本帖最后由 畅行 于 2019-4-10 19:44 编辑
D14,2018年5月28日,13号营地(海拔4163米,普鲁河)–普鲁河峡谷–阿拉叫依卡子–普鲁村(海拔2537米),里程43公里。克里雅穿越结束,全程368公里。 ▲普鲁河13号营地–普鲁河峡谷–检查站–普鲁村 轨迹图
普鲁河13号营地,整装出发9:10。先是来到第一道河水边,河道还是没有结冰,水流还是哗哗的淌,但水量小了一些。找了个较窄的地方,踩着水中的石块勉强推车冲了过去。
▲普鲁河13号营地
然后向河北岸靠近,因为看到岸上好像有人工路基。爬上一个陡坡到达岸上,然后再岸上的路基上向西行进。刚出发不到一公里,在路基上就遇到板房和帐篷,不过昨晚没看见,看见就可以涉水过河到板房这里不用扎营了。
▲开始进入普鲁河峡谷
今天一天基本是在深山峡谷中骑行,并且是顺着普鲁河一路下坡,一天海拔下降1600多米,偶有起伏。在这之前我们是一路见不到河流小溪,淡水是每天的重要问题,因我们今天是沿着普鲁河流顺水而下,峡谷是两边高山,之间是我们在峡谷中顺着普鲁河蜿蜒下行的一条小道,道路旁边就是水流湍急的普鲁河。 早晨的天气还特别冷,河水边沿还结着冰,赤脚淌水过河,前两三次还可以,往后脚就受不了啦,冻的脚生疼,后来麻木,况且一路走来两脚跟上面都冻出了两道带血的裂口,再遇到河水真的是不想下水,但是没办法,还得强忍着刺骨的冰冷从水中淌过去。道路和河流反复交叉,我们一天涉水过河20次,峡谷中反复穿越普鲁河,其中一次没用淌水,三四次骑车直接冲过,其他都是赤脚淌水过河。
▲今天的第一次涉水
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
10公里过一铁桥,桥头停着一辆重庆牌照的绿色吉普车,没人,车门可以打开,车里生活用品用具齐全,高压锅,睡袋,榨菜,鸡蛋,香烟等等,这些我们都用不着,我们想找一个气罐但是没有找到。
▲远远看到峡谷路边的绿色吉普车
▲峡谷无人吉普车
▲路边废弃大货车
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
▲昆仑山普鲁河峡谷
途中遇到一辆越野工作车,聊了几句路上情况,还送一瓶矿泉水,说前面十几公里就到普鲁村了。
▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡
▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡
▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡
▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡
▲昆仑山普鲁河峡谷最后的爬坡
▲即将走出昆仑山高山峡谷,前方逐渐来到昆仑山浅山地带
过了最后一个涉水点,30公里时来到山西工程队,和三个工友聊了一会,拿给我一瓶矿泉水,他说你们现在来还能过来,一旦雨季到来,这些河就过不来单车了。 工程队往前一公里就是阿拉叫依卡子–新疆林业检查站,新疆检查站建设的相当严密,两边是高山,道路用铁门紧锁,两边还有卷状的铁丝网。骑车来到铁门前,喊了两声,过来一个维族小伙给打开门,语言交流不通,我比划着后面还有一个同伴,他们也没问我什么,也没让做个登记什么的,我走与不走他们也不管,由于同伴在后面较远,我就推车先走了。
▲新疆林业检查站–阿拉叫依卡子
▲回看检查站
过去检查站又开始爬一座山,路遇几个维族牧民在放羊,和他们打招呼,挺友好,可性格都比较内向。之子爬坡,也不急,反正是最后一天快到普鲁村了,反倒是有点留恋。3公里到山顶,海拔2938米。
▲最后一次爬坡
▲坡顶海拔2938米
然后是连续弯道下坡,下坡后到普鲁村就不远了,过了几个起伏,于下午6:10分到达这次克里雅穿越的终点–新疆于田县 普鲁村,海拔降至2537米。至此,克里雅穿越圆满完成,行程到此结束。
▲普鲁村头等待同伴信马由缰,歇息期间,赶快给家人回电话报平安。在这个地方跑了几家想问住宿的地方都没见到人,后来在前面遇见挖地窖的三个维族村民,连说加比划只是知道了个大体方向,意思就是还要往前走。
▲进入普鲁村主街之前,道路右手边遇见中国人民解放军骑兵师先遣连进藏誓师大会原址纪念碑
1950年7月31日,解放军第二军独立骑兵师派出一个160人的先遣连,在普鲁村一个靠河边的麦场上召开誓师大会,向西藏进军,经这条古道及克里雅山口在雪域阿里插上了第一面五星红旗。
▲普鲁村:中国人民解放军骑兵师先遣连进藏誓师大会原址纪念碑
▲普鲁村主街前的路牌
此次克里雅穿越,按日期算是14天,第一天从界山大板出发已是下午6点多钟,实际整条线路用时13天。界山大板至新疆于田县普鲁村,户外助手轨迹显示行走里程368 公里。 开始以为普鲁村就是一个几户人家的小村子,结果走进村子一看简直就是一个繁华的城镇,吃住购玩样样齐全,我们走到村委会时拍照身份证登记,然后一个维族小姑娘很热情地带我们去找住宿的地方。住宿在学校旁,是学校一个老师家里开的民宿,不在大街边,也没有住宿的牌子,所以维族女孩带我们才找到地方。住宿还行,二层小楼,一楼主人住,二楼对外住宿,大床房每人50元,有水有电有wifi。晚饭还是自己煮面,因为我们带的肉制品还没吃完呢。
▲前方就是普鲁村主街
普鲁村是这次克里雅古道进入新疆的第一个村子,千余人,清一色的维吾尔族。它坐落在于田县以南昆仑山浅山地带,发源于昆仑山中段的克里雅河穿过山村流入塔克拉玛干沙漠,克里雅河水孕育了克里雅人,世代生活在这里的人们从远古时代就掌握了一种独特的编织工艺,用当地的山羊毛为原料,编织出工艺独特的地毯,深受西藏吐蕃人的青睐,被称为氆氇毯。在历史上用“氆氇”二字命名这个小山村延续了很久,后来为了简化改为普鲁村。 在民族划分上把克里雅人划归为维吾尔族,这种“大民族”的划分法,可能利于民族内部的团结,但却让类似于克里雅人的小部落分不清了自己的来路。普鲁村的人和南疆维吾尔族土著人的长相略有不同,脸型和身材多少有点像西藏人。据说他们是维吾尔族人种的一个分支,关于他们的来源,一种说法是克里雅人为西藏阿里古格王朝的后裔,为逃避战乱翻越昆仑山进入了新疆;另一种说法克里雅人原来就是这里的沙漠土著民族;第三种说法是克里雅人是2000年前的古楼兰人的一支。因此普鲁村村民与克里雅人一样成了让人琢磨不透的人群,而克里雅古道的存在及他们的长相却成了历史上西藏与新疆交流的见证。 克里雅古道穿越完成,普鲁村只是克里雅古道的终点,并不是我们这次旅行的终点,我和信马由缰还要从普鲁村继续出发,经沙漠戈壁首先到达G315国道,然后再沿国道一路向西,经策勒、洛浦到达南疆重镇和田市,在和田结束我们的旅程,乘火车各自返回我们的家乡。 这次克里雅古道,穿越了藏北羌塘无人区和昆仑山无人区,这是最艰险的进藏古道,没有之一。另外两条进藏古道是克里阳古道和桑株古道。 克里雅古道也是一条写满传奇的险路,一连骑兵孤军深入,其艰难不亚于长征。直到今天,走在克里雅古道上,仍能看到四万头牲畜留下的累累白骨。这条探险级路线上有绝壁、激流、火山,更有无数故事值得追寻。
▲克里雅古道路线图
西藏和新疆是户外爱好者追寻之地,昆仑山脉绵延横卧两地之间。巍巍昆仑山脉是万山之祖,是不可逾越的天险,然而,古代先民却突破这道屏障,开辟出三条古道连通新藏。克里雅古道,就是其中最艰险的一条。克里雅古道在吐蕃时期开通,是西藏和西域线路距离最短也最艰难的通道。这里山路崎岖、气候恶劣,全程需要翻越多座5000米达坂,硫磺达坂,脱特拉尕特达坂,阿特塔木达坂等。缺氧、高山病等都让这里成为“生命禁区”。昆仑山间阿什库勒盆地,阿什库勒火山群是中国为数不多的活火山。这里还是野生动物的乐园——巍巍昆仑人迹罕至,野牦牛、藏野驴和藏羚羊游走在羌塘大地。行走在古道上,经常会与这些野生动物相遇,得以一睹高原生灵的野性之姿
▲乌鲁克库勒和3号火山
公元7世纪,吐蕃与唐朝争夺西域,克里雅古道是吐蕃进军塔里木盆地的主要通道。康熙年间,蒙古准噶尔部出奇兵六千,从克里雅山口直取西藏,突袭拉萨。 1950年8月1日,160人组成一支骑兵队,作为进藏先遣连从普鲁村出发,孤军挺进阿里。9月中旬,经过45天艰苦行军,队伍抵达阿里改则县的扎麻芒堡。高寒、缺氧、缺盐等问题考验着这支连队。直到1951年5月,后方进行了多次救援,四万头牲畜倒在路上,驮运线才再次打通。此时,进藏先遣连已经孤军深入半年之久,63人失去了生命。重走英雄古道,为了纪念先遣连的壮举,后人将克里雅古道称为“英雄古道”。奇兵进藏的故事感染了许多人。 1951年,新疆军区开始沿这条古道修筑新藏公路,但在施工时遇到中国最年轻的火山--昆仑山阿什库勒火山的小发作,遂放弃此线路,改由1956年动工修建新疆叶城到西藏普兰全长1465公里的新藏公路。然而,事实上停工其实可能另有原因:当地高寒缺氧、地质复杂,施工环境过于恶劣;沿克里雅古道修建新藏公路原本是为进军西藏准备,随着西藏和平解放,施工也就停止了。 继先遣连之后,时隔68年,我和同伴信马由缰双人单车全自助14天穿越克里雅古道探险路线,感受羌塘大地和昆仑秘道,激情和寂寞交织在一起,同伴信马由缰一路患病,感冒咳嗽,始终没有放弃,一路坚持,最终到达终点普鲁村。克里雅古道一路的艰险会让我们记忆一生。 |