开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

三级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2014-12-8 22:45
第十一日,岗嘎镇-那躲热村,113公里,(岗嘎镇-萨嘎县距离为239公里,计划是用两天骑到萨嘎县,第一天骑到 ...

楼主加油,很好。你走那躲热这条路其实是刚修好的,为的就是吉隆县对尼泊尔新开通口岸而修的,2014年前还是土路,你能走上柏油路已算是好运了。所以过了吉隆后到萨嘎也是土路(因这条路不关萨嘎县的事了)。还有吉隆的检查站是全西藏最严的,也是今年才新开通的口岸原因吧。以上我也是从别人骑行和卫星地图上得知的,因我明年也计划骑这条路,楼主你的丰富经验告诉我跟想像的差不多,非常谢谢!!
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2014-12-9 18:54
第十三天(今天是2014.8.29日,之前算错一天,第十一天是在岗嘎镇休整),那躲热-萨嘎县,138公里,多少上 ...

LZ你好,这段路确实是没有住宿的,最近只能到吉隆或未到岔路前几公里处去湖边扎营。可领略佩估错风光,它是希夏邦马峰化冰形成,所以水质是南淡北咸,很独特。错过这一美境有点可惜。附近没有狼,波绒草原也在附近,很多牧民都在那里放牧的。
该会员没有填写今日想说内容.

六级骑士

支持你兄弟。
哎...今天够累的,签到来了......

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

jackallai 发表于 2014-12-10 09:20
楼主加油,很好。你走那躲热这条路其实是刚修好的,为的就是吉隆县对尼泊尔新开通口岸而修的,2014年前 ...

感谢你的细致回复,我一直不明白为什么去萨嘎县那段是泥路?现在终于知道了,而且说得很有道理,谢谢了
来自苹果客户端来自苹果客户端
情绪需要管理

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

老驴 发表于 2014-12-10 13:20
支持你兄弟。

谢谢兄弟支持
情绪需要管理

三级骑士

鸿郎 发表于 2014-11-30 09:14
铁骨,激昂。非常好的帖子,期待你的继续。

谢谢兄弟捧场,有时间就更
情绪需要管理

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

六级骑士

pdh 发表于 2014-12-9 18:56
为什么图片的顺序总是被倒过来的?

那你就倒过来传片子呀,哈哈,期待更新。
哎...今天够累的,签到来了......

三级骑士

第十四天,萨嘎县-拉藏乡,92公里,上坡9公里,下坡3公里,然后平路到拉藏乡。本打算奔到仲巴县,但距离太远,到不了。早上出门吃早餐的时候,碰到一叶城徒搭过来的背包客,感觉他整体有点脏,还散发出一些异味,后来边吃早餐边聊,他说前面300公里有一骑叶城的哥们,东西多得像搬家,我当时有点冲动想死赶硬赶追上去求个伴,后来事实证明在这高原里狂赶300公里就是痴人说梦。我们后来聊到洗澡问题,我说这一路洗澡很麻烦还花不少钱,他说致使不要钱他都不想洗,身体结了一层保护层才不容易感冒。说的虽然很有道理但我当时确实是有点反感的,觉得既然你是专业徒搭,就应该多为免费为你服务的人考虑考虑,因为可能因你个人一路来的影响,而造成下一个真正需要半路搭车、且没有搭车经验的人失去了被帮助的机会。
萨嘎县出来就开始爬坡,半个小时后轮就没气了,下来换胎时看到前面的之字爬坡,脑袋不经掠过搭车的念头,但换完轮胎就忘记了,因为想搭车都难,得拦好半天也不见得有可以载人又载单车的车,而且别人认为你拖个大家伙想搭免费车连停都不停一下。9公里爬到下午快一点了才到,高程碑安放的地方很高,查藏拉山口海拔4797M,这高度确实有点喘,下坡只有3公里,才爽了一会就边平路了。下午两点过后,又是没完没了的逆风、侧风,死蹬也没速度,在高海拔骑车真是苦逼的运动。
今天路上的藏民还是比较多的,路过两个村庄。一个是达吉岭乡,老远就看到一座山的前面布满房子,除了那山以外都是平坦的开阔地,G219离村子的房子就10多米远,路边还有铁丝围起,老远看着静悄悄的样子是最怕恶狗的,果然,离村庄还有50多米远就看到了村子的狗狂叫着从一处处房子冲我过来,得有十几条吧,这是被最多狗恐吓的一次,我头皮很发麻,看得见的地方连个人影也没有,我只有死命地不顾缺不缺氧地冲过去,还好有那个铁丝围挡,虽然有个大门是开着的,但是狗急却一时找不到门,我躲过一劫,过了村庄老远停下来喘气、放尿,如果没有那个围挡,我估计我也只有奔跑的命没有敢停下来喝斥的胆,因为恶狗数量太庞大了,看着就胆寒,哪里还敢赌喝斥的赢与输。第二个村子玛金村 ,其实这时离拉藏乡就17、8公里了,视野开阔,看到村子离路边也得有30米的距离,所以虽然害怕也只是警惕地观察前方有没有狗,路一直平行着村子向前延伸,我过了三分之二也没事,觉得应该没事了,然而噩梦开始,突然感觉驮包重了,觉得很奇怪又没爬坡的,大概两三米后我无意回头看了一眼,这一眼没差点把我眼珠吓出来,驮包后面拖着个大大的毛茸茸的白色物体,我脑袋一片空白立刻停下大吼一声,一只硕大的白狗后退两步冲着我狂叫,它的这一狂叫我又发现村子里有两只黑狗狂叫着冲过来,我一下不知道如何是好,脑袋更空白地更凶地吼那白狗,就在此时在黑狗那个方向站起来一个藏族妇女,冲狗也吼了几声,黑狗停了白狗也后退回去了,我赶紧上车离开,过了村子才停下来检查驮包,雨罩烂了个洞,驮包留下长长的齿痕,真是无声狗咬死人啊,我心阵阵的慌,要是三条狗都是悄无声息的同时咬上来,我的腿是不是就不见了一块肉了呢!
下午快5点时到了拉藏乡,这里兵站最明显也算最大的机构了,四川饭馆有两个,我进了兵站正对面那个,饭馆里只有三个桌子,光线不怎么好,两侧摆了货架,零食、洗刷用品、饮料、香烟一应俱全,灶头上摆了很多猪耳朵、猪腿、鸡腿、蔬菜、还有烧烤的串串,老板是两老夫妇,人很好,见我是骑行的更热情,他说他们已经在此做了10多年,家人都在四川,习惯了,我要了个猪肉炖粉条,35块,上来以后发觉辣且腻,觉得自己点错了,应该千古不变地来个番茄炒蛋的。吃的过程中进进出出不少人,首先是一个藏族小孩过来预定了不少烧烤,后来一个中年男人来取的,真没想到他们也爱吃烧烤。后来又来了两个藏族姑娘,要的酸辣粉,一边吃一边聊,完全听不懂,且时不时地瞄瞄我痛苦地吃猪肉炖粉条。再后来来的就是当兵的了,一个接一个的进来,买烟的和买零食的最多,而且大部分是赊账,我等没人的时候问了老板娘,老板娘说他们一直都是这样,我们也习惯了,不过他们也很守信用,每次发了钱就来结清的,都是汉族的,熟悉了。
后来问了去仲巴的路,爬坡不少,只好决定住下,但老板说这里只有藏人开的旅馆,他给我推荐了一家,40块钱,刚建好还没正式挂牌营业的,旅馆老板一家是住临路的两层楼,楼后面有院子,院子建了几间客房,客房情况正如你图上所见,挺干净的就是没电,用一个电瓶照明,院子里还有两辆车,有一个摇井,有一个无盖的厕所,有一个牛棚,我觉得他们的生活非常的好,虽然没有电器,但是实实在在地享受安静的每一日,每一壶甜茶。

情绪需要管理

三级骑士

老驴 发表于 2014-12-11 15:06
那你就倒过来传片子呀,哈哈,期待更新。

不行啊   很奇怪   倒过来上传也是倒序的  除非一张张上传  太费时间了
情绪需要管理