开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

一级骑士

社区QQ达人

等着跟新,楼主一共骑了多少天 啊?大概花费是多少?

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

ximi 发表于 2014-11-30 16:44
等着跟新,楼主一共骑了多少天 啊?大概花费是多少?

我8月5日从南宁出发西安,在西安去了兵马俑,然后在拉萨呆了7天,8.17开始从拉萨骑行,骑了珠峰大本营,转山,去了古格王朝遗址,然后9.20到的叶城,后来再叶城和喀什呆了5天,火车去喀纳斯,再去白哈巴、可可托海,然后回乌市搭火车去嘉峪关呆了两天,后直接到成都和重庆呆了几天,10.13回到南宁,新藏线上住宿、吃饭、商品都比较贵,全部包括400多块的费用在一起花了14600元,这是有记录的,没记录的很少很少。2013年骑滇藏线是6.3从大理开始,6.30到拉萨,在拉萨呆了5天后搭火车西宁-兰州-呼市-呼伦贝尔(海拉尔、满洲里),后汽车去漠河、北极村,再到哈尔滨搭火车南京-苏杭-深圳-南宁,8.12回到南宁,这次包相机、单车、保险在内总共花了24000以上。
情绪需要管理

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

各位赏脸回复的兄弟姐妹,因时间关系,我无法一一回复你们,但我尽量找时间更新,并且想办法把攻略写得具体点,给你们打算反骑或正骑新藏线的大神一点最近的场景,谢谢大家的回复和捧场。
情绪需要管理

三级骑士

getsoul 发表于 2014-11-27 10:27
兄弟· 又一不小心看到你了··

珠峰上的兄弟,你为什么要那么不小心。{:soso_e151:}{:soso_e151:}{:soso_e151:}
情绪需要管理

三级骑士

第七天,白坝-岗嘎镇,61公里,全程好路,没上坡,但却不知道怎么去珠峰大本营,因为原来过白坝不远去珠峰的路在修被封了。早上很早的时候昨晚一起住的人就出发了,我很欣慰昨晚高反折腾了一晚的那个人居然还能行走,而且并没有咳血沫(肺水肿,得了这个在这里基本离死亡不远),两个空空的氧气瓶丢在了地上,他们依然是向拉孜前进,没有留联系方式,不知道那哥们有没有平安地翻越嘉措拉山的5248米海拔,为这个事我后来伤神了不少一段时间。洗刷完下来要了个鸡蛋面,25元,面还没上来却来了三个骑行的,其中最后一个就是昨天拿石头打狗那个,另两个一个是广西的一个江西的,广西的是打算骑完珠峰骑尼泊尔,江西那个后来才知道是结了婚有小孩的,在路上还时常和老婆女儿通电话,我不知道是佩服他还是有点鄙视他,因为我觉得有了老婆孩子是不会出来这么冒险了,毕竟太自私了感觉,但反过来我也挺佩服他能放得下的。大家聊着又进来两穿军大衣的女子,后面还跟一个藏人在说话,好像是两人包车去珠峰,来回每人400元,她们谈完价钱就围着我的车子转悠又拍照,然后过来坐我桌子对面说了第一句听得最多的话“真佩服你们骑行的”,然后就聊了起来加了微信,后来在一个女子的朋友圈里了解到我们还没骑到岗嘎镇的时候她们已经转完珠峰回来了,两人的来回车费加门票200一人总共就是1200,才那么一下子就回来了,这有点增加我更不想骑珠峰大本营的想法,去年在香格里拉花了258元门票去了普达措公园就再不想去要门票的景点,觉得太坑了。吃完早餐出发了,开始是我一个人走的,感觉自己已经习惯一个人了,到了检查站发现等着检查身份证和边防证的人很多,但都是背包客和私家车,唯独我是骑行的,又是接受各种赞许的眼光和应付一些背包女汉子的搭讪,查完证找了两个武警询问去珠峰的路,他们也都说原路被封了要走岗嘎镇,后来背后被拍了下,回头发现是在拉孜打过招呼的一男两女,了解到他们已经在这个检查站的地板睡了4天吃了4天泡面依然没有搭到车去珠峰,看着他们脏嘿嘿的脸感觉真可伶,他们也说要是和我一样有辆单车就好了,他们也不知道还要多久才能等到车。今天一路的风景都差不多,开始觉得挺漂亮并且才61公里,所以一路的慢吞吞地骑着玩着,在路过村庄的时候因为刚好和两个骑友(广西的和江西的)在一块,广西的那个还快速地穿进村庄又快速地从另一个地方出来,我们都觉得很难安全就停在那里拍房子,拍了一会一群小孩“哈喽,哈喽”地打着招呼过来,我们也“哈喽,哈喽”地招手,没想到小孩快到跟前的时候都伸出了手,见情况不妙我们马上收好相机跑起,甩掉小孩后又有两条狗冲出来,大家拼命的奔跑才摆脱了。下午快到岗嘎镇的时候遇到抛锚的两辆车,路边站了不少人,大家都喊着给我加油和拍照,居然有美女,怎么我不认识!到了镇上第一眼看到的就是岗嘎宾馆露天的大阳台上一群外国佬在对着远处的雪山聊天,说实话心里很不平衡,因为那些宾馆我住不起,有点贱哈。汇合吃饭,一碟蒜蓉空心菜25,木耳炒肉35,回锅肉40,量都很少,饭每人5块管饱,唯独感觉饭是不亏的,吃到老板都不热情了。他们两个坚决晚上再走一段,为了明天轻松一点,我是觉得不洗澡实在太难受了,所以还是决定在此住一晚,但是能洗澡的就那家兼卖门票的珠峰旅馆,90元/床位,后来只能放弃去找藏人开的旅馆,50元/床位,不能洗澡但是老板会提供一壶热水,房间里面还有半桶冷水和两个盆子(洗脸、洗脚),晚上就用了半壶热水把身子给擦了。到了这里特别想吃水果,硬着头皮买了个小西瓜12元,6元一斤,而且早已不新鲜了,拉萨运过来的,除了外面青色的皮膜外基本都啃光了,金子啊。这镇上的狗不比白坝的少,晚上吵得要命。

情绪需要管理

三级骑士

第八天,岗嘎镇-珠峰大本营,76公里砂石搓板路,超过50公里的上坡,早上8点出门,本来打算按前人的经验5点开始摸黑出发的,但外面确实太黑了,而且好多恶狗聚在去珠峰那个路口狂叫个不停,我可不想被狗咬死,后来到天亮了吃了个鸡蛋面才出发,刚骑上那条路我就头大了,别说速度了能骑稳又不爆胎就不错了,76公里啊,感觉我的货架会夭折在20公里内,还好我寄存了一部分东西在那个旅馆,只带了帐篷、睡袋、防潮垫、干粮、修车工具和一条内胎。两公里以后到了验票处,等了很久没人出来,我只好拿票进去给那还在睡觉的人盖章,当时觉得真他妈窝火,花了180买票居然还要送到里屋找人验票,更不爽的是过了验票处不到一百米,看到一个男的背包客就从验票处侧边进来了,果然他是在逃票。两公里后,一辆保时捷卡宴从我身边过,四个穿军装的年轻人,除了开车的都伸拇指给我加油(当兵的怎么那么有钱!)。卡宴消失后我已经有要放弃的念头了,因为这两公里我差不多花了1个小时,就在快到村庄的时候发现后轮已经瘪了,当时一个念头:回去吧!我把车倒下,重新充满气,发现只是微微漏气,又继续骑,但是我却已经不知道今天到底能到哪里了,不过有露营装备继续努力吧,大概40分钟后轮胎又瘪了一半,又重新充气,之所以不换那条内胎,是担心换了又漏气就完了,因为没有带补胎工具。大概8公里以后终于骑到了岔路,左边是去珠峰的,路面变成了细沙路,虽然没有刚才那种石子路那么震,但是因为阻力大速度更慢了,使劲的猛蹬却又怕轮胎被沙子里的尖状物给刺破了,感觉这是我骑过的最难的路。一直想着放弃,却最后都在坚持。中午12点过了一个村庄又出现岔路,路面又换成了刚开始的石子路,头大得真的想掉头就走,整个人像失去了战斗力趴在车头休息,这时一队骑摩托的外国佬把摩托开得“呼呼”响打过身边过,什么东西都没有驮,队伍里有一个黄发美女,队伍后面跟一辆空的小巴车,太没礼貌了,看不起骑单车驮东西的吗!居然十几个人招呼也不打一个,等他们过去我的激情就上来了,决心今天要杀到珠峰。话说得轻巧,但做起来就是苦逼。挪到下午三点才到那个山脚下,一辆三菱越野过我身边时很慢,车上一个女子伸出一瓶脉动问我要不要,我示意不要后她说了声加油车就加大马力开走了,上山实在骑不动了就推着走,转了一个弯上到山腰下起了雨夹雪,很急,打着脸都痛,可那些路上的车子都停下来钻出人欢呼。快到7点的时候路边一块牌子写着“珠峰大本营  27”,看着脚就软了,依然是细沙路加浮土路,汽车一过灰尘滚滚,这时支撑我的就只有传说中黑夜里出没的狼了,不想被狼吃只能硬着头皮拖着脚骑一会推一会,还有18公里的时候遇到一群修路的藏民,太热情了都围上来,普通话虽不是很好但是我却清楚地听到这个扯着我车尾上的雨衣说这个能不能给他,那个拿起我车头的皮肤衣说他要这个,我却很淡定地笑着说这些我都很需要,好不容易摆脱纠缠却迎来了一段让人看着就倒吸凉气的峡谷,峭壁高高的,都是风化岩,伤痕累累地开裂着树立着,最扯淡的是想骑快却骑不快,而且还要就着狭小的路面避让过往车辆,我不得不说每次过这样的路段我都会想那些被石头砸死的血淋淋的画面,但只能努力地加速和默默的祈祷。还有10公里的时候又下起了雨夹雪,此时天已黑蒙蒙了,老远的老远都看不见一个人,后来陆续盼来了一个骑摩托的藏族人,他停下来给我发了一个名片并介绍他们那里住宿的情况,我只关心有没有得洗澡,收下名片继续推车走,完全骑不动了,快9点的时候还有5公里,又是修路,不过雨夹雪已经停了,一个看工地的藏族人老远跟我喊什么又冲着我过来,我感觉是找我要东西的,加快速度没有鸟他,两公里后到了验票处,又是没人验票,喊了几声验票也没人,我就在那里等,等一会又喊,终于从一个帐篷里出来一个人,看到我推着自行车有点惊讶,问我是不是骑上来的,我说是,他更惊讶,连票也没看就说可以过去了,我当时真觉得这票买得太窝囊了,180元啊。过了验票处已经全黑了,打着头灯推到9:10分终于到了绒布寺,进了旁边一个旅馆,里面很多的单车和摩托,还有汽车,一眼就认出了那些单车和摩托,单车是拉孜碰到的那一帮外国佬,摩托是当天碰到的那一群,他们见到我也是很吃惊,等我放好车有两个外国佬过来围观我的单车,却没说话。床位没了老板安排我住的客厅,晚上烧了一堆的牛粪,确实很冷。要了一个番茄炒蛋45,加5块的饭。晚上泡了一下脚,舒服地闻着牛粪味入睡了。

情绪需要管理

三级骑士

社区QQ达人

毅力坚强啊!点赞!{:soso_e179:}
骑行买保险

一级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2014-12-1 00:48
我8月5日从南宁出发西安,在西安去了兵马俑,然后在拉萨呆了7天,8.17开始从拉萨骑行,骑了珠峰大本营, ...

非常感谢,加油,继续更新哈

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈