开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 弥撒

向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记

三级骑士

社区QQ达人

无极生太极 发表于 2013-8-18 15:45
赞一个先!
请问,你那件遗失在芒康的绿色皮肤衣,防水吗?

不防水!

三级骑士

社区QQ达人

铭天 发表于 2013-8-19 09:11
好奇的问句,秦叔是干哪行的?文采不错呀!

不清楚干哪行的,不过在路上还真没听他展现过文采。不过看过他发给朋友的长篇短信,确实文采不错。

三级骑士

更新啊  兄弟  今天等着呢
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

第二十一天 松多——拉萨

今天是2013年6月13号,今天就要骑到那让我魂牵梦绕的日光之城拉萨了!今天攻略上注明的公里数是180公里,实际我骑到布达拉宫是195公里,不知道在哪多出了15公里。早上七点半起床时,大爷先锋队已经不见了人影,据说是早上6点就出发了。管叔他们已经在仙足岛订好了床位,等待我们成功抵达。七点半天还没完全亮,我们收拾整理完行装,吃完早饭,随着牦牛队伍一起出发!出松多后开始没有明显的上坡,一路骑行过一个路牌进入相对窄一点的山谷后开始爬坡,一路缓缓向上。秦叔冲在最前面,在鲁朗的色季拉山口时就说要在米拉山口指点江山爽一下。小沈今天也是无比的兴奋,跟着秦叔在冲。唯独我一点都兴奋不起来,不紧不慢的骑着。看着码表上的公里数。5公里,4公里,3公里!情绪开始控制不住,在转向垭口的大弯处开始泪奔!各种悲伤涌上心头,感觉一路才刚刚开始,就已经到了即将结束的时候。一路上的点点滴滴是那么的清晰,又是那么的短暂。我知道我在以后很多年都不会再有机会骑着自行车来到这里,我要用尽量慢的速度骑上去。再一次,也是此行的最后一次,感受蹬垭口的快乐!到垭口时趴在车上哭了好一会,沈姑娘和秦叔还以为我高反了,跑过来看我有没有事。谁也没见到我流泪,因为戴着眼镜裹着户外巾。平伏心情后拍了几张照片,垭口人太多,跟垭口石合影居然要用抢的,起码二三十人围在那。十一点整开始下山,还有一百几十公里等着我们呢!下山逆风很大,但速度依旧很快,我和秦叔基本在30码的时速前进。沈美女似乎是爬米拉时兴奋过头,下山就歇菜了。那个慢啊!骑着骑着就消失了,停下来等。骑着骑着又消失了,懒得等了。一路飞奔,在下午2点多就到了墨竹工卡。饿的不行了,找地方吃饭。沿着街往前骑,发现了大爷们的车。大爷们也看见了我们,招呼我们进去。大爷们在点菜,我在门口等沈姑娘。菜都上桌了还没见人,刚准备打电话就看见他慢悠悠的来了。一顿调侃,吃饭!饭后我们三留下来睡午觉,先锋队继续先动身赶路。等我们睡醒动身时已经快4点,骑了半个小时就看到松赞干布出生地。离拉萨越来越近了,路况也好起来。在这里一定很奇怪,路况不是一直很好吗?其实从八一以后的路都是老柏油路,用大石子混着沥青铺的。看上去确实是好路况,但骑在上面会不停的颠,就像开了颤抖模式一样。骑快一点就感觉蛋都要颠碎,货架随时可能会断。果不其然,在到达孜时,米叔的货架螺丝颠断了。折腾半天才勉强能骑,为了照顾米叔,我们所有人又从新合体到一起,秦叔打头,把速度控制在20码,一字队向拉萨驶去。只有小万叔一人说要去找管叔他们有事商量,先跑了。过达孜后两边都是大棚,路边卖着西瓜香瓜西红柿,一群人吃了个西瓜才进城。7点半到了进拉萨前最后一个318碑4632!深深一吻,此刻尽在不言中!过拉萨桥后沿着路标往北京路向布达拉宫骑,作为拉萨最老的街道,确实很复古,感觉回到了90年代。电线密密麻麻的在路两边架着,藏族特色的房屋旧旧的立在旁边,蓬蓬车满街都是。在骑了10分钟后,终于到达了此行的终点,布达拉宫!心情异常的平静,还有点失望,布达拉宫比想象中要小不少,而拉萨也和想象中不一样。看了看码表,2254公里!大万叔管叔他们已经在广场入口等我们。小万叔似乎也才到,和我一起找到的他们。由于布达拉宫门口不让拍照,所以把车停在广场旁边。我和沈姑娘守车,让他们眉山骑行队去拍张合影。晚上周叔请我们去吃自助火锅,好像是35一位。管叔和卢叔在我们到前先吃了,明天去完布达拉宫后下午就上火车回家。最后在拉萨我们一行十人也没一起吃上一餐!唯一一张晚上在布达拉宫门前的合影还是一位摄影爱好者帮我们拍的,现在还没见到照片。一路欢笑都定格在了路上,而那些不快,也随着布达拉宫前的风飘散。感谢这一路陪伴我到拉萨的朋友们,我是幸运的,因为有你们:秦叔,小沈,小万,周叔,管叔,卢叔,大万叔,小万叔,米叔!同时在这里对约定好但没能一起完成梦想的丁伟说声抱歉,希望你也能收获自己想要的。2013年5月19日登上出发的火车,到2013年6月13日到达拉萨布达拉宫,历时26天,骑行20天,1天环洱海,圆梦成功!

最后一天整理好行装,准备出发!

蹬上垭口的最后一段路!

米拉山口的牦牛像

为了拍这张抢了半天!

垭口上的景色

垭口上的人和车!

松赞干布出生地

周叔请我们吃西瓜,哈哈!

深情一吻,一切尽在不言中!

留影一张!

广场地下通道前留影!

晚饭时拍的,这小子太逗了!

喝点小酒后秦叔笑的那个灿烂!

夜幕下的布达拉宫!

来张宏伟的!

北京中路

住的仙足岛客栈,此时已经是12点多,大家似乎一下失去了方向.睡不着了!

大理到拉萨的骑行日志已全部完成,还有最后一篇后记《我和秦叔游荡的日子》马上也会附上。记录了我们两人去羊卓雍错和纳木错的经历。

三级骑士

社区QQ达人

铭天 发表于 2013-8-20 10:51
更新啊  兄弟  今天等着呢

刚更新!

三级骑士

到拉萨了?我也有点小失落了 !
期待后续  
憧憬,我的西藏骑记
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

拉萨后记——我和秦叔游荡的日子

作为本次骑行记录的最后一篇,我将用图片配文字的方式叙述14号——19号在拉萨的日子。

6月14号

早上还是习惯性的7点半起床,拉萨的第一个清晨!躺在床上无所事事,看着大爷们一个个在房间里走来走去,似乎一时间大家都不知道该干嘛了!

从窗户拍下去的客栈,典型的家庭客栈,据说在仙足岛像这样的家庭客栈有很多家。

早上起床后,和秦叔俩步行去八廓街转转,看看大昭寺。俩人一路走,太阳那个大啊!人都晒傻了。。。

八廓街正入口,云很梦幻。在拉萨,进出重要景点全部要过安检,我勒个去!这架势在内地一般很少见!

一路直奔大昭寺,想看看那《天下无贼》里朝拜的景象

结果只有寥寥数人,还没游客多。相当失望,大昭寺从外往里看黑黢黢的,没进去的欲望!秦叔说他那眼睛,在那种光线下跟瞎子一样,进去也是白进去。索性我们俩逛起了八廓街!

转转经筒,看看人群,找找有没神马想买的东西。很快就绕了一圈。

秦叔找到家卖藏香的店,很多尼泊尔的货,价格也不贵。开心的在里面挑选起来,我闲来无事,坐在门口看着广场来往的人,晒着太阳。感受着拉萨的一切!等秦叔选完东西后,早上在客栈老板介绍卖藏刀的人打来电话,告诉我们在哪。我们走出安检,去挑藏刀。秦叔很喜欢收藏刀,据他说是小时候长辈参加自卫反击战回来时带的一把军刀让他深深着迷,从此就迷上了刀。我们选来选去讨价还价后,终于敲定一把。老板直接打电话叫快递来,现发货寄回家去了。效率那个高啊!中午两人吃了份四川茂菜,碰到逛完布达拉宫回来的管叔他们,他们下午2点多的火车。吃完饭回客栈送别大万叔管叔卢叔小万叔,睡了个午觉.一睁眼都快七点,天跟下午3点一样,两人骑上车出去转城!

西藏博物馆,免费参观!对面就是罗布林卡,达赖喇嘛的夏行宫,现在要收费了.

布达拉宫背面的公园,此时太阳已经开始下山,天也渐渐暗了下来.

巍峨的布达拉宫背面

两人是分批进去照的,要留一人守车.

秦叔看了我在那个栈桥上拍的照片,也想来张.有没有点瘦版弥勒佛的感觉?
就是那根眼太打眼,貌似很多秦叔的照片都会拿根烟,这烟棍!路上还喊过要戒烟.

我来张霸气的,有没有点收保护费的架势?
晚上两人跑到太阳岛找了家眉山烧烤吃烤串,进去的原因是名字亲切.一吃才知道味道那是相当好!秦叔人有点不舒服,只喝了两瓶啤酒.我又是二锅头又是啤酒的搞了一堆,尽兴而归!拉萨第一天,两人就这样在拉萨城游荡了一天.

6月15号
按照行程计划,今天一日羊卓雍错游.旅游是找亲戚安排的,她是西藏一旅行社湖北地区的总代.这边旅行社直接跟我们安排了行程,羊卓雍错一日游和纳木错两日游报价370,纳木错餐住自理.原本是我秦叔和沈姑娘三人一起的,结果沈姑娘问客栈老板,老板说两湖加起来才240,120一个湖.他跟我们说,我看是亲戚介绍的,不好意思推掉,秦叔觉得是我跟他安排的行程,就跟着我一起.结果两人生生被宰.

清晨七点在布达拉宫门前白塔停车场集合上车,去羊卓雍错.这个司机非常坑爹,一路拉着我们,所有有羊卓雍错四个字的石头都没见到.到垭口不上观景台,就在路边停下来让我们拍照.到湖边随便找条路开进去,给我们半小时的时间拍照.然后就拉我们回了拉萨!回来我就火了,打电话问亲戚,亲戚又打电话问西藏这边的人.绕了一圈不了了之!

上垭口的路,原本准备骑这条路,坐在车上觉得好恐怖啊!

初见羊卓雍错,直接被震撼到了!世界上居然有如此蓝的湖!

那该死的司机就把我们往路边一放,让我们拍照!

前往湖边...

直接上片,没啥好说....

俩人在湖边留影,我还特意尝了下水,不咸!

继续上片...
一去一回花了5个小时,就在湖边得瑟了半个小时.真不如骑车来的快活!下车穿过解放广场走回仙足岛,又去吃了份茂菜.回到客栈打包行李准备把车寄回去.秦叔找的是寄刀的那家,韵达快递.我原本准备用宅急送,后来看到秦叔陪着我一起被宰,实在不好意思.就跟他一起去寄韵达.韵达要我们送车过去,宅急送是直接到客栈来取.我们俩穿过无数条街,从仙足岛一直骑到了城北,才到寄车的地.价格不贵,180.结果我回家收到车的时候,TMD把我车漆磨掉了好几块,前变夹搞弯了,前碟片也搞弯了,后胎直接被尖物轧穿了.把我车搞的惨不忍睹!气的我破口大骂好些天!秦叔车还好没事.

解放广场前布达拉宫留影

来张白天正面的

西藏解放纪念碑,据说解放前这一片是农奴住的地方.

寄走前跟小白来张特写,好兄弟.一路一点问题都没出,就扎过两次胎!相当给力!

寄完车后拦了辆蓬蓬车去八廓街

秦叔这张那是相当有喜感啊!
两人游荡在八廓街买藤镯,看到一片乌云飘过来,我说要下雨了,秦叔说不会的.还没说完暴雨倾盆!我去,这高原的天气说变就变啊!两人一路小跑跑到对面的德克士,一看时间也8点.点了份快餐当晚饭.还没吃完雨停了!街上也不见神马人,两人吃饱.走回客栈睡觉!回到客栈时周叔和小万已经搬走,米叔也不知去向.周叔准备陪小万一起骑去珠峰,不知道他们到了没.而米叔计划独闯新藏线,但他的车况实在太差,路上断链条断货架的搞了几次.但还是希望他能成功完成!

五级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

超强、超震撼,学习了。
哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

好游记,大饱眼福
多谢

六级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过四川骑车游过云南

还不错{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso__10169062262133571330_1:}
该会员没有填写今日想说内容.