开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: mariahwhitney

初上高原——回忆2010年我的滇藏骑行!

三级骑士

十四.        然乌休整
日记记忆
2010.7.30   16点55分   然乌
玩得太高兴,不想多说哈!
拼车去了来古冰川!
车一路绕幽幽然乌湖前进,雪山,蓝天,湖泊,草甸,一路风景如画!
壮阔的来古冰川,疯狂的我和老曹,愉快的一天!
欢迎小江归队!神奇四侠!加油!

吃饭的时候,迎接小江喝了点小啤酒,谈笑间,讲到了一路的事故!昨天超过我们的一高中小孩在快到然乌时,据说连整个左脸都摔变形了;怒江72拐一男一女摔得缝针;快到芒康的路上一女生被飞石砸死;理塘到八塘路段有7车友在大中午被抢。想想上次在盐井听见的血案传说,心里不觉有点发寒。前途漫漫啊!

三级骑士

mariahwhitney 发表于 2012-11-6 14:21
十四.        然乌休整
日记记忆
2010.7.30   16点55分   然乌

呵呵,后来证实其实是假的!

三级骑士

十五.        骑行第十天
然乌—米堆冰川—波密
里程:127公里    路况:30公里左右土石搓板路,其余为柏油,路况好
日记记忆
2010.7.31      19点12分      波密
  零星散忆:
清晨的然乌湖在晨曦与雾色中显得格外的静谧与安详,水汽与炊烟环绕,宛若仙境。
  米堆冰川的白雪在蓝天与阳光的衬托下显得更加的美丽圣洁。
  今天又遇见了两拨朝圣的,均为大男子汉。魁梧的身躯,黝黑的肌肤,憨厚的笑脸,虔诚的眼神,满地的泥泞与坚硬的碎石,磕伤了膝盖,磕不断一路向前的行程。

波密被称为“藏王故里,冰川之乡”,从米堆过来,一路雪山峡谷,森林草甸,溪流险滩,美景不断,人好似在画中骑行。
   一路超越了好几个车友,原来,其实,哈哈,我还是很强大地!
   亲眼目睹了一辆小车撞到了路边的小猪,抽搐的生命奄奄一息,让人心里不禁一震!
   明天,波密到八一的桥塌了,让我们扛车吧!

三级骑士

十六.        骑行第十一天
波密—塌方处—102天险—通麦—排龙
里程:107公里  路况:最越野的17公里上坡加最疯狂的扛车便道
日记记忆
2010.8.1       19点52分       排龙
时间不知不觉就翻开了崭新的一页。
在八一这个特别的日子里,祝福天下所有的军人,特别是感谢这一路再抢险筑路第一线的官兵们,特别是今天在这塌方路段指挥交通的安徽小兵。
从波密出来50公里就到了桥断的地方与塌方的路段,扛车爬七、八十度的陡坡,下深谷,过独木桥的小溪。一路艰辛,奋战近3个小时,才绕过了短短几公里的塌方。感谢一路扶我一把的所有老乡,才渡过如此的难关!
好容易到了通麦,而到排龙的17公里超烂土石上坡又再次折磨了我们!哎,今日真是太艰辛了!
还好,到达排龙,有温暖如家的达城旅馆可以住,更有野性十足的在峡谷中激流旁的露天温泉可以泡,还有美味的石锅鸡。一天突然经历太多的艰辛与痛快,百味杂陈啊!

三级骑士

十七.        骑行第十二天
排龙—鲁朗
里程:56公里   路况:8公里土石上坡,一路柏油上坡到鲁朗
日记记忆
2010.8.2    19点22分    鲁朗
昨日的艰辛成就了今日的轻松!
早上睡到自然醒,吃了老板给我们做的大碗韭菜面,才缓缓上路。(隆重推荐排龙的达城旅馆!)
几公里土石上坡便进入了油路,一路轻松,一路谈笑,一路休整。看见有人从通麦气喘吁吁地赶过来的车友,就觉得特别爽。早走一步还真是好啊!快到鲁朗的时候下起了雨,冒雨冲了一段。看到了美丽的风景,驻足赏各色的野花,与藏家人聊天,还有藏家小妹送我们格桑花,谈笑间一起拍照,一起跳舞。藏家大伯还心疼地抚了好几次我晒伤的手臂,而藏家小妹居然两次称赞我长得好看,真是羞死我了,更是乐死我了!
鲁朗号称“东方瑞士”,名不虚传,实在是万分美丽。鲁朗也号称石锅天下,满大街的石锅鸡,只可惜吃了昨夜老板的藏鸡汤,对冰冻的石锅鸡实在不感兴趣了!
今天听说昨日一19岁小孩在快到通麦时冲入江中,尸骨无存!生命啊!生命!只可怜了天下的父母心!

三级骑士

十八.骑行第十三天
鲁朗—八一
里程:71公里  路况:柏油
海拔:翻4600M的色季拉山
日记记忆
2010.8.3     17点31分   八一
1.一路的太阳雨,很是折腾人!
2.爬坡24公里居然超了十多个人.超越别人,其实就是在超越自己.我知道我所以赢,是在于我的不放弃,别人休息,我还在蹬。生活也是这样,只要你愿意,一步一个脚印,一直向前的话,终会到达顶峰的。
3.从色季拉山下来,看到林芝的半山云雨,半山日出,还有蓝天中浅浅隐藏的月亮。正值正午,日,月,雨三景同现,甚是壮观!
4.到了林芝,沿尼洋河前行,才真正知道“青山绿水”的含义!
5. 八一是西藏的第二大城市,很美很现代化,好久没见着这么大的城市,差点迷路!
6. 色季拉山口是观看南迦嘎瓦峰的最佳地点,但早上的太阳雨,让漫山的大雾把南迦嘎瓦峰捂得严严实实。却仍有旅行团的游客被带到不如公路视野开阔的观景台去看这大雾。我不知道他们能看见什么,但我想每个人都能见到只属于自己的风景吧!

三级骑士

十九.骑行第十四天
八一 — 工布江达
里程:131公里  路况:柏油
日记记忆
2010.8.4      19点14分   工布江达
  1.出发不久,就见一辆车祸中撞毁的车子立在空中成的警示。想起了青海湖也有这么一个标志,想到了前日出车祸的小男生,心里很是感慨!生命的意义首先在于活着啊!
  2. 每个骑车的,开车的都应尊重和爱惜自己的生命!更要对得起自己于自己和于家人的责任!死亡或许只是一瞬间的疼痛,可对于亲人却是一生的伤痕!
  3. 一路耍一路前行,轻松地到达工布江达!隆重推荐南方宾馆,二十元一人的标间,设施一应俱全,还有免费的长途可以打!实在是此行最最划算的住宿了!
4.距离拉萨还有278公里!期待最后的冲刺!拉萨我来了!
   也期待CC,阿哲,小M,高压锅,电饭煲!咱们拉萨大团圆!

三级骑士

二十 .骑行第十五天
工布江达—松多
里程:97公里起伏路     路况:柏油
日记记忆
2010.8.5        16点33分  松多
  从工布江达出来,一路沿尼洋河向西97公里缓上坡到松多.越到最后大家的状态越好!总是一路骑行,一路欢笑,一路嬉戏:
1.        在工达茶馆里喝酥油茶,干吃糌粑,惹得一屋子的人都笑翻!实在是丢人又搞笑!
2.        在尼洋河畔一边晒太阳,一边躲荫,照满地的雏菊和湛蓝的天。
3.        在4444的路标狂摆造型!
4.        刚到松多就下起了疯狂的冰雹,让我们最先到,让后边的骑友们都被砸吧!哈哈!
明天4点就将要出发,挑战最后5000多米的米拉雪山,冲刺最后的行程!
拉萨!我真的来了!布达拉!我真的来了!

三级骑士

二十一. 骑行第十六天
松多—拉萨
里程:185公里   路况:柏油   海拔:翻越5013M的米拉山
日记记忆
2010.8.5        21点02分  拉萨
  早上4点半起床,五点半出发!
打着电筒和头灯前行,伴随着日出在8点45上到海拔5013米的米拉山垭口。
我是第三名,把那些所谓的强人甩在后面的感觉真好!越来越自豪了!
此刻在重庆老乡的饭馆酒足饭饱的回来,躺在床上,心里的激动还未平复:
1.        2010年8月6日17点10分,终于到达了拉萨!终于看到了梦中的布达拉!滇藏骑行终于在此刻圆满!
2.        和CC汇合!虽然第一次见面,但是老乡的感觉分外亲切!
3.        站在拉萨河前,站在布达拉宫脚下,心里百味杂陈。我!老李!终于圆梦了!今夜!让我做一个布达拉的梦吧!

三级骑士

滇藏骑事之日光之城
                                                    拉萨及周边篇

一.洗涤灵魂—圣湖纳木错

两天的行程似乎总有些意犹未尽,车旅之苦让纳木措的美景越发清晰。
无边无际的蓝,成为了眼中和心中挥之不去的色彩。蓝色的天际,蓝色的湖泊;深的、浅的、暗的、亮的……最爱的蓝色,在这里层层叠叠,显现出各种美丽的姿态。一眼望尽,心也如湖水般清澈如天般高远。
念青唐古拉山恒古不变地展开他俊伟的臂膀,轻轻地环抱着这一汪碧水。两两相依,安静恬谧,有一种爱就叫做守候与等待。水中和人亲近的游鱼;波里浮沉游弋的水鸟;岸边呜呜嗷叫的狗;安静沉默的马与牦牛。人和自然,万事万物那么的和谐融洽。有驻足湖边念经的老者,也有绕湖而行的朝圣者。一切的人与物,都倒影在这澄净的湖水中,随波荡漾,似乎灵魂也在波涛的洗涤中变得干净圣洁了。
悬崖、巨石、雪山、天赐阴阳则给了纳木措如水柔情之外的另一种粗犷的美。而一夜两场暴雨两场冰雹,则让我们体验到了大自然的壮阔与豪放。就像这水能倒映一切一样,高原也气象万千。两顶帐篷撑起的天,居然在朝阳中闪现了彩虹。一路朝湖边追逐彩虹,看着彩虹在湖中升起。心中也升起五彩斑斓的希望,再多的风雨也挡不住阳光,“阳光总在风雨后”,我会始终相信有彩虹的!