开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行

三级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
前言      
       骑行回来半年多了,一直懒懒的没想写帖子。可是一路的回忆却依然清晰无比,就像昨天。看了很多帖子,回忆曾经的一路。终于我耐不住了。
       2011年7月下旬,我们全家自驾了川藏和青藏,中间去了趟珠峰大本营。回想起来一路一个月的时间,有个细节很深刻。在车上看到路边一个个努力骑行的驴友,感到很不理解,都啥年代了,现代化的交通工具不用,累的傻兮兮干啥??不理解,都是一群2B青年。

可是转过年来,儿子有天给我说,想骑自行车去西藏。我很奇怪的问他:“不会吧?学那群2B去?”他只是说想。
       好像小小的种子埋在心里,随时间逐渐长大,我突然开始怀念川藏的山山水水。开始想象一群2B的情形。逐渐的我也想了,不为别的,就为了没有了铁皮的隔断那蓝天、青山、绿水、雪山、草地,更是为了借儿子想去的机会锻炼他。逐渐地我模糊了是儿子想去,还是我想去。我咨询儿子的班主任,因为转过暑假就要初三了,有中考的任务,暑假是补课还是骑行?我拿不准主意。儿子的班主任是为可敬的老师,细心耐心,关爱学生,同时也是喜欢旅游的体育老师。她给的答复是,行在路上,有课本里得不到的东西。于是,我下定了决心。
       开始查路书,找波尔的攻略和物资准备。虽然网上骂的很多,可是实践证明,他的还是比较靠谱的,虽然未尽完善。这期间,我来到了骑行圈,并存下了网址,直到现在成了我最常上的网站。曾经我问儿子,你为什么想起来这件事情?他老是憨笑不答。至到骑行回来了,也没有给我完整答案,其实就像我自己,也没有完整的理由,为什么要去骑行一趟。曾经的起因可能就是那么有点2B,但是真的在路上了,好像为什么又不那么重要了,重要的是,我们终于开始骑到路上了,好像就那么简单。对于我,就像回来后说的,仅仅是为了一段不同的生活方式的体验,不是为了证明什么,也不是为了锻炼什么,更不是为了留下什么。总之,不为了什么,却又难以忘怀,与自驾游的那一趟,截然不同。
      打着让儿子接受锻炼,学会自立的幌子,通过了老婆和家里人的审核。虽然直到出发,家里人还是担忧,临出门老婆和女儿还是眼泪汪汪。我的出国进行商务考察的好朋友甚至专门从英国打回电话,劝我放弃。
     我则把自己逼到了不能回头的份上,告诉所有人,我一定会骑到拉萨、安全回来。豪言放出去的时候,其实我一点骑行经验都没有。除了天天开车就没有骑过自行车。最远距离就是周末和儿子骑行到黄河边玩。来回不到20公里,回到家快累得趴倒地上。我的小九九是,督促儿子骑行,不行我搭车走。可是豪言壮语还是要说一说的。
     由于有儿子一起,我只能尽力准备完善,用更多的准备来保证骑行的安全和顺利。是的,安全第一,顺利到达。
     现在回想起来,除了一路上因为膝关节拉伤和吃东西吃坏肚子不得不搭车外,我们竟然一路骑了下来,按我的身体条件和准备情况,还是真的没有想到。尤其是儿子,除了康定前看别人推行,也推了几百米,被我训了一通后,除了通麦一个特大角度上坡推了一点,就一直没有再推一次,保持骑行一路。
     这一路,还结识了几位特殊的朋友,有我们三人队的队友变成好朋友的陈述,还有一路时断时续能遇到的另外一队骑行过新婚生活的张次达两口子,还有中间认识、现在还欠我照片的罗滨。还有位特殊的战友,现在不告诉真名的白菜。真的怀念他们。发帖子这天还忽悠白菜骑行来郑州找我玩。更多的朋友我不想提前透露,慢慢回忆,慢慢把他们一个个请出来,呵呵。
     这段时间我准备把这次骑行,从准备到回程,慢慢的写一遍,根据回忆和相册。

二级骑士

是直播吗??

二级骑士

楼主加油更

三级骑士

社区QQ达人

qinzixuan127 发表于 2013-5-6 18:49
是直播吗??

不是直播,是回忆贴,尽量详细些。这段时间慢慢更新,希望不要着急。毕竟天天上班忙。

三级骑士

社区QQ达人

准备

自从定下来要去,我就开始每天淘宝订货,收货,看攻略,买衣服的日子。我们俩决定无论如何要骑到拉萨,当然按川藏牛人波尔所言,除了身体生病和路途太烂无法通行之外,我们没准备搭车。然而实际上我们这两个因素都遇到了,虽然坚持也未尝不可,但是毕竟我们不是专业骑友,我还带着14岁的儿子,以安全第一的蹩脚原因,我们还是搭了几段车,实际骑行了1760公里。不过骑行的时候,倒是坚持不推,努力骑行。遗憾但是也没有后悔。因为在上火车前,我都是开车到公司,扔下车上的火车。在此之前我们骑行的最长距离也就是从郑州市区到黄河边,沿黄河大堤来回16公里而已。
      自行车:我用的是美利达勇士550,加副把,加装钢货架和后拨保护器;我儿子用的是美利达勇士650,加副把,加装钢货架和后拨保护器。硅胶座套各一个。各安装弹性塑料水瓶架一个。货架是螺栓结合,非焊接。一路除了因为变速器磨链条,逼得我自己学会了调节变速器之外,自行车本身没有出现任何问题。保持每天晚上检查货架螺栓,擦拭链条,不定期给链条上油之外,各换过一次双后刹车皮。其他没有大问题。走之前车辆内外胎全是新的,刹车皮全新。550中轴和前后轴拆解检查。650因为是新车,还让郑州农业路专卖店的飙风车队队员给骑着磨合了四五天。
      自行车备件:新内胎2条(550鲁朗用一条),550换下来的外胎一条(未用上,在松多扔掉了),修车套装工具一套(含补胎套装),铁丝5米,备用货架螺栓四个,刹车皮四对。链条油一盒。拆链器一个,中号老虎钳一个,刹车线、变速线各一根。750毫升钢制保温水瓶各一个。前面强光手电各一只,带安装架;后面led闪烁反光灯各一只。
      衣物:我和儿子的全加起来,短袖速干衣各两件,短裤各一条,冲锋裤各一条,冲锋衣各一件,抓绒上衣各一件,运动裤各一条,分体雨衣各一套,护膝各两个,骑行套袖各两条,魔术头巾各两条,骑行头盔各一个,内裤各两个,袜子各三双,拖鞋各一双,户外鞋各一双。骑行眼镜各一套。骑行手套半指各一套,全指加厚各一套。束腿带各3条。
       药物(主要):感冒清热冲剂2盒,芬必得一盒,力克舒一盒,消毒碘伏水笔一盒,创可贴2包,黄连素一瓶,云南白药喷剂一套。
      食物:随身主要带士力架一小包,红牛每天两-四罐,每天500ml瓶装水各两瓶,其他零食一点。
      其他:骑行驮包各一套,各带两根带挂钩的绑车带。身份证、现金、农行卡以及放这些东西的随身背的小包。手机、相机(考虑重量及方便原因带卡片机)、充电器、多头插座、吹风机。
自行车我们提前五天用火车托运到了成都。

在这之前,通过骑行圈的论坛群,我找到了一位骑友,正在湖南,是湖南新浪的总监,辞职要去大凉山支教,支教前有时间正好骑行到拉萨。该人正是我现在已经成为好友的陈述。联系N次后,他已经提前从湖南骑行了,据后面老陈说,他骑行加坐车折腾到成都等我们的。

7月26日,我们带着打好的包,到了火车站,准备开始忐忑也期待的川藏318骑行的日子。

7、26郑州火车站广场

7、26郑州火车站广场

7-26郑州火车站候车室

7-26郑州火车站候车室

7-26K869火车上

7-26K869火车上

三级骑士

真羡慕您儿子有个想得开的好爸爸

二级骑士

真羡慕您儿子有个好班主任   我马上高中毕业,这个暑假就骑川藏线!

二级骑士

修明 发表于 2013-5-6 20:29
不是直播,是回忆贴,尽量详细些。这段时间慢慢更新,希望不要着急。毕竟天天上班忙。

不着急  慢慢来   不断就好!

三级骑士

社区QQ达人

7月27日成都

从成都火车站下来车,弄得掉方向了,南北倒转。看着眼前的一撮撮的成都美女,才发现不知道去哪里提中铁快运运过来的自行车。在车站前给儿子拍了一张照片后找人打听。打听了半天,跟着一个家伙跑了大半个广场,弄半天是拉活的,气死了,不过想想人家拉活也不容易没再说他。再找人,回头看,方向错了,其实出站口右侧就是,很近。弄得我和儿子提着重重的驮包跑半天。
     回到中铁的提货处,把自行车提出来,两辆车在大纸箱里静静的呆着。给陈述打电话,他在华油路六号附3号的美利达专卖店正在调车。找的拉货的小货车,只能拉一个人。于是让儿子跟着货车,我另找车去华油路。看着货车开走,我赶紧拍了张照片记下车号,还得感谢手机设计师们,用小小手机就实现了高清拍照。等货车走远了,我突然不安起来,从小到大,儿子还没有一个人在这么大的城市,茫茫人海中自己做过啥事。感觉万一万一。。。。一下子我紧张了,赶紧给儿子电话,装模作样告诉儿子,其实是告诉司机,陈叔叔在那里等你呢,到了给我打个电话。放下电话,我突然觉得自己过度紧张了,儿子不小了,这是在中国,不是南非,是在成都,不是在墨西哥城。是有牌照的货车,不是黑车,似乎我担心的多余了。又想到早晚有天儿子会长大到离开这个家打拼属于他自己的天下,不知道那时候他离开这个家的时候,会不会想起老爸老妈在后面的担心。

唏嘘之余我加快了脚步,按照我经常出差的经验,离开了火车站的的士,在旁边路口想打车。谁知道大城市都一样,打车难。没办法,采用常用的另一个办法,找摩托或电动车。一个帅小伙搭讪,用电动车带我去华油路。看他长得壮壮的,有些像我儿子的家教齐老师,就同意了。中间儿子来电,到了,陈叔叔去吃饭了。于是放心了,被电动车带着穿人流而去。很快到了华油路专卖店。
      远远看到儿子在路边等我,赶紧让老板给装车、调车。又给650加装了个码表,以免靠一个550码表不保险。正在装车时,我进屋看到一辆美利达野狼放在店里,上面有高大威驮包,我估计是老陈的车子,不禁的感觉有些小担心,这么单薄的车子经得住川藏蹂躏么?一会儿陈述回来了,大家热情高涨的见了面,于是2012年7月川藏线的老弱病残神队核心成员到齐了(队名至到新沟前才想出来,呵呵呵,原因后表)。有位骑过川藏的哥们来调车,我们逮住人家咨询个不停。总之关键的收获是,1、不用带过于多的东西,累的时候连链条上的泥都想抠掉减轻重量,能简洁行李最好。2、前后挡泥瓦实在累赘,不要安装(我正在琢磨加装呢);3、川藏318是一条成熟的骑行路线,泛滥的很,一路上吃住很方便,不用担心被撂到路上;4、放坡千万要控制车速,事故都是快出来的;5、不要太在意过程,结果能到拉萨就是圆满。我听懂了意思,就是搭车和放弃骑行不是问题。敢去、能去、去到了最重要。
      挑着大拇指送走前辈,我们和老陈也熟络起来。我偷偷的问送别老陈的朋友,陈述实力如何?他说没问题;我接着说,是资金。他大笑了,明白明白,他叫陈总,别担心这个。哈哈哈哈。我释然了。因为我带着儿子,就没想过特别艰苦,只要能骑过去,吃住要好好的,小腐败也不怕。最怕队友不同步,那种协调很纠结的。呵呵。
     果不其然,其后的一路,我们红牛、宾馆、酒店、点餐,德克士之类的,没有节省过,直接把原本准备收敛下,装穷低调装苦逼的老陈,想体验穷游一次的老陈,也带的享受起条件来。
     全部调好车,下午四点了,我们准备向九龙鼎出发。可是刚骑上车,豆大的雨点下来了,我们不得不躲到一边避雨。好不容易雨小了,大家穿上雨衣冒小雨向九龙鼎骑去。可惜雨一会儿又越下越大,一会就瓢泼了,路上成了河。成都用一场暴雨迎接了我们三个,给我们一个小小的预告,路不好走,谨慎慢行。坚持骑了一条街,全身上下全湿透了,老陈建议就近歇脚,明天再走。当我们冒雨冲进 双明宾馆时,雨已经将路面全掩盖了。好不容易在一楼开了两个标间(以后我们一直这样,我和儿子一间房,老陈一间房,美名其曰休息好),把自行车弄进房间,收拾好一切,换上干衣服和拖鞋,开始擦车子、查看车子状态,洗湿衣服、洗澡、用吹风机吹干衣服忙了半天,(这基本是一路上的常态)再出来看大街,雨竟然停了。。。不过已经住下来了,我们就没再挪地方。快六点三人出去吃饭,达成了一路上住宿费各自付,饭钱我先拿,隔段时间汇总AA结账。因为我都是花钱比较没数的人,因为老陈认真的亲兄弟明算账的架势,逼得我天天算钱,后来实在算不过来,就大差不差的含糊着算好大钱得了,给他结账别差太多就行,谁让大家碰到个迷糊会计,呵呵。
     吃过饭,老陈去相机店修相机,到波尔那里加点装备,我和儿子去对面的超市买点东西带路上明天用。原来的吹风机过热保护了,我们以为坏了,又买了个吹风机回来。等回到房间,发现原来的又好了,呵呵。晚上我们三个在各自房间忙活到很晚,最难弄得是灌水的户外鞋,要慢慢吹干。
    等弄完了,下半夜了。老陈要早起四点看伦敦奥运会开幕式,因为他在新浪做之前,是做体育新闻的新闻人,对体育喜欢。于是,大家都睡了,一夜无事,甚至无事到伦敦在我们的梦里就做完了开幕式。因为28号早上,没有一个人六点前醒。

成都火车站广场

成都火车站广场

华油路美利达专卖店

华油路美利达专卖店

四级骑士

先顶了,期待更新。