开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 弥撒

向着心的方向前进——2013.5月滇藏逐梦骑行记

四级骑士

社区QQ达人

弥撒 发表于 2013-8-5 17:54
滇藏确实很值得一去。前几天太忙,明天开始我会加速更新。争取三天全部写完。

谢谢楼主,我已买好16号到昆明的车票,楼主精彩的骑行游记一定对我的滇藏之行会大有帮助。
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

枫叶乔 发表于 2013-8-5 16:47
祝一路顺风。

借你的吉言,谢谢啦

三级骑士

社区QQ达人

其待中。。。

三级骑士

社区QQ达人

phoenix 发表于 2013-8-7 10:36
跟随你的日志,我又一次骑上了去拉萨的方向。

加油!

二级骑士

社区QQ达人

下个月4号出发,滇藏线。看楼主的贴给我多多经验。

四级骑士

社区QQ达人

迫切期待楼主更新!

三级骑士

社区QQ达人

第十天 芒康——如美——容许兵站

由于芒康到拉乌山垭口这段在修路,从川藏开车过来的骑友要赶在8点前过安检,8点后就管制限行了。所以我们7点不到就全部起床,拍张全家福。早上起来头很重,人无精打采的,晕晕忽忽的收拾东西,结果把皮肤衣掉在了宾馆。由于一直到左贡天气都很冷,没有机会穿它,一直过了两天才想起来。送走车行人员,吃完早饭,我们也继续出发。路况各种烂,加上人又不舒服,感觉很吃力。最关键的是忘记了芒康出来就是拉乌山,边骑还边骂怎么一出来就是上坡。不是如美很低吗?大万叔展现了他无敌的一面,抄小道。看着他从下面一个发卡弯往上面一条路开始推,那速度,果然是办过推车证的。那是相当滴快,最后居然成功逆袭第五个到达垭口!骑到拉乌山垭口时看见秦叔先行一步到达,正在牌子底下销魂的抽烟。两个人在垭口聊天说笑话,也是从今天开始,我们一直到拉萨都一起小团伙骑行,加上小沈和小万 ,我们取了个悠哉四人组的名字。大爷们是大爷冲锋队,还有一个米叔喜欢单干,故得名独行侠。拍完照,调侃了下大万叔,等齐队友,开始下坡去如美。昨天就计划好今天在如美午饭,然后继续爬觉巴山,如果状态还好就继续干到容许兵站,如果不行就住山下的镇子(忘记名字了)。有一家叫眉山饭店的地,周叔去年就住的那。从拉乌到如美的路况不错,一路下坡速度非常快,我最快时速到了66码。在半山处也叫如美村的地买水等后面的队友,居然等到的第一个是大万叔。震惊了我半天。后来秦叔告诉我,大万叔是下坡王,那几乎都不带刹的,想想我就觉得凶险。继续放坡到如美,过桥吃午饭。到如美后大家觉得状态都还不错,我也成功回血,饭桌上决定今天直接干到容许。下午就要翻那传说中难死无数人的觉巴山了,各种兴奋。要知道周叔就是第一次骑行川藏时倒在了觉巴山,骑到一半崩溃搭车走了。回家觉得心里的坎过不去,然后奋起练车,第二年直接先到上海,从上海开始骑全线318一直到尼泊尔,并成功全程骑行,可见觉巴山的影响力有多大。下午出发我依旧一马当先的冲在了最前面,先是绕山的上坡路,途中路过大名鼎鼎的教授客栈,似乎装修过了,比去年骑友拍的照片好些。懒得停下来拍照,继续爬坡,过了教授客栈几公里后就可以看见上觉巴山的路了,此山像一面屏障一样映入我眼帘。更让我无语的是变天了,看着雨云围着山多起来,快到觉巴村时雨随时要下。赶快下车穿雨衣换洞洞鞋,刚换完拉好防雨罩,大雨倾盆而下。靠!连续两天都淋大雨。懒得避雨,继续上路。过了觉巴村,真正的只升海拔不变风景的路开始了。其实我对觉巴的印象并不深,因为我几乎是一口气爬上去的,只记得骑到一半雨就停了,太阳又跑了出来。我一路连早上从如美出发的队伍都超了过去,他们还跟我取了个搞笑的名字,就健力宝大侠!是因为我还驮着2升的大瓶健力宝爬觉巴,这是我早上下坡在如美村等队友时买的。一路疯狂的踩踏,在下午四点的时候就到了垭口。在我后面上来的自然是秦叔了,我们在垭口玩了下,似乎又要变天,果断下山。秦叔下山几乎是最慢的,因为他高度近视,近视的都拥有了残疾证。最让我不可思议的是他居然还能得瑟的骑西藏,不戴眼镜。我继续着冲锋订房的重任,下到山下后又开始上坡,毕竟容许在4000米左右的地方,就是直接从觉巴拉高度,也要往上爬一百米,更何况是下山再上。各种累,各种想死,最后在剩五公里的地方干脆推起车来,这也是我唯一一次推车。跟我一起的还有两个不认识的骑友,一个人推了起来,另两个也推了起来。我发现我推出还挺快,还超了他们两个。就这样推推骑骑的看到了还有一公里的牌子时,我们跳上车疯狂的冲向了容许。晚上七点多钟时终于到了。直接累崩溃,我骑车从第一家继续向上到兵站门口转了一圈又回到第一家。看见二姐的车牌写在墙上,就住第一家了。晚上还跟二姐发了张照片,告诉她的车牌已经被粉刷了一半,上面写着小卖部。气得二姐要我在下面写全场五折!住在这家,也直接导致了第二天爬东达山的高反!陆续等来了后面的队友,在天完全黑之前,等到了最后一个大万叔。当然大万叔必须是搭车到的,而且是搭摩托车到的。不得不说藏族兄弟骑摩托的水平,大万叔直接倒坐在摩托车上,自行车倒搁在货架上,大万叔就这样抓着自行车坐着摩托车上来的。这一路上他几乎乘坐了所有的交通工具,也不虚此行了。这里是35一人,包晚饭和第二天早饭。事实证明,所有听上去价廉的都很难物美。那晚饭我就不说了,饭用锹铲都铲不动,菜就更别提了,我硬逼着自己吃了几口,实在没胃口了。问老板能不能洗澡,他说能。我跟秦叔两个开心冲上了老板指的对面坡上的小房,到门口一看,我靠!里面都可以养鱼了,下脚的地都没有,洗个毛线啊!郁闷的回来。这也是我一路上仅有的两次没洗成澡,第二次不用说也知道,必须是在然乌了。晚上各种不爽,出门上厕所。一出门让我震惊了,天上的繁星就像在我眼前一样,漫天都是。美的我快要窒息了!心情好了不少。

大部队全家福

拉乌山垭口,秦叔刚抽完烟,在后面抢镜

垭口碑

下山途中的小花

3456碑

如美的桥,过几年就不用了

鬼斧神工的河道

一口气干上觉巴山

这张自拍跑了我两次才拍成

垭口上看上来的路,这只是后面一段,前面一段在山的背面

垭口上的风景,云还是很低.

米叔第二个到,果然是独行侠啊!

二姐悲催的车牌,已经成了小卖部

第二天一早我帮她写的全场五折,没有签字笔.用圆珠笔刻的,这也是最后一次在路上留痕.

三级骑士

社区QQ达人

第十一天 容许兵站——左贡

昨晚上睡的通铺,我们悠哉四人组加米叔一间,大爷们一间。旁边还有几间通铺,但是根本不隔音。不知道哪里来的一群傻逼在那闹到快两点,让原本没吃神马东西的我又没休息好。早上看到早饭时更是毫无胃口,勉强喝了两口跟臊水一样的稀饭就出发了。今天是翻第一座五千以上的垭口,东达山,海拔5008米。其实容许兵站就4020米了。直线升高不到1000米,开始觉得没什么。结果骑着骑着人就开始不舒服,喘气开始都还正常,但头开始痛,人像喝过酒一样上头,腿脚无力。在离垭口不到7公里的时候人已经接近晕眩状,但腿依然在本能的蹬踏,米叔和小沈跟我接近的骑行速度在一起往上爬。在还有四公里的时候耳边只有三种声音,呼呼的逆风声,缺氧发出的粗喘气声,还有我时不时丢出的脏话。最后4公里几乎是100米100米咬着牙干上去的,在到达垭口的那一刻,我的心却异常的平静。跟秦叔说话时都有点口痴,屡了半天舌头才顺。小万叔今天在我前面上来,看到我上来的时候流露出那种得意的眼神,让我想到就觉得好笑。据说后来小万叔在左贡跟秦叔说:“小秦,我跟你讲个笑话吧!你车真轻啊!看你带的那点装备,如果你跟我换车骑,估计你连我人都影都追不上”。而跟我说的是:“怎么今天高反了啊?其实高反也没神马的,你看我还有糖尿病,不一样骑到这了?”,其实我跟秦叔成为非常好的朋友小万叔也有不少功劳,相互聊下他跟我们讲的笑话就熟了呗!哈哈哈!垭口上雪还不少,我们在往上骑时还下了会小雨,到垭口天居然放晴了。在这个一年有十一个月都在下雨下雪的垭口碰见天晴还真不容易啊!在雪里玩了半天,人高反的感觉居然消失了,精神了不少。等到大家都上来后,准备下山。我又回到了最前面,这也是我最后一次冲在最前面,因为从左贡以后,我们开始了真正的悠哉。下山没走多远就进入烂路,我勒个去!菊花都要颠爆了,手各种疼啊!在这种不停刹车减速保护货架的路上,我居然被超了!定睛一看,我靠!是卢叔,那个速度,一直到左贡我都没追上。进左贡车还被安检消了个毒,感觉自己像从疫区来的。在一家餐馆门口发现了卢叔的车,他正在里面吃花饭,我也进去点了一碗。此时才2点多,卢叔问刚才超过的是不是我?我说是,问他怎么那么快,不怕断货架啊!他说后刹来令片磨没了,没后刹。我顿时惊叹号一脑袋,老年人就是胆子大啊!这疯狂的事也干的出来。后来一直骑到波密前,卢叔都只用前刹。我刚吃完,大部队到了。他们点菜,我和卢叔去县城里找住宿,问了一圈,标间都是150以上。好不容易问到个120的标间,周叔又不住。说那家去年住过!最后阴差阳错的在出城过桥处找到了龙达连锁,25一人。高低铺,还蛮新的,就住这了。还有WIFI!小沈嘴巴都笑歪了,又可以跟妹子聊天了。到的时候老板正在修淋浴,我们洗车洗衣服,然后我火速去洗了个澡。那个冷啊!淋浴头被换成了个水龙头,由于水压不够,还没我尿尿的压力大,蹲在里面洗了半天。终于爽了!后面洗的就悲催了。管叔就是因为在这洗了个澡,到邦达就不行了。感冒差点引发心脏病,邦达后就没有再骑。我的高反后遗症开始显现,经常感觉一口气上不来,直到两天后才好。小万洗澡时下起了暴雨,那个大啊!他直接热水冷水一起洗了。还好年轻,没太大事。房间是八人间,我们悠哉四人组一间房,一人占张高低铺,那个爽啊!晚饭就在老板家厨房解决的,两菜一汤,一人15元。东北菜!我干了一大碗,终于吃到像样点的饭了。晚上跟老婆聊着微信,捂着被窝,时不时喘口气,安心的睡了。

上垭口的路..

踩到雪了,顺便下来换换气

雪山,各种雪山

哥终于顶着高反骑上来了!

雪里来一张

再来张躺的,秦叔的食指抢镜了

回望来时的路

不怕艰难险阻,这种牌子是川藏线的特色

垭口上雪还真不少啊!

顶上的自行车还真多啊!哥高反都起上来了

开放的左贡欢迎我!

嘿嘿嘿!床还很新噢!房也很大噢!

晚饭,大白菜烧肉,土豆丝,紫菜蛋汤.哥终于能吃上顿好的了!

一级骑士

不错不错啊!太牛了!期待后面的故事

二级骑士

新浪微博达人

请问那个白三藏就是你二姐吗,她日志写的好好,感觉好逗乐就和你的旅行日志一样,深刻的体会到,说骑行很美妙这真骑上路,各种艰辛各种累 啊