开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 秦岭XUE

六旬翁千里走单骑--陕川渝和云贵高原的骑行纪实

一级骑士

俗话说的好,看景不如听景。跟着你的长帖做一次奇妙的骑行,好爽。

五级骑士

achoi 发表于 2013-7-10 08:02
俗话说的好,看景不如听景。跟着你的长帖做一次奇妙的骑行,好爽。

谢谢您的关注!
“看景不如听景”,我也认同你的观点。可惜我时常词不达意,深感对不起观众。
不过话说回来,有些风景,如果没有身临其境,心灵的感受截然不同。
呵呵!见笑了。

五级骑士

普安县隶属黔西南布依族苗族自治州管辖,县城设在盘水镇。

三板桥镇这样的路你走过吗?
如果没有遇到过,下次遇到一定不可以骑行,下车推着走最好。

过了这座小桥,就是盘县地界。

愈接近云南,这样的标语愈多。
“上午取”,这个村名有意思。

五级骑士

进入盘县骑行,心想,不愧为盘县,都是盘山路。
行至刘官镇,发现有盘县标识牌,以为此处就是县城了。
看这里乱七八糟的,也没有拍摄照片。
再向前一看,一个大坡很长,索性在此午餐。

肯定是这个坡爬得心力交瘁,才会在路碑上涂鸦。
看看,写满了吧。

五级骑士

一天来,总感觉是在上坡,好像没有什么下坡。
幸亏阴天没有大太阳,要不然会更加困难。
阴天也有阴天的不足之处,就是照片效果太差了。

五级骑士

越往前走,出现红果的牌子越多。
心想,不过是个小镇,怎么新修这么多的路通往此地。
后来才知道,红果不是一般的镇,由于已探明其煤炭储量达7亿吨,远景储量20亿吨,1995年红果已被国家批准为综合改革试点镇。加之1999年,盘县政府搬迁于此,等于现在的红果已是盘县的新县城。
红果交通便利,既有320国道贯通全境,也有火车站通往各地。而盘县老县城所在地城关镇,既没有国道,也没有铁路,难怪盘县领导愿意在红果办公。
盘县归六盘水市所辖。

五级骑士

虽然连续爬坡,身体疲累,还是没有在红果住宿。
骑行到火铺镇,打听一下,前面不远是平关镇,于是又继续前行。
离开火铺镇一直上坡,大约到火铺与平关距离相等的半坡时,发现后面雷声滚滚,不时有闪电划破长空。看看黑色的云头距离还远,仍然按部就班继续骑行。
心想,好运常在,不会有事的。
左拐,爬上山顶;右拐,开始下坡。大概下坡路走了一公里多点吧,没有任何征兆的倾盆大雨迎面而来。连忙停下车子,取出雨衣,来不及穿上,就被浇成了水鸭子,不!整个一落汤鸡。穿上雨衣,看看前不着村后不着店,漫山遍野没有一个人,加上电闪雷鸣,四周全被黑暗笼罩,真有点胆战心惊。或许当时还没超过七点。
稍稍稳定一下情绪,开始下山。大约两三公里吧,就到了平关镇,看到雨水从公路上像小河一样滚滚而下,急忙找个地方避雨。
这是一家中国移动营业厅,我在里面休息了一会儿,问了招待所的位置,看着大雨短时间内没有停止的迹象,就想当务之急是找住的地方。刚刚走出店门,冷风一吹,打起了寒颤,暗道:不好!连忙取出衣服再次进门。
大雨中好不容易找到招待所。平关镇就这一家旅店。

我记着,这一天是6月6日,明天一早,全国各地的莘莘学子将统一挤在高考的独木桥上,力图金榜题名,出人头地。

50元,这是本次旅途中最贵的一晚。不过,这么大的房子,卫生间,二十四小时热水,值!
这张照片,是想检验一下相机有没有被大雨淋坏了。还好,没事。

五级骑士

平关镇的清晨,人来人往,熙熙攘攘。
当地人说,云南界就在前面那个山头,这儿隐隐约约可以看到。我看了半天,还是不明就里。
反正不远了,走吧。
下了一会坡就开始上坡,坡度也不是很大,彩云之南的气味越来越浓了。

五级骑士

进入云南,大雾弥漫。
看到我来了,彩云之南好像害羞的大姑娘,蒙上了神秘的面纱,娇羞的不愿意见生人。
呵呵!我一花甲老翁,有什么好怕的?!

三级骑士

社区QQ达人

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}