开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

liuss 发表于 2014-6-20 21:38
不错,回忆这些故事,再看着照片,脸上一直带着微笑的吧

那是必须甜甜滴{:soso_e116:}

四级骑士

liuss 发表于 2014-6-20 21:39
车子是碟刹好还是V刹好啊?

碟刹耐用,建议碟刹

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(24)
      今天已经5月13号了,不知不觉离开家25天整,在路上24天了,进入西藏也已经10天了。
       一路过来,虽然前半段速度不快,但至少每天都在前进,一共只休整了一天。
       本想在波密休整一天,最后还是随着大部队继续前进了。
       每天都在山里前行,外面的世界只能通过每天的手机新闻来了解。
       家乡好像开了很多新的甜品店,在我不知道的时间里。
       淋了六天的雨,衣服早已分不清干湿。昨天的泥浆路让我的裤子和鞋子都处于半报废的状态,身体的状态再好也抵不过我想休整一天的心。
       好在今天就要到八一了。今天无论如何一定要到八一。然后找间好宾馆洗掉所有的衣服,休整一天。
       今天的路程是一百公里整,上坡有五十多公里,需要翻过川藏线上的倒数第二座大山,色季拉山,海拔4720米。
       早晨七点,我们准时起床,谁都不想在此环境下多赖床。
       我昨晚睡得很早,所以精神不错。
       大家起床后各自准备装备。我跟飘哥的两个吹风机不停地吹着大家未干的衣物。
       我也吹了一会自己的手套,可是这又有什么多少的用处呢,还是那么的湿,戴在手上很难受。蓝莲的手套也很潮湿。
       我干脆不吹了,将手套插在自行车的两个车把上。
       天空比较给力,昨晚的雨,今早果然停了。
       昨晚最后来的那个兄弟从我手里接过吹风机后就开始吹他的衣服。吹完衣服就把吹风机塞到了鞋子里继续吹。
       可怜我的吹风机从昨晚就没停过。
       最后那天还是牺牲了,最后它都无法吹出热气了,本来还是取暖用的,现在就是一个迷你的电风扇了。
       我们整理完装备后,陆续都把车推到了路边的饭店外。
       这里没有第二家饭店,早饭没有太多选择。
       早饭只有蛋炒饭和青椒肉丝面,给我吃蛋炒饭我宁可饿死,所以老板,还是青椒肉丝面吧…吧…..吧…….吧。
       不过这里的面条的确如同老板娘所说,都买的最好的那种。
       我们边吃早饭,边逗那对纯种的黑背,真想把他们给偷回家。
       老板说那三只仔早已经被预定了,良心价三千块一只卖掉了。
       吃完早饭我们整顿下就出发了,突然发现老李不见了,这家伙还在房间附近的不知名处解决生理问题呢。
       等到了他,我们就出发了。
       此时九点左右的时刻,开始五十多公里上升两千多米的爬坡。
       跟昨天一样,我紧紧跟在飘哥的后面,一边祈祷不要再出现卡链这种变态的事情,一边小心翼翼的骑着。
       我们过了东久乡就是一个大转弯,开始朝着著名滴风景区鲁朗镇前进。
       到达鲁朗前是三十公里的无人区。
       我们在这森林里有序的前进,空气好的我都忘记了什么叫污染。
       突然,在我左前方四米外领头的飘哥大骂了一声,同时我听到一声怪响。
       飘哥的捷安特的变速器断了。
       飘哥下了车,查看了断了的变速器,跳了起来,用力拍了下车座,连声骂道,卧槽!卧槽!!卧槽!!!
       我们也都陆续停了下来,围着飘哥看发生什么事了。
       老李从最后赶了过来,拍了几张事故现场的照片,然后对我们说他骑得慢,就先往前去了。于是我们五个人就地围着飘哥的捷安特研究了起来。
       稻草人是车行工作的,对车是行家。我们都让他上前查看了情况。
       新加入的那个兄弟也比较懂车,于是主要是他两在那研究。
       飘哥的变速器断的很彻底,没有丝毫的犹豫。就像两个伴侣,抵不过时间的距离,然后你头也不回的就走了,再也不见说的没有任何的余地。
       稻草人和那个兄弟说现在只有一个办法,要么把变速器拆了后截链,然后一路以一个速度上山下山,要么直接搭车走了。
       也就是说,想要骑下去,只能截链后用一个档位上山下山。
       飘哥看也只好如此,只能听从他们了。
       好在那个兄弟竟然随身携带着截链器,于是他和稻草人两个开始拆卸和截链。
       在调试好几次以后,飘哥最后以前一后二的速度开始跟我们出发,这就好比是在用爬超级陡坡的档位来走还剩二十几公里的起伏路。
       这就像在城市路上一个成人骑着六岁小孩子的自行车。我们骑一脚他得骑三脚不止才勉强不被落下。
       我们一直陪着飘哥搞了半个多小时。
       一切正常后,我们又出发了,飘哥好像很兴奋,也很不甘。
       猛踩着已经残废了的捷安特向前去,我很不好意思的滑行着超过了他。
       然后我就再也没见到过飘哥了。
       据说后来他还是搭车直接去了拉萨,因为他单位的领导要来探望他,他是请的病假来骑318的。
       我和小胖一会就超过了前方的老李。
       今天的天气虽然不错,但是在这湿气仍很重的森林里,云层稀疏不一,我们的头顶一会又飘起了小雨。
       好吧,第七天了,我认了。
       好在这雨时而下时而不下,我也干脆不穿雨披和小胖继续向前,打算到达鲁朗后等待后方。
       很快的,我们看到一片很开阔的绿色,绿林中有这一片小矮屋,那就是传说中的鲁朗。
       可是那里并不是真正的外界所知的鲁朗,真正在建设的要打造国际旅游小镇的鲁朗镇在前方几公里处。
       我们上了一个大坡,再继续向前一公里,左手边就是传说中的鲁朗石锅一条街,也就是现今商业味十足的鲁朗新镇。
       个人感觉鲁朗石锅鸡并不怎么好吃,性价比很低,不值得尝试。
       不管怎么样,我们算是见识过了最原始的鲁朗林海,新镇还是旧镇对我们来说并没有太大的区别,我们只是路过而不是住宿。
       找了一家靠路边的面店,准备吃午饭顺便等待后面的人。
       此处离山顶只有二十五公里的盘山路了,预计还需要四个小时。而现在一点多了。
       我看到招牌上有炸酱面,立刻让老板给我去做了。好久没吃过不同口味的面了!
       小胖也点了跟我一样的炸酱面。
       天空放晴了,太阳出来了,我也将手套拿出来继续插在车把上晒。
       不久稻草人也到了,老李还有一公里多才到。
       我们吃完休息了会,小胖没有吃饱,就去隔壁的小卖部买了很多吃的,我也去买了旺仔牛奶解馋。
       等到老李吃饭时,我们都已吃好。
       稻草人说他可能到八一就要搭车走了,因为他和他的小伙伴们说好的要在拉萨要好好地狂欢。而小伙伴没几天就要离开拉萨了,因为时间比较紧,所以他需要搭车直接到拉萨。
       小胖没有说话。
       我对稻草人说你再想想吧。
       老李吃完后,我们就继续出发了。开始最后二十几公里的陡坡。
       这个坡真心的兜,也真心的长。
       好在悬崖下的林海真的好看,还有远处的雪山山脉,好一个西藏的阿尔卑斯山。
       看着时间,计算着路程,越发的爬的吃力。
       稻草人早已向前冲去了,他体力非常的好。
       小胖也骑得很快。只剩下了我和老李在后面苦苦的追随。
       老李不知怎么的速度比我还慢上很多,几次在路上跟他联系,他都差我一两公里左右。
       一个人在四五点钟的时间,在着这遥遥无期的山上爬坡,没有路上的骑友作参照物,我开始有点急躁了。
       于是又出现了节奏混乱的问题。
       雨还是那样,时而一片乌云过来下一点雨,时而大太阳。
       在爬了不知多久,我看到悬崖边出现了彩虹。
       从来没近距离的见到如此大如此漂亮的彩虹。
       风雨后,一定会有彩虹的!
       今晚是一定要到八一的!
       离垭口六公里处,前方有一个右转弯,我好像看到有两个人和两辆自行车在悬崖边上,看不清在干着什么。
       此时已经近六点了。
       原来是稻草人和小胖,小胖的车倒了过来在换后胎。原来这家伙不知怎的爆胎了。我还以为他两在这看日落呢。
       我突然想起昨晚饭桌上小胖的那句一路顺利不扎胎,飘哥还叫他闭嘴。
       然后今天……飘哥先是彻底挂了,然后现在小胖自己也爆胎了。
       难道真是魔咒么。
       我骑了过去,陪着他们一起补胎,只剩六公里了,我想也不差这么点时间。
       这里的景色真滴美啊。
       看着远处的雪山还有漫山的林海,但我怎么感觉有点暗暗的。
       原来天在黑了,这里到垭口起码要七点多了。
       小胖的车有很多的问题,他从成都买来就一直没怎么保养过。
       话说小胖这次是逃课来的,大学专业是电气自动化。这次来318父母都不知道,他是问着哥哥姐姐借了点钱就来了。
       我问过小胖,他这个专业逃一次课就会听不太懂,他逃那么多课难道不担心完全听不懂嘛。
       他回答我说反正之前的课也没听懂,所以也就无所谓了。
       想想也是,很多事再怎么努力也没法改变既成的现状,那干嘛还要去强求呢。
       稻草人帮小胖调试好车,我们继续向前进。
       小胖的后轮一直有蹭碟的问题,稻草人尽力调试后,最后也只能减少蹭碟的程度而已。
       最后的六公里,稻草人早早的甩开了我们,小胖也没有再出现在我前面过。
       一个多小时后,我们终于磕磕碰碰的到达了垭口。
       这五十多公里,太tm难熬了。
       已经晚上七点四十了,还有四十多公里才能到八一,其中有近二十公里都是起伏路。
       垭口很冷,大概因为夜晚了的缘故。自驾游的车倒仍是不少。
       色季拉山口虽然是4720米,但跟之前的几座山比爬坡还是轻松了不少。
       感到难熬,也许是因为出发的有点晚加上发生了那么多事的缘故吧。
       等我们拍完照了,老李也上垭口了。
       我们拿出了干粮分着吃了点,稻草人给了我一包沙琪玛,我没吃,放进了口袋里。
       他们在商量接下去的路。
       老李提议今天就到山脚的林芝镇过夜,明天再直接经过八一镇到达下个地点。
       我自己早已定下主意。于是换好羽绒服和蓝莲给我的手套,便告诉不管他们准备到哪,我今天就算是骑到半夜也要到达八一镇。
       然后对着海拔的标牌竖了个中指就不管他们继续说着什么就骑着车开始下坡。
       下坡很爽,速度一直提到了六十码,但没有放开速度下坡。因为天越来越暗,路也开始变成了搓板路。车不停地颠簸,驮包都有种被颠落的感觉。
       虽然换上了蓝莲的手套,但还是感到这近八点的山上是那么的寒冷。
       半山腰上,有一处观景台,俯瞰下去就是林芝镇,山这头和山那头又是两种不一样的面貌,特别是这八点多的山顶上俯瞰的景色。可惜我没有看到传说中的中国最美山峰南迦巴瓦峰。
       一路无话,我心里想着念着的只有那很大很繁华的林芝地区首府八一镇,虽然没有什么概念,但总觉得西藏第二大城市一定会有很干净有马桶二十四小时有水有电的宾馆。
       我一会就来到了林芝镇。镇子不像名字听起来那么大,其实就是个小村落,没有游客没有骑友这时候路上也没多少的人家。
       虽然已经八点半的样子,虽然我看到路牌八一镇还有十七公里的样子,虽然天快黑透我也快累透的样子,虽然快出镇口就看到长长的上坡,我还是意气用事的冲出了林芝镇,沿着尼洋河走上了去八一的路。
       路上只有我一个骑车的,昨晚后来的兄弟早已和我们分散,老李他们也在很后面的地方。
       路边不时地还能看到一片片的油菜花,桃花节的广告牌说明了一个月前这里是多么的美丽,只是我没看到桃花,更没遇到桃花。
       我看着天色一点点暗下,我也开启了我那淋了好几天雨不知道是否还能用的手电。还好,有点灯光,只是固定的架子因为刚刚的搓板路已经被颠地松掉了。
       我就这么一边猛骑一边在黑暗中固定灯架。可是行径中无法分心,要么骑车要么停下固定。
       可我就是这么贪心,什么都想要。
       最后总算是稍稍固定了灯架,天也已经全暗了。
       我也顾不得去担心路边会冒出的野狗、藏香猪还有抢劫的各种分子,在没有路灯的路上朝着前方猛骑。
       其实出了林芝镇上了第一个大坡就可以远远的看到类似飞机场跑道上的路灯,那就是八一镇新城的边界。
       我是直到无限接近八一镇口才发现这就是八一镇了。
       最后一座小桥上,我看到了进入八一镇的入口,我tmd终于快到八一镇了,我朝着八一镇大吼了一声,可是没有人给我回应,除了远远地八一镇的路灯,只有映射在前方的自己的手电。
       我拍好照片以此纪念,然后笃定的向前骑去。
       社会主义就是好啊,社会主义的灯光就是亮。
       下桥时,旁边一辆拖着好几辆自行车的面包车从我旁边驶过。我看到副驾驶的兄弟对着反光镜给我举起了大拇指,我仔细看了下,嗯,的确是大拇指不是中指。
       我进入了社会主义的大道后,就拿出手机打开携程查看这里的宾馆的评分。
       然后按着地图找到了评价最高的,应该说性价比最高的宾馆。
       问了价钱,远低于我的心理价位,于是也不去看别的宾馆了,直接入住了。
       我将一切整理好,给老李打了个电话,询问情况。
       老李说他们也在来八一的途中,但是稻草人的胎莫名其妙的爆了,他们在黑暗中换胎。
       卧靠,小胖的那句诅咒真的太厉害了!先是飘哥,然后他自己,现在连稻草人都中招了。算起来昨晚我们五个人里就老李和我没有中招了。
       过了不久老李到了,他跟我住。
       稻草人和小胖去了附近的青旅。
       老李说他们后来在天暗下来之后就放开了速度赶过来,无奈稻草人爆胎,耽误了些时间。
       小胖骑得最猛,好几次都差点撞到正在过马路回家的藏香猪,小胖和藏香猪都被对方吓的半死,藏香猪更是在那嗷嗷乱叫。
       我跟稻草人晚上联系了,他说他明天还是搭车走了,小胖也被他拐走了。也就是说最后就剩我和老李了。
       我跟老李说我要在这休整一天。
       他说正好湖州的那两老兄弟明天也赶到八一,他也休整一天等待他们。
       晚上,我把所有的脏衣服除了那条沾满泥浆的裤子全洗了,还有手套。
       我的NB鞋早上就留在了107道班,怕是再也见不到了。
       玷污了下马桶,洗个了热水澡,躺在有电热毯的床上。啊,太享受了。
       我对老李说碰上你后每天都很晚到的目的地。
       老李说,他遇上我后就天天遇到下雨。
       不管怎样,现在舒舒服服的就好。
       拉萨,只有三天的路程了。心情很复杂。
       明天可以睡懒觉,可以好好逛逛城市了。
       城市,我好想你。

关注公众号UllO-HH,第一时间更新游记,更好的阅读享受。

版主

看你们住宿都好奢侈,哈哈哈哈
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

版主

不过那边真的是贵也贵不到哪儿去
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

小陈 发表于 2014-6-20 22:08
不过那边真的是贵也贵不到哪儿去

是啊,贵也贵不到哪去,可以谈价的嘛

五级骑士

社区QQ达人

{:soso__10169062262133571330_1:}
哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

三级骑士

社区QQ达人

加油,兄弟

二级骑士

社区QQ达人

兄弟,看你住得很好的,方便详细说说住宿的价格吗?