开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无极生太极

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

二级骑士

社区QQ达人

非常羡慕 祝你以后人生之路在上一层楼

二级骑士

社区QQ达人

谢谢 你一路来的讲解和美图 赞一个

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

时光庭院 发表于 2014-10-28 16:59
非常羡慕 祝你以后人生之路在上一层楼

谢谢!也祝福你好运常伴!{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

D18 20140514 工布江达(K4358 海拔3440)-松多(K4456海拔4288), 98km@1676km

5月14日,骑行第十八天。今天要去到海拔4288的松多,夜里可以‘近距离’看星星的地方。

早上7点10分吃完早餐,今天要爬高到海拔4288米的松多,所以早早出发。工布江达的街上,大多店子还没有开门。昨天的晚饭就在斜对面的豆花鱼庄,鱼庄屋顶上能看到雪山,也是日照金山啊!好天气!

在一家刚刚开门的小店买水,看到墙上贴着当地警察的联系电话,这里的治安堪忧?!

远处山上正在修隧道,意味着将来的林拉公路会穿山而过。

林拉公路的两侧旌旗招展,沿途分好多段由不同的单位招标承建。

经过这个村子时又发生惊魂一刻,车后面突然窜出几条狗,追着我狂咬,多亏这位大叔及时给赶开,朕又一次被这家伙吓着了。

路对面这两位也跟着叫,不过他俩看上去没那么凶,就立在原地,只是声援。

惊魂稍定,遇到此次滇藏行的第四位老人,64岁的上海邵哥。邵哥更厉害,他之前是不骑车的,所以你看他骑了一辆普通变速车,这车死沉的。邵哥一个人从上海318的0公里处出发,看骑行川藏线的帖子,基本上都是从成都出发,所以我之前一直以为318是从成都开始的。他到这里已经骑了4000多公里,花了一个半月了。

邵哥说到拉萨后,就把这单车送人,然后去尼泊尔玩。他后来还在微信上分享了很多尼泊尔的见闻,回家后还给我分享了海量的单反照片。
      看到同行的四位60+老人骑行拉萨,我就在想,过20年到我60后,还能骑否?

出工布江达大约20公里,路边一块巨石挺立河中,上书四个大字:“中流砥柱”。这是林芝一大景点,该石被当地藏民奉为神石。传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的坐椅,大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。

仔细看,驮包防雨罩上几个洞 --- 刚才那几条恶狗下口咬的,这要是被它咬在腿上,那……

景点简介,谁能看得清楚碑上边都写了啥?鄙视这种恶行!实在非要千古流芳,石碑底座上随便画不行吗?

绝对的‘中流砥柱’!水势大时,定然蔚为壮观!

车头上多了件器物 --- 打狗棍,再有孽障胆敢挑衅洒家,吃俺一棍先!
      可是这枯树枝也太不结实,给聪在旁边的铁栏杆上演示时,很轻松的被断去一截。剩下一段竖着插在车前包和车头的缝隙中,好歹手里随时可以用的到,起个震慑作用还是可以的吧?结果,在一个转弯时,打狗棍掉了下去,艰难的上坡中也懒得停车去捡!虽然心里很是忐忑,但好在后来没再碰到恶狗。

回望‘中流砥柱’,一路缓坡中……

晨光明媚,可以再臭美一下。

又一个水流推动的全天候转经筒,这张是骑过后专门回来补拍的。

一大早,这二位是要去哪里?汉人的浪漫可都是在月光下的哦。

小河流水,哗啦啦!

太昭古城,应该是新开发不久的景点,在河对岸。

百看不厌的蓝天白云。

这里的山半秃半绿,说明海拔渐高。

今天要总体爬高近1000米,所以太多缓坡。

看这位小女孩厉害吧,连车把都不抓,还不看着路,这样开车多危险啊!(车其实停着不动呵)

还像在金达镇,收购虫草的药贩,大多是回民,在讨价还价。

时间还不到11点半,吃饭还早,那就继续赶路。

路上继续看景……

这栋房子虽然建的很大,但看门窗等装修细节,主人的家境应该不很富足。

午饭是在加兴乡解决的,炒饭加蛋花汤。记得吃完饭,下起了小雪粒子,只是很快又转晴了。

这里在方圆几十公里都算是繁华的镇子了。

加兴乡中心小学,我们小时候,学校在中午是不锁门的。

银行的房子在每个地方,总是最气派的。

注意到路边有很多GPS的标志物,我不明白它的功用。

三位骑友超我的同时,他们也被摩托车超过,我好像找到了一点平衡呵。

休息时,又看到军车队伍开过。

4444路碑,据说藏人也不喜欢4,还据说不能在这里撒尿。

提到4,今年是14年,我正好44岁,今天5月14,明天星期4, 我4月出发,太多的4,邪乎?

松多温泉,犹豫了一下,还是先到松多吧!

过温泉大约1公里,街两旁两排房屋,就是松多了。

问了几家,都说没有冲凉的。所以掉头赶回温泉,先洗个热水澡,让自己舒服舒服。

骑过小木桥,两边的经幡在风中飘扬着。

收费在最里面的屋外,收费的老人慈祥地坐在一把看似年代久远的椅子上。温泉就在两个斜面屋顶的下,从照片的方向看女左男右。

天然的温泉,温度恰到好处的舒服。泉眼就在池子中央,不紧不慢的向外涌出,从门口的水槽流出屋外。

温泉每次收费10元,泡完后通体舒畅。泡温泉时遇到两个本地小伙子,他们刚刚从山上收虫草回来。听他们说今年的虫草生意相对往年很淡,主要是因为习总的新政严控公款消费,导致主导虫草消费的高官们忍痛割爱,从而大大减少虫草的需求,最终引发虫草的价格滑坡。但是藏族小伙表示,他们并不因此儿悲观,他们反而认为前几年虫草价格暴涨导致过度采挖不利于虫草的生意长久发展。我感觉他们对虫草业的见地,境界远高于政府对房地产的调控。

一身轻松的从另一侧过桥回松多,记得一只小狗一路从温泉送我到桥边。

松多温泉的全景,远处河对岸就是泡温泉的屋子。

修合无人见,存善有天知!

别了,滇藏线上我唯一的温泉记忆。

快回到松多时,天上有些小雪粒儿飘下。有藏民赶了一大群牦牛在路上,旁边这辆大车司机不耐烦的猛按喇叭。驾驶员培训教材上要求,遇到牲畜时不能按喇叭,以免引起牲畜受惊,这位司机显然早就忘了这一条。

耳鬓厮磨,卿卿我我。

这是一家藏家客栈,今晚就我一个在此下榻。去掉靠垫就是小床了,睡哪张随我挑。

美女店主提供的藏面,才5块钱一碗,甜茶免费。

身处4288米的高度,看到的月亮真是很不一样,包括后来的星星,月朗星明,从来没有这么近的距离看到。只可惜我的相机镜头不行,拍不出震撼视觉的效果!

晚上住松多,印象最深的是狗叫声彻夜不绝。感觉有两群狗,就在午后不远的山坡上互不相让,很凶的对叫,似乎时不时还有撕咬声。晚上出去外面方便的时候,它们就在离我很近的地方狂叫,搞得我非常担心它们随时冲过来袭击我,紧张完事儿后匆忙回屋。

按照攻略安排,明天180公里到拉萨。所以要早起,但这一夜狗叫吵得我没睡好,六点半起床后头还是昏沉沉的。听老板讲,那些狗每天晚上就在外面狂叫,他们早就习惯了。

顺其自然,不强求!

三级骑士

快到了,加油
天下本无事,庸人自扰之!

四级骑士

后天中午就到了,呵呵!{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!

二级骑士

社区QQ达人

打算自驾一次,骑行一次

希望到时请教你

二级骑士

社区QQ达人

这路况还不错啊,开车去应该好走啊

无极生太极 发表于 2014-10-20 21:57
D15 20140511 通麦(K4096海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-鲁朗(K4157 海拔3370), 71km@1377km

路太烂太烂,真是难为你们了。{:soso_e179:}

二级骑士

楼主辛苦,我国庆期间特别注册了一个账号,就是为了给你喝彩的,楼主你是好样的。棒棒棒棒棒棒