开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 艳阳天

【2013.6月】 那年,我们的滇藏线 (更新。。。)

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过云南

那年,我们的滇藏线(十一)【芒康-如美】

芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-竹卡大桥如美(K3479 海拔2640) 49km

早上起床,芒康很冷,我穿的抓绒衣。衣服穿多了就会感觉比较笨拙,骑行起来也是比较费劲。

出芒康3km左右是检查站,要检查身份证的。自从进藏以来,每天都得过检查站排队查身份证,有时一天两遍。着实让人烦恼呢。只听旁边有人小声的骂骂咧咧:“去个西藏比出个国还麻烦,成天检查检查的。。。”

过了检查站就开始沙土路了,今天的路程很轻松的,只是这段沙土路骑得有点不爽,而且遇到了兵车队。一路吃土翻拉乌山。

由于天气凉爽,汗液相对较少。或许早上稀饭也喝多了,反正过了检查站就很想尿尿。看今天这地势,只能憋着了,可是。。。

瞧瞧身后还有个大跟屁虫,怎么撵都撵不走,不怪姐今天朝他发火。妈的,你们臭男生总是不顾别人感受随时随地就解决了。姐这可咋办呀。最崩溃的是今天忘了带伞。想想这一路小女子单车进藏也挺不容易,什么大风大浪没见过。如今将要在这拉乌山上被尿憋死,想到这我就委屈的不行。 果断找个相对隐蔽的地方速速解决。真是悲催。。。

到垭口K3442后,1.5km下坡后有个1km的小上坡(郁闷),然后才是35km的大下坡,海拔下降1700m到达竹卡大桥。

竹卡大桥前面塌方,吃过午饭等了好久都不能通过。大家决定在如美休息,明天再爬觉巴山。阿城时间有点紧张,不想再次耽误半天时间,想一个人先走。大家都在劝他,一个人上路很不安全。可是最终还是先我们一步。

大家一起走了这么些天真不舍得阿城走。真是发自肺腑的不想让队伍里任何人离开。感谢阿城这一路对我的照顾,不光帮我带驮包,还有在路上的各种等待。祝一路顺风,安全到达拉萨,到时大伙再次见面.

阿城走后,一直在如美休息等待前面塌方抢修。广东几个自驾游的同志在跟思乐聊天。看到我后说:“你也是骑车进藏的?”“是呀!”“不可能,你看他们都晒成啥样了,你看你白白净净的,这绝对不可能,搭车来的吧?”

哎呦!哥们你是在侮辱我蛮?姐这一路是搭过车,但也是逼不得已吧。虽说很想多辩论一下,话到嘴边还是止住了,多说无益,随他吧。

煎熬啊!等了很久,最终抄小路穿过塌方的地方在度假村休息。吃晚餐时,在路边遇到一牛人,骑得一破公路,一路不下馆子不住旅社。顿时心生佩服,觉得自己渺小至极。看看人家这才叫走滇藏呢。

晚上,得知阿城顺利通过觉巴山,就此放心。

未完待续。。。

二级骑士

社区QQ达人

我看到你的车票。你是济南的妹子吗。如果是的话加留个QQ 或者加下我的QQ 吧。明年或者今年10月份进藏。求路线。求带。保证不拖后腿。我的QQ 66155181

二级骑士

新浪微博达人

继续等。。。。。

二级骑士

新浪微博达人

j觉得爱骑行的女子大都是豪爽之人。我看你的故事我笑了,哈哈哈,一群人在一起有互助的感动也有点麻烦事奥····

二级骑士

社区QQ达人

楼主偷懒了。

二级骑士

新浪微博达人

楼主偷懒了。+1

三级骑士

346684752@qq.co 发表于 2013-9-6 08:02
楼主偷懒了。+1

不好意思,看来我得赶紧更新

三级骑士

那年,我们的滇藏线(十二)【如美-荣许】

如美(K3479 海拔2640)—觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440)-荣许兵站(海拔404356km
       从如美(K3479)出发就开始爬坡。我们沿着澜沧江缓上,路窄且险,而且是在半山腰上行进。8km到达觉巴山山脚下的小村庄,离开村庄便开始盘山路。上山的路都是在觉巴山的一面山上盘旋。虽说只有二十多公里,但是今天的坡度相对较陡,爬的真是相当郁闷,也很有转山的味道。
       一直都是以自己的节奏在骑,并不感觉很累。开始一起出发的有很多的骑友,因为觉巴山的强度不小,大家一般累了就停下休息了。经常碰到几个哥们骑个几分钟就停下来了,还招呼我:“妹子,休息一会吧!吃点东西。”总是笑笑挥挥手然后继续赶路。
       因为知道自己的速度比大伙慢,所以路上也很少休息。

今天一直陷在横断山脉中,国道在山间不断盘旋。有时走了几十公里,还在原地转来转去,坐标却没怎么动,动的只是海拔!
       当海拔已经上升到最高,感觉转过最后一个弯就可以到垭口时,我转过去依旧没有看到同伴,那种感觉简直要崩溃了。然后站在悬崖边往下看看,还是蛮有成就感的。激动的浑身的汗毛会竖起来,顿时觉得自己好牛逼的样子。
      为了鼓励一下自己,此刻停下车子吃块巧克力喝口水,然后继续山间转呀转。大概四公里后到达垭口。
       这一段国道一边是怪石崚峋的危崖,一边是万丈深渊,整条道路完全是从直上直下的岩壁上抠出来的,让我们不禁对那些修此路的兵哥哥们肃然起敬!

很快大家在垭口集合。我冲到垭口时,小磊已然下山,帮大伙提前订旅店。大家吃完干粮,休息一会合影下山。

可能之前有了长下坡的经历,现在感觉自己胆子越来越大,越来越敢放了,下坡速度越来越快。在下山的途中,大家要保持车距,还得特别小心山上的落石!
       到登巴的这段路骑的非常舒服,一路沿着清澈的小河,而且这时植被也茂盛起来了。有大树,有草坪,小野花。反正据路书说之后的路很好走了,索性把车子路边一扔,躺在草坪上舒服的伸个懒腰,或者吼两嗓子,到小河边玩会水。
       登巴出发后继续缓上坡14km才到荣许。这14km走的可真不是路书上说的那么容易。由于今天时间还早,大叔高反严重,我就陪大叔走了大概有四公里的路程。

到达荣许的时候,路上时常看到面包车上面托单车的情况。不由得开始鄙视那些搭车的车友,然后以此来抬高自己团队有多厉害。。。其实这样好像不是很好哦。人家搭车毕竟是有原因的嘛。
       荣许的住宿条件非常差,但是今天大伙都挺开心。因为今天第一次从油漆桶里舀酸奶然后自己兑水兑白糖,做适合自己口味的牦牛酸奶。第一次自己动手做糌粑吃。而这一切都是免费的呢。第一次跟这么多的车友一起吃大锅饭,喝免费的酥油茶。第一次跟车友们跑到山坡上躺在草坪上聊闲,后来被兵哥哥恐吓山上有狼而撵下山。第一次跟姑娘们花痴似得以买吃的为由,去兵站看有木有长的帅的兵哥哥。第一次跟咳嗽帮的小米姑娘住在一起。第一次因听咳嗽帮们咳嗽而导致自己失眠。。。

三级骑士

有句话叫不是所有酸奶都叫乳胶漆。。。

三级骑士

那年,我们的滇藏线(十三)【荣许-左贡】

荣许兵站(海拔4046)-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877) 62km
       今天翻越海拔5008的东达山,难度很大。大部分人早上六点钟就收拾行李陆续出发啦。而我们出发时间依旧是比别的队的车友要晚。但是,大伙一点都不含糊。小磊范博最快,眼看他们一路赶超其它车友。我和大叔也不能落后也是一路赶超。
       过荣许兵站后,10km左右到达一个小垭口,海拔4512米。平坡1km后继续爬坡,荣许兵站到K3549这19km主要在4000--5000米海拨高度骑行,风很大气温很低,环境恶劣。

随着海拔逐渐上升,已经看不见绿油油的草地和茂盛的树林。取而代之的是近处光秃秃的山头以及远处白晃晃的雪山。缺氧的感觉会越发明显,头疼的特别厉害,而且非常的困。在近5000米的海拔骑行,对任何人来说都不是一件容易的事。

但今天我表现出奇的好,一路上追上好多壮小伙,用很微弱的声音朝他们喊一声“加油加油!”然后他们就会对我竖起拇指,然后说:“妹子,好牛,哥服你。”据垭口大概6km的地方我竟然追上了小磊。

其实我的制胜法宝就是一路不休息。也是为了节省时间,我都是带水袋的,这样喝水就不用下车了。

最后6km是在垭口移动基站和经幡的注视下前行的。因为海拔较高,缺氧严重,故这6km攀爬相当吃力。看着飘扬的经幡就在眼前,拼尽全力努力加速度,可是依旧是在往前挪行。

看到东达山的大牌子:不怕艰难险阻,不怕流血牺牲。保通川藏天堑,锻造救援天兵。不禁激动无比,今天翻越第一座海拔5000m的山。
       我今天到垭口的时间比较早,在藏民帐篷里休息一下,烤烤火,吃点东西,浑身暖暖的。垭口的风非常大,换上抓绒冲锋衣,冲锋裤。看到远处山坡上还有积雪,一个人跑到上面抓雪玩。当时想到了崔健的《快让我在雪地上撒点野》。就让我一个人在这雪地上撒点野吧。。。。可知道我在六月里能玩雪,是什么样的心情啊?

检查刹车准备下山,下山时我高反加重了,眼皮都抬不起来了,脑袋被风吹得嗡嗡疼。为了不在下山时睡着,发生意外,我就一路高歌往下放。下山的路况非常差,很长一段搓衣板路,颠的我的手腕都麻了。时常有大车通过,我们就只有吃土的份。下山25km到山脚,再12km的柏油路到达左贡!

老毕早就下山给我们定好了雪山宾馆。条件还不错。左贡不愧是个小县城。
       晚上去一家川菜馆吃饭,这里的菜着实的贵呢。服务员打量着我们这帮人,眼神中透露出对我们的鄙视。貌似在说:“一帮穷鬼,你们吃得起么?”大家尽量的点了比较便宜的菜,我们多吃米饭还不行么。

一顿扫盘子,没一会功夫就连汤都不剩了,只听有人就喊了,“这个我包了...那个都归你了...老毕你干脆用饭桶吃吧...”一阵哄堂大笑,又听,“卤子?卤子还有么?我要泡米饭...”服务员看傻了眼,或许是没见过这阵势吧。
       到后来我们再要米饭,服务员竟然不给我们上了,说在锅里还没蒸好….最后,在店员们鄙视的目光中离开。
       扫兴而归,大家都要去网吧打游戏,好容易来到个县城可以上网,得好好折腾一下。我和大叔小磊觉得无趣返回宾馆。在路上,我们竟然观摩了一场真正的驴打滚,滚得尘土满天飞,简直笑死我啦。当时光顾着笑,都忘了给可爱的驴们拍个照。

未完待续。。。