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楼主: 畅行

探访羌塘秘境,寻踪昆仑古道,14天单车穿越克里雅

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 楼主| 发表于 2019-1-26 23:17:50 | 显示全部楼层
D112018525日,10号营地(海拔4910米,阿克苏河)脱特拉尕特达坂(海拔4994米)–11号营地(海拔4698米,阿什库勒盆地3号火山),里程26公里。
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▲阿克苏河10号营地–阿什库勒盆地3号火山11号营地 轨迹图

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▲阿克苏河谷10号营地
阿克苏河10号营地,昨晚下了3个多小时的雪,睡的感觉有点冷。这是翻越克里雅达坂后进入新疆第一天首场大雪,之前在西藏地每天都是晴好天气加顺风,感觉这气候应该颠倒过来才对。 雪下的不小,漫山遍野白雪覆盖,帐篷上也是雪,外帐内外层都是冰,水袋里的水放在帐篷里也结了冰,煮熟的鸡蛋放在帐篷里业冻结实了。
早晨气温很低,万籁俱寂的阿克苏河谷,听不到河水的流动声,一夜的寒冷把河水冻住。我带着锅去河里取水,好在冰层下还有未冻结的河水,虽然带上棉手套,两手还是冻得生疼。还好夜里下完雪马上晴天,烧水做饭的同时,晾晒帐篷和底布。

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▲太阳升起,晾晒帐篷

今天出发晚些,10:05出发。上到路基,先来一个小上坡,地上很多雪,只能推着走。后来随着冰雪融化能骑上一段,顺着阿克苏河岸左边的小道前行。

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▲推车上到修路大军50年代修筑的路基

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▲阿克苏河左岸的土路基

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▲阿克苏河左岸小道

3.5公里后道路被河水冲垮,河床与河岸交界处变成流动的溪流,整个河道宽谷被三四十厘米厚的冰雪层覆盖,河边裂缝处可看到慢慢流动的水。因下了一夜的雪,整个河谷和两边的山坡,所望之地,白茫茫一片漫无边际,分不清哪是河水哪是河滩,在阳光的照射下,银光闪闪。此行带的雪镜一直闲着,今天终于派上用场,带上雪镜后眼睛舒服了许多。

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▲这是我在前面走过的车印,河边的小路在前面就没有了,我已在前面河面上停车等待信马由缰

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▲白茫茫的阿克苏河谷

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▲阿克苏河面推车

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▲阿克苏冰河上,我在前面引路

车子推到阿克苏河中间冰雪层上,下面是冰,上面是雪,在冰雪层上小心翼翼地推行了约2公里,担心掉到冰窟里,又拐到了河左岸的道路上,就是车印。这会时至中午,地面的雪也化了,跟着车印走更艰难,到处是稀泥,车子能塞泥的地方都塞满了泥,清理了一遍又一遍,推车比上坡都累。当时想着重新返回河道冰层上,因河道冰层断裂带较多,气温升高,融水增加,出现了多个小水道,阻碍了前行的道路。再加上河道滩涂到处都是稀泥,来回折腾一趟后,登山鞋上也粘了厚厚的泥,抬脚感到很沉重。大约又推了一公里稀泥路,终于走出泥潭。从地图上看,冰雪覆盖的河床约有5公里,从我们昨晚的营地下面一点开始的,估计即使不下雪,平时也是冰层覆盖着河床。

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▲陷入河滩沼泽

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河滩沼泽

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▲我正在寻找走出河谷泥沼的出路

泥泞的路段不长,随后宽敞平坦的路基出现。阿克苏河谷较为开阔,河边平坦的草滩上有一间用卵石垒砌的房子,应是当年筑路遗留的窝棚。半个多世纪的风雨,房屋已面目全非,仅存的是残缺的墙壁。这里被叫做阿克苏卡子。

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▲阿克苏卡子,筑路大军遗留的窝棚惨墙

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▲离开阿克苏河谷,沿着宽阔的路基向南行进

再往前骑行1公里左右,路基离开阿克苏河左转向西。爬上一个小坡,上到高一级的台地,路向山脚延伸。远远看到山上的达坂——脱特拉尕特垭达坂,一条黑褐色的带子盘山走向山顶,当时离得远看不清楚,还以为是什么防御工事垛口,走进才看清那时已经修好的路基边缘。下午3点半我们推车到了海拔4994米的脱特拉尕特达坂,此时行程只有13.5公里。

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▲远望达坂

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▲达坂的便道

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▲翻越脱特拉尕特达坂

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翻越脱特拉尕特达坂,后面是阿克苏河边的雪山

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▲前方山口就是脱特拉尕特达坂,山口旁边还有一条越野车直下山谷的车轮印,太陡,我们走不了。

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▲这个画面好想拍,高大挺拔的雪山,有巍巍昆仑的气势。

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▲推车到达脱特拉尕特达坂

站在达坂向西看便是阿什库勒盆地,后面是我们刚走过的阿克苏河谷,阿什库勒盆地上空多云,好像弥漫着沙尘,能见度不高,但可以看到乌鲁克库勒湖面,还有乌鲁克库勒北面的3号火山。
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▲脱特拉尕特达坂,瞭望乌鲁克库勒和3号火山口

阿什库勒盆地里分布着十四座火山口,由于很少被人类惊扰,至今保持着原始状态。
在达坂拍了几张照片后就下坡了,下坡的盘山路还可以,可以骑,可以放一定的速度,还是挺轻松的。

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▲下达坂的路虽然窄,路况还可以

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▲回望达坂路

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▲俯瞰阿什库勒盆地

放坡过程中,刚拐过一个弯,猛然间看到一只灰黄色的狼在我前方几十米的地方漫步朝我的方向跑来,我惊吓的同时立马停车占住,以为它会进攻我,后来看到狼的状态才知道它也没看见我。这时狼抬头也看见了我,也停住脚步和我对峙了几秒钟,然后掉头就跑了。等我骑车又拐过一个弯,看到狼在远处观望我,看到我跟上来后它又向山上漫步跑去,看来狼也是怕人的。 继续放坡,与狼告别后,进入新疆第一次遇见一群近20匹野驴,也看不很清楚,距离一公里左右,也好像是野马。其实翻越阿特塔木达坂后,就很少见到野生动物了。
我们从阿克苏河谷开始就能在宽阔的路基上骑行,一直到今天爬上脱特拉尕特达坂,随后进入阿什库勒盆地,都是托当时新藏公路建设者的福。1951年为了进军新藏,新疆军区会同南疆军区开始从于田境内沿克里雅古道修筑新藏公路,由于施工环境过于恶劣,加上阿什火山在5月27日喷发,只好放弃已经修到阿克苏河谷的路基,后来才改到现在的G219国道路线上。不过现在的G219国道穿过阿克赛钦盆地,而阿克赛钦盆地又是中印西段的争议地区,一旦发生冲突,219国道就可能中断,这两年正在勘测穿过黑石北湖的第二条新藏公路。
放坡结束,骑出山区,出现开阔地,异常的敞亮,这就是昆仑山阿什库勒高原盆地,在这个盆地据说有14个火山组成的火山群,看地图左手边马上就要到第一个火山了,看着定位,我们顺着人家的汽车轮印左拐往火山口方向推行,推车到火山口也挺累,主要是土质软,两公里后,到达乌鲁克火山,也称3号火山。

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▲阿什库勒盆地的主路基

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▲乌鲁克库勒火山——3号火山

到达火山脚下后,信马由缰没往火山口上爬,直接去离火山1公里的乌鲁克库勒湖边了,我自己顺着火山口的山坡之字弯歇了几歇爬到山顶,一览火山口景象,近距离接触几乎没有被人为干扰过的火山群和被火山熔岩阻隔形成的堰塞湖。在火山和湖泊之间,感受一下这里曾经火焰翻飞,熔岩流遍大地的壮观景象。

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▲火山口的黑色火山石

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▲火山口南面1公里就是乌鲁克库勒

火山口呈北高南低,中心部分基本平坦,黑褐色的火山石堆积山口。围着火山口转了一圈,不仅观看火山口景观,还能居高临下环顾整个阿什库勒盆地,茫茫戈壁汽车碾压的车轮印清晰可见,特别是俯视火山口南面1公里的乌鲁克库勒湖,在山顶俯拍湖面是绝好位置。向西望去,10公里远的1号火山锥矗立在阿什库勒湖南面。

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▲火山口北高南低,火山岩浆应该是从南边溢出

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▲火山口俯瞰宽阔的阿什库勒盆地

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▲火山口中心底部较平坦,靠近乌鲁克库勒的南边最低

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▲火山口上面俯瞰乌鲁克库勒全景

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▲火山口山脊布满岩浆喷发形成的黑色岩石

环山口一周,轨迹记录也化了一个圆圆的一个圈,圆满。然后慢慢下山,可能是求快,在山坡还是滑倒了两次,还好没有造成后果。

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▲在火山口行走的轨迹,下山后去湖边打水。

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▲远望阿什库勒旁的1号火山

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▲西北方向的2号火山

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▲乌鲁克库勒湖边仰望3号火山,坡地上岩浆形成的黑石滩

回到车子旁,坐在火山石上歇一歇,信马由缰也从湖边慢慢回来的路上。 他从湖边回来说,一是湖水稍微微咸可以吃,因要备两天的水,因偷懒在阿克苏河没提前准备,只能在这里准备了。二是时间已6:30,打水往返2公里,回来就7:30了,在哪里扎营。最后我们商定打水回来就地扎营。今天晚饭再煮一次面,明天为了节约用水,晚饭就简单了,喝水吃干粮。

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▲阿什库勒盆地3号火山11号营地

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▲火山旁的乌鲁克库勒

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▲乌鲁克库勒湖面的水鸭

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 楼主| 发表于 2019-1-27 20:35:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-27 20:39 编辑

D122018526日,11号营地(海拔4698米,3号火山口乌鲁克库勒湖边)阿什库勒盆地–12号营地(海拔5022米,硫磺达坂下),里程30公里。
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▲3号火山11号营地–阿什库勒盆地硫磺达坂12号营地 轨迹图
阿什库勒11号营地,3号火山脚下,乌鲁克库勒湖边,早晨起来除了冷,天空不通透,湖面笼罩着浓浓的雾气,几公里外的山头就看不清楚了。

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▲3号火山脚下11号营地

昨天下午我们从湖边每人准备了一水袋的备用水,水量是5升,计划今天和明天就靠从乌鲁克库勒取的这些淡咸水了。
早饭后9:38出发,今天主要是穿越阿什库勒盆地,从3号火山向北顺着越野车压出的道路骑车2公里拐上主路。

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▲沿车压的道路向主路行进,背景是3号火山

主路宽阔平坦,路基构建在起伏的火山熔岩台地上,黑色火山岩石风化形成黑色砂砾,铺在路基上形成灰黑色的路面,远远望去,形似一条黑色的柏油路。心情愉快的骑过随沙丘起伏的11公里路程,还不错,很多坡能冲上去。

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▲遍地黑色的火山岩石

然后进入漫长的缓上坡路,上坡时间不长,也就是骑了有2公里,在阿什库勒湖北面的起伏路上正慢悠悠骑行时,远远看到前方有车辆向这边驶来,想着是不是新疆地质队的工作车啊,车辆越来越近,有四辆车,其中第二辆还是警车,心想这不是地质队的车,应该是行政部门公务车,正在寻思这事,四辆车到了跟前,头车白色越野,第二辆是警车,最后一辆墨绿色的防爆车。我首先靠边停下,随着头车也停了下来,下来一工作人员,给打招呼,问从哪里过来等等,我说你们是公务吧,这个人马上示意让我到头车跟前去,我明白车里肯定坐着领导要问话,我看了一下车牌号是新A,知道车里的领导级别还挺高,起码是自治区乌市来的领导,我到车跟前问声好,副驾驶上的领导问我,你们是做啥的,我说我们是旅游,这时信马由缰还没跟上来,还在后面往前骑。领导说有身份证吗,我把身份证和边防证一同交给了他,他仔细看着,问这问那,问完后安排一工作人员给我们的证件拍照,这时信马由缰也赶了过来,又给我们俩拍了照,领导说再记个手机号码,明天问一下他们到哪里了。领导问归问,该拍的拍,该记的记。但领导还是满关心的,当时几个车下来一二十人,都挺好奇,有几个单反对着我们拍照,有的询问情况,可我们不敢拍啊,高层政府领导,还有防爆车,有工作人员告诉我说这是河长制巡河检查工作,还给我介绍了普鲁村的干部和普鲁村的警察,和被介绍的这两人握手示意,。临走前,车队领导一行送我们4瓶矿泉水,4个馕,4块熟羊肉,一盒葡萄糖注射液,并和我们合影一张。这是领导们的关心,感谢领导一行。

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▲新疆乌市领导河长制巡河检查工作,在昆仑山无人区有很多河流湖泊

告别车队后我们又骑了有2公里,沙丘起伏路结束,然后是相对平坦的戈壁滩上一直缓上坡推车,偶尔有少量骑行,后来刮起了大风,侧风转逆风,又是阴天,戴上棉手套,冷风吹的脑门疼。后来看海拔都是下坡了,在强逆风下还是推不动车子。在强逆风中推车,路基会不时地被发源于盆地北侧山脉季节性河流的干枯河道所截断,像这样的河道过了好多个,没数,大约有近十个。河道很宽,路基与河道高差会有七八米,下去容易上来难,从沟底推车要上非常陡的坡,我勉强推几步双手刹车歇一歇还能勉强上去,后来信马由缰说其中一个陡坡他没有推上去,只得卸驮包分别往上搬。这些河道都是雪山融水和雨季雨水从山里流水冲刷的沟,我们现在是沟底干涸没水,如果雨季经过,应该要遇到很多河水,给穿越带来很多困难。

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▲从北面昆仑山脚下延伸过来的季节性河道。

从我们昨晚扎营的火山口,有28公里开阔的戈壁荒漠地区,途中水源缺乏,要提前在阿克苏河备足淡水,途中的两个湖都是咸水,连续喝咸水肚子会承受不住。目前已拐进山里,还没有流动淡水,只有少量积雪可以化水,但要燃料充足。
今天从阿什盆地乌鲁克库勒3号火山一路走来,一路荒漠戈壁,干旱贫瘠,没有见到野生动物出现。南面能看到阿什库勒和湖边的1号火山锥,北面能看到2号火山,2号火山好形状像不是太标准了,火山口南面开了一个大大的口子,应该是岩浆流出形成的。

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▲阿什库勒

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▲阿什库勒湖边的1号火山

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▲北面和1号火山相距10公里的2号火山

由于今天下午风大太冷,冻的手僵,天空昏沉沉的,强劲的西北风吹的无法骑行,只能推着走,走几十米就要休息一下,我们坚持推行穿过盆地。

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▲冷风中推车前行,终于看到前面进山的地方

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▲进山入口的路基

行程28公里后右拐进入山里,进山两公里在一背风处扎营住宿。今天的晚餐不用煮饭了,就是羊肉和馕了。今天由于风大天冷,一路很少拍照。进到山里就想着早早扎营躲进帐篷,钻进睡袋躲避风寒。

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▲硫磺达坂下12号营地

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▲这里是一个山间谷地的岔口,明天从这里开始就直接爬硫磺达坂了。


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 楼主| 发表于 2019-1-27 23:46:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 畅行 于 2019-1-30 16:07 编辑

D132018527日,12号营地(海拔5022米,硫磺达坂前)硫磺达坂(海拔5094米)峡谷深沟–13号营地(海拔4155米,普鲁河),里程12公里。今天海拔下降867米。
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▲12号营地–硫磺达坂–峡谷深沟–苏巴什–普鲁河13号营地 轨迹图
硫磺达坂12号营地,早晨还是按时起床,早饭继续糌粑,因我们的营地在山坡南面,早晨的光线被山坡遮挡,为了别太耽误时间,我们把帐篷搬到南面宽敞的平地去晾晒,一边做饭,一边晾晒帐篷。因气温低,帐篷上结有冰霜,晾晒帐篷是我们每天早晨必走的程序。出发时9:50

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▲太阳已经升起,我们的营地还没有阳光。

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▲把帐篷挪到阳光照射到的地方晾晒

今天开始就推车爬坡,向硫磺达坂冲击,不少地方还挺陡,我们俩一前一后,其中一个坡信马由缰还真差点没上来,不过和阿特塔木达坂相比是容易多了,推车2公里后到达硫磺达坂,硫磺达坂是一个较长的平台,两步路实测海拔5094米。这一达坂的名字也许和火山喷发有着某种程度上的联系,据说是当年部队在这里测绘时,硫磺的气味很重,故起名硫磺达坂。

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▲翻越硫磺达坂

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▲翻越硫磺达坂

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▲翻越硫磺达坂

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▲翻越硫磺达坂

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▲硫磺达坂:我在前方硫磺达坂砂砾路上推车,信马由缰用微单拍下硫磺达坂和远方的昆仑雪山。

从硫磺达坂下坡1公里,来到一个沟口突然没路了,汽车的轮印凌乱的爬向了山坡,没看到正路。这个地方应该有两个方向可选择,一是走峡谷深沟捷径速降,二是右转翻坡绕过深沟走普鲁河的源头苏巴什–1951年筑路大军指挥部遗址。由于我们是单车重装,推坡没有优势,所以我们选择了前者峡谷深沟,虽然峡谷地势险峻,但是走沟底是一路陡下坡,只是沟底乱石密布,行走艰难,用时较长。

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▲从这里就开始下沟了

深山峡谷,两边是陡峭的高山,中间是一条狭窄的山沟,雨季是河,现在干涸,乱石遍布,往前走还是下陡坡,单车怎么在山洪冲刷过的沟沟坎坎乱石堆上从高往下走,有多艰难,有多辛苦,没法形容,只有走过才能感受,当然这是自找的,明知艰险还想方设法穿越这条线,这就是战胜艰难险阻的动力所在。

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▲开始还是好走点

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▲后来就越来越艰险困难

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▲我总是在前面开路,信马由缰在后面寻迹前行

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▲前面是一个下台阶的地方,就是这个沟特别的陡,因在狭窄的乱石上推重车寻路,沟越陡越难走,没有下脚的地方,很多时候脚是站不稳的,所以,每走一步都是小心翼翼。

在硫磺达坂下面的高山峡谷沟底乱石上推车6公里,西南至东北方向,由于坡陡石头多我们俩不知摔了多少脚,信马由缰说像在石头上玩杂技,我说更像石尖上的单车舞蹈。

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▲这一段还是相对平坦

基本都在沟底走,有时也搬到勾边上走,最惊险的是在沟底艰难推车1公里多时,前面突然走不通,遇一断崖,断崖足有五米高。当时第一想法就是绕道,怎么饶,左边的山又高又陡,只能右边,右边虽然也是高山,但底部还是有些坡度,想着能把车子和行李一件一件的背到半山腰看能否跑过去,再说刚才也看到右边半山腰有一个小道。于是把各种行李从自行车上卸下,信马由缰还说自行车他搬不上去,要我给他帮忙才行。我第一个就是扛单车,刚往上走了十来步,感觉坡度太陡,山太高,太费劲,但也不一定能把东西弄上去。我这时又有了想法,给信马由缰说,东西暂时先别往上搬,我先空手爬上去观察一下情况再说。开始我以为爬到半山腰很容易,实际上很难,真正往上爬时,才知道大山的坡度有多陡,开始双脚往上走,后来四肢都用上还想往下滑。费尽体力终于爬到半山腰上的小路,小路上也有往年推过的单车印,顺着单车印往北走了一段,结果单车印也走到了我们走的这条深沟。意思是说,如果我们俩费力把车子行李一件一件搬到半山腰,然后还要再推到我们原来走的深沟里,于是这个方案在脑海里被否决。我转到断崖前面,看到从断崖右边一点人可以空手慢慢下到断崖下面,车子和行李不行。心想能否把自行车和行李一件一件从断崖吊运下来,还好信马由缰带了一根绳子,试了试不够长,又接了一段其它的绳子。我们俩分工,我在断崖前,就是在上面负责往下吊卸,信马由缰转到断崖下面负责接应。

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▲断崖前停了下来

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▲信马由缰站在断崖边缘,观察下面的深沟

先吊运的自行车,开始胆小不敢靠边站,自行车往下放的时候没少碰了石壁,还好两辆自行车重要部件都没有受伤。其它就是大包小包一件一件往下吊,相比自行车轻松了许多。时间上,包括吊运车子行李,还有我爬山观察情况,共耽误时间两个小时。

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▲沟底断崖吊运单车,开始有点紧张,站不稳,还有风,腿打颤,毕竟五六米深的断崖,还是有一定危险的。

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▲沟底断崖吊运单车

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▲沟底断崖吊运单车

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▲在断崖吊运完装备后,我又从东面山坡连走带滑地下到沟底。

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▲在断崖下面重新绑扎装备

接着往前走,有时看到沟上边好走一些,有50年代修路大军用石块砌的路基残留,就两人合力把车子推上去走,在上边走了一段,也不好走,有山洪冲的水沟,遇到好几个,我们要两人合力才能过关,后来还是回到沟底。

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▲前面窄的地方也就一两米宽

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▲从狭窄的石块间推车

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▲两边陡峭的山崖

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▲谷底无奈的推车,也不知什么时候才能走出高山峡谷,有时心里压抑和些许的恐惧,怀疑会否迷路,因为克里雅山口这边没有轨迹参考。

自断崖后又走了很长时间,约4公里多,峡谷路段终于结束,尽头是与一宽大的河滩相接,这就是普鲁河上游源头附近,这里应该就是苏巴什了,当年修路大军的指挥部,现在还有断墙遗址。至此6公里的深山峡谷告一段落。这段沟底穿越,海拔下降的厉害,下陡坡,穿乱石,困难重重,步步惊险,这条峡谷深沟又会让我记忆一生。

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▲沟底干旱无水,一直顺着走,要是雨季,应该走不通了

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▲这条沟能走出来,历练了人的意志,跟随我四年的爱车也经受了最严酷的考验。

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▲2008年王铁男拍摄苏巴什修路大军指挥部遗迹

从普鲁河的源头苏巴什开始,下步的路况相对好了许多,宽阔的河谷,还是继续下坡,并且有了汽车车轮印可以跟着走。在走了不到一公里的时候,一块非常突出的巨石立矗立在河滩上,我叫它中流砥柱,不过现在还没到雨季,河里没水。

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▲我们出来沟口几百米处,普鲁河谷里的巨石

顺着汽车车轮印往前走,行程12公里多时,见到了久违的淡水水源,流水的轰鸣声远远都能听到,都是雪山融水流向山沟,水质还特别清澈,于是我们停下车子,带上水袋水杯去河边找了个合适的地方灌水,河面还是结着冰的,只是冰层下溪流边缘有流水,把大睡袋小水杯都灌了个满,因为昨天带的乌鲁克库勒的湖水是咸水,喝了也不太解渴,主要是开始喝着还没有大的异样,但后来越喝越不想喝,喝下去有马上想要呕吐的感觉,还好今天很快迎来了高山流下来的雪水。又往前走了一段,遇一小溪,突然发现一个问题,在这里我们居然看到比我们刚才灌的水更清洁透明的溪水,果断把原来的水倒掉,重新给水袋和水杯灌上看着更干净的水。
淡水充足了,时间也下午七点钟,想往前走一段找个背风的地方扎营,不料其中一道河水凶猛把我们拦住,往上游走了一段也没找到能过去的地方,信马由缰也累了,他说就地扎营吧,明早流水就少了,是因为上游的水都冻住了。就地扎营,时间下午七点半,在水沟里顺便洗了洗单车。

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▲普鲁河谷13号营地

今天海拔下降867米,营地海拔4155米,主要是在峡谷深沟一降再降。淡水充足了,晚饭可以煮面,还有几块肉没吃完呢,幸福生活逐渐来到。

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 楼主| 发表于 2019-1-29 18:32:02 | 显示全部楼层
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D142018528日,13号营地(海拔4163,普鲁河)普鲁河峡谷阿拉叫依卡子普鲁村(海拔2537米),里程43公里。克里雅穿越结束,全程368公里。
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▲普鲁河13号营地–普鲁河峡谷–检查站–普鲁村 轨迹图

普鲁河13号营地,整装出发9:10。先是来到第一道河水边,河道还是没有结冰,水流还是哗哗的淌,但水量小了一些。找了个较窄的地方,踩着水中的石块勉强推车冲了过去。

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▲普鲁河13号营地

然后向河北岸靠近,因为看到岸上好像有人工路基。爬上一个陡坡到达岸上,然后再岸上的路基上向西行进。刚出发不到一公里,在路基上就遇到板房和帐篷,不过昨晚没看见,看见就可以涉水过河到板房这里不用扎营了。

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▲开始进入普鲁河峡谷

今天一天基本是在深山峡谷中骑行,并且是顺着普鲁河一路下坡,一天海拔下降1600多米,偶有起伏。在这之前我们是一路见不到河流小溪,淡水是每天的重要问题,因我们今天是沿着普鲁河流顺水而下,峡谷是两边高山,之间是我们在峡谷中顺着普鲁河蜿蜒下行的一条小道,道路旁边就是水流湍急的普鲁河。 早晨的天气还特别冷,河水边沿还结着冰,赤脚淌水过河,前两三次还可以,往后脚就受不了啦,冻的脚生疼,后来麻木,况且一路走来两脚跟上面都冻出了两道带血的裂口,再遇到河水真的是不想下水,但是没办法,还得强忍着刺骨的冰冷从水中淌过去。道路和河流反复交叉,我们一天涉水过河20次,峡谷中反复穿越普鲁河,其中一次没用淌水,三四次骑车直接冲过,其他都是赤脚淌水过河。

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▲今天的第一次涉水

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▲昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

10公里过一铁桥,桥头停着一辆重庆牌照的绿色吉普车,没人,车门可以打开,车里生活用品用具齐全,高压锅,睡袋,榨菜,鸡蛋,香烟等等,这些我们都用不着,我们想找一个气罐但是没有找到。

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▲远远看到峡谷路边的绿色吉普车

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▲峡谷无人吉普车

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▲路边废弃大货车

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

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昆仑山普鲁河峡谷

途中遇到一辆越野工作车,聊了几句路上情况,还送一瓶矿泉水,说前面十几公里就到普鲁村了。

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昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡

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昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡

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昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡

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昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡

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▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡

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▲即将走出昆仑山高山峡谷,前方逐渐来到昆仑山浅山地带

过了最后一个涉水点,30公里时来到山西工程队,和三个工友聊了一会,拿给我一瓶矿泉水,他说你们现在来还能过来,一旦雨季到来,这些河就过不来单车了。
工程队往前一公里就是阿拉叫依卡子–新疆林业检查站,新疆检查站建设的相当严密,两边是高山,道路用铁门紧锁,两边还有卷状的铁丝网。骑车来到铁门前,喊了两声,过来一个维族小伙给打开门,语言交流不通,我比划着后面还有一个同伴,他们也没问我什么,也没让做个登记什么的,我走与不走他们也不管,由于同伴在后面较远,我就推车先走了。

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▲新疆林业检查站–阿拉叫依卡子

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▲回看检查站

过去检查站又开始爬一座山,路遇几个维族牧民在放羊,和他们打招呼,挺友好,可性格都比较内向。之子爬坡,也不急,反正是最后一天快到普鲁村了,反倒是有点留恋。3公里到山顶,海拔2938米。

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▲最后一次爬坡

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▲坡顶海拔2938米

然后是连续弯道下坡,下坡后到普鲁村就不远了,过了几个起伏,于下午6:10分到达这次克里雅穿越的终点新疆于田县 普鲁村,海拔降至2537米。至此,克里雅穿越圆满完成,行程到此结束。

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▲普鲁村头等待同伴信马由缰,歇息期间,赶快给家人回电话报平安。在这个地方跑了几家想问住宿的地方都没见到人,后来在前面遇见挖地窖的三个维族村民,连说加比划只是知道了个大体方向,意思就是还要往前走。

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▲进入普鲁村主街之前,道路右手边遇见中国人民解放军骑兵师先遣连进藏誓师大会原址纪念碑

1950731日,解放军第二军独立骑兵师派出一个160人的先遣连,在普鲁村一个靠河边的麦场上召开誓师大会,向西藏进军,经这条古道及克里雅山口在雪域阿里插上了第一面五星红旗。

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▲普鲁村:中国人民解放军骑兵师先遣连进藏誓师大会原址纪念碑

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▲普鲁村主街前的路牌

此次克里雅穿越,按日期算是14天,第一天从界山大板出发已是下午6点多钟,实际整条线路用时13天。界山大板至新疆于田县普鲁村,户外助手轨迹显示行走里程368 公里。
开始以为普鲁村就是一个几户人家的小村子,结果走进村子一看简直就是一个繁华的城镇,吃住购玩样样齐全,我们走到村委会时拍照身份证登记,然后一个维族小姑娘很热情地带我们去找住宿的地方。住宿在学校旁,是学校一个老师家里开的民宿,不在大街边,也没有住宿的牌子,所以维族女孩带我们才找到地方。住宿还行,二层小楼,一楼主人住,二楼对外住宿,大床房每人50元,有水有电有wifi。晚饭还是自己煮面,因为我们带的肉制品还没吃完呢。

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▲前方就是普鲁村主街

普鲁村是这次克里雅古道进入新疆的第一个村子,千余人,清一色的维吾尔族。它坐落在于田县以南昆仑山浅山地带,发源于昆仑山中段的克里雅河穿过山村流入塔克拉玛干沙漠,克里雅河水孕育了克里雅人,世代生活在这里的人们从远古时代就掌握了一种独特的编织工艺,用当地的山羊毛为原料,编织出工艺独特的地毯,深受西藏吐蕃人的青睐,被称为氆氇毯。在历史上用“氆氇”二字命名这个小山村延续了很久,后来为了简化改为普鲁村。
在民族划分上把克里雅人划归为维吾尔族,这种“大民族”的划分法,可能利于民族内部的团结,但却让类似于克里雅人的小部落分不清了自己的来路。普鲁村的人和南疆维吾尔族土著人的长相略有不同,脸型和身材多少有点像西藏人。据说他们是维吾尔族人种的一个分支,关于他们的来源,一种说法是克里雅人为西藏阿里古格王朝的后裔,为逃避战乱翻越昆仑山进入了新疆;另一种说法克里雅人原来就是这里的沙漠土著民族;第三种说法是克里雅人是2000年前的古楼兰人的一支。因此普鲁村村民与克里雅人一样成了让人琢磨不透的人群,而克里雅古道的存在及他们的长相却成了历史上西藏与新疆交流的见证。
克里雅古道穿越完成,普鲁村只是克里雅古道的终点,并不是我们这次旅行的终点,我和信马由缰还要从普鲁村继续出发,经沙漠戈壁首先到达G315国道,然后再沿国道一路向西,经策勒、洛浦到达南疆重镇和田市,在和田结束我们的旅程,乘火车各自返回我们的家乡。
这次克里雅古道,穿越了藏北羌塘无人区和昆仑山无人区,这是最艰险的进藏古道,没有之一。另外两条进藏古道是克里阳古道和桑株古道。
克里雅古道也是一条写满传奇的险路,一连骑兵孤军深入,其艰难不亚于长征。直到今天,走在克里雅古道上,仍能看到四万头牲畜留下的累累白骨。这条探险级路线上有绝壁、激流、火山,更有无数故事值得追寻。

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▲克里雅古道路线图

西藏和新疆是户外爱好者追寻之地,昆仑山脉绵延横卧两地之间。巍巍昆仑山脉是万山之祖,是不可逾越的天险,然而,古代先民却突破这道屏障,开辟出三条古道连通新藏。克里雅古道,就是其中最艰险的一条。克里雅古道在吐蕃时期开通,是西藏和西域线路距离最短也最艰难的通道。这里山路崎岖、气候恶劣,全程需要翻越多座5000米达坂,硫磺达坂,脱特拉尕特达坂,阿特塔木达坂等。缺氧、高山病等都让这里成为“生命禁区”。昆仑山间阿什库勒盆地,阿什库勒火山群是中国为数不多的活火山。这里还是野生动物的乐园——巍巍昆仑人迹罕至,野牦牛、藏野驴和藏羚羊游走在羌塘大地。行走在古道上,经常会与这些野生动物相遇,得以一睹高原生灵的野性之姿

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▲乌鲁克库勒和3号火山

公元7世纪,吐蕃与唐朝争夺西域,克里雅古道是吐蕃进军塔里木盆地的主要通道。康熙年间,蒙古准噶尔部出奇兵六千,从克里雅山口直取西藏,突袭拉萨。
1950年8月1日,160人组成一支骑兵队,作为进藏先遣连从普鲁村出发,孤军挺进阿里。9月中旬,经过45天艰苦行军,队伍抵达阿里改则县的扎麻芒堡。高寒、缺氧、缺盐等问题考验着这支连队。直到1951年5月,后方进行了多次救援,四万头牲畜倒在路上,驮运线才再次打通。此时,进藏先遣连已经孤军深入半年之久,63人失去了生命。重走英雄古道,为了纪念先遣连的壮举,后人将克里雅古道称为“英雄古道”。奇兵进藏的故事感染了许多人。
1951年,新疆军区开始沿这条古道修筑新藏公路,但在施工时遇到中国最年轻的火山--昆仑山阿什库勒火山的小发作,遂放弃此线路,改由1956年动工修建新疆叶城到西藏普兰全长1465公里的新藏公路。然而,事实上停工其实可能另有原因:当地高寒缺氧、地质复杂,施工环境过于恶劣;沿克里雅古道修建新藏公路原本是为进军西藏准备,随着西藏和平解放,施工也就停止了。
继先遣连之后,时隔68年,我和同伴信马由缰双人单车全自助14天穿越克里雅古道探险路线,感受羌塘大地和昆仑秘道,激情和寂寞交织在一起,同伴信马由缰一路患病,感冒咳嗽,始终没有放弃,一路坚持,最终到达终点普鲁村。克里雅古道一路的艰险会让我们记忆一生。
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发表于 2019-2-24 23:58:28 | 显示全部楼层
楼主你好,我是湖南骑行爱好者,今年5月准备从于田穿克里雅,请问你14天里消耗了几瓶气罐(多大的?)带了几斤糌粑呢?太阳能充电板带多大的呢?谢谢你。能否帮你们这次携带的装备简单说说呢?比如什么是必须带的,什么是必不可少的,用气罐方便还是油炉?路线反走有啥建议呢?问题有点多,对不起。。。。再次感谢。
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