开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

探访羌塘秘境,寻踪昆仑古道,14天单车穿越克里雅

五级骑士

社区QQ达人

鄱阳湖边 发表于 2019-4-23 23:30
佩服

谢谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

和你去吹吹风 发表于 2019-4-26 10:15
羡慕!认真看完每一张贴子,感觉就像与你同行,敬佩!

谢谢你的关注!

二级骑士

為什麼不帶對講機?
人如果沒有夢想和鹹魚有什麼分別 ?

五级骑士

社区QQ达人

老司機 发表于 2019-4-27 20:43
為什麼不帶對講機?

就我们两人穿越,路上虽然是一前一后,在无人区里,同伴始终在自己的视线范围内,也就没考虑对讲机了,顺便减点负。

一级骑士

看完了楼主的克里雅山口穿越,牛叉叉,敬佩!
有几个问题咨询:
第一个问题:从回忆录里看,368公里骑行,最大的困难就是上坡时,体能消耗太大了,尤其是63岁的信马由缰,还得了感冒,几乎木有心情和时间,去欣赏大自然的美景,每天都是在快速赶路程,生怕食物和燃料耗尽。
能不能给自行车安装一台5……6公斤左右、4-6马力的小发动机,变成油动自行车(两用,纯动力驾驶或者纯人力骑行),1.6升汽油/100公里, 这样上坡时,有发动机的推力帮助,那就省力多了,速度也快多了,特别是63岁的同伴贵州的信马由缰,他体能稍微要差一点。

一级骑士

2.过河时,把让脚直接接触冰冷的河水,损伤了脚,能否穿袜子(或者潜水袜)+塑料袋+袜子,这样可以短时间保暖,同时防止河里石头划伤脚,只是打湿了一双袜子。
袜子都很轻,体积小,容易折叠。
潜水袜可以防止脚底打滑,和被石头割伤脚

五级骑士

社区QQ达人

航模钢琴 发表于 2019-5-14 12:00
看完了楼主的克里雅山口穿越,牛叉叉,敬佩!
有几个问题咨询:
第一个问题:从回忆录里看,368 ...

首先谢谢关注!你说自行车安装发动机,我没见过,但听说过有这样做的。安装发动机后,骑行时能帮助人节省体力,软沙草地不知能不能适用。纯人力时会不会更累。你说的百公里1.6的耗油,应该是柏油路吧,在高寒无人区耗油量应该增加很多,备用的汽油也增加不少负重。

五级骑士

社区QQ达人

航模钢琴 发表于 2019-5-14 12:03
2.过河时,把让脚直接接触冰冷的河水,损伤了脚,能否穿袜子(或者潜水袜)+塑料袋+袜子,这样可以短时间保 ...

一天反复20次通过冰冷的河水,赤脚或穿凉鞋都会感到刺骨的凉,甚至冻得麻木失去知觉。如果穿普通袜子会感到更湿冷,防水袜或加塑料袋理论上可以,但要保证里面不能进水。实际上穿凉鞋一般也不会划伤脚的。如果穿一双半截水裤效果较好,就是负重大些。

一级骑士

畅行 发表于 2019-5-14 22:24
首先谢谢关注!你说自行车安装发动机,我没见过,但听说过有这样做的。安装发动机后,骑行时能帮助人节省 ...

我在tb上看到厂家给出的测试数据是1.6升/百公里,由于无人区的糟糕路况:  厚厚的松软沙地、坑坑洼洼的搓板路、高海拔 、以及爬坡,阻力很大,
另外30公斤的托运货物,这些因素都会使油耗增加很多。
假设油耗增加一倍,就是3.2升/百公里,在368公里全部路程中,假设爬坡的路段100公里,厚厚的松软沙土路为50公里,汽油比重0.8,
150公里需要耗油,3.2*150/100=4.8升汽油,重量为3.7公斤,这个汽油重量在每天行驶,会逐步减小,直到全部耗尽。
那个发动机使用最大减速牙盘,达到尽可能提高驱动力,减小速度(最大速度不超过25公里),以便增加油动自行车的爬坡能力,不是很陡峭的斜坡,直接骑上去,不用再推行。
发动机的油门控制是无极变速,可能在松软的沙土地,可以开着发动机,推着自行车走,由于有了驱动力,推车的体能消耗,会减少,速度会加快。
你们两人每天的平均骑行里程为26公里(368/14=26.3),假设采用发动机后,提高到40公里,所用时间9.2天,也就是10天,由于时间减少4天,体能消耗减少,
食物、水和做饭的燃料的重量,可能也可以相应减少一些。假设食物每天消耗300克,4天减少1.2公斤
发动机和汽油重量,额外增加10公斤,同时扣除食物和做饭燃料重量减少,就是最终增加了8公斤重量。
从图片看,自行车有两个链条,发动机一条,自行车一条,厂家介绍材料说纯体力骑行,把发动机上的链条,取下,不会增加骑行阻力。

…………………………
首先谢谢关注!你说自行车安装发动机,我没见过,但听说过有这样做的。安装发动机后,骑行时能帮助人节省体力,软沙草地不知能不能适用。
纯人力时会不会更累。你说的百公里1.6的耗油,应该是柏油路吧,在高寒无人区耗油量应该增加很多,
备用的汽油也增加不少负重。

五级骑士

社区QQ达人

航模钢琴 发表于 2019-5-15 13:37
我在tb上看到厂家给出的测试数据是1.6升/百公里,由于无人区的糟糕路况:  厚厚的松软沙地、坑坑洼洼的搓 ...

技术成熟的话,可以尝试,应该能助一臂之力