还不安分的环骑了青海湖?在路上的时候并没有想太多这类问题,不停地骑行,连绵的群山,似乎永无止境的上坡,巍峨的雪山,深邃的圣湖,触手可及的蓝天,洁白的云朵,高原的太阳,七月飘雪的垭口,呼啸而至大雨,打在身上的冰雹,泥泞的道路,擦身而过的飞石,疲惫,兴奋,快乐,美丽,填满了每一天,让人不暇思考。回来一直在思考这样的问题,我希望找到答案,收获这次旅行给心灵带来的果实。有人说渴望旅行,所以上路。但是最终让你渴望旅行的原因又是什么呢?每个人都会有不同的答案,我要寻找我自己的答案。我阅读这样有类似旅行的书籍,寻找有相似经历的故事和作者。读到一本书《单车,上路》,和作者有着相似经历和故事,里面有一段话,我想能够解决我的问题,写在这里:
  我对旅行的渴望来自于内定的自我压迫。这既有少年时代就开始的对外面世界的向往,也有成长过程中出现的心理问题。前者是20世纪80年代,由农村到城市上小学和初中带来的心理上的转变;后者则为青年时期特有的迷茫和绝望。两方面综合一体,有绝望来自希望,痛苦中又萌发抵抗,相互冲突又相互支持。我的内心就在这两个对立面的缠绕之下,艰难前进。通过极限旅行的方式,我彻底打破了这种束缚,给自己带来真正意义上的改变。
  1、缘起西藏
  2、22天踩川藏——我们骑车去拉萨!
  3、勇敢者的游戏——骑向世界最高峰!
  4、单车圣地——大美青海湖
  5、永远自由的心

二级骑士

说一下拉萨到珠峰大本营的路线:
1、拉萨——曲水 69KM
2、曲水——浪卡子 96KM 翻岗巴拉山,羊卓雍错很美
3、浪卡子——江孜 104KM 翻卡若拉山,可以看到卡若拉冰川,西藏四大神山——乃钦康桑雪山
4、江孜——日喀则 96KM 日喀则扎什伦布寺值得一去
5、日喀则——拉孜 145KM 雪山下的油菜花很美
6、拉孜——白坝 80KM 翻越嘉错拉山 海拔5248M,有些难度
7、白坝——扎西宗乡 60KM 翻折姑山 海拔5200KM+ 运气好可以看到4座超8000的雪山
8、扎西宗乡——珠峰大本营

二级骑士

一、缘起西藏
  追溯记忆,最早关于骑车旅行的印象来自于一次少年时代的邂逅。那是一个夏天的午后,在老家深山的公路上,我遇到一个骑车的外国老人。他穿着紧身的衣服(后来知道那是骑行服),带着头盔,一脸花白的大胡子,和学校里挂的马克思画像有几分相似。一辆和平时看到的车不太一样的自行车(是辆公路车)上前前后后挂了四个大包,吃力的爬着坡。他吃力爬坡,慢慢前进的背影和少年时代特有的敏感、压抑、反叛、好奇、幻想交织在一起,成了至今我都在追寻的符号。每次在路上体力透支的不想骑行时,他渐渐清晰的背影都会出现在路的前方,让我坚定。
  西藏,和很多人一样,在我的意识里,那是一个自由、信仰、美丽的代名词。从高中时代我就计划着去西藏旅行,也许是那时候的压抑、反叛和对自由的憧憬。直到大学,我终于背上包和朋友一起走进了向往已久的藏区——稻城亚丁,这是川西的藏区,属于大香格里拉的一部分,景色美得惊人,但是还没有真正进入西藏,没有太多关于藏传佛教信仰的诠释。这次旅行我们从成都出发,在丹巴,看到古老的碉楼,美丽的藏寨;在八美、塔公,饱览草原的鲜花美景;造访摄影天堂——新都桥;最终到达如世外桃源般静谧的稻城亚丁,被三座神山环绕,数个湖泊点缀的村庄;回程也没忘了情歌的故乡——康定,康定那个雨夜,我想,会是我一生难以忘怀的。有句话说:未来的种子,深埋在过去。这次旅行,在新都桥出来翻高尔寺山,第一次看到了骑车走川藏线的人。他们的形象迅速和过去接触到的符号交织在一起,在我心中埋下了骑行川藏线的种子。

二级骑士

这次旅行不是终点,仅仅是个开始。12月我再次出发去西藏——去拉萨,背上行囊,买了一张到拉萨的硬座,就这样出发了。现在回想,那趟旅程同样疯狂,12月,广州——拉萨,55个小时的硬座,我想这辈子我不会单程再做这么久的硬座火车了。这一次以拉萨为中心,去了林芝,到雅鲁藏布大峡谷,超好的运气让我们看到了从未被人类涉足的神山——南迦巴瓦峰;鲁朗的石锅鸡让肚里的馋虫大大的满足了一把;去后藏,看到冬日里静谧深邃的羊卓雍错,日喀则的扎什伦布寺在冬日灿烂的阳光下,散发出穿越轮回的幽远、神秘,历史两天,最高海拔超过5300+,到达珠峰大本营,我和西藏去世有缘,不仅看到了南迦巴瓦峰,也在珠峰看到了超巨大冰激凌!在西藏呆的越久,就越不想离开,离开了就再想回来。还没离开西藏,我决定,来年骑车再来拉萨!我决定了!没有什么能够阻挡,你对自由的向往……

冬天的拉萨火车站,冷冷清清

结冰的尼洋河

扎什伦布寺一角

二级骑士

55个小时硬座,广州——拉萨!

二级骑士

看见珠峰了

二级骑士

二、22天踩川藏——我们骑车去西藏!
我不打算把这篇游记写成详尽的攻略,记述每一天的行程、路况、花费及食宿安排。这出于两方面的考虑:
1、我觉得那样写缺乏趣味性。
2、已有的攻略已经写的很详尽了,所以我会把路上遇到的人,发生的事,看到的风景写成一篇篇独立的小故事供大家玩味。

二级骑士

1.G318及川藏南线简介  先对川藏线做一个整体介绍。这部分的资料主要还是来源网络,但是图片是我和队友拍的。  G318以上海为起点,横跨东西,终点为西藏友谊桥,全长5476KM,是中国最长的国道。  G318几乎就是沿着北纬30度线前行的。沿途风景无数,比较熟悉的有:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、九华山、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山……

再向西,进入四川藏区,无数神山圣湖分布周围:贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、摄影天堂新都桥,雅拉雪山、稻城三大雪峰——仙乃日、央迈勇与夏诺多吉……上过国家地理杂志封面的海子山姊妹湖……

二级骑士

在高山白云间的房子
  泸定到康定一段我们走的海螺沟,比走G318多出一天行程,川藏线上最难的一天也许就是这一天。因为一天50KM连续强上坡,但是这是值得的,垭口雅家梗还是个有人很少去的地方,经幡,雪山,鲜花,牛羊,数个海子点缀其间,山谷更有海螺沟万年冰川融水形成的河流,或湍急,或舒缓,两岸红石遍地,简直人间天堂!我认为这是川西除了稻城最值得一去的地方。当然,这一切都要天公作美,得遇上个好天气!