开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 修明

2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行

四级骑士

社区QQ达人

还没写完吧,不过楼主我和你差不多大,掉队太多。在二郎山隧道前我看过有一个小孩骑单车,十二岁,也是父子骑。后来一直到拉萨都没碰到。

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过重庆骑车游过安徽骑车游过海南骑车游过湖北骑车游过广东骑车游过四川骑车游过台湾骑车游过江苏骑车游过北京骑车游过天津骑车游过黑龙江骑车游过吉林骑车游过辽宁骑车游过河北骑车游过山东骑车游过浙江

一口气欣赏拜读到此。文笔太好!
今年二次进藏平安结束。2014年夏令营帐篷节共计158天。中华门启程,经过安徽、江西、湖南、广西、贵州、重庆、四川、西藏。路过新疆叶城、喀什、连云港回宁

二级骑士

社区QQ达人

我看见了,我什么都看见了,那个张倩我后来遇到过她好几次,后来她状态很好,骑得也很快。翻折多山我高反了,不过吃了中午饭好多了,骑得也快多了。

三级骑士

社区QQ达人

淺思ゞ淡憶 发表于 2013-5-10 22:12
我看见了,我什么都看见了,那个张倩我后来遇到过她好几次,后来她状态很好,骑得也很快。翻折多山我高反了 ...

是的,人家从新都桥到理塘是自己骑行过去的,咱们是搭车的。

三级骑士

社区QQ达人

jian95 发表于 2013-5-10 21:13
一口气欣赏拜读到此。文笔太好!

不是文笔好,是一路的经历难以忘怀,令人梦绕魂牵,积攒了半年终于一吐为快了。你才是大侠,我们是偶尔为之的放纵,你是一头扎进骑行圈,做起了江湖独行侠。有机会了把你的经历讲讲,给你执笔出一本书算了,哈哈。

三级骑士

社区QQ达人

eewee 发表于 2013-5-10 14:23
神秘感

老陈吧?除了你知道我这宝贝护身,不会有别人知道了吧??呵呵

二级骑士

修明 发表于 2013-5-8 19:30
总有一天你会开始自己的生活和事业,早准备更好。不同意正常,但是你要做到让他们放心了,自然会同意。

是的,我也是很早就想去,于是从骑骑短的,逐渐骑些远的,让家人知道你是真的喜欢,真的会有安全意识,然后等我提出骑川藏的时候自然就没什么反对了。
我们比楼主早出发14天,奥运会开幕那天我们在芒康。

三级骑士

社区QQ达人

123654 发表于 2013-5-11 04:43
是的,我也是很早就想去,于是从骑骑短的,逐渐骑些远的,让家人知道你是真的喜欢,真的会有安全意识,然 ...

今年的路应该好走了。我看一骑友的骑行日志,芦山地震时他已经走到了芒康。看宗巴拉山的路已经成了油路。

三级骑士

社区QQ达人

8月4号新都桥休整、5号新都桥-雅江-相克宗-158道班-理塘
这两天是我彻底休养身体的两天。我想如果不是这两天的正确决定,我的腿伤可能就会像白菜一样,折腾他半年多,甚至还要厉害。
我先说一下正常的骑行安排,再说我们的具体情况。
一般决定骑行的骑友,非专业的身体条件一般的骑友,都是按照新都桥修养1天;新都桥-雅江1天,雅江-相克宗村1天,相克宗-158道班1天,158道班-理塘1天。其中由于新都桥-雅江段修路(2012年还在修,2013年不清楚,应该没修好),很难走,不要以为就7、80公里,据我们那年一起骑行的其他队伍传回的消息,他们早上8点多走,晚上10点才到雅江。所以决定了骑行,大家就要早走,尽量早上6点就出发,这样不至于赶夜路。那里和我们内地不同,大山里面可真的有狼。后面我会说说类似的事情。然后雅江到相克宗纯粹是为了降低难度,用一天再向前赶一下,把雅江到理塘的难度降低,不过鉴于道路更难走,还是要注意不要出发太晚。相克宗到158道班,大家一定记得,在下午5点-8点之间,一定要找到住宿的道班住下,不一定是158道班,不用太早但是也不能太晚。从道班到理塘,基本一天时间足够了。雅江到理塘这段路是川藏线上路况最差的一段,即使搭了车也不敢保证按时到达。我接下来的故事里面就有具体事例。
,由于一天休养,一天搭车,所以我两天合并一天写了。不过故事可一点都不少。
新都桥休息的一天,是上午老陈找地方去骑马,我休息在登巴客栈和一帮骑友喷,儿子则老老实实的写作业。不喷不知道,一喷才明白,两个登巴客栈的小服务员,人家是做义工旅游,到哪里了找个地方做义工,管吃管住就行,休息时间就狠玩,玩够了去另外的地方继续做义工。看着年轻的她们,我这个有家有口的人,只剩下了羡慕。老陈听说这件事后,更是在将来的某个月也跑厦门鼓浪屿做起了义工,享受起管吃管住的潇洒生活,把我羡慕嫉妒恨的。。。
中午我们三跑新都桥镇取钱,吃饭。因为骑行,路上我们一般随身带的就是几百块钱,不敢多带,到镇子上再取,随取随用。一路上农行的ATM很多,带农行卡足够。吃饭的时候,看到从雅江方向来的汽车,一个个从泥塘里捞出来一样,不管是豪华的奥迪Q7还是小面包,都像难兄难弟一样。我们开始商议,明天怎么办?骑不骑?咨询了张次达那一对人马,人家决定搭车了,我们呢更有理由了,反正膝盖伤的确不敢忽视,俺是来骑行的不是自虐的,尤其是自虐完还要承受可能的关节劳损。所以我们也要搭车了,从新都桥到理塘干脆的过去。其实现在想来,就是偷懒了,没想那么坚决的骑行过去。因为后来我们在拉萨见到张倩和周梦婕,人家小姑娘就是一路骑过这一段的,弄得白净的俩人像黑人一样,只剩下对她们俩的敬仰之情,如滔滔江水而不绝。这算不后悔但遗憾的一段路吧。
回到登巴客栈路上,我们在小河里打了半天水漂,玩的不亦乐乎。回来后在客栈墙上看到一辆三菱吉普找搭车。电话联系好我们安心的等着一早车来了。然后一下午老是两个不同号码电话联系我,说明天早上来接我,内心警惕的很,怕被两伙人抢生意连累,好不容易确定了三菱。怎么的也是四驱吉普呀,走这种路况放心点(2011年我自驾过,自己开过去的这一段,路况之差我心有余悸)。
晚上老陈问我,老张那里的车坐满人后,还剩下一个,能不能给咱挤一下,我说明天早上要临时看看具体情况,早上联系。
早上7点半我们收拾好车子行李,到了登巴院子里面。一会电话来了,可是看着门口是个面包车,一个生猛的小伙子正给我打电话。我的三菱呢?坏了,生意抢到客栈门口了,这可怎么是好?人生地不熟??赶紧联系三菱车,说车坏路上了,换了辆车,让我放心。无奈跑出去和司机接头。小伙子生猛的标准康巴汉子,按山东人说,挺俊的,耐看,呵呵呵。主动把驾照给我解释,说他的车新车,没问题。我拍了张他的驾照,进去给老陈商量。老陈说可以。我们就开始装行李,因为我们包车,不是一般搭车,所以拆了自行车前轮,把自行车、行李全放到车里面的后排座位后面,不是挂到车顶上。这样不伤车子。老陈赶紧给老张联系让他们过来一个人。司机也熟悉了下,是个憨厚的藏族小伙子,叫多吉。无论开车习惯还是长相,我怎么看怎么和我原来的司机肖义有些类似。后来的经过证明,找“熟人”多么重要,哈哈。多吉的车子是新车,性能好,开车干脆利落,不拖泥带水。这两点简直让我们在以后说起这段来,每次都庆幸我们运气好。
一会儿,老张车队里面的冯军士过来了,我们一起走。老冯在北京工作,我们一块儿走了一天,不,是坐了一天车,交情颇深,以至于后来在八一再次见面,彼此都兴奋地抱成一团。很多时候没那么复杂,自然的人就成了好朋友。我们和老冯就是这样。在这之前,我连老张那里有这一号人都不知道。
车加油的时候,老张他们的两辆车挂着车顶满满的自行车也来加油,问候一遍之后,我们的车出发了。
一出新都桥镇,路马上开始烂起来。一直到高尔寺山垭口,我们的车才停下玩了一会。我就催促大家赶紧出发。后面的路就开始下山的盘山路,一辆接一辆车的慢慢的挪着,好不容易下了山。在通往雅江的路上,我再次体会到了身在地狱、心在天堂的感觉。看下面的风景秀丽的照片,仅仅看蓝天绿树白云,你不会想到身体正在满是灰尘和烂泥的路上饱受煎熬。
进到雅江吃了中午饭,我们继续赶往理塘。这时候路更烂了。我们见到了老张他们的两辆车在我们前面慢慢的走着。不知道什么时候超过了他们。一路上不时见到骑友们努力地骑行着,我这次坐在车里却没有了去年的感觉,因为我自己也成了这群2B中的一员。
过了剪子弯山垭口又玩了一会,我又催着大家赶路。过158道班后,天渐渐阴上来了,远处能看到大雨倾盆而下。一会儿竟然冰雹下来了,很短时间就把路面和远处的山掩盖起来成了白色。
跑出冰雹范围,过了雷达兵站和卡子拉山垭口,我们玩了一会,看到了彩虹。然后一段烂的无以复加的路出现了。我们无奈下车走过去,让车容易通过。很多车甚至陷到半米多深的泥里面出不来,要靠人推出来。我们已经紧张的忘记了老张的两辆车到哪里了。多吉不含糊,左冲右拐的开出了这段路。又前行到了红龙乡,我们离开烂路,从乡里穿乡而过,两边全是装修精美的藏式小别墅,然后重新回到318。在晚上7点多,我们进了理塘的东大门。可惜宾馆没有定,找不到宾馆。好不容易找到一家小旅店,房间里满是不习惯的藏香味道和一股子馊味。不过没办法,我们已经坐车坐的没了精神。安顿好我们自己,再给老张电话,联系不上了,没有信号。没办法,先定好了房间再说。吃饭得时候,联系到了老张,说估计要晚上11点才有可能赶到,让我们休息就行。我的天,车况好一点、车技好一点,竟然差那么多?
在世界高城休息,不高反的人不多,我的头也隐隐作痛,儿子倒是啥事没有,老冯则感觉心里有些疼,老陈也有点沉沉的。可是我们没地方去,下一站海拔低的地方在100多公里外的巴塘呢,这个时间去不了了。吃了点药,我沉沉的睡了。
(多写一点,因为这其实也是当天发生的,只是第二天早上才知道。到了早上醒来,老张他们竟然还没到,晚上干脆被冰雹、暴雨堵到山上没下的来,一票人在山上过了一夜。听说一大早理塘的车上去接了,很快会回来。老冯连连庆幸逃过一劫。老陈则连连表示,才明白为什么昨天一天我老是催促大家赶紧走。还听说在山上不止他们的车,还有好多车也没下的来,甚至有的车上有人看到了狼。听说看到狼的人,还以为是遇到狗了,竟然想逗逗狗,把司机吓出一身冷汗。老张他们的人被从理塘上去的车接下来了,拉山上的车,一辆上午下来的,另一辆干脆到中午了听说还没下的来。
所以老张们电话联系后决定休整一天,正好看理塘的赛马节。老冯犹豫了半天,还是没有跟我们一块儿走,决定跟原队伍。从理塘到巴塘,我们老弱病残神队逐渐恢复了正常骑行,注意,是逐渐恢复的。呵呵,等我另外接着写吧)

冯军士先生

冯军士先生

卡子拉山警务站

卡子拉山警务站

没找垭口的照片,挑了一张自驾游的补充上,这就是我老父亲,一起走一大圈

没找垭口的照片,挑了一张自驾游的补充上,这就是我老父亲,一起走一大圈

登巴客栈

登巴客栈

登巴客栈

登巴客栈

客栈的义工

客栈的义工

新都桥光影世界

新都桥光影世界

打水漂

打水漂

很认真,啥时候学习也如此认真呀

很认真,啥时候学习也如此认真呀

多吉的车

多吉的车

离开新都桥镇

离开新都桥镇

进入烂烂的318

进入烂烂的318

这算好路

这算好路

高尔寺山垭口

高尔寺山垭口

山顶草原

山顶草原

高尔寺山垭口

高尔寺山垭口

操场放牧

操场放牧

下高尔寺山

下高尔寺山

高尔寺隧道施工现场

高尔寺隧道施工现场

美景

美景

烂路

烂路

灰尘漫天

灰尘漫天

只能说:顶顶哥们

只能说:顶顶哥们

景美,路看不到,可烂

景美,路看不到,可烂

精致

精致

壮美

壮美

烂泥

烂泥

薄薄的植被,破坏了很难恢复

薄薄的植被,破坏了很难恢复

草原

草原

远方的风风雨雨

远方的风风雨雨

高原上才能看得到的雨水飘逸

高原上才能看得到的雨水飘逸

关不住的蓝天白云

关不住的蓝天白云

路遇冰雹

路遇冰雹

冰雹颗粒大如算盘珠

冰雹颗粒大如算盘珠

白茫茫

白茫茫

如图垭口

如图垭口

闯过云区

闯过云区

柯拉乡

柯拉乡

红龙乡

红龙乡

敬佩之余,无语了

敬佩之余,无语了

进入理塘

进入理塘

雅江无照片,用2011年自驾游补上三张之一

雅江无照片,用2011年自驾游补上三张之一

补雅江之二

补雅江之二

补雅江之三

补雅江之三

二级骑士

社区QQ达人

你好,我是河南的,新乡 小牛  对我有印象吗?一路上有我好多签名,最后的米拉山口 大石头上是俺喷的红漆,76983688我的QQ  交流下吧