开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 弥撒

向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记

三级骑士

社区QQ达人

第四天 丽江——虎跳峡——冲江河水电站水坝

收拾完装备已经9点半,火速上路。一出城就是一个上坡,在坡的半腰可以回望整个丽江市。由于赶时间,没有照相。翻过一个小山包垭口,开始下坡进入平路。途中遇到一个租车骑去拉市海的驴友,和他一路到拉市海景区门口后我继续独自骑行。省道绕到拉市海远端后继续开始上坡,路的左边正在修高速,很多卡车进出,我去的时候路是单边限行的。很多车堵在路上排队通过,不过自行车还是可以见缝插针。堵车时遇到了三位骑友,两女一男,不过两位女性特征相当不明显。她们不开口说话真不知道是女性,年纪不小。礼貌性寒喧后才知道她们是马来人,是说普通话怎么听起来怪怪的。没来得及合影路就通了,我继续狂飚赶路。玉龙雪山一路为伴,时近时远。过了拉市海后开始二十公里的大下坡,途中路过雄古景区,玉龙雪山和哈巴雪山被江分割两边,交相辉映。一路发卡下坡到省道和214交汇处,右转进入214国道,到芒康前它都将与我为伴。继续下坡和起伏路到长江第一湾,知道是假的。没有上去,继续下坡。在过一个正在修的桥时碰到了一个在路边休息的骑友,打个招呼,一起向前。辽宁本溪人,本溪大名鼎鼎啊!全运会自行车比赛就在那举行,枫叶之城。最关键的是去年出了个本溪单车太婆。我们一路作伴到虎跳峡,他去景区里面玩。我站在路牌下看了看时间,才三点不到。决定继续向前进发,赶到冲江河。这段沿着冲江河向上的路让我骑的几乎绝望,一路在峡谷中穿行,只有往来的车辆,太阳时有时无。各种崩溃想法上头,开始后悔不应该这个点还一个人往前骑,毕竟从未独自骑行超过50公里过,还是在异乡。在一个村子买水打听得知还有5公里就到水电站了,那个兴奋,加速前进,在一个拐弯后看到了一片水电站建筑,感觉怎么和照片不一样啊。但确实是冲江河水电站啊!此时二劲上来了,管它的,继续往前骑。继续穿行峡谷,又骑了半小时,准备再骑十分钟还神马都没有就回头时,远处看见一块木牌:“骑友之家还有3公里”。我靠。。像看见亲娘一样,当时恨不得把牌子拔下来背着一起走。结果,骑了3公里啥也没有。有一次傻逼,想想可能老板算错距离了,或许是五公里。坡度开始明显陡起来,没吃中饭,就靠鸡蛋和八宝粥还有健力宝维持的体能接近爆表,骑的各种想死,难受绝望各种谩骂勇上心头。就在此时,咬牙干过一个转弯后,远远看见一个红黑相间的影子似乎在推着神马前进,定睛一看,我靠!骑友,哎呀我的亲娘啊!终于看见个活人了。情绪顿时爆发,站起来摇车,边摇边狂吼:“加油”!远处的骑友回头看了看我,挥了挥手。我把全身吃奶的劲都拿出来冲了上去,是一位大叔,背后印着四川眉山!我不会遇到论坛上的四川眉山快乐单车骑行队了吧!大叔看我上来,停下了推车的脚步,我们一起喝口水。他告诉我前面还有三个队友,后面还有4个包车去虎跳峡玩,晚点就赶上来,一行八人。大叔说要我先走,前面有队友,没事。我跳上车,继续向前。过了隧道就看见了那和照片一样的冲江河水电站了。过去后就遇到另三位骑友,正在路边等后面那位大叔,我们相约住宿地见,我继续向前,没骑500米就看到了骑友之家,门口停着一辆自行车。没留神已经骑了过去,老板娘这时出来叫我,我又回头过来。原来我是今天到这第二个人,难怪一路上都没见神马人。老板娘说今天怎么都是一个人啊!此时一路陪伴到拉萨的第一个极品队友闪亮出场,他从房间走出来,笑眯眯的说,你也一个人啊!此人名叫沈凡凯,昆明人,90后,学校放实践实习几个月,这小子就想着骑拉萨也会i实践,就出来了。说话总是有气无力,生活节奏极其慢,一路沿214骑到这里,没有进丽江。此时后面四位眉山骑友也上来了,脱下帽子才发现是三位大叔一个小伙。应该说是三万一周,三位姓万,一位姓周。一个小时后,另外去虎跳峡的四位也骑车到达。全是大叔,这八个人七位大叔,七位中最年轻的也40多岁,儿子今年高考。剩下六位全是50岁以上的,年纪最大的就是我第一遇见的大万叔,今年64岁。这群强人,骑车多年,用秦叔的话说,这群大爷,每天都要骑个大几十公里的路,然后买菜回家。但只有周叔和米叔骑过西藏,周叔今年是第三次骑行进藏。去年去完整个318全程,上过中央电视台。米叔骑过川藏到尼泊尔,又从青藏出骑回四川眉山。今年准备到拉萨后再一人骑新藏。都是大神级别!他们一行人从眉山出发,绕一圈骑到昆明,再走的滇藏。晚上他们把我和小沈加在一起吃饭,我们十人军团就此合体,拉开了一场不停歇干到拉萨的战斗。。

远眺拉市海和玉龙雪山

雄古远眺,左边远处是哈巴雪山,右边是玉龙雪山

贴着江边走

进入迪庆州

离玉龙雪山最近的距离,也是即将分离的时刻

虎跳峡入口

在这我纠结了很久还要不要继续向前

终于看见这该死的大坝了

第一个遇见的,大万叔

等大万叔的三位,左起小万,周叔,小万叔。小万是四川泸州人,一个人从四川出来,在路上被他们捡到的。

极品货,小沈。每天说的最多的就是还有多久吃饭。

骑友之家

开的门就是我晚上住的那间

房间内部,墙上全是骑友的话

我也留下了一段,没有签字笔,就用圆珠笔写的,这也是我一路上仅有的两次留痕。非常鄙视那些在路上乱涂乱画的。

晚上大家聚在一起吃土鸡腊肉火锅,搞了两只鸡!
左起,大万叔,小万,被小万挡着的是周叔,然后是秦叔,吃东西的是小万叔,站着照相的是米叔,他前面坐着的是我们的财务部长管叔,完全被挡住的是卢叔,最后是小沈,最后我们有七人成功骑完全程。管叔在左贡洗澡感冒,骑到邦达后病情严重,后一路搭车到拉萨。大万叔和卢叔骑到排龙后搭车到八一照顾在八一治疗的管叔,最后一起搭车到拉萨。   

三级骑士

社区QQ达人

云繁华 发表于 2013-8-2 12:52
云南好有感觉。我们同一天出发的  不过我走的川藏

哈哈!有机会骑骑滇藏,云南这段非常有感觉,路况也很好。

一级骑士

新浪微博达人

楼主继续更新啊,等着看呢。。

三级骑士

社区QQ达人

第五天 冲江河——香格里拉

早上7点大家准时吃早饭,老板娘跟我们准备干粮的时候,告诉我们后面有一个13公里的超级上坡,估计得3个小时骑。把我吓得,活动了半天筋骨。在这里我想谈下大家一直讨论的滇藏和川藏哪个更难骑,我没骑过川藏,但就我对滇藏的理解来看,滇藏云南境内的路况非常不错,安全系数也更高些,至少我在云南境内没有遇到任何小孩拦着要东西,一路民风也很不错。上坡时司机也很注意骑行者的安全,一般都会减速。遇见年纪大的骑友也很乐于免费搭车(大万叔的案例,基本搭车没花钱)。地图上所谓翻得山也只有两座(白马和红拉)。但是,其余的路全是山路,基本就是一座座没名的山坡不停的翻,一上就是大几十公里的上坡和起伏。然后接着就是暴力下坡,上坡下半身蹬的想死,下坡手顶的想死,指头捏刹车捏到没知觉。真正无论是滇藏还是川藏,一旦你选择开始,就不要有难不难的概念。再难,也都能骑完。
   七点半,整理完毕。大家开始向香格里拉进发,一路五公里的上坡后来到一个隧道,隧道过去后是一片峡谷开阔地,在峡谷右面的山上可以清楚的看到接下来要骑的路。一群人争先恐后的骑上第一个高点,3260的平台。这里可以看见哈巴雪山,可惜今天天气不好,哈巴躲在云后不愿见我。一群人在这休息喝水,看了下时间,9点半,两小时就上来了。速度还不错。继续前进,秦叔骑的很快,开始总是一马当先。然后到后面我和小沈就在前面领骑,一路感觉在山峦顶上起伏!在中午12点整到小中甸,吃完饭,然后午休半小时后九人一起继续前进。在这里大家肯定会纳闷,不是十个吗?哈哈!大万叔已经趁我们不注意搭车走了,所以午饭时只有九个人。
   一路继续着起伏路前进,路上的车越来越多,视野也开阔起来。路边出现了一大片一大片的粉紫色花海,很多旅游大巴和私家车停在路边,人都在花海里照相。我们也下车跑进去照相,结果居然要收费。秦叔和米叔已经把车推了进去,一人被收了2块钱。我就在里面拍了下花就跑出来了,没抓到我。后面上来的周叔他们停都没停,直接过去了。到达香格里拉时快四点钟。大万叔已经先把城转了半圈,在进城白塔路口等我们。我还拿着导航跟大伙说要不去独克宗古城那边住,没人回应我。只好跟着大伙继续往新城区骑,到了一个丁字路口后大伙停了下来。我问周叔神马情况,周叔说小万叔这边有亲戚,有人接待。帮我们把房订好了。如果价格有点贵也住下,别人也是一番好意。是说怎么一到香格里拉小万叔就在不停的打电话。不一会他小万叔亲戚开车过来,带我们去了住的地方,我一看傻逼了。酒店!估计房费有点贵,就奢侈一把吧!结果亲戚已经把我们所以人的钱全部付了。晚上还安排了饭局,吃牦牛肉火锅。我靠!果然是跟着老江湖吃香的喝辣的啊!一进房间傻眼了,金碧辉煌啊!出来是准备吃苦的,没想到还有这待遇。我和小沈两个在房间里得瑟了半天,各种拍照,就差艳照了。哈哈!
   吃完晚饭,在城里散步醒酒。走到一个大广场,看见几百号人围着一根灯柱子在跳舞。果断进去凑热闹,玩了好一阵才回去。原本计划在香格里拉呆一天,但是大叔他们要赶到芒康和从川藏出发的队友汇合。所以只好作罢!就这样,从丽江出发后,一直骑到拉萨,一天也没休过,原本计划的休息也因为种种原因取消,不得不佩服大叔们的干劲。

准备出发,巧的是大叔们的防雨罩都和我一样是骑行圈的,可见骑行圈的影响力啊!

2121处留影!

对面就是那上山的路,看起来好怕怕!

站在楼上那地方拍刚才的路

3260休息处,左边远处的云遮住了哈吧雪山

香格里拉大峡谷!远处的Z字路就是地图上另一条的214国道,感觉像荒废了一样

这个不用介绍

那个天,那个美!还有小沈那个销魂登山包!这小子巨搞笑,一路上驮个超大登山包骑到了拉萨,如果你骑着骑着就没见他人了,准是包掉了.

看错了,当2013了!当时是说前面好像还是21多少,怎么这快就到2013了!

把手机插在座板中间的通气洞上自拍.不得不说三星NOTE2拍照功能的强大.效果那是相当好,一路上全靠它.在大理的时候还摔在了青石台上,壳都摔飞了,居然没爆屏,人品啊!

如此的梦幻!香格里拉,人间的天堂!

小中甸前卖酸奶的阿婆,72岁了!那个酸奶酸的我直接爆表。婆婆还不停地跟我续杯!吃的差点没缓过来气。

这就是小中甸,果然是小。。很小。。。
不过这天。。梦幻。。很梦幻。。。。

午饭!看周叔夹肉的笑容。那是相当的腐败!

远处一片片的花海

据说是杜鹃,五月的香格里拉,漫山遍野都是!

路口的白塔!香格里拉到了。

一群人在等接我们的人,其实酒店就在前面200米

世纪金源酒店,门脸看上去不大,但是那房间!请看下图

果然叫金源啊!那是相当滴不错

窗外的景色,担心明天会不会下雨

晚饭,牦牛肉火锅,把酒言欢!

夜幕下的香格里拉

香格里拉广场舞。。。。围着柱子摆手跳舞!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过重庆骑车游过云南

继续呀撸主。。。。继续更新,坐等更新。。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

三级骑士

社区QQ达人

姚妹 发表于 2013-8-2 16:59
继续呀撸主。。。。继续更新,坐等更新。。

努力中。。。。

二级骑士

坐凳更新~  楼主给力哇...{:soso_e179:}

四级骑士

社区QQ达人骑车游过重庆骑车游过云南

二级骑士

新浪微博达人

云南环境真好,期待楼主的续片!

六级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过四川骑车游过云南

风景很美{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.