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探访羌塘秘境,寻踪昆仑古道,14天单车穿越克里雅

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发表于 2019-1-1 16:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 畅行 于 2019-1-5 10:10 编辑

克里雅古道,西藏日土界山达坂至新疆于田普鲁村。克里雅山口,是克里雅古道上新疆于田和西藏日土的界点,位于昆仑山西段和中段的分界处,海拔5400多米。克里雅山口以南是广袤的藏北羌塘,山口以北是险峻的昆仑山脉。克里雅古道是最艰险的进藏古道,没有之一。

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▲起点界山达坂:畅行

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▲界山达坂~克里雅山口~普鲁村 轨迹图

这次穿越克里雅,是继2018513日刚刚完成骑行阿里大北线的第二阶段,也是继2017年穿越克里雅失败后的又一次穿越,2017967日两次从松西村进入羌塘均失败。当时没有羌塘无人区部分的轨迹参考,只知道大方向朝邦达错骑行,96日进羌塘没找到正路,直接沿龙木错南岸向东推行,推车半天还是在龙木错湖边,感觉无望,最后决定原路返回松西村;7日在当地人的指点下找到了去往克里雅的正路,虽是砂石路,骑行还可以,只是当天下午就遇到大风雪,气温骤降,冻的手脚麻木,无处躲避,无奈在马头湖前几公里的戈壁滩上扎营,第二天继续骑行,经马头湖再顺着河谷骑行,下午在兽形湖前5公里处遇到一个工地帐篷,无人,有锅有米有肉等等齐全,就在这里住宿做饭了,这样,自松西达坂离开G219进入无人区,两天共骑行近百公里。晚饭刚做好,从河对岸开过来一辆皮卡,下来一车人,有羌塘保护区林业检查站的和公安检查站的,沟通了好长时间怎么也不让往前走了,结果是暂扣证件,第二天早上用皮卡车送我们返回松西村,就这样克里雅之行到此夭折。
穿越克里雅一直是我心中向往,也一直在骑行计划之中。相传西藏通往新疆之路有三条古道,三条穿越昆仑山的古道中,克里雅山口这条古道是最漫长、最艰险的一条。从西藏界山达坂穿越藏北羌塘,经新藏交界点克里雅山口,然后再穿越昆仑山无人区,终点为新疆于田普鲁村,全程368公里,这个路线也称为羌塘西线,纵穿羌塘距离最短的一条线路,羌塘东线为西藏双湖至青海茫崖,羌塘中线为西藏改则至新疆且末。
此次穿越羌塘和昆仑山两大无人区,体验各种地貌自然环境,雪山、湖泊、草原、戈壁、火山、盆地、峡谷、河流等,欣赏藏羚羊、野牦牛等多种野生动物,当然还要迎接极端自然天气的挑战和野兽的侵袭,这不是一时的冲动和勇气的展示,这是经过深思熟虑做出的理性决定,也是这几年一步一个脚印踏踏实实走到了今天:2015年骑行了丝绸之路和新藏线,2016年骑行川藏北线和青藏线,2017年骑行的阿里中线和穿越罗布泊无人区,2018年刚刚又骑行完成了阿里大北线。所以,这次穿越羌塘西线克里雅古道从心理到装备都做了充分的准备。
2018513日我和同伴信马由缰完成阿里大北线骑行到达狮泉河后,14日在狮泉河办理去往新疆的边防证和购买补给,计划15日搭便车奔赴界山达坂,开始这次克里雅穿越。巧的是在狮泉河遇到了信马由缰的亲戚和朋友自驾过来,他们也是去新疆,让我们顺路搭上一程。他们6人,三辆普拉多,带我们俩人和自行车很轻松,晚上在狮泉河还请我们吃饭,感谢。这样从狮泉河到界山达坂的车程问题就轻松解决,约定15日早8点他们的车队到达我俩住宿的藏福假日宾馆,静待第二天启程。
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▲羌塘自然保护区界碑

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▲片石山顶

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▲乌拉英冰湖

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▲翻越阿特塔木达坂:信马由缰

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雪夜营地-阿克苏河边

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▲3号火山口俯瞰乌鲁克库勒

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硫磺达坂峡断崖吊放单车

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▲2017年穿越克里雅,两天到达兽形湖前,穿越失败

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发表于 2019-1-1 16:39:26 来自手机 | 显示全部楼层
老板,给我抄一份只有肥肉的回锅肉
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 楼主| 发表于 2019-1-1 17:00:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-1 17:05 编辑

D12018515日,界山大板(海拔5347米)–1号营地(龙木错北,海拔5170米),里程9公里。
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界山大板–1号营地轨迹图

狮泉河藏福假日宾馆,早晨7点早早起床,在房间吃点东西后,整理行李,他们车队8点之前来到宾馆院子里,两辆自行车装到一辆车上,我和信马由缰每人坐一辆车,其他人一辆车,就这样我们就离开狮泉河出发了。

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藏福假日宾馆

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▲宾馆院内装车

一路有几个检查站要耽误一些时间,有些路段还有限速。在班公湖停车两次,游玩了一会;在多玛乡吃中饭至下午3点;2015年骑行G219时住宿的二层小楼众喜饭店已经拆迁;红土达坂和松西村下车拍了几张照片,松西村路北有新建了一座羌塘自然保护区的保护站;松西达坂拍照后下坡,碧蓝的龙木错迎面而来,湖边也多次拍照;途中武警修路,车辆限行大约半个小时;普拉多车队于下午五点多到达界山大板,卸车组装,合影拍照。

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▲班公湖

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▲班公湖的水鸟

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▲车队停留红土大板

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▲三次来阿里,三次到松西村

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▲松西村

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▲车队在松西达坂

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▲松西达坂下去就是漂亮的龙木错

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▲龙木错

下午6点多和信马由缰的亲戚朋友告别,再次表示感谢。我们也就把界山大板作为我们这次穿越羌塘西线克里雅古道的起点,标注海拔5347米,傍晚的山口寒风凛冽,气温降的很低,顿时浑身凉气侵袭,慌忙之中也忘了合影就赶紧蹬车下山了。

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▲起点界山达坂留影-畅行

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▲信马由缰

从界山达坂下行两公里,龙木错北岸离开G219国道,走向荒原,走向藏北羌塘无人区,在广袤的戈壁滩上推车前行。 开始离开公路推车上一个大坡是最累的一段,坡度较大,软沙太厚,推几步就要喘着粗气歇一歇,最担心的是怕被检查站的巡逻车发现。推上一个大坡后相对好些,有时还能骑上一小段。回头望去,G219国道蜿蜒伸向山口,夕阳下界山达坂的碑牌隐约可见。

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▲刚开始进入无人区,在软土上推坡感到无比辛苦,可到后期就适应了。

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▲回望G219和界山达坂

右手边往南不时能从两山缺口看到龙木错碧蓝的湖水,还有龙木错对岸的雪山。今天我们的行进方向是在龙木错北岸向东推车前行。

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▲从山口可以看到雪山脚下的龙木错

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▲推累了就歇会

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▲草原上偶尔看见小块的残留冰雪

推车过程中,远远看到前方有一个很模糊的东西看不清楚,心想是不是个小房子或帐篷,是不是在这里又增加了一个检查站,根据去年穿越罗布泊的体会,在无人区旅行,对前方的不明物体很容易产生错觉,所以本想扎营了,心里不却踏实,决定继续往前推行,要去看个究竟,推了两个缓坡,大体看出来不是房子和帐篷,但还看不很清楚,继续前进,结果到跟前一看是一个较大的石头,看到石头心里的石头落下了。
又往前推了一段,看天色不早,远远望见右前方山沟有一片水,一个小湖,决定到前面小湖旁下行寻找合适扎营的地方,顺着坡斜插过去,也用了好一阵子到达要扎营的山丘下面,两步路户外助手实测海拔5170米。

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▲夕阳已西下

扎营时已经下午8点多了,结果支好帐篷想拍个照片太阳已经落山了,营地扎在一个小山丘的东面,因刮的是西风,这样可以避点风。

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▲小山丘下边扎营,第一天,定为1号营地

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接着拿着锅碗和水杯去西面离营地约200米的地方取水,碗是信马由缰大北线路上捡的铁磁碗,此时水面大部分被冰层覆盖,还好边缘有流水,尝了尝是淡水,这时候温度已经很低了,再加上西风呼啸,带着棉手套灌满水后两手冻的又麻又疼,碗里的水不一会就结了冰。不管怎样,进入羌塘第一天食宿问题有了着落,做好晚饭都夜里10点多了,晚饭以后基本都是煮面条,再配一些肉食品,煮好后,躲在帐篷里享用穿越羌塘西线第一顿晚餐,今天的1号营地也是羌塘第一宿,第一天的心情还是挺兴奋的,不论以后会遇到多少艰险,定是一次难忘的行程,非常期待。
今天时间有点晚,看来明天扎营要提前了。
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 楼主| 发表于 2019-1-1 22:47:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-1 23:05 编辑

D22018516日,1号营地(龙木错北,海拔5170米)–2号营地(无名湖西岸,海拔5133米),里程29公里。
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▲龙木错1号营地–无名湖2号营地 轨迹图

龙木错北岸小湖边的1号营地,天气晴。海拔五千多米羌塘的早晨,5月的气温大概有零下10度,帐篷里内外帐之间结了一层白霜,双手裸露很快冻的麻木发僵,我的帐篷是四季雪地帐,防风能力很强,再配上1500g充绒量的鸭绒睡袋,夜里睡的还是挺香的,尽管听到风吹帐篷的声音,丝毫没有感到凉气的入侵。早晨的帐篷,地钉被冻结实了,徒手是拔不动的,幸好带了钢丝钳能顺利拔出。做饭的同时,收拾帐篷,因帐篷夹层还结冰,要等太阳出来晒干,以后几乎每天是这样,每天的早饭主食为糌粑粉,开水冲泡,加些红糖和两个鸡蛋。

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▲小山丘边的1号营地

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▲营地旁边的小湖和昨天下午来时的路线

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▲太阳出来后,把帐篷翻开晾晒

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▲早晨做饭,气罐靠近炉头烤一烤,碗是信马由缰大北线捡的

今天出发时间9:30,从营地开始顺着小山沟是一个约两公里的缓下坡,偶尔能骑上一小段,后来走出山口,碧蓝的龙木错展现在我们右前方的山脚下。

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▲营地出发,方向前方沟口

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走出山间谷地,来到龙木错北岸

上午没风,我们俩一前一后推车,因我有轨迹路线,我在前面掌控前进的方向,信马由缰跟后,一般相距不超过一公里。进入羌塘以来,信马由缰有点咳嗽,应该是想感冒,体能有所下降,感冒药我们都带着呢,到后来连我带的消炎药也都给信马由缰用上了。

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▲龙木错北岸推车

今天前期主要是围着龙木错推车,龙木错是非常漂亮的一个湖,一路拍了不少照片。 开始2公里缓下坡,然后我们一直沿着山边陡坡与湖边缓坡的交际线在同一高度向东推行,龙木错和湖边的雪山一直与我们相伴,旷野里安静的能清楚地听见车轮碾压碎石、枯草和泥沙上的声音。走一段就歇一歇,或喝口水吃点东西,后面的信马由缰也能趁机赶上。

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▲龙木错

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龙木错

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龙木错

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龙木错

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龙木错岸边坡地推车

8公里后,到达龙木错东半部湖北岸,一条大深沟拦住了我们前进的道路,沟里没有水,可是沟的两边是七八米高的陡坎,越往山上去沟越深,反而靠近湖边的那段沟坎较低,于是我们往下寻找能越过大沟的地点,我们下行3公里到湖边。靠近湖边处下到要跨越的沟底,还差点摔车,从沟里上来一个人就不行了,只能两人协作,跟着摩托车走过的车辙印,两人推一车,一口气推上沟坎,然后要休息喘气好一阵子才能推下一辆车,那种胸闷难受的感觉,只有亲自体验过才知道。当两辆车都推到沟对面,欣喜之余,感慨看上去很困难的事,两个人同心协力就变得容易,这种情况后面又遇到了好多次。

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▲要下行到龙木错湖边

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▲看到紧靠湖边的地方相对容易过去

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▲这条沟到湖边已经比较浅了,但自行车还是很难推上去

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▲自行车已到水边,前面一步就是断崖

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▲拦路沟雨季山上流水从这里泄入龙木错

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▲自行车下到拦路沟底部,下来时差点摔车

然后沿湖边推行5公里,零距离感受龙木错的美景。之后离开龙木错,一路上坡向东推行。

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▲龙木错东岸,从这里开始离开龙木错

17点来到一个小山坡,突然发现湖的东南方有一排房子,距离远看不清是否有人,我们此行安全起见尽量少见人,第一检查站,第二牧民,只好继续往坡顶方向推车,远离可能有牧民的地方,这时信马由缰体能下降,他不想再往前走了,好想快点扎营,可这一路都没有水源,我看了下奥维地图,显示前面3公里处有一个湖,我们只好咬牙坚持推车到坡顶,现离开龙木错东岸已10公里,向东南望去,看到一潭碧蓝的水面,此湖虽无名,但此时压抑的心情即刻消失,欣喜之情溢于言表。没多想,只想快点下到湖边扎营。下行1公里到达无名湖西岸一个洼地,虽是下行,草地都是软沙,骑行还是挺费劲,决定在此扎营。

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▲无名湖西岸2号营地

扎好营后,到东面一百多米的湖边取水,湖边结了很厚的冰,尝了一口这水还真不咸,那就直接取水,不然取冰化水还要多浪费液化气。昨天还想着今天早早扎营,可计划赶不上变化,今天又是摸黑做饭了。

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▲无名湖边取水

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▲无名湖

今天全天基本在推车,骑车很少,只有在明显下坡时,还得是相对平坦和硬点的地面才能骑上几十米。 野生动物藏羚羊藏野驴经常遇到,无奈手机够不那么远。 在阿里大北线我们大多都是逆风,这次克里雅古道穿越这两天都是顺风,强西风,我们推车时有时还要带点刹车,当然是缓下的时候,上坡推车还是挺费劲的。信马由缰更是毅力坚强,感冒在身,体能下降,硬是坚持推车前行到晚上8点,给他点赞。
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 楼主| 发表于 2019-1-3 15:32:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-12 08:36 编辑

D32018517日,2号营地(无名湖西岸,海拔5133米)–3号营地(榴弹湖北岸,海拔5063米),里程25公里。
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无名湖2号营地榴弹湖3号营地轨迹图

2号营地,昨夜西风不知刮到啥时候,营地扎在无名湖西岸小山丘半坡的背风面,山丘正好遮挡住南面昨天下午看到的房子的视线。高海拔的早晨特别冷,不想离开睡袋,起床后伸不开手,每天早晨起来都是带棉手套工作,打水、做饭、整理帐篷和各种装备。外帐内外都结了冰霜,太阳升起继续晒,做饭的水是昨晚准备好的,放在了帐篷里面,基本没结冰,最后水袋底部剩一点冰碴倒不出来,还算不错。 一边做饭,一边晾晒帐篷,早饭还是糌粑鸡蛋,以后天天如此,同时灌满水壶开水路上用,各种装备整理好,出发时9:17,开始第三天的行程。

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▲2号营地

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▲2号营地

小山丘山脊上有一道南北方向的铁丝网,向两边延伸不知多远,铁丝网东面有一条南北方向的土路随湖岸延伸,于是我们推车上到山脊,穿过铁丝网,到达湖边土路,开始顺着湖边土路骑行。路的右边就是白里透蓝结冰的湖面,湖对岸是一排矗立的雪山,湛蓝的天空,朝霞映照着金黄色的草地,草地小路上还有两个推车的老头,这景色给我们今天一个好心情。

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▲无名湖边的土路

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▲湖边枯草还没发芽

骑了不到2公里,远远看到前面有几个房子,怕惹事端,离开土路右拐草地推车饶行,在草地里休息时看地图,发现去年的队友也是这样绕行的,草地太软,推车速度慢,休息几次才又回到正路。

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▲无名湖西段

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▲无名湖西段

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▲无名湖西段

拐一个弯看见无名湖的东段,太阳升起,气温升高,湖水变成温馨柔和的浅蓝色,让你感到无名湖的温柔,曲折的湖岸线犹如画师挥洒的线条,那么柔顺,那么飘逸,留给你无尽的遐想。
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▲无名湖东段

11点我们离开无名湖,沿一条土路向北骑行,土路在两山之间大片缓上的草坡上,明显是车辆压出来的土路,推骑约10公里到坡顶,期间在一个长慢坡上前胎烂了,就地补上,不是扎的,是外胎绞烂。这时信马由缰也赶了上来,等我补胎,就地休息。

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▲右边这个山脊在谷歌地图上非常的亮眼,一座孤立的长长的陡峭的山脊。

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▲从上面那条山的左边翻过草坡

之后下坡3公里,几个陡下坡。遇到一块2011年立的日土县禁牧告示牌,这片地方叫苏康珠,禁牧面积为66018万亩,属于东汝乡松西村,10户人家36人拥有这片土地,平均1人有1833万亩的面积,相当于12225 平方公里只有1个人, 以我们山东省的县为例,每个县的平均面积约为1138平方公里,也就是说10个县的面积里还不到一个人,这还是它的一部分,它还没有把能放牧的牧场面积加进来,这样的人口密度只能说是无人区了。

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▲禁牧告示牌

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下坡后进入河滩乱石地,土路车辙印消失,是顺着宽阔的河床推车缓下4公里,河床都是石子、碎石和乱石,雨季被流水冲刷成众多沟沟坎坎。

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▲河床碎石地,还没到雨季,现在没水

最后5公里是向东北榴弹湖方向前进,在湖边相对起伏不大的缓坡上推行,湖边缓坡是大片松软的红土,在这段还找到了适者生存和米老鼠的车辙印,因没仔细看地形,也被轨迹引导着顺着湖西岸向北多走了几公里的弯路,就是走到湖最北边前被东西走向的湖水阻隔,又顺湖岸向西绕行,因不是雨季,我们绕行了1公里多就没水了,去年他们至少要绕行2公里以上。

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▲红土戈壁

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绕到湖的北岸,缓上推了一段, 由于前两天体能透支,今天信马由缰身体又不适,老是咳嗽,他对我说,今天已经走了23公里了,已经完成平均每天20公里的目标,昨天又太累,今天要早点休息。结果我们绕过一片水域后,于下午4点多在榴弹湖北岸山脚下扎营,海拔5063米

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▲榴弹湖3号营地

今天扎营最早,支好帐篷在帐篷里休息了一会,下午6点多到下面浅滩处去取水做饭,取水也费了不少劲,鞋子陷入泥土里弄得面目全非。这时西风也越刮越大了,扎营时西风还很小。做饭只能在帐篷里做了,外面根本点不着火。 今晚又要在风声中入眠了。不过今天的风景很好,无论是无名湖,还是一路雄伟的高山,加上天气晴好,蓝天白云,随手一拍都是一幅画作,心情好,睡的香。


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▲躲在帐篷里也能观景
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 楼主| 发表于 2019-1-5 21:08:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-5 21:13 编辑

D42018518日,3号营地(榴弹湖北岸,海拔5063米)–4号营地(海拔5276米),里程24公里。
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榴弹湖3号营地–4号营地轨迹图
榴弹湖北岸3号营地,早晨程序每天基本差不多,9:15出发。天气晴,还是蓝蓝的天空。

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榴弹湖3号营地的早晨

出发开始有车辙印和小便道,顺着小路连推加骑约2公里,后来看轨迹,骑过了,道路方向朝北去了,轨迹方向是朝东拐了,遂离开便道向东面的草坡斜插过去,草坡下面是一个比较宽的浅滩似的干枯的河床,只是雨季才会有水,现在只是低洼处有点湿。这样就多饶了一段距离,穿过河床后在山间谷地宽阔的戈壁滩上推车,推了好长时间,有四五公里。

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一前一后戈壁滩上推车前行

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寂静的藏北大地上,只有我们两个小小的目标在慢慢移动,能清晰地听到单车碾压戈壁的声音。虽然空旷,但没有畏惧,在未知的前方,没有担忧,相信前方定有醉人的风景,感动的故事,深刻的经历。我们只需保持一种在路上的心态,坦然面对,一路向前。前路有风雨更有阳光,相信在路上的记忆是一生最美好的回忆。
戈壁的尽头,轨迹引领我们进入一个宽阔的河床,在砂石软土的河道里,很多时候软土推车比较艰难,不计其数的变道,有时推到河岸草地上,发现草地上更加松软,软土层更厚,又返回河道找寻前进的方向。

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推上一个坡地

后来还是跟着轨迹爬上了河道左岸的草坡,山坡一个接一个,一个比一个高,连续翻了几个坡,开始小坡,中间在一个半山坡上艰难行走,更难的是之后连续爬陡坡,变态的坡度,走直线根本无法上去,只能大斜线几步几步的往斜上方推行,感觉今天大部分体力都耗费在推坡上,15公里后居然爬上一个海拔5344米的山顶,孤立的山顶,显然这路线走的不正确,孤立的山顶总是要下去的,和北面山梁之间是一个红土宽谷,谷底还有一片白色的冰雪,远处是凸出地面的不规则的断层地貌。这时轨迹也下山了,这都怨我们经验不足,轨迹是雨季轨迹,我们是照搬硬套了,5月份的季节河谷干涸无水,我们完全可以不用爬这个陡坡,顺着山间谷底推车进入到左边的红土宽谷即可,关键是谷底还有一片冰雪,可以取水,这点在5月份非常重要,因为今天的悲惨结局是没有找到水,连晚饭都没有吃成。

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爬上一个草坡,轨迹又走向更高的山坡

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半山坡推车

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半山坡推车

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▲山顶俯拍红土谷底及小块冰雪

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山顶俯拍

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山顶上推车

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▲山顶海拔5344米

知道错误后直接下山到谷底重新回到正确路线。继续翻坡,又翻了两个坡后,看到远处约有10公里处一个小湖边貌似有一个小房子,顿时警觉,也不敢休息停留了,躲也躲不过,直接左转翻山快速绕过。

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远处的小湖,房子已被左边的山丘挡住

下午最后一段也是在河谷里推车,当时离开了轨迹,在中间推,后来感觉土软,又往左向轨迹靠拢,靠拢期间没少费了劲,上坡又强逆风,最后靠到轨迹上,轨迹在一个山坡上延伸,推车更费劲。走这个山坡,又犯同样的错误,不该跟着轨迹上来,应该在河谷径直前进才对,轨迹主要是雨季躲水才走的山坡。

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从河谷中间向左边山坡靠近

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推向山坡的路线

推了一天的车,体能消耗很大,到了下午7::30还是没能找到水源,前面也没看到能找到水源的希望,决定下山到背风处扎营。

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下山后宽谷边的4号营地

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前方山口是我们明天要推车的方向

信马由缰的两瓶水喝完了,我今天有饮料补充,结余了一瓶水,今晚也不煮面了,信马由缰嗓子还不好,我们就每人半杯水,再吃点压缩饼干凑合一顿,明天路上再找到水源吧。
傍晚的高原刮起西风,冷渴饿一起袭来,很无奈,搭好帐篷早早钻进睡袋躲避风寒。
信马由缰光后悔今天早上还把没有用完的水倒掉,大约有1升水,嫌带在车上重,现在特别的后悔,后悔也没用,没有卖后悔药的。说到季节问题,5月份的高原上积雪已经没有,山上的冰雪未能融化,河道无水。此后的每一天,找水带水变成一件非常重要的事情,今天如此狼狈吃不成晚饭,真是一个大的教训,好在代价不高。
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 楼主| 发表于 2019-1-6 15:43:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-23 22:39 编辑

D52018519日,4号营地(海拔5276米)–5号营地(海拔5030米,兽形湖北,帮达措西),里程28公里。
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▲4号营地–5号营地 轨迹图
昨夜营地两步路实测海拔5276米,信马由缰测的已超过5300米,是骑行以来至今露宿海拔最高的营地,是此次穿越克里雅行程中第二高营地。

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▲4号营地,海拔5276米

夜里在帐篷里隐约听见外面似风沙落在帐篷顶的声音,夜里的气温有零下10度,不可能下雨,拉开帐篷一看,惊喜,居然下雪了,帐篷边地垫上已存了薄薄的一层雪,意味着什么呢,我们昨天就没找到水源,昨晚就没做饭,想着这一夜飘雪吃水问题就解决了,第二天早上又能吃上热饭了。可是天不作美,雪很快就停了,第二天早晨起来一看,地上没存住雪,有少许雪粒根本不能收集,好在帐篷一圈露出的地垫上积聚一点雪,收集了一锅雪,融化后总共没有1斤水。所以今天早晨还是没能做饭,喝了几口水,吃点干粮完事。今天的头等大事就是要找到水,不然会影响今天的行程,更严重的是会给我们造成心里恐慌。

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▲左边的雪山,实际离的很远

整理好装备9点出发,天气晴好,今天一路都是在两边山脉之间的相对平坦的谷地推车,或是石子戈壁,或是软土草地,实际也是一个大的干涸的河床。虽有起伏,总体下坡,时有西风相助。

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▲开阔地上推车

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▲走一段停下拍照休息,也等一下信马由缰

5公里后远远看到左前方几百米有一条白线,期盼着能有冰雪出现,于是左拐上坡向目标冲去,远远跟在我后面的信马由缰看到我改变了前进的路线,还心中诧异,停顿了一会后不情愿地跟在我后面也上来了。走近一看果然是一块面积不大的残留冰雪。当时心里挺激动,确实在这个季节能遇到水太珍贵了。因为一路除了湖泊,很难找到水源,一路没有碰到一条小溪,应该是季节问题。这一小块冰约有十几个平方,冰的厚度也有十几公分,冰的下面没有液态的水,只好把冰敲碎加热融化取水。
停车支起炉灶,烧了三锅水,一锅吃饭用,开水泡糌粑,一锅开水装水杯,第三锅只是把冰化开,未烧开,装在1.5升的饮料瓶里当备用水,总共用时1个小时。吃饭后之后发觉,今天融冰取水消耗的燃气太多,如果今后每天都要化冰烧水,在最后几天里肯定吃不上热饭了。还是希望尽量找到流水最好。

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▲信马由缰也从开阔地的中间位置向我左拐的方向走来,这时间他也看到了冰雪

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▲昨天至今,终于找到水源

然后继续在河滩推车,十多公里后遇到了车辙印,骑行大约五六公里,道路拐进一个山口,前面出现两个岔道,确定不了方向,只好打开手机GPS查看轨迹,结果两个岔道都不是我们前进的方向,轨迹在几百米前就向右拐了,遂调转车头返回,向轨迹靠拢。 就在这时回头望去,信马由缰已不见踪影,立即停车等待,如继续往前走,信马由缰手机没有轨迹,在无人区很容易迷路,况且这里又是拐弯的岔道,后果很严重。
等了好长时间,终于远远看到他的身影,来到一问,他居然中途离开路线弄水去了,说路上他的一瓶备用水在弹力绳下颠掉了,怕晚上再没水还是吃不上饭,看到南面山丘下有白色冰雪,花了半个多小时时间重新取了水。

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▲信马由缰微单拍的

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▲前面遇见几匹野马

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我们短暂休息,看了一下地图,右前方十多公里就是兽形湖,兽形湖北边是一道东西方向的山梁,山梁下兽形湖边应该有一个林业保护站,当然和我们相隔一山,正好挡住视线,去年就是在兽形湖西南5公里处被劝返的。我们现在位置是在兽形湖西北十多公里的草坡上。右前方几公里处,兽形湖西北方向和兽形湖一山之隔能看见一个无名小湖。

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我们决定继续前行,不再向兽形湖靠近,左拐向东推了一个长长的坡,推到坡顶,远远看到正东方蔚蓝色的咸水湖邦达错,估计有20公里距离。刚上坡不久,在草地上推车,突然眼前一亮,一套完整的藏羚羊角就挡在车前的草地上,捡起一看,挺完整,没有破损,约有60公分长,猜测也许是羚羊之间打斗时碰掉的吧,不想那么多了,先带上再说。

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▲前方车辙印右边一只藏羚羊受到我们的惊扰,在奋蹄奔跑

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▲足有60公分长且完整无损的羚羊角

又越过一个漫坡,正前方在邦达错前面的河谷南岸,看到有一个东西走向的小山丘,天也不早,身体也累了,想着在那里扎营应该最好,推车直奔小山丘方向,后来缓下一段,到达小山丘的北面,山丘东西约有2公里长,顺着山脚继续往前走,几乎快走到了山丘的尽头,终于找到一个中意扎营的地方,这个地方主要是山体向里凹了进去,既挡风,又从东西南三个方向没人能发现我们,当然除了兽形湖林业管理站之外这里也很难碰见人,正南方10公里就是兽形湖边的检查站,除了这个小山丘,南面还有一个更大的山梁相隔。

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▲5号营地,位置:兽形湖北,邦达错西

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▲距兽形湖约10公里,距邦达错约20公里

营地附近几公里能看到的地方都没有水源,幸好今天提前带了充足的备用水,晚饭就可以好好地煮一锅面条了,在荒原上,能吃上热面,再配上烧鸡或猪蹄膀,还有咸菜,就感觉很大餐了,挺满足。

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 楼主| 发表于 2019-1-8 13:53:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-8 14:50 编辑

D62018520日,5号营地(海拔5030米,兽形湖北,帮达措西)–6号营地(海拔5124米,邦达措西北岸),里程33公里。
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▲兽形湖5号营地–邦达错6号营地 轨迹图
兽形湖北的5号营地,东距邦达错20公里,缓下坡草地。南距兽形湖10公里,兽形湖检查站和我们之间有一座不太高的山和大片的开阔地,昨天还一直担心被检查站的人发现。

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▲右边山梁外边就是兽形湖

6:50早早起床,直接整理帐篷装车出发,早晨没开火,开水也没烧,就是想早早离开这片区域,以避免被兽形湖检查站巡逻人员发现,出发时已7:50

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▲沿着河床边草地向东推车

一如既往的晴天,迎着阳光向东推车,踏过草地,越过干涸的河床,然后翻越一个山坡,一个多小时后,荒原上出现一条土路,路的西南方向通向兽形湖,东北方向通往邦达错,这段可以骑上一程了,土路不是一直向前,中间为了绕过夏天积水的沼泽,拐了几个弯。起伏缓下约6公里,停车回看发现信马由缰没有跟上,他应该是在前面翻坡之前往南绕行相对平缓的路段耽误了时间,那就在此停歇等待,顺便拍几张照片。还有一群藏羚羊有几十只,平时他们的生活很安宁,今天我们的到来给他们带来了不小的警惕,离我很远就开始向荒原里跑,直到它们认为和我保持了安全的距离。在此喝了几口水,吃了点干粮和老煮花生。

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▲邦达错西岸,在此等待信马由缰

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邦达错西岸

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邦达错西岸

10:30信马由缰从后面赶了上来,休息一会后,我们顺着山脚向左拐进山里开始爬坡,11公里翻上一个山顶,在坡顶继续等待信马由缰,这时我不能一人下坡,不然信马由缰会看不到我的影子,找不清前进的正确方向,所以以后每到信马由缰离我比较远后,都会在快要看不见他的时候等他一下,让他能找到前进的方向。

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信马由缰跟上来后,下坡1公里路边小沟里遇到一小块冰水,这是我们不可错过的水源,正好坡上有一个废弃的羊圈,在这里可以烧水做饭,早饭还没吃呢,正好补上。 烧水做饭储水备用,完毕后离开羊圈起伏上坡。今天主要是围着邦达措骑行,开始远点,下午基本靠近湖边,但也有一两公里,都是起伏路。

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▲路边小沟冰层下有水

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▲水沟右边有一个废弃的牧场

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在邦达错西岸有一段比较难推的坡,主要是软沙,推几步歇一歇。歇息时,回头一看,一辆摩托车从后面赶了过来,正在疑惑当中,摩托车停在了我自行车前面,骑摩托车的摘下头盔,转身和我打招呼,这一转身我看到了他墨绿色制服上的两个字“林业”,心里明白了,这是羌塘林业检查站巡逻人员。他问我要林业通行证,没有通行证就不能穿越羌塘无人区,要返回。我说我们是来旅游的,不破坏羌塘的自然环境和盗猎野生动物,一再和他解释也不放行。本来他们是两人,另一人留在了后面信马由缰哪里守候,说不下来怎么办,还不想退回去,就把自行车扔在原地,手机也忘了拿了,坐上他的摩托车返回下行到信马由缰处,想着大家都在一块说一下。他俩我俩,我们四人,他们俩有一个汉语交流还可以,他们之间藏语交流我俩就听不懂说的啥了,我们交涉了好大一会,无果,还是说让我们回去,他们要用卫星电话和他们的领导联系,我们尽力劝阻,就这样僵持着。后来貌似是小领导的小伙和另一个小伙说了几句藏语,我们也不知说的啥,说后另一小伙骑上摩托车往回走了,骑到一个山坡高点,貌似在打电话,没走的小伙告诉我们让他去要个车子,心想这下完了,要个车子不就是把我俩拉走吗,此时心中已不再抱有希望,我们三人都不说话,沉默中。打电话的小伙一会又骑摩托车回来了,先是他俩藏语交流,不知说的啥,我们俩只是看着,之后他们问我有身份证吗,我说有,说着我把身份证和边防证一起拿出来给他看,信马由缰也拿了出来,他们把我俩的身份证和边防证放在一起,用手机拍了照片,然后说你俩把证件放在胸前,又用手机给我们俩拍照。最后这个小组长对我俩说,你们可以走了。我俩当时还没回过神来,他说,同意你俩可以过去了。这时我们才相信是真的可以让我们过去了,此时非常的惊喜,连连道谢。目送两巡逻人员下坡返回,我们的心情也逐渐踏实下来,对这个结果非常的庆幸和兴奋。之后我们继续我们的推坡之路,因我刚才是做摩托下来的,我还要往前步行走上一阵子才能到达我的自行车那里,来到自行车旁,手机还在车把手机架上安着,心想手机是我这次路上的一个重要的装备,可不能弄丢,没有它我们就没法看导航了,因只有我手机下载了离线地图并安装了去克里雅的轨迹

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▲守候信马由缰的林业检查站工作人员

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后来途中爬坡时,刚爬上一个小坡,忽然看到前面二百米的土坡上一大块黑,貌似有角,我看到了它,他也看到了我,我停下车子,它立马站了起来,果然是一头健壮高大的野牦牛,互相对峙着,不走也不是办法,信马由缰还没跟上来,我就试探着推着车子往前走了几步,野牦牛看我往前逼近,撒腿就往山坡后面跑去,几分钟我也爬上了山坡,看到牦牛就在不远处,野牦牛回头看我上了山坡,又撒腿往远处跑去,后面留下一道尘烟。由此看来,硕大的野牦牛也是怕人的,并不是传说的野性十足。 无人区里的野生动物,见的最多的就是长着长长的两只角的藏羚羊,外围一般三五只或七八只成群,无人区里边经常见到二三十只成群的藏羚羊。 藏野驴不是太多,还没阿里大北线上的多。

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▲200多米远的土丘上,一头健壮的野牦牛和我对峙着,开始它是卧着休息的。

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下午侧风特别大,有六七级,虽然很累了,在空旷的羌塘大地上也不是随意就能找到合适的地方扎营的。最后推车上坡5公里,到了邦达措西北岸,在流向邦达错的一条深沟里,才找到一处背风的地方扎营。 晚上也没煮面,喝点水吃点东西就行了。


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▲邦达错湖边草地


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▲邦达错6号营地
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