开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

dp驴友 ——骑行川藏南线攻略 骑行拉萨装备推荐第一次进藏骑友——自行车上火车打包

二级骑士

骑车游过亚洲骑车游过四川骑车游过湖北骑车游过广东骑车游过西藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

我是:dp,自称:dp驴友
自行车上火车都没给托运费,找我要,我也不给,乘务员拿我也没办法。

希望通过我这次骑行,让大家对新藏线有个好印象,我会证明新藏线不是大家传说的那么可怕的。
每年的4月份开始,就有一些人蠢蠢欲动,想要骑行西藏,到处找攻略,去年我也是到处看攻略,感觉都是大同小异,都是这个抄那个的,
没有几个驴友把自己亲身经历的写出来,为帮助大家,我结合我去年进藏给大家推荐一下装备什么的。
题记:很多人想去西藏结果没有去成大都是想的太多了。
作为穷游,就是能省的装备都可以省,结合我12年9月3号成都出发的经验给大家推荐一下
所有物品:短袖三件,长袖两件,长裤两条,短裤两条,内裤四条,羽绒服一件,保暖内衣一套,雨披一件,修车工具一套。(骑行中,估计我的行李是最少的,好像就我一个人没有用驼包)
简单说,衣服带3套就差不多了,

本上就一个背包就搞定了,外胎和内胎都没有用上,我还带了一条毯子,感觉是多余,舍不得扔,一直带到加德满都,又带回来了。
自从雅江货架断了后,后面就只能放一些轻的东西,带的外胎和内胎都没用上,出发的时候换了一个朝阳的外胎,骑了4000多公里,没扎过胎,人品太好了。

只有在没有工业的地方才能看到这么白的云

很有意思的一个景点,中流砥柱,一块大石头在河中间

八一灵芝的水,看着多清澈,想在里面游泳,怕冷,不敢下去

评分

二级骑士

骑车游过亚洲骑车游过四川骑车游过湖北骑车游过广东骑车游过西藏

我写了一下午,就插了一个扣扣链接,所有的都没得了,郁闷啊
大家可以看我口口日志里面的详细攻略user.qzone.qq.com/345335148/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1352991347
也可以加我的扣扣345335148,验证问题随便填,看了我的日志麻烦评论一下,空间需要人气
大家可以关注我的新浪微博:depu
有什么其它方面的问题可以随时问我
新藏线正在规划中,等我骑过了再给大家分享一下
估计大家比较关心的是费用吧:食宿一天平均大概是60(早上面10-15一碗,中午很少有地方可以吃,所以要前一天晚上买好干粮,或者早上买一点馒头,晚上吃饭AA大概没人20块,住宿15-25)到拉萨正常25天可以到,还要在拉萨玩几天,按30天算,食宿1800够了。再加火车票

自行车打包:自行车打包只要拆前轮就可以了,上飞机也一样,目前自行车上火车和飞机都不用收托运费的,建议随身带,托运哪有自己带安全啊!自行车带上火车可以放在座位底下,旁边的旅客也能理解的,卧铺的话更方便,直接放在床底。

从荆州坐车到成都车上人比较少,车都可以这样放,后来人多了就只能放座位底下了
大家买绑带还是在小超市买吧,在淘宝上说是骑行装备销量最好的那家买的,太差了,又短又没有弹性

二级骑士

必备装备:码表,手套,头巾,建议可以买个头顶没有布的帽子,然后把头盔盖在帽子上,因为有些地方气温相对比较低,阳光缺比较强,容易晒伤脸部,我在理塘的时候就是因为头巾遮住鼻子的话
出气的时候水雾就会喷在眼镜上,只能考虑要么取下头巾,要么摘眼镜,结果第二天鼻子脱皮了,疼了好多天。如果想穿短袖的话,防晒袖套肯定是要买一对的,晒黑是小问题,主要是怕又黑又疼。
雨披:强烈推荐买个雨披,下雨的时候要是用雨衣的话,外面湿,里面也湿,很闷的,用雨披就爽多了,下坡的时候,如果觉得冷,也可以把雨披披上,防风效果那是相当的好啊
货架:如果你像我一样的话,行李比较少,可以省略,直接搞个四五十升的包背着就好了,如果要买货架的话,建议买刚的货架,因为我买的60的铝合金的货架,在下高尔寺山的时候就断了,还没到雅江。看来还是他们准备的充足,都是买的钢货架,感觉我被美利达的老板忽悠了,说什么铝合金的货架轻,钢货架碟刹的装不了。
作为骑行,最重要的莫过于自行车了,其它装备配件都可以买便宜一点的,自行车建议买个2500以上的,好一点的车可以让你骑的更轻松。很多人说骑500块的车都可以到,那你问问他推车过没有
你要是骑1000以内的车,雅江到理塘的路你不推车,那我真的就佩服你,在灵芝的时候骑了一起来的驴友的车,深知好车的好处啊,骑了他们的车,瞬间觉得我的公爵650真的好菜

你看看这样的路,其实比这个还烂,碰到下雨更不好走,泥沾着轮胎,摩擦力更大,踩的很费力,看着上坡都崩溃,我骑着公爵650,装备那么少都有要推车的想法了。
大家要觉得有什么还没写上的可以回复一下,我好加上,希望能帮上你们。

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

{:soso_e110:}那勇士不用去了

depu 发表于 2013-5-25 17:47
必备装备:码表,手套,头巾,建议可以买个头顶没有布的帽子,然后把头盔盖在帽子上,因为有些地方气温相对 ...

骑行 经验,实用。有参考价值。

三级骑士

社区QQ达人

哇,很有用诶,谢谢lz
浪迹天涯

二级骑士

社区QQ达人

寻找小浪侠 发表于 2013-5-26 14:52  哇,很有用诶,谢谢lz

:)

二级骑士

寻找小浪侠 发表于 2013-5-26 14:52
哇,很有用诶,谢谢lz

不客气啊,我只是结合我自己的经历,给大家推荐一下

二级骑士

hesenqiang 发表于 2013-5-25 21:53
那勇士不用去了

可以去,但是相对来说骑的比较累,你骑勇士,泥泞路上坡不推车,那就很牛,你可以尝试一下,我自认为我的体力还可以的,一路基本没人超我的,每天基本都是9点才出发的,只有1次赶夜路,相克宗到158道班,烂路加下雨,全身都湿了,又冷又饿,9点多才到,在我之前只有一个人到了158道班

二级骑士

爬了两个多小时才到山顶,终于看到清晰的贡嘎山了,之前在攻略上的观景点看,还收10块门票,拿望眼镜才隐隐约约看到
我和壮壮商量后决定爬到离贡嘎山进一点的那个山顶,另外几个队友说好要好好休整就不去了

康定的天气蛮好的,不冷不热

一路30以上,骑的超爽

八一晚上拍的云,第一次见到晚上还可以看见云彩,很惊奇

快到拉萨的河,水很清澈,很凉

布达拉宫晚上的喷泉音乐,很给力

羊湖后面的雪山,抵抗不住诱惑,爬上去了

第二次爬山,是受不了雪山的诱惑,看着离我好近,结果翻了两座山才爬上去,一上一下又花了4个多小时,导致当天不能到拉孜,住在了热龙乡。