开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无极生太极

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

二级骑士

楼主后续呢,天天盼着,

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

panasonic2007 发表于 2014-10-1 22:54
楼主后续呢,天天盼着,

国庆出去玩,稍后更新,谢谢关注!{:soso_e100:}
但行善举,莫问前程!

二级骑士

跟我差不多一个时间吧,说不定咱碰见过,照片里有个小胖我几乎天天都能跟他碰见,可惜的是他没坚持到最后

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

,Bin 发表于 2014-10-5 22:24
跟我差不多一个时间吧,说不定咱碰见过,照片里有个小胖我几乎天天都能跟他碰见,可惜的是他没坚持到最后

那咱俩可能是见过的,不知道你说的小胖是哪个?
但行善举,莫问前程!

四级骑士

D0920140505 荣许兵站(海拔4046)10km-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877),61km@794km
55日,骑行第九天。今天要翻越滇藏次高峰海拔5008米的东达山,其实就比第一高5013的米拉山低了5米。                              

早上起来外面一片白茫茫,看来昨天晚上下雪不小。好在路上没有积雪,不会影响今天的行程。

原本醒目的的客栈白墙,现在也融入了雪景。

早饭还没熟,可以玩会儿先。雪对于北方的我并不稀奇,但这5月飘雪还真是头一回遇到。而且这个消息也让收到雪景照片的朋友们很是激动,应该和去年我看到老马的照片一样,也正是老马那些照片一直把我拽到这里来的。

积雪还蛮厚的,同行的骑友大鹏更激动,说这是他有生第一次看到雪。

我也跟着大家来兴奋一下,嗨!

早饭是用昨天剩下的米饭加水煮的,一股怪味儿,还有卖相和口感都极差的馒头,不好吃也得吃点。吃完后,我骑得慢所以笨鸟先飞,其他骑友们慢慢收拾准备出发。

前面停了辆陕E的大车,司机下车在路边的雪地上切西瓜,大哥你很热吗?

半小时后,后来出发的骑友就赶上我了。

你们骑,我要休息会儿。

一小时后,再休息。

又是一大早搭车的,他们不喜欢爬坡,只要下坡的爽劲儿。

这里是个路口,直行翻东达山往左贡,岔路通向一个村子,好多人聚在这儿不知道干啥的。

11点左右,终于登顶东达山。第一次上5000米,没异常感觉。后来经常有朋友问,有没有高原反应?我的体会是骑车、徒步的,一米一米的上去,身体在逐渐适应海拔,所以几乎不可能有高反。但坐车,或者乘飞机、火车到高原,突然间海拔变化太快,有些人身体可能会有反应。

宝马也来一张,一路辛苦你了咯。

山顶太冷不宜久留,下山。白茫茫的一片,山和云都搅在一起了。

继续下降,山坡上雪少了,天也开始放晴。

又是弯弯绕了。

4000米以下,看不到雪的痕迹,可能这里根本就没下雪。气温也开始慢慢回升了。

半小时后,从冬天转到夏天了。

看好路,转弯了哦。

这里的景色和拉乌山很像。

快要下到山底了。

已经看到有藏民的房屋出现。

吃住的广告牌也渐渐多起来。

路边的小溪里有牦牛在吃草。牦牛是藏区主要的经济来源之一,差不多每户都养,多的听说有数百头。

小溪边的树上挂了很多彩带,篷在水面上,应该和当地的宗教有关吧。

路过一个小村庄,村民们生活用水应该是从这小溪里取吧。

中国某动的广告,‘网络好、服务优’都能可劲儿的吹,但‘计费准’可就要招是非了呵。

看来左贡附近的青稞也已经种下了。

那么粗的树干,劈成这小块,准备烧火?太浪费了吧?

左贡欢迎你!而且是开放的

好像是个幼儿园,墙上的字儿写得不错。

这个架子和香格里拉的青稞架不同,几根立柱搭成,没有斜立的杆子。

美丽的玉曲河,碧绿的河水静静的流过。

远远的,能看到很多建筑,该就是左贡县城了,时间12点半。

这哥们应该刚刚从左贡出发不久,睡懒觉太厉害了哦。

无所不在的检查站,不过这里单车免检哦。赞!

县城边上有个军营,看着大门两侧的对联写得不错,只是没拍到全脸儿。

进入左贡县城。

县城就一条街,这家小店不知道怎么回事,门口堆了一大堆垃圾,但码得整整齐齐没妨碍两邻的店铺做生意。

左贡是我家,卫生靠大家。

这就是左贡县城,就这条街道,各类衙门都在这街上。前面街尽头右转就出县城了。

到左贡时间比较早,吃完午饭、住处安顿好后,到街上逛,还到一家藏人的足疗馆做个足疗,轻松了很多。后来听说左贡随时会停电,赶紧跑回去把手机、相机及充电宝都插上充电,幸运的是一夜有电。

有一个摩托车队也住同一家店,大摩托很威风的样子。年轻时候很想玩这样的摩托,可是没钱买。现在到处禁摩,而且没胆量玩了。

但行善举,莫问前程!

四级骑士

D1020140506 左贡(K3592 海拔3877)-邦达(K3695 海拔4120),103km@897km

56日,骑行第十天。今天的海拔变化不大,不到300米,但逆风强烈。

邦达是藏区重镇之一,属八宿县管辖。G214G318自芒康到邦达共线,过邦达后G214继续北上,著名的邦达机场就在G214距邦达40公里处。

百度信息:
昌都邦达机场被称为世界上离市区最远世界上气候最恶劣的民用机场(世界上最高的机场为秘鲁的圣拉法艾机场,高海拔4396米,世界上海拔最高的民用机场为稻城亚丁机场,海拔4,411米(14,472英尺)),它位于藏东昌都地区邦达大草原、玉曲河西岸狭长山谷中。西藏自治区邦达机场海拔4300多米,跑道全长5公里,是中国跑道最长的民用机场,也是世界上跑道最长的民用机场之一。机场所在地气候恶劣,冬天风速常达到每秒30米以上,每年冬春气温常在零下20摄氏度以下,机场上的空气密度只是海平面的50%。机场的成功通航创下了人类民用航空飞行史上的奇迹。

昨晚加入七人队的小周打电话告诉我,说左贡到邦达的路上有打劫的,一起走安全。但早上我慢了一些,所以他们还是先走了。和刘师傅吃完早餐已经8点了,刚一上路,我看到一辆警车在大街上慢慢的从对面开过来,我骑车迎上去示意他停车,警官正在打电话,他停下车看着我继续电话,我不确定他会是什么态度对我,很快的他挂掉电话问我‘什么事?’,我说到邦达的路上是否经常遇到打劫的,不像我预先担心的那样,警官没有粗暴的凶我,反倒是很友好的回答我说没有接过此类报案,但他建议我们最好结伴同行。谢谢警官!

看到这个小朋友得意的步法,就知道他有多开心去上学,好事儿!

岩壁上留下我优美的身姿,有木有?

玉曲河在晨光中静静的流淌,又是艳阳天,喜欢!

蓝天、无云,罩着山下的小村,住这里多好啊,能呼吸到没有一丝污染的空气!

在平坦的路上边骑边拍照不需要太多担心,随手再来一张。

到了挖虫草的季节,村民们成群结队的上山。小朋友也不例外,给你也赞一个!

玉曲河转弯的地方,如果是在雨季,这里的河面应该很宽,像一面诺大的镜子为大山装扮。

那白云真白,和藏人的白墙一样纯洁。

不管你要去哪里,路就在脚下。

休整中……

刘师傅,笑一个!前几天通电话,刘师傅现在正在京杭大运河骑行中,羡慕啊!

11点左右,又碰到一帮小孩子拦路,看上去年龄更小。  

他们嘴里喊着‘糖’,但没有强行拦车,我说不好意思叔叔没带糖同时快速离开,好像听到他们在我身后喊不太友好的话。出发前看帖子上说,过往的游客把公路沿线的小孩子惯坏了,他们习惯接受之后就觉得理所当然了,没有礼物给他,就要给你脸色了。

虽然有玉曲河流过,但两岸还是干旱的景象,高原上春天要来的晚些。

还是那条路,还是玉曲河,依然蓝天白云惹人醉。

中午到了一个镇,镇名不记得了。该是吃午饭的时间了,这家人太多,往前走走看。

这家人少,应该不用等太久,况且又见美女哦。

问过老板青椒肉丝饭最快,那就是它了。

吃完饭休息时,偷拍美女。上次在拉乌山碰到的时候,美女包的严严实实的,现在终于可以一睹芳容了。(写游记前我要用的头像照片,都和本人确认过同意才用。但我没留这个美女的电话,所以如果美女反对,请联系我删掉并请求谅解。)

平时难得看到蓝天白云,我就可劲儿地拍。

又一队轻骑兵轻松超过我。一则他们年轻,体力好;另外,我因为单人出行所以带的行李最多,一路上骑友的驮包都比我的小。

偶尔会看到长途客车跑过,车上的乘客应该也在静静地欣赏着窗外的美景吧。

这张原本是要拍对面走来的藏人的,偏了很多哦。凭感觉拍,难免的。

永恒的主题……

我党的宣传标语,藏汉双语的。

河对岸是牧场,新草还没有长出来。

躺在这里,像躺在床上一样舒服哦。

这个镇子好像叫田妥镇。

村里小卖部买水,主人家的小孩怯怯的看着我。乖小孩总让人喜欢的,没找零,给小孩买糖吧。记得小店里除了吃吃喝喝的商品,还有好多衣服卖。

飘过一团乌云,要变天吗?

还好,乌云过后,依然晴天。

马儿也歇会儿。

田地四周都以矮墙、篱笆围起来,藏区都是这样的,想知道为什么吗?

牌子上写着‘信息化示范村’,健身器材很齐备哦!只是这坎坷的地面,和一墙之隔的村委会的平坦大院反差好大。

路边看到一顶崭新的帐篷,还有乒乓球台和垃圾桶,不太像藏人的做派。

这里开始出现一些绿色了,这可是牛羊的最爱啊。

果然,附近有大堆的羊群出现。

白云懒洋洋的挂在天上,我也懒洋洋的骑着。

政治无处不在。

开始又有了起伏路,路边停下的骑友喊‘歇会吧,兄弟’。

又一次休息时,路边看到一颗牦牛头,右侧的牛角还被切去一段,不知何人所为?

下午5点左右,开始变天了,大风起,而且是逆风。我在这猛烈的逆风中骑了近一个钟,风紧的时候,下坡都要蹬的。后来到邦达见到聪和晖,他们昨天研究了攻略知道这一带下午3点以后一般都有逆风,所以他们避开逆风很早就赶到邦达了,哎!没文化真可怕。

快到邦达的一个村旁,路上散卧着3只狗。你看它的睡在路上的样子,我原以为是死狗,但是到跟前时候才发现是活的。这叫真的霸道,不过这些狗也满温顺的,不咬人。

前面就是邦达镇了,老远看到从昌都方向(照片右侧)刮起的尘土。此前5公里左右下了几场雪,雪粒子随着逆风打在脸上、眼睛上,更难行进。

镇子上风更大,赶紧冲进一家新开的客栈,看玻璃门外狂风劲舞。这家店好大,前面已经有那么多的骑友先到了。

开了单间之后碰到聪和晖,他们说能预感到我也会到这家,所以开好了3人间给我留着,好感动!当即退掉单间,和他俩一起。

但行善举,莫问前程!

五级骑士

‘左贡快到了,我们下来骑进去吧。’
哈哈哈,这帮逗比
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

无极生太极 发表于 2014-9-18 18:25
D01 20140427 丽江(海拔2390)-冲江河电站(K2123 海拔2595), 95km@125km

4月27日,今天开始正式骑行,早7 ...

单飞在路上捡的人一般难速度(实力)一致吧?
该会员没有填写今日想说内容.

一级骑士

心旷神怡!佩服你的坚强啊。

一级骑士

期待更新!