我的川藏线,像是一场游戏一场梦(28)(完)
这一天,我将永远记得,那每一时每一刻,每一分每一秒。 今天就要到达那个地方了,我的旅程就要结束了。 终于要结束了,终于tmd要结束了,我竟然就这么走完川藏线了,我真的要走完川藏线了! 有点习惯了每天这样爬山的感觉,就这么结束以后,我会变成什么样子。 每次爬山和走烂路,我都会想着这辈子再也不骑车了,可每次到达山顶,我总把这句话给忘得一干二净了。 大概我就是这么个很健忘的人,那么多从小到大想也不敢想的苦,感受过以后我就再也不记得了。 今天是最后一座山了,没有下雪,没有大风,天空很晴朗,空气很干净,道路很平整。 爬山一点也没有挑战性。 唯一是个挑战的就是要赶将近两百公里的路,虽然三十公里到达山顶后就全是下坡的趋势,但也仅仅是海拔在下降,一路都是平缓的缓下坡,还需要不时地蹬踏。 这段路程相当于从上海到杭州,这强度应该可以再加上杭州到绍兴了。 因为昨晚高反了一下,昨晚本来能很早就睡的,结果还是很晚睡,这两天一直都没怎么睡好。 一夜都没有熟睡,不是激动,而是难受。 在睡与不睡的挣扎中,只听到老李非常利索的起床,开灯,然后叫我起床了。 我看了下手机,五点。 我怪叫了一声,伸了下懒腰,又赖了几分钟的床。 老李去隔壁公共厕所洗漱去了。走廊上很热闹。 我赖着赖着差点又睡死过去,半睡半醒中梦到了布达拉宫,还有我昨晚定好的大床房,还有我一个人坐在一堆拉萨美食的面前,然后一下子就醒了过来, 于是跳下了床,整理东西。 我不准备洗漱了,脏到拉萨然后好好洗白。 我跟老李昨晚商量过了到达拉萨后的行程,我说我想一个人享受下思念已久的大床房,老李说他只好另外找人一起住其他的宾馆了。 我看到窗外一片漆黑,突然一个激灵,拿起相机就冲下了楼,到了屋外。 昨晚那传说中清澈的星空没看到,现在应该还来得及。 屋外一片漆黑,黑到一点点的灯光就非常的显眼。 我找了半天也没看到脑海中期待的星空,就连大学时操场上的星星都比这里多。 不过还好,月亮很大,很亮。 真的很明亮。 小镇上此时只有面对面的两家青旅亮着灯,门口有着三三两两的准备出发的骑友。 我看到湖州那两老哥也起床了,我拍完照片,跟他们打了声招呼,互相说道现在还太早,什么也看不见,还不能出发。 我也听到有人在说,太黑了,现在根本无法进山。 我上了楼,正遇到搬装备下楼来的老李。 我看丫的精神挺好啊,昨晚的那幅萎靡样,看来就是骗我去帮忙搬东西的。 老李边装东西边跟我说他出去找店吃早饭去,我说好。 我也上楼把自己的东西拿了下来装上了车。 然后到了隔壁宾馆自家的饭店里,打算吃点什么,无论青椒肉丝面还是蛋炒饭,反正最后一天了,我就从了你们吧。 可是厨娘好像在厨房里忙的只听到做饭的声音了,等了很久也不见有人出来。 前台的小哥躺在柜台后的床上,任由店内的骑友们来来往往,他只顾着自己睡觉。 我叫起了他,把押金退给了我,然后拿出了昨晚买的准备在路上吃的蛋糕和牛奶,坐在了隔壁的饭店里,吃了起来。 起得太早,而且习惯了面包蛋糕加牛奶作早餐,实在没有胃口吃这里连青椒肉丝面都没有的早饭了。 我把所有的零食全吃完了,东边的天空由黑变成了深深的蓝色了。 老李发来了微信,说他在反方向五十米的店里吃早饭,他说那里有牛肉面,叫我过去。 可我往他所指的方向看去,一片漆黑,看不到任何的店面开着灯。 看了很久,想想还是算了,回他道,我不来了,在宾馆门口等你。 老李再也没回过我。 已经有好几批兄弟开着手电进山了。我看着心痒痒,可我还得等着老李。 约莫半小时后,我想这老家伙怎么还没吃完,就打了电话过去。 电话那头在喘息,他说他已经跟一起吃早饭的一个队伍进山了,反问我难道我不知道吗…… 我…我…卧槽! 没有任何的生物来告诉过我这个消息,路上那么黑,我也看不清楚每个人的脸,我怎么知道进山的都是谁谁谁。 我挂了电话,推上车,立刻冲进了山,也不管我的手电已经失灵的现状。 我开着几乎等于没开的手电,一个人冲进了黑暗。 前后一公里没有进山的兄弟,天还很暗,不过好在快七点了,太阳在升起了,我至少能看到远处的雪山的轮廓了。 月亮还大大的挂在前方的山上,太阳也即将升起,只是在我身后看不到的地方。 我脑子里想起了火星哥的Talking to the moon。 一个小时后,我来到了一处草原,放牧的藏民早已出来赶着牦牛群去寻找吃的了。 我停下休息,顺便欣赏这早已看够了的风景。 我回过头,才发现,太阳已经冒出了一个头,躲在了群山的后头。 高原的日出很美,像是预示着我今天即将胜利的曙光。 但我当时并没好好地多看几眼,回来整理照片时才发现了这曾经就在身边的美好。 今天有三十公里的爬坡,前十公里还算平缓,也有可能因为我急于弥补白白浪费的那半个小时加快了速度所以没有去感受这路。 十公里后,开始那好几天都没遇到了的上坡了。 痛苦,便秘真的很痛苦。 路边的牲畜群也越来越少,因为海拔越来越高。 这座米拉山是川藏线上标高最高的山,有5013米,这里也许已经有四千七百米左右的海拔了吧。 四周除了光秃秃的山,就是远处的雪山。 路边有几匹散养的马,我一路上最遗憾的就是没能拍下一匹美丽的骏马。 每每看到路边吃草的马,都很想去调戏一下,特别是骏马的尾巴,好想把手伸到马尾里,感受指尖在马尾中穿梭的感觉。 可马都是有灵性的,看到我靠近,逃得比藏香猪还快。 所以一路上根本没拍到好马的照片。 我拿出相机勉强的对着一匹很普通的马的屁股拍了一张,想想好歹是条马尾。 此时天已经大亮了,八点多的时间,离登顶还有一个小时左右。 胜利就在山的后方,而我还要绕它爬一圈。 几天没有爬山,速度好像更慢了,也许跟这几天都没睡好也有关系吧。 这次没有草泥马在心中奔腾,我一路想着拉萨的花花世界,慢慢的,慢慢的,我就看到了远处的哈达和人群。 米拉山的垭口没有雪。或者说十点的米拉山口没有雪。 已经有很多的骑友到达了,还有一车又一车从拉萨来的游客。 跟海拔牌拍照不再是单单的跟骑友们争抢了,还要跟那些从内地来的大爷大妈们抢着拍照,这个难度就跟在老家高峰挤地铁差不多。 还好这时候不是旅游的旺季,大巴虽然一辆接一辆,但总有空出的时间给我们拍照。 一个兄弟看我在旁边排了好久的队,主动提出帮我拍照。 我愣了下,一路上都没人给我拍照,这一次相机不是自己控制的我还真不知道该摆什么姿势。于是我将相机给了他,摆了一个难看的姿势。 今天是5月17日,也是大学好友GMY的大婚之日。怎么现在流行毕业两年内结婚嘛,身边很多人都结婚了,这让我等屌丝情何以堪。 还记得我一个人在婺源流浪的时候,她给我发来了邀请,我当时算了下日子,这天应该刚好到达拉萨,就算马上打飞的回上海也赶不上她的婚礼了。 于是只好缺席了。 我看到米拉山口的观景台边上堆着许多的石片,上面都写着各种各样的祝福。 想着为何我也不写一个呢?也算弥补了没能出席的遗憾。 于是便将我的祝福永远的留在了米拉山口上了。 在观景台周边匆匆的拍了几张照,没有雪没有陡峭的悬崖,唯一有亮点的就是石碑上5013米的标高,稍许给了我那么一点点的成就感。我想也因为这个海拔,这里才会成为一个景点吧。 G318最后的山,最高的山,最让我兴奋的山,最让我不舍的山,最让我爱的山,最让我爱的山,最让我开心的山,最让我难过的山,最让我想抱回家的山,最让我不想走的山。 G318的爬坡彻底结束了。 哎。 拍完垭口上牦牛一家三口的雕塑,我就骑上车开始下山。还有一百四五十公里呢,路才刚开始。 我开始下山,一条长的见不到尾的军车车队像条蜈蚣一样向山上爬去。 318上因为相向的车队而变得有点拥挤,我下山后不久,又遇到了一辆老人代步车。 是北京来的!这老爷子真牛逼,开着连我的小7都撞不过的三轮代步车,一路从北京开往拉萨。竟然都快到了。 虽然你是钢铁包着肉,淋不到雨雪,但我还是要膜拜你。 下坡不陡,毕竟一百四十公里才下降了一千五百米左右的海拔。 但有几段的下坡很长,也很爽。 我一个人在这一望不到头的318上,一辆车一个人向前快速冲去,速度始终保持在四五十码。 看着路边的路碑,终于变成了G45XX,而拉萨是在G4632。 他母亲的,怎么还有一百多公里! 来到G4508的日多乡,这有个大检查站。越靠近拉萨,检查站越多,而且查的越来越严格。 汽车都必须转入在我左手边的检查站,而出城的车辆直接在318上通过。 我看到有几个骑友在检查站里接受检查,我感觉自己还是挺安全的,于是就把头转向右边,假装没看到检查站,我看不到他们,他们也应该看不到我,想就这么混过去。 没想到还是被前方一个维持秩序的警察叔叔看到了。他把我给叫了回去,让我掏出身份证来。 他看了半天,总算认出身份证上的照片是我本人,于是对我挥挥手让我走了。 这里是下米拉山后第一个比较大的小镇,有饭馆。 我因为今天注定是一个人走了,所以也不用考虑太多,饿了就吃,渴了就喝旺仔牛奶。 我看到日多温泉的隔壁有几家小饭馆,于是选了一家比较干净的就进去了。 十一点多,店里只有我一个人。 我问老板有什么吃的,老板说有青椒肉丝面,鸡蛋面,牛肉面。 我想也没想就点了牛肉面。老子是多久没吃到牛肉面了! 出了饭馆,去了隔壁的小店里买了一瓶营养快线和一罐旺仔牛奶,回到饭馆等着我的牛肉面。 在我喝完旺仔牛奶加半瓶营养快线后,老板端出了我的牛肉面。 我看到了那个面时,心都碎了。 牛肉面,应该叫牛肉粒面,不对,是牛肉籽面,一共才十粒左右的牛肉籽。%>_<% 我真应该点青椒肉丝面的!有种被骗了的感觉。 老板好像也觉得不好意思,从厨房里出来跟我闲扯,一口一个老乡的叫着我,我心想你都没问过我是哪的,而且一听口音咱就不是一个村的。 匆匆吃完面,就继续往前赶。老板说我如果保持住刚刚四十码左右的速度,六点左右就能到拉萨了。 可后面的路并不是下坡,而是平坡加小起伏路。 更加郁闷的是,离拉萨五六十公里开始,搓板路多了起来,可怜我的手电,灯筒被颠地掉了下来,永远的魂归318了。 出了日多乡,五十来公里左右后到达墨竹工卡县,这里是藏王松赞干布的故乡。 这里的地名怎么都好长,工布江达、墨竹工卡,地理不太好的可能还以为斯里兰卡就在附近。 墨竹工卡离拉萨有八十公里,但我总觉得墨竹离拉萨很近,大概后来我都无意去记住当中的路,而只记得最后的几公里的样子吧。 我在墨竹工卡的大批发商店里,从人群中挤到了八九十年代上海街边粮油店都能够看到的商品柜前,想来想去还是开口向服务员要了一罐旺仔牛奶。 服务员结账说四块五。 纳尼,竟然便宜了五毛钱。 大姐,那我要两罐。 拿到服务员找给我的一块钱后,我紧紧抱着两罐旺仔牛奶推着车走到了一个僻静的地方,主要是这里可以躲避这正午的大太阳。 我一下子把两罐牛奶都喝完了。 将罐子扔在一路都难觅的垃圾桶里,继续赶路。 还有七八十公里,过了墨竹工卡,今天就算是半夜也得坚持到拉萨了。 后面的路我已记不得清了,我只记得路过了松赞干布的出生地,一望无际的大草原,有小森林,小逆风,断断续续的烂路,还有好几片在开发的工地,尘土飞扬的,吃了好多的灰。 拉萨城外,还有一大片湿地,湿地上流过拉萨河。 那时我早已没有心思停下拍照,双腿感到越发的有力,或者双腿已经脱离了我的大脑控制,自动加速,只想赶紧到达拉萨。 终于,终于,路边的房屋和人家越来越多,我看到了拉萨市起头的各种机构和店名。 拉萨,我到了嘛?! 看了下时间,已经六点一刻了,天渐渐的暗下,拉萨,你还有多远? 通过了一段烂路,我终于看到了一个激动人心的路牌。 拉萨600m,布达拉宫6km。 我看向远方,终于要到了吗?那我先喘口气吧。刚才一下子赶了几十公里的路都没有休息过。 可是果然如前辈们说的那样,此时我已经莫名的焦急起来,喘了两口气就往前继续狂奔起来。 不久就来到了一个丁字路口,往前是不知道的地方,右转则是跨越拉萨河的拉萨桥,桥上写着“福拉萨欢迎您”。我看了半天,才确定第一个已经掉落的字是“幸福”的“幸”字。 我果断的骑上了这座限高限载的危桥。 拉萨,我真的到了嘛! 过完桥,一个下坡,来到了一个十字路口。我看了下路牌,布达拉宫、大昭寺是左转。 我看着此时路上没车就直接闯了红灯到了马路的对面。不要跟我们在山里呆了那么久的人说红绿灯和交通规则,如果要遵守交通法规,那我干嘛骑车呢。 向着西方,我穿梭在拉萨的城市道路上。 好爽的道路! 城市,好久不见! 有隔离栏,有绿化带,有大酒店,有漂亮的路灯,还有公车站台,站台上还有等着公车的游客和放学后的学生。 这里,也有我的布达拉宫。 我的码表早已被搓板路颠坏了,今日里程永远的停留在了148km处,所以我也无法计算出我进城后骑了多少公里,我还差多少公里。 路上没有其他的骑友,有的只是住在附近的居民,一个大爷开着小电驴载着刚放学的孙子正逆向朝我驶来。 我每到一个路口都仔细寻找着景点的指示牌,约莫两三公里后,终于,我找到了布达拉宫向右转弯的标志。 晚上六点二十分,比预计的七点多要早很多。 右拐后,我在车上站了起来,拼命的在前方搜索着布达拉宫的影子。 看到了!我看到了!!就在左前方!!! 我终于到了!我真的到了吗?我真的到了! 老子终于到了拉萨,终于快到布达拉宫的脚下了! 28天,没人相信我会坚持到这里,包括我自己。 但是我还是做到了。 这一路并不算多么的牛逼,但对于我这么个一直很本分很胆小的市井小民来说,路上的苦和难,只有自己知道。 我总算做成了一件完整的事情。 想着这一路的点点滴滴,看着布达拉宫缓缓的展现在眼前,两边的街道慢慢的模糊起来。 我擦拭了下眼睛,一不小心又闯过了一个红灯。 为什么周围还是那么的模糊。 我的心情非常的激动,但是我知道,这个激动此时此刻只有我自己能感觉到。周围的人们根本不了解。 放肆吧,可是还没到那个时候;忍住吧,但是眼泪抵抗不住这地心引力。 我强忍着激动,尽量不去回想这一路的一切。在闯了第三个红灯后,终于到达了布达拉宫对面的广场边。 记得蓝莲告诉过我,广场这边会有武警来阻止骑行的人和自行车拍照的。 于是我就将车停在一个靠边的位置,然后脱下了眼镜,用力把眼睛擦干。看出去好像清楚多了。 然后把相机调到手机控制的模式,将它放在隔离栏上。手机里显示,角度刚刚好。 我只能自己给自己自拍了几张,不用多,够经典就好。虽然没能像许多人一样将车举过肩膀留下这潇洒的一瞬。 但对我来说,这样,就够了。 我能活着到这里,就够了。我能坚持到这里,就够了。我能一个人到这里,就够了。我没让关心我的人们失望,就够了。 那些从一开始就等着看我笑话的人们,我终于可以让你们闭嘴了。 我收好相机,靠在了围栏上,看着马路对面的布达拉宫,发呆。 你,好美。 多少人只是为了目睹你一眼而从四面八方赶过来,或朝拜或徒步或搭车,或者骑车或者开车,多少人又是因为你而永远的留在了前来的途中。 我突然不明白布达拉宫究竟对我来说是什么? 也许什么都不是,也许什么都是。就像在路上有人问我路那么烂为什么还要骑下去,我以为我一直知道为什么,可当被人问到时,我却回答不出来。 我低下头,将帽子往下用力扯了扯,尽量不让旁人看到我又有点湿了的双眼。 我准备去昨晚定好的宾馆了。 就在我准备走时,一个骑着公路车的兄弟刚到达,在我旁边停了下来。 他对我说道兄弟帮忙拍个照。 我说好。 他将公路车举过肩膀,我给他连拍了好几张。 我把手机还给他,他说谢谢,然后想帮我拍照。 我说不用,我在这好些时间了,我已经拍完了。 然后就上车准备走了。 他看着我,连声说着谢谢。 我的宾馆离布达拉宫有两公里,就在刚刚一路过来的主干道上。 我原路返回,一路寻找那传说中不起眼的大堂。 找了很久,终于在拉萨最贵的酒店对面找到了我的小宾馆。 办完登记后我就上了楼,进了房间。 偌大的房间,只有一张大床房,卫生间还是干湿分离的,而且有马桶! 我将车停好,所有东西摊了一地,将衣物分类好,把一件长袖和在通麦时沾满泥浆的裤子单独拿了出来。 我对着镜子看着自己的模样,不知道是灯光的作用还是三天没洗澡刷牙洗脸的缘故,我好像真的没人样了。 因为大家都说火车票很紧张的缘故,我立马就下楼用大堂免费的电脑上了中铁的网站查票,顺便将单独拿出的长袖和裤子扔给了前台干洗。 我手机上查余票明明显示是有的,结果电脑上登录,都没票了,最早的也得到22号才有票,还是当天最后的一张硬卧。 我思考了一下后,赶紧动手把那张最后的票子买了下来,因为只能如此了,机票比火车票要贵三倍以上,而且机场又离的很远。 买完票,也算了却一件心事了。 于是回房将自己洗了个彻底,也将身体内的东西清理干净。 然后去了对面的超市,买了三杯香飘飘和一堆零食回到了宾馆里,开始了我的加菲猫一样的生活了。 这几日的安排是流浪在拉萨,大小昭寺和布达拉宫还有当地的美食。 老李早就到了拉萨,也早就到了他定好的青旅,据说就在布达拉宫的附近。 湖州那两老头子后来也到了,跟他住在一起。 后来因为各自的行程安排,在拉萨就没再碰到他们。 晚上躺在床上,我可以笑着翻看攻略,笑着看着小7身上溅满的泥巴,笑着看相机里过去一个月的每一天。 一切都结束了,一切又都开始了。 晚上,打包回忆,318,一辈子的记忆。 这次的旅程,不止是为了找自己,也是为了祭奠自己的青春,以此做个了结。 青春,对不起,没有好好珍惜你,没有了我,你一定要好好的。 你看着屋外,对我说前面那么黑,什么都看不到;我笑着说,这里天亮以后会很美的。 我微笑着,过了一个最完美的夜。
----------------------------------------------------- 附1:拉萨之后 拉萨的那几天我去了大小昭寺、布达拉宫(需预约)、八廊街,还有各种当地美食,最后两天报团去了纳木错、羊湖(羊卓雍错)、藏獒驯养基地等。 在路上,我可以很自豪的跟人们说我是一路从成都骑过来的,那一刻,曾经所有的苦都化作了幸福。 我的小7后来在捷安特专卖店打包寄回了上海,用了十几天,够我再走一遍川藏线了。 丫的拉萨的捷安特专卖店一点也不专业,将我的刹车片给弄坏了,回来后只好又换了一个新的。 在拉萨逗留了四天后,第五天我就踏上了青藏铁路,开始两天两夜的绿皮车之旅返回老家,那个沿海小城----上海。 很多朋友问我,路上有没有艳遇,火车上有没有艳遇。我只想说,哪那么多的艳遇,反正我是没遇到,如果有,大概就是在另一班开往北京南的火车上吧。 看着火车一点点驶出西藏境,看到这荒芜的青藏公路,感叹318不愧是中国最美的公路。 生命的美丽永远在于追逐梦的过程,就像西藏的景永远不在拉萨和日喀则,而是在路上。 ----------------------------------------------------- 附2:感谢你们 我的川藏线之行就这么结束了。 从冲动的想法到坚定的决定,然后匆忙的出发再到淡定的接受一切,这一路并不是我一个人能走下来的。 我相信所有在路上的人都是这样,除了自己,还有背后的家人,朋友,或明或暗的支持着。 我也有家人一路上的关心和支持才有我走完川藏线的前提,虽然一路上让他们担忧万分,但在安全抵达后,担忧都变成了骄傲。 还有我的老板贾波,上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司总裁,是他的大力支持和鼓励,让我一路上有了坚持下去的信心。 还有更多的我的好友们,是你们每天给我照片的赞,让我有骑下去的动力,是你们的鼓励和关心,是我坚持到底最重要的原因之一。 有你们,是我几辈子才换来的幸运!
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