开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无极生太极

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

二级骑士

无极生太极 发表于 2014-10-6 19:13
那咱俩可能是见过的,不知道你说的小胖是哪个?

哈哈哈哈,兄弟原来是你啊,哈哈鲁朗一起石锅鸡;P;P

二级骑士

无极生太极 发表于 2014-10-6 19:13
那咱俩可能是见过的,不知道你说的小胖是哪个?

我给他起的小胖,在你图片背景里哈哈

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

,Bin 发表于 2014-10-8 14:07
哈哈哈哈,兄弟原来是你啊,哈哈鲁朗一起石锅鸡

想起来了,你是山东的小帅锅!{:soso_e100:}
但行善举,莫问前程!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

都市过客 发表于 2014-10-7 22:32
单飞在路上捡的人一般难速度(实力)一致吧?

那确实是的,不过我一路上只遇到三次比我慢的,一次是前面提到的翻白马雪山时的大理胖哥和打了两天点滴的Jack,第二次是往东达山时拉肚子的聪,最后一次是翻色季拉山时一位安徽63岁大叔,其余的通通超我。所以人家不嫌弃我就不错了!{:soso_e100:}
但行善举,莫问前程!

四级骑士

mikexiao 发表于 2014-10-8 08:50
心旷神怡!佩服你的坚强啊。

多谢老肖!{:soso_e100:}
但行善举,莫问前程!

四级骑士

谢谢关注!我会尽快更新,争取在十月份完成!{:soso_e100:}
但行善举,莫问前程!

四级骑士

D11 20140507 邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-八宿(K3790 海拔3280), 95km@992km

5月7日,骑行第十一天。今天的主题是雪,以及怒江72拐。

今天要经过传说中的怒江72拐,看图上出邦达后的弯弯绕就知道今天的路不轻松,所以先天晚上就决定今天要早起,早上6点半左右起来拉开窗帘发现窗外又是一片白茫茫。和东达山前的雪景不同的是,雪还在下着。下面的照片是雪中的邦达广场,围绕着中心广场由三排建筑呈等边三角形分布,三个顶点对应着进出邦达的三条路。

画面上看到的是昨晚入住的客栈,早上到对面吃完早餐后才知道店名叫“年青宾馆”,一楼用餐,二楼住宿。和其他客栈不同的是,这家新开的店用标语明确提醒住客不得在墙上乱涂乱画。

因为雪一直在下,所以吃完早餐后大家都在犹豫走还是不走?我没时间等,不得已还是要出发的。只是有恐于网上流传的72拐险情,我出发前特意检查并调整了前后刹车。

还有不少骑友也选择冒雪上路的,幸运的还是路上不会积雪,落下来就化了。

出邦达,就开始长上坡。回首望去,远处的路被雪色吞没。

山上的牦牛,不惧寒风!

雪中的宝马,也不惧寒风!

路上的我,更不惧寒风呵。因为‘寒冬’天气,今天出发时就穿上冬装。虽然今天的上坡路只有25公里,但雪中骑行不轻松。呼出的热气在骑行头巾上冷凝成一层水膜,像平时用鼻子已根本无法吸进气,即使长大嘴巴也要有技巧才能吸入空气 ------ 在吸气前要爆破式吹出余气以冲破水膜,然后迅速、大口才能吸进气,就像游泳时换气一样。

累了,歇会儿吧。

对面山上能依稀看到来时的路。

2个半钟后,登顶业拉山。因为今天穿了棉衣上山,所以贴身的衣服都被汗湿透了。下山前为预防感冒,就在路边将里面的衣服全换了干的(内裤除外哈),脱成光膀子换衣的瞬间有雪花落在身上还是有点冷哦。但就在路对面,有位自驾游的哥们脱得只剩下内裤,摆出各种姿势在雪中照相。厉害!

过了业拉山垭口,就开始了传说中的怒江72拐。路边的警示牌直入人心!据说亡者多为骑行客,只愿此类悲剧不再上演!

这就是著名的72拐了,专门建了观景台给游客拍照。山顶上雪还在下,但山这边的拐上却没有积雪。 香格里拉时丢了骑行眼镜,记得最初一段路上风雪不小,我只好侧着脸、眯起眼,以这样怪异的姿势下山。

又一个危险地段,小心通过。

下了一段儿,这里已没雪了。

依然边骑边拍,发现一起有惊无险的事故。天知道这俩哥们怎么把车开成这样,还好是往山坡上去了,另一边可是悬崖啊!

山下有个小村,公路像蛇一样绕着村外的农田。

但行善举,莫问前程!

四级骑士

同样是精心打理的青稞田,见证过耕者辛勤的汗水。

越往下,绿色渐多。

双脚丈量川藏线的勇士!赞!

快到怒江桥了,经过守桥的军营。

藏区很多军事设施外面,都能看到这种狼牙棒似的物件。在科技高度发达的今天,还需要这样原始的工具?防牦牛??

前面左转就是有武警把守的怒江桥。

桥上不允许拍照,我边骑边拍不会被发现,这样你才得以一览著名的怒江桥啊。一座简易的钢架桥横跨怒江,桥面仅单车道设计。桥中间还放着一台焊机,显示怒江桥正在维护中。

出桥的隧道口墙壁上,留着威武的鼓励!

这里看下去,就是怒江。浑浊的江水从狭窄且深的山谷中流过,5月时水流量不大,怒江虽不‘怒’但够威!

这一带又变成光秃秃的不毛之地了。

路基沉陷,在川藏线上也是司空见惯的。好在这里路边不是太深,不像悬崖边,出事也不会太严重。

大块的石头上都刻有藏文,用多彩的颜色。

威风的机械化部队!即使停着,也难以阻止你去想象那轰鸣的引擎声呼啸而过,透着强烈的野劲儿。

又有勤劳的人们在这荒芜的地方开辟出大片农田,滋养长居此地的一代又一代人。

牌子上写着‘八宿荞麦种植试验田’。

路边的藏家。

田里增添了黄色的油菜花,顿时生动了许多。

这间屋子在村头,四周都是转经筒,里面应该是藏民们祭祀的地方,坐在门口的大叔微笑着看我骑过。

挖开的山上露出的是红土,衬得荞麦更绿!
但行善举,莫问前程!

四级骑士

这哥们骑不动了,半路上拦车的,可能身体真的不舒服。

又一片艳丽的油菜花。

拉跟乡尼巴村村委会。

高处的这个小村竟然有太阳能供电的路灯。

看到这个广告牌,就意味着八宿不远了。

摩托车在藏区是非常实用的交通工具。

八宿县城的单车店外,同路走来的四川大汉在等队友修车。

八宿,藏语的意思是勇士山脚下的村庄

八宿到了,聪和晖已帮我订好了酒店。下午吃饭时,听邻桌的人讲,中午时分,一辆小车在72拐坠崖,车上共四人,两人重伤,另两人生还渺茫,疑似司机高反导致驾驶失控。在此提醒所有入藏者,注意安全,一路平安!

百度信息:
八宿县位于西藏东部,昌都地区东南部,地处怒江上游,县城所在地白马镇海拔3260米。地理坐标为东经96°23′-97°28′,北29°40′-31°01′。东邻左贡、察雅县,南与察隅县接壤,西靠洛隆、波密县,北连昌都、类乌齐县。全县幅员面积12564.28平方公里,县境南北长210公里,东西宽80公里,辖4镇10乡,全县总人口37158人。
八宿县西南部有横断山脉,东北部有怒江。县政府在地白马镇距昌都地区所在地昌都镇266公里,距拉萨861公里。县域东西最大距离112公里,南北最大距离150公里。土地总面积1.26万平方公里。

但行善举,莫问前程!

二级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

真羡慕这种说走就走的旅行。那种身心空灵的自由好叫人惬意和向往
愿身边的人因为我的存在而感到幸福快乐