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楼主: mariahwhitney
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初上高原——回忆2010年我的滇藏骑行!

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-7 16:19:10 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-7 17:46 编辑











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四级骑士

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骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

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发表于 2012-11-7 16:43:33 | 只看该作者
漂亮的旅程!
“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-7 16:45:53 | 只看该作者
phoenix 发表于 2012-11-7 16:43
漂亮的旅程!

正在更新,好照片在后面!
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 楼主| 发表于 2012-11-7 17:48:23 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-7 18:47 编辑

二.色拉寺后山闲逛!








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 楼主| 发表于 2012-11-7 18:51:14 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-7 21:48 编辑

三.朝圣之路—大昭寺与小昭寺   
   一路用身体丈量信仰的朝圣者最终都汇集在大小昭寺。熙攘的人群中,处处都有时起时伏的朝圣者,在喧杂的人群中默念着心中的信仰。
   从到拉萨的那天起,每天都会到大昭寺转转,看熙熙攘攘的游人,看眼花缭乱的小摊,还有那些如寺庙一样坚毅和恒久的朝圣者。
最喜欢傍晚和深夜的大昭寺。
暮色中的大昭寺大门紧闭,却仍有许多的信徒在门前磕头朝拜。略带余热的阳光,步履匆忙的收摊者,熙攘的人群,围观拍照的游客,紧闭的大门,没有什么能阻挡和干扰他们独自的精神仪式。一起一伏,五体投地,口中的念叨,眼中的淡然。金色的黄昏为每个人的肩上都披了一层祥和的光彩,散发着一种约带坚毅的温柔。一路跋山涉水,朝圣之路在这里圆满,而新的起点也将在这里重新开始!
发呆到凌晨,一切的繁华褪去,清冷的灯光照着清冷的石板,千年的大昭寺竟是如此的沉静与安详。寺门前的青石板早已经被朝圣的人们用身体打磨光滑,在夜晚的清冷昏黄的灯光下,散发着淡淡的光晕。透过光晕,似乎还有无数的身影在起伏。把身体躺下,贴近这无数人贴近过的石板。石板还有隐隐的温暖,分不清是残留的地气还是人体所赋予它的体温。仰望天空,依稀散落着点点星光,整个大昭寺一片肃静!
遇上了来自日客则磕长头的大叔,因为长年的绘制唐卡,眼睛坏了,受不了阳光的刺激,只能在夜晚行礼。热情地请我们吃糌粑,教我们磕头的礼数,黑暗中的笑容,竟是那般的灿烂与温暖!















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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-7 18:52:24 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-8 10:46 编辑

四.通往天堂—布达拉宫
从6号抵达到离开,每天都会在布达拉宫脚下来回了好几次,但是我却总是看不够,拍不够。一走到布达拉宫脚下,我就忍不住停留,仍不住仰望。蓝天白云下,高山上,布达拉宫就那么真实地存在着,心里的梦里的她第一次显得那么的真切,却又虚幻得好似一切都在梦中。当儿时的梦想在此刻成真,一切曾经在意识里赋予她的象征意义,都不如一个真实的存在让我震撼。
很小的时候,就向往大海的辽阔。可是慢慢长大,却爱上了高原。似乎站在莽莽高山顶上,我们将会离蓝天更近,离天堂更近离灵魂更近。而布达拉,则是这所有高山之巅。每一次仰望,蓝天下的红与白都散发着一种神圣的永恒光辉。
漫步布达拉脚下,看北京路的车水马龙;看绕转经筒的芸芸信徒;看潭心公园里悠闲的市民。现代的,古老的,神圣的,世俗的,一切都在布达拉下展开。千百年来,她总是如此安静却又坚持地守候着一切。
千万里的跋涉,终于站在这巍巍高原,拾布达拉的台阶而上,看心中的蓝正离自己越来越近,却不忍触摸。透过阳光,透过纯净的蓝天,似乎离她越近,贴近的竟是自己的灵魂。我万般感触,竟有种哽咽在心头。原来,灵魂的归属其实一直都在我们心里。原来,我们心中一直有个自己的天堂。我终于在自己的心中找到了我自己的小小天堂。












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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-7 18:53:36 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-8 11:43 编辑

五.雪顿记事—晒大佛
此节为日记记忆
2010.8.10    15.10   拉萨八郎学旅馆
刚从泽蚌寺看晒佛回来,累!但却很兴奋!
好几天前大家就计划着看晒大佛,昨夜最终敲定:今早3点起床,4点出发!
临到起床,老曹和CC都赖床不去了,只剩下我与小闷和小王三人成行。4点准时出发,从八郎学打车25元前往泽蚌寺。司机说我们不算早的,只能算中间,早在昨日就有许多人前往了。
进入泽蚌寺,便开始步行。天还没亮也看不清周围的景致。只知道有大巴车载来大量的游客,还有大量背负经幡和哈达等各种杂物的藏族小伙与我们汇成了一个大部队。随着行程,山势逐渐升高,回头发现灯火阑珊的拉萨竟如此恬静美丽,而路上零零散散的手电一直随着山势与天相接,恍惚中竟分不清真正的星空在何方!
找好晒佛正对面的大石坐下,正好5点。看着山脚的灯光汇集的河流缓缓地向上流动。东方的天空还没有泛白,而冷冷的风让只穿短裤的我实在冻的够呛,不停地摩擦双腿,抬头间居然发现,头顶上方的巨石都已经隐约挤满了人。
划过一颗流星后,东方便开始渐渐泛白,借着天光,发现整个山上,山脚,各个能站立的地方都挤满了人。
有人在山脚和山腰各处点燃了不知名的草,烟雾弥漫中,天开始慢慢变亮。随着晨曦的升起,伴着低沉的号角,一大群喇嘛抬着如巨龙般裹好的大佛缓缓从寺里走出。人群中发出一阵欢呼,天色也更加明亮了。才发现整个山上四处都已经挤满了人,还有更多的人从山脚的四面八方仍在涌入。
等待片刻,随着阳光从云层中破茧而出,整个拉萨都笼罩在一片霞光和烟雾中。人们的欢呼声更加热烈了,几十名强壮的喇嘛便在诵经中缓缓用力,一幅巨大的唐卡缓缓在我们对面的山崖上升起。
当整幅唐卡展开时,一尊祥和的大佛便出现在我们面前。七彩的大佛在人们的欢呼声中展开笑脸,阳光下更显光彩夺目,熠熠生辉。
随着诵经,人们开始登山绕大佛。有许多的人在心中默念了心愿,将哈达抛向大佛。一时间,人群涌动,陡峭的山崖也阻挡不了人们。中国人,外国人,藏族人,汉族人,男的,女的,老的,小的都攀登向上。在这里不管是拄拐的老人,还是背负婴孩的妇女,还是才会蹦跳的小孩儿,谁都无所畏惧。因为庞大的人流产生了一股莫名的力量推动着所有人向前向上。
大家互相搀扶,互相帮助,登上山崖,许下心愿,将圣洁的哈达在空中划出一条优美的弧线落入大佛怀中。我也默念着“合家欢乐,天下天平”将手中的哈达献了出去。
在这里,人们有一次和大佛亲密接触的机会。无数人把自己的头,手……整个身躯都贴近了唐卡的背面。或许这样,在这苍茫的高原上艰辛的人们的心灵才能得到最大的抚慰。
绕大佛下来,大佛正下方藏戏已经开演。鲜艳的服装与面具,简单而粗犷的舞蹈,低沉而起伏的曲调在人群中跳跃。我并不能明白藏语的意思,但当我看见他们围着一大盆青稞面和酥油茶吟唱和跳动的时候。我知道他们表达了一种最单纯的生存的祈愿。愿天下平安,愿风调雨顺!多灾多难的中国太需要一份简单的平静和安宁了。我望着初升的太阳,在心中默想着。
藏戏最后在大家互相抛洒青稞面的嬉戏中结束。我随着一大群人涌动,人群有的向上,有的向下,真是我一辈子亲见的最大的场面。
下山的途中,回头再望那在阳光下闪闪发光的大佛,心中一阵震动。这震动与宗教无关,只关乎精神!





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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-7 18:54:43 | 只看该作者
本帖最后由 mariahwhitney 于 2012-11-8 13:30 编辑

六.藏地起源—桑耶寺与雍布拉康

没能去成羊湖,却成就了山南之旅。林芝和拉萨地区的富足,在山南变成了苍茫和古老!山南是藏地文化的发源地,浩荡的雅鲁藏布江在黄沙漫步的高山中缓缓流过。横渡雅鲁藏布江,与滔滔江水一同逝去的还有历史与岁月!
西藏的第一座寺庙桑耶寺古老得都有些破旧了,黄昏中安静而祥和,倒成了鸟儿,猫,狗,牛的乐园!相对于寺庙,我更喜欢把它当着一个家园般的地方!虽然有金光闪闪的穹顶和红衣翩翩的喇嘛,当她更有太多如田园般的淡淡恬适!
青浦修行地,散落在荒芜沙山的个个洞穴里,密密麻麻的洞穴记录了无数人清苦寂寞的一生,也记录了无数人淡泊平静的一生。走在这里,我感觉我们不像是以个旅行者,更像是以个探秘者,偷窥者!窥视别人的灵魂,却迷失了自己的灵魂!
雍布拉康,西藏的第一座宫殿,高峻地站在山脊上,顶天立地的高高耸立。站在她脚下,透过飞舞的经幡看斑斑的阳光,想起了高高的布达拉!两个直通天际的建筑,连个曾经显贵的宫廷,如今我们仰望之余还可以驻足欣赏!原来一切的圣神最终都将通往平凡!原来有个天堂,有个布达拉可以不在蓝天之上!而是在我的心里!
在我平常的心里!




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五级骑士

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骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过上海新浪微博达人

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发表于 2012-11-8 12:52:06 | 只看该作者
确实不错呀,有美丽的风景,照相技术也很好,赞了!!!!!!
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2012-11-8 13:06:21 | 只看该作者
梦想的远方 发表于 2012-11-8 12:52
确实不错呀,有美丽的风景,照相技术也很好,赞了!!!!!!

呵呵!谢谢夸奖!正在上传最后一章的照片!
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