开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

【2013.6月】 那年,我们的滇藏线 (更新。。。)

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过云南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

滇藏骑行结束告一段落了,现在的心情平静了。回来之后,没有去过多的整理照片或者写写游记啥的,每天都去跟不同的朋友吃饭,给他们讲我们路上的故事。前几天总是传来云南、四川发生自然灾害的事情,雨季来临,落石、塌方、泥石流不断。即便是这样,仍有在路上的车友,大家都有同一个梦,为了这个梦,为了挑战自己。

听到有车友受伤,有车友遇难的消息心里会难过会担心还有后怕。跟以前的体会不大一样了,可能因为经历过了。骑行中从六月中旬以后的每一天基本都会下雨,102塌方、通麦天险、排龙天险让我们寸步难行,咬牙坚持最终体力透支晕倒数次。高原反应、感冒、加之高原医疗条件差被迫搭车去一个小县城输液。

一路上翻越白马雪山、梅里雪山、红拉雪山、拉乌山、觉巴山、业拉山、东达山、安久拉山、色季拉山、米拉雪山。。。其中有两座五千米以上的山。六一出发,七月一日下午到达拉萨,历时一个月。那些画面到现在还是历历在目,在路上的每一天我都会记得,这辈子都不会忘记。

看过电影《转山》,大屏幕里张书豪从丽江一路骑行到拉萨,途经眺望不尽的玉龙、哈巴、白马、梅里……俯瞰不及的金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江……每个镜头都让我心澎湃,要骑行的冲动更加强烈。于是乎买车、锻炼身体、研究攻略、车店学习拆车装车、补胎成了我每天下班的工作。

不管别人怎么看我,说我神经病也好,说不务正业也好,我只是坚信自己能做到。生命就像一次旅行,我们每个人其实都是“在路上”,我喜欢在路上的感觉。挑战自己内心的“山路”,用我的车轮跨越所有的界碑,去看看西藏的蓝天和白云,看看那片圣土,看看梦中的拉萨,看看美丽圣洁的布达拉宫,看看离天最近的地方到底是什么样子?

滇藏线指的是从云南进入西藏的公路。沿214国道从云南大理、丽江、中甸(香格里拉)、经德钦再到盐井和芒康经左贡、邦达、八宿、然乌、波密、通麦、排龙、林芝、八一、工布江达、松多、墨竹工卡,最后再到拉萨。滇藏线是五条进藏公路中,自然风光最为出色,海拔落差最大,道路最为复杂的一条线路,沿线有圣洁的雪山,辽阔的草原,险峻的山峦,宁静的湖泊,古老的寺庙,五彩的经幡,漫游的牛羊……吖!还有藏香猪。。。

2013年6月1日,我踏上了去昆明的火车。带着所有朋友的祝福,信心满满,我的心灵之旅启程了,我将用车轮去丈量那片净土。

本次骑行主角:豆豆、小磊、范范、老毕、阿城、张章、大叔、思乐、老吴、阿宏、乱来。。。感谢大家一路同行,我们留下了人生的回忆,留下了无悔的青春 。

我的宝驴,一路上立下了汗马功劳

在进入滇藏线后,我们就变得只知道前进,吃饭,休息,旅途枯燥,物质贫乏,精神却很满足。记得那时的我每天活的都很知足,很充实,每天都有盼望。。不像以往,那些多愁善感一下子都消失了。都说人的欲望是无穷尽的,而我们总是不断的去满足,苦恼就多了。骑行在空旷的原野,站在气势磅礴的高原,人的心胸也会变得宽广很多。
不管怎样我们的车轮终于可以在公路上滚动。。。不管不顾的骑上自己想走的路,不曾回头,永不言弃。这样的女子会有自己的幸福吗? 小燕加油!

最可爱的豆豆,最坚强的豆豆

帅气的小磊,但是有点过于自恋。超喜欢拍照,拍的也还不错。

人称“爬坡王”范范,就像个小发动机一样,总是第一个冲到垭口。

老好人老毕,一路上都在助人为乐,充满正能量,三盘爬坡无压力。。。

瘦的像麻杆一样的阿城,那么瘦怎么有那么多能量?一路高踏频,很牛逼。

泰安汉子小章,总是自称老子,有点受不了。

老顽童郑大叔,六十岁的年纪跟我们一起走颠藏,那种心态,那种胆量,让人佩服。

小猴子思乐,一路上收尾工作做得不错。

沉稳的老吴,中途被迫先行离开到达拉萨,飞回广东。

广东仔阿宏。

爱乱来的乱来。

未完待续。。。。。。

五级骑士

好游记,照片拍的不错,先顶后看
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

恐惧魔王 发表于 2013-8-6 18:31
好游记,照片拍的不错,先顶后看

谢谢亲,后面还有好照片。我会持续更新。

三级骑士

那年,我们的滇藏线

那年,我们的滇藏线(二)【昆明大理】

有人说在路上是一种资格,一种年轻人才拥有的资格。这种人敢于放弃,在这么一个缺乏安全感的世界,大家都想抓住一些物质或者一些人,才不觉得那么恐怖,才不觉得孤独。你敢于放弃,这就是一种资格,一种值得所有人起敬的人格特质。只有懂得放弃才能获得。也许,有些人不会理解。不过,没事自己理解就行了。几年后,朋友都努力工作,都有自己的家庭。我呢,或许又会像这次一样踏上自己向往已久的路上,去完成自己的梦想。梦想一般都很难实现的,其实应该说是一个目标,一个可行性很高的目标。 想象自己在路上的自由,遇到不同的人,见识不同的事,看见不同的美景。。。也说不定我会一直旅行下去,再赚点小钱,供自己基本生活就够了,用照片把这一切都记录下来。等我老了,走不动了,会有很多很多值得回忆回味的东西。其实我真正的梦想是环游世界。我会努力去做。其实,人只有一次生命,为什么浪费在追求那些身外的东西,为什么不让自己去过一种自己想要的简单生活。其实有时候我好想一个人去流浪去旅行,而且是一直下去。。。

2013.6.1儿童节那一天我们出发啦,踏上去昆明的列车。出发的时候只有我和老毕两个人,在火车上我们结识了泰安的三个骑友然后就把它们俘获了。

三级骑士

那年,我们的滇藏线

重新整理发图。{:soso_e106:}

三级骑士

耐心等待。。。

四级骑士

社区QQ达人

速度,坐等大片。。。。

三级骑士

哎呦,还不会玩呢, 不会传照片呢。纠结死我了

三级骑士

那年,我们的滇藏线(二)【昆明大理】

有人说在路上是一种资格,一种年轻人才拥有的资格。这种人敢于放弃,在这么一个缺乏安全感的世界,大家都想抓住一些物质或者一些人,才不觉得那么恐怖,才不觉得孤独。你敢于放弃,这就是一种资格,一种值得所有人起敬的人格特质。只有懂得放弃才能获得。也许,有些人不会理解。不过,没事自己理解就行了。几年后,朋友都努力工作,都有自己的家庭。我呢,或许又会像这次一样踏上自己向往已久的路上,去完成自己的梦想。梦想一般都很难实现的,其实应该说是一个目标,一个可行性很高的目标。 想象自己在路上的自由,遇到不同的人,见识不同的事,看见不同的美景。。。也说不定我会一直旅行下去,再赚点小钱,供自己基本生活就够了,用照片把这一切都记录下来。等我老了,走不动了,会有很多很多值得回忆回味的东西。其实我真正的梦想是环游世界。我会努力去做。其实,人只有一次生命,为什么浪费在追求那些身外的东西,为什么不让自己去过一种自己想要的简单生活。其实有时候我好想一个人去流浪去旅行,而且是一直下去。。。

2013.6.1儿童节那一天我们出发啦,踏上去

昆明的列车。出发的时候只有我和老毕两个人,在火车上我们结识了泰安的三个骑友然后就把它们俘获了。

昆明  游玩
       昆明春城是阳光、百花开放的城市,四季花开不败。骑单车在城市中游走,闻到阵阵花香,感受风的吹拂,真是美极了,很遗憾的是相机无法记录这香气。

三号早上到达昆明,迎接我们的是经济大学的一个姑娘叫小丽。小丽是刘备的一个朋友。带我们去学校,吃早饭,安顿我们手机充电。然后游昆明城,去民族村,在云南民族村看到三个老太太在拍照。摄影师一个劲的叫五朵金花,弄的我都糊涂了。我很好奇到后来才知道原来白族的姑娘统称“金花”。中午带我们吃了昭通天麻火锅。旅途劳累,小丽对我和小月俩姑娘甚是体贴,素未相识,对我们招待如此周到,心里对他无限感激,相约好了有机会来山东一定联系我们然后好好招待人家。旅途中就是会这样,就是会遇到很多小丽这样的好人,无常的帮助我们,都会感觉心里暖暖的。。。

昆明是海拔才两千多米,貌似高反了。不做剧烈运动还好,爬楼梯明显感觉头晕眼花,四肢无力,这就是高反了。我们还要拍五千多米的雪山呢,现在就高反,未免心里有些紧张。给自己打气,不要有心里压力。相信自己很快就会适应的。

看到一个骑单车姑娘,单车货架有厚重的驮包,像是少数民族的,在问路。我们迎上去想帮忙发现人家说的话听不懂啊,英文。。。一打听才知道是个越南妹子,最后了解到他想去大理想去拉萨。我们就吧妹子也俘获了。妹子高兴的大蹦,很可爱。
      下午六点一行六人道别小丽,登上大理的火车。

大理 游玩

大理是一个风景秀丽、气候宜人的地方,空气非常清新舒适。不管外面的太阳多猛烈,但当人站到树荫底下,站在没有太阳的地方,就感觉特别凉爽。到达大理是凌晨五点。天空还没亮,神奇的是大理的夜空会有云彩,能看到云离我们很近。自然的拿起相机去拍,结果可想而知,相机除了黑色什么也没留下。大家都像老毕请教,最终拍下一张带云彩的夜空的照片。很兴奋。。。遗憾的是照片我没有找到。等找到再给大家看。。。大理的夜空真的很美。 很快天蒙蒙亮,大家在明珠广场坐等日出。。。

云南大理流传着这样一幅对联:

上关花,下关风,下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

横批是“风花雪月”,相传就是这个成语的来历。

“风花雪月”是大理最著名的四大景观。大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。

当我看到洱海时,整个人都傻了。。。太美。。。 都忘记了旅途劳累,忘记了吃饭,不停的拍照,就是在这看天空,看山腰上缠的云彩,想爬到山上抓云彩,想爬到山顶看那苍山雪。

沿着洱海一路骑行来到古城 ,
“大理”两个字深深地刻在城楼前,这是一座近千年的城,茶马古道的必经地。已经迎接了千万像我一样朝圣的人,都是匆匆走过,就离开消失在人群,再没有出现。而现在我又一次步入那些千万个自己的后尘。  

栖风青年旅社是我们住的第一家青旅,这里的环境很好,很安逸。原来青旅真是很便宜的,男生住的疯人院15块一人,女生的环境好一些20块一人。店小二叫丢丢,走过滇藏线,如今在这家旅社当义工。很洒脱的女孩,玩轮滑的。看过他在七十二个玩速降的视频,实在太帅了。。。收拾好行李坐在小院子的躺椅上喝会茶,听着旅社老板亲自弹唱他们自创的音乐,唱的很投入,很好听,感觉很惬意。。。舒服的让人不想走。

旅社休息够了就开始逛古城,布列齐整的青石板路,路边摆出琳琅满目的纪念品,珠子,手链,还有民族服装店,各色的小吃。看的眼花缭乱。

我喜欢大理,喜欢洱海,喜欢大理古城,喜欢大理的慢生活。想念洱海,想念大理古城的西风青旅,还想爬到苍山扒开云层去看看心念已久未曾谋面的苍山雪。或许我还会来的。  

三级骑士

重新整理。。。