开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

三级骑士

社区QQ达人

{:soso_e179:}

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

本人文采不行,就当记个“到此一游”,想看的朋友就将就一下吧,呵呵。第九天,绒布寺到大本营还有3公里,大本营到珠峰脚下又有3公里。早上很早的时候,那些外国佬补给车上的工人就在那里忙乎着准备早餐,去上厕所路过补给车看了一眼车厢,哇,这也太丰富了吧!跟自助餐有什么区别,有钱就是牛叉。说上厕所,这话题可有得说了,这一路上啥样的厕所都有,最普遍的就是拿木板隔起来的高空厕所,男女各一间,贴连着,旁边那使劲的声音你都听得一清二楚,最尴尬的不是隔板里可能有条缝,而是厕所架得太高,你扔纸的时候没注意技术的话扔出去的纸会迅速飞回来贴你身上{:soso_e151:}。
大本营都是些帐篷旅馆,都是藏民开的,这里很多拉客的藏民妇女,住宿条件不怎么样,基本都是60元/床位,有一壶热水,充电很麻烦,厕所是公用的,总共只有四个,很繁忙。从大本营到珠峰脚下的那段路都是碎石路,上坡比较多,因为海拔高所以走路都费劲,我基本是推上去的,差不多用了一个半小时。路上遇一个广东仔同行了一段,穿得很时尚却一直在打投诉电话,后来才听懂他是在大本营买了这三公里的车票,25元,但是那些上来接人的车说只有他一个人所以拒载,上了几辆空车也不肯载,退票又无门。还好后面在上面碰面的时候因他不断的努力投诉和报警终于得到对方派来的一辆摩托接送,藏人开的摩托。
推车上到观景台已经快12点了,上面很冷,风割肉般刺骨,天空云很多遮住了太阳,不过还好可以看到珠峰全貌,但是白得耀眼。发现上面放着三辆自行车,他们是骑滇藏过来的,为了逃票从岗嘎骑上来用了两天,他们说在这里等蓝天,等珠峰上空出现一片蓝,这听起来挺惬意,所以我也加入一起等。在观景台上还有一对藏族夫妻在摆摊卖工艺品,期间给我们分了一些饼干和甜茶,骑车到珠峰喝着甜茶等蓝天这场景,估计到了60岁也还是我美好的回忆。过了1点云散开了太阳出来了,很舒服,但是这海拔(珠峰大本营5248米,观景台大概高上30米这样,上面挂满经幡)很想打瞌睡,太阳出来后游客渐渐多了,特别是外国的团,德国、美国、韩国、法国,德国来了两拨,第一波中的一个女人看到我们的自行车还过来跟我们交谈,但是我们外语不好,聊得很费劲,只听懂她说她丈夫也是玩这个单车的,还玩攀岩,拿过奖,然后我们实在听不懂接不上,她就有点尴尬地走开了。期间也有几个同胞和我们盒过影。有点不爽的是来了一群法国佬,其中有个30多岁的中国女人和一个法国男人,打得挺火热,但是半天也听不出他们到底是师生关系、朋友关系、翻译、还是情人或夫妻,就是觉得这个中国女人表现得蛮骚的,或许这就是我这个没出过国门的土鳖所没见过的“浪漫”吧。法国人走后来了一群韩国妇女,只有一个50多的男人带着,感觉就一个字“吵”,“思密达、思密达、思密达”,不知道中国现在好多的年轻女子都喜欢搞个“思密达、么么哒”,虽不懂什么意思,但是30岁的单身女发个动态也加个这样的词确实令我觉得突地起一层鸡皮疙瘩那种难受。在这里见到的这些外国佬都有一个共同特点,那就是氧气瓶和红景天饮料随身带,有的包上还好几瓶氧气,不过他们离开的时候都自觉清理留下的垃圾。
冷和饿到下午四点,只剩我和另一个兄弟还有那对摆摊的夫妇坚守,游客慢慢的少了,来的基本都是中国人了,珠峰上的蓝天始终没有达到我们期望的蓝,我和那位兄弟说我们应该找那个写着“海拔8843.44”的登山碑拍个照,他听后也很敢兴趣,等找到确切位置的时候从那摆摊的男人那里听说过去要罚500块,我们又失落了,后来蓝天也不想继续等了,从观景台下来又遇到一些外国人和中国人气喘吁吁地三步一歇地网上爬,下到山脚我们一冲动决定还是骑单车冲过去,于是就骑车朝着那个碑的方向碾着卵石冲过去,观景台上的人为我们的壮举一阵阵欢呼,到了河边(中间隔了一条6米宽的河)扔下车就脱袜子下水,那兄弟开始犹豫了一下后看我过了河也脱袜子过来了,就这时不知道哪里冒出一辆皮卡,皮卡停下后走下来两个士兵直冲我们过来却一声不吭,我脑子当时想:完了,500块没了。士兵走到我们对岸也没说话但做着要脱掉军靴过来拉人的动作,我们只好乖乖的过河回去,这次过河才发觉河水冰冷刺骨,还好最终没有罚款。
回到大本营找了一个床位住下,60元,本来是想和那三个兄弟一起住的,可是那老板说他们那里已经超员,再住就被罚款了,那三个兄弟被安排住到了厨房,因为外面不给搭帐篷。我放好行李又进来一个藏族司机住下,他打了热水泡脚,看得我实在是羡慕,于是表示想借他的盆用用,但是他不肯,他知道我要一个人骑新藏去叶城后,劝了我好几次不要去或者有到三个人以后再去,他说他每年走那条线3-4趟,他了解。
借盆泡脚无望出来找饭吃,发现价格太高了,后来在那个兄弟的带领下才找到一个25的炒饭吃,但量确实少,还好老板送了一杯甜茶,倒觉得平衡多了。吃完饭出来发现珠峰上的天空又干净又蓝,很漂亮,有一家帐篷门口排了很长很长的队伍,藏汉参半,藏族的太多拿了雪白的哈达,也有抱小孩的,我也跟着排了上去,问前面那哥们怎么回事,说是活佛来了,我觉得很无趣走了,后面又有很多的汉族人排了上来,都是一脸的疑惑。我出了大本营找拍摄珠峰的最佳位置,发现那片卵石滩上已经架满了长枪短炮,大家都在等日照金山的到来,居然还有穿得那么少拍婚纱照的,冷得狠。冷了差不多40分钟终于拍到,没太阳了来点风就哆嗦,看来景区不给在外面搭帐篷是对的。
回到住处,发现屋里有四个广东男人,我的床上也躺了一位,行李不见了,隔壁那藏族司机还在他床上,躺我床上那位也没看我一下,我刚想发飙旅馆老板(藏族妇女)就出现把我拉到厨房,我也在那看到了我的行李,老板说:“你帮帮我的忙,你到厨房住我少收你10块钱,他们(广东人)愿意出高价把我外面的房包下来,我很难碰到这样的大客,你帮帮我,谢谢谢谢”,看那可怜样再看看厨房也有个床我还能说什么,我只是在心里嘀咕,那三个兄弟住厨房30块一个人,我住要50,不怎么平衡地接受了。晚上很冷,星空都不愿意出来拍了,钻进睡袋听那几个广东仔点这个菜那个菜、喝啤酒打扑克到1点,我是很不明白,一个房间8个床,除了两个(我和藏族司机)还有6个,把6个床位买下来也就360,4个人进来却花660包场(藏族司机之所以还住那是因为那老板说那是他的特供位置),这为的什么啊?是怕我一个汉人偷窃?还是为了独享房中那个牛粪炉?还是只是有钱?最他们恨的是不知道哪个孙子悄悄拔了我的手机充电器而插上了一个苹果(厨房与外面相通的门上直挂一块布,插座就放在门边共用)。

情绪需要管理

二级骑士

兄弟,你牛!!!大赞!!!!
再不疯狂咱就老了!

三级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2014-12-3 19:08
本人文采不行,就当记个“到此一游”,想看的朋友就将就一下吧,呵呵。第九天,绒布寺到大本营还有3公里, ...

楼主你好,看了你在第九天珠峰营的遭遇,真甚感不安,我也是广东人,明年也骑行去,骑行不一定都是穷人,你说的那些广东仔真是影响广东人声誉,我也感羞耻,如果让我遇到这种人我一定把珠峰所有帐篷和绒布寺都包下,让他们睡外面,绝不妥协!!
该会员没有填写今日想说内容.

八级骑士

社区QQ达人

致敬啊!!!
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

珠峰日出非常漂亮,收藏!
骑行买保险

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

jackallai 发表于 2014-12-4 08:18
楼主你好,看了你在第九天珠峰营的遭遇,真甚感不安,我也是广东人,明年也骑行去,骑行不一定都是穷人 ...

这位大哥,感谢你的回复,我先祝你明年的骑行一路顺风。你的回复让我感觉我这样写有点错误有点地域黑了,产生了一棍子打死一船人的影响,下次我不再这样写了,这是我的错。其实每个人都有自己的苦衷,他们也许只是为了只有熟人的环境玩得自在一点而已吧,其实也没有什么错,我只是更多地因为手机充电器被别人不告诉一声就拔了而导致我疏忽继续充电,造成第二天手机没有电才生气的(一个人骑行在外面手机关机是非常麻烦的事,至少怕自己家人长时间电话打不通而担心),而且我第二天发现这情况的时候插座还有一个空的位置,如果有人帮我顺手插上那我应该是很高兴的很感激的。
情绪需要管理

三级骑士

ZXSY 发表于 2014-12-4 16:27
珠峰日出非常漂亮,收藏!

看你的评论就知道我写的太啰嗦了,以致你只是看了图片{:soso_e128:}  这是日落{:soso_e151:}
情绪需要管理

三级骑士

谢谢{:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

雨夜听风人 发表于 2014-12-3 20:47
兄弟,你牛!!!大赞!!!!

{:soso_e183:}
情绪需要管理