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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-23 13:25:31 | 只看该作者

谢谢您的褒奖和关注,文采谈不上,只是希望能有更多的车友们一起分享我这趟旅行的感受和体验。
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-23 13:30:16 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-1-28 03:01 编辑


5月05日,出行第13天,河内(Hà Nội)到清化(tp.thanhhóa),今日骑行共166.9公里。

       一觉醒来看表已经七点多了,我起身拿起手机,看到手机上显示的电量不禁一惊,手机已经只剩下不到百分之十的电量了,仔细一检查,原来昨晚隔壁床的洋妞充电时不小心把我的充电器碰掉了,没有手机地图指路,我在语言不通的异国他乡就跟瞎子一样,没办法,我只好重新接好充电器,起身去洗手间洗漱,尽量拖延些时间,希望多少能充些电进去,这样起码出河内这段路不会抓瞎了。


       等我把一切都收拾好,手机里差不多已经有了百分之二十多的电量,我估计应该能应付一段时间,大不了路上找个小便利店或是餐厅再充点儿。我轻手轻脚的推开房门提着行李下了楼,在前台跟“阿桃”告过别,出门离开了这间住了三天的“河内冬日青年旅社”。


       骑车出了狭窄拥挤的同春市场街区,我来到了大街上,打算先找个地方把早点解决。清晨的河内街头热闹非凡,街边到处都能看到卖早点或是咖啡的摊点,这些摊点大多数都是临时性的,光顾的客人基本上都是附近的上班族。我在街边的一家小食摊买了一个三明治和一杯果汁,坐在小椅子上吃了起来。


       趁着短时间没有客人的空挡,小食摊的美女老板在专心致志的准备做三明治所需要的配菜和煎蛋,偶尔才会抬起头看看从路边匆匆而过的行人和永远川流不息的摩托车。


       吃罢手里的三明治,我起身继续出发。河内和世界上其它的大城市一样,早高峰也同样十分拥挤,大街小巷到处都是成群结队的摩托车在街上呼啸而过,由于摩托车在灵活性和和速度上都非常有优势,所以大多数当地人都会选择这种方式出行,经过多年环境的历练,越南人已经早已练出了在车流中见缝插针地本领,街上的摩托车虽多,速度也不慢,但几乎看不到剐蹭之类的事故发生。


       除了满街的摩托车之外,河内街头的商业广告和政治宣传画的数量也很惊人,越南的政治宣传画虽然和前苏联、中国、朝鲜之类的社会主义国家的绘画风格一脉相承,但又很有自己的特色,大多数的肖像只是由寥寥数根线条和色块组成,尤其对胡志明的描绘,更像是一个普普通通留着山羊胡面目慈祥的老头儿,而不像其他国家那样的过度美化,着意突出领袖的高大“光辉形象”,给人的感觉和生活贴近的多。


       大概用了半个多小时,我终于出了河内喧闹的市区,又回到了久违的AH1号公路,在路旁并行的这条铁路就是纵贯越南南北的交通大动脉——河内到胡志明的统一铁路。这条长度将近2000公里的铁路历史非常悠久,是在法国殖民时期修建而成,最初的名字叫做南北铁路,1975年为了纪念越南完成统一,才更名为统一铁路,这个名字一直沿用至今。

       这条“统一”铁路要比之前见到的铁路要繁忙的多,每隔半个小时左右就能看见一列火车从身边隆隆驶过,越南的铁路系统比较原始,绝大多数还都是单轨,火车的速度基本上也就在50公里左右,让我惊讶的是,我在越南看见的第一辆火车的车头居然是中国产的DFH21(东方红21)型内燃机车头。


       除了之前看到的DFH21型内燃机车头以外,国产的东风4型内燃机车头也很常见,区别在于大多数用来牵引客运列车。车厢的外形也与中国过去的老式火车车厢很像,区别只是在于涂装的不同而已。


       对火车的喜爱源于我儿时的记忆,记得在我小的时候,那些高大威猛的机车车头在我心目中无异于神话般的存在,尤其是那种冒着黑烟喷着水汽的蒸汽机车头,浑身上下都充满着令人陶醉的机械感和力量感,让我迷的如醉如痴!只要有机会,我就会跑到铁路边看火车从身边飞驰而过,总觉得每辆火车都能把我对远方的期盼和梦想一起带向遥远未知的地方。只可惜越南也早已淘汰了蒸汽机车,所以也就无法再一次亲眼目睹蒸汽机车的身影了。


       穿过大约二十公里杂乱的城乡结合部,AH1号公路继续向南一路延伸,这段路比较狭窄,路上经过的车辆也很多,我小心翼翼的尽量靠边骑行,躲避着从身边飞速经过的卡车和摩托车。


        沿着这条路向前骑了几十公里,渐渐离开了人口稠密的居民区,前面的道路开始变的宽阔起来,但恼人的顶风却越刮越大,明晃晃的阳光疯狂的炙烤着大地,早上那仅有的一丝清爽早已经被酷热所取代,宽阔的公路上只有我一个人骑着自行车在毫无遮蔽的炎炎烈日下艰难的顶风一路前行。


       燥热的阳光就晒的我几乎晕厥过去,身上凡是露出皮肤的地方都被阳光晒得有些轻度灼伤,我只好把车停在路边,用毛巾、口罩、眼镜和头盔把脑袋裹的密不透风,这样才能阻挡炽热阳光的炙烤,有了毛巾的衬托,口罩显得已经黑的很恐怖了,其实这个口罩也只带了两天而已。

       中午时分,我来到了一个不知名的小镇,经过一上午的骑行,体力已经消耗非常大,我决定在这儿找个地方吃点东西好好休息一下再往前走。虽然此时正是饭点儿,但小镇里的几家饭馆里都是空空荡荡,并没有什么客人,看起来不是很靠谱,又向前骑了一会儿才看到一家饭馆里有几位客人,我把车在门口停好走了进去。

       这家饭馆的房屋内部空间非常大,屋顶足有七八米高的样子,看样子是以前做别的生意后来才改成饭馆的,这家店只有牛肉粉卖,我示意老板帮忙煮一碗,然后找了个离风扇近的地方坐下来吃了起来。也许是因为天气太热导致了我的味觉变差,我感觉这家的牛肉粉并不好吃,勉强才把一大碗吃完,然后斜靠在椅子上好好休息一会儿。


       由于刚刚吃饱饭,再加上风扇吹出来的热风,让我有些昏昏欲睡,靠在椅子上休息了差不多有半个小时,这才强打起精神起身离开饭馆继续出发。下午三点左右,我来到了一个看起来比较大的城市。地图上显示这里叫做“tp.phủly”市。


       进了市区,我赶紧在路边的一个小冷饮摊买了瓶柠檬绿茶坐下来喘口气儿,一瓶500ml的绿茶下肚,感觉马上浑身上下清爽了许多,小冷饮摊的凉棚下很是凉爽,坐下就懒得再起身,不过想想今天是从河内出发第一天,到这会儿才只骑了出了几十公里,要是照这样歇下去,骑到胡志明估计得猴年马月,想到这儿我就再也坐不住了,从驮包里拿出三脚架给自己来了张自拍留念,然后赶紧钻出凉棚,骑车继续出发。

       过了下午四点,天气开始变的没有晌午那会儿那般火烧火燎的了,逆风也小了许多,我把车速加快,一口气骑出去将近四十公里,这才再一次停车在路边休息。我休息的这家小店其实是家啤酒馆,店里面除了我喝的是汽水之外,其他的都是喝啤酒聊天的客人,每人除了桌上摆着一扎啤杯啤酒之外,大多数人都就着一种样子很像薄脆(但又没那么油)一样的薄面饼当下酒菜,看起来很是香脆可口,可我这会儿除了口渴之外也吃不下什么东西,心想着以后在路上要是再看见有卖的,也买点儿尝尝,可惜这之后,我就没在越南其他地方见过这种食物。


       等我休息的差不多了,出门刚想推车继续赶路,忽然发现车胎已经彻底没气了,蹲下仔细检查之后才发现轮胎上扎了一截细铁丝,看来的确是没有不开张的油盐铺,这次旅行的首次扎胎终于是发生了。我只好又重新把车支好,从包里拿出修车工具开始补胎。


       我一个人在路边忙活,身边很快就聚了一群人,我买的这辆二手车的车圈和车胎并型号不十分匹配,我带的尼龙撬胎棒要把车胎从车圈上扒下来得费很大的劲儿,一位围观大哥看我弄得满头大汗,二话不说就主动伸手过来帮忙。这位大哥一看就是行家里手,他看我的尼龙撬胎棒太软,就从旁边一家店铺里找来了金属撬胎棒,还带来了一个水盆,借助顺手的工具,他很快的就帮我补好了车胎,我感动的不知道该说什么好,只能对着他和周围的人连连说着“Thank you”。

       这一幕不禁让我想起了三年前我在尼泊尔南部靠近印度边境骑行的时候,同样是在路边补胎,同样是一群热心的村民帮我补好了车胎,虽然在这个世界上由于种族、宗教、政治和价值观等不同原因造成了许多的误解甚至仇恨,但我始终相信,在遇到困难的时候,每个国家的普通老百姓会用他们的善良来帮助像我这样的陌生异国旅行者。





       等修好车再次上路,此时已经是黄昏时分,垂坠的夕阳把田野、池塘和远处的山峦都笼罩在一片柔和的橙色的光芒之中,夕阳的景色如此美丽,以至于让我不禁频频停车在路边驻足流连。



       公路对面的这两座古典欧式风格的小楼外观非常华丽,在夕阳的映照下更显得富丽堂皇,我停车在路边看了半天也看不出是什么用途,但显然不会是教堂,因为屋顶上并没有十字架,但如果是私家的住宅,那可就有些过于浮华张扬了。




       渐渐的,西斜的落日被天边的云层所淹没,天空的颜色在悄悄的变暗,河对岸村庄和远处的山峦只剩下了模糊的轮廓,只有村中教堂高耸的金色塔尖还能清晰可辨。

       随着太阳的落下,天气也随之渐渐凉爽了许多,趁着天在彻底黑透前这段难得的好时段,我把车速加快,保持在25公里左右的速度继续沿着大路向南骑下去。


       越南大部分的国道晚上都没有路灯,由于我这次出门前为了尽量减少行李重量,所以就没有带车灯的充电器,只带了四节18650电池,为了节省电量,我都是尽量等天黑的实在看不清路的时候才会把车灯打开照亮,其实黑天骑车我倒是并不觉得很困难。只是对面车辆照过来的灯光晃的我有些睁不开眼,好在七点半左右,我终于赶到了越南清化省的首府——清化市。


       过了前面这座彩灯装饰的牌坊就算是进入了市区,并且也开始有了路灯,一进市区的这段路两边到处都是旅馆,我随便找了一家,进门看了一眼,价格和环境都还算是令我满意,就决定在这家住了下来。这家旅馆门脸看着不大,里面却挺宽敞,楼上楼下总共大概有十几个房间。店里只有一位老太太和她的小孙女看门,老人家是位老华侨,还会和我说几句不太标准的中文,这让我感到很亲切,她家的小孙女却对我总是下楼问她WIFI密码感到不很耐烦(总是连不上),嫌我打搅了她看动画片。

       在房间里洗完澡收拾好行李,我下楼出门找吃饭的地方,我住的这家旅馆门旁边就是几家挨着的饭馆,我走进了其中的一家,看见有人正在吃饭,就冲着老板示意同样来一份。


       没过一会儿,一份跟邻桌一模一样的三菜一汤就摆到了我眼前,除了炒蛋和肘花之外还有一盘炒空心菜,这一桌子饭菜看起来挺丰盛,其实盘子和碗都是最小号的,刚好够我一个人吃饱,不多也不少。这餐饭我忘了多少钱,反正不是很贵,合人民币也就大概十块钱的样子,性价比堪称爆棚。

    吃饱喝足,我跟老板结完帐打算再到街上溜达一圈消消食,饭馆门前坐着几位喝茶聊天的客人见我吃完饭,就邀请我过去与他们一起喝茶,我见盛情难却,就喝了一杯递过来的茶,跟大伙随便聊了几句,话题无非是我是哪国人,要到哪里去之类,饭馆老板也凑了过来,饶有兴趣的听着我们聊天,我一通手势加英文单词组合之后,他们也就知道了我的国籍和我要去的地方。


       和几位茶客聊了一会儿,看时间已经不早,我告辞出了饭馆,沿着大街向市区看起来比较热闹的地方溜达过去,这会儿已经快九点了,街上虽然看起来还是一片灯火辉煌,但除了主干道上还偶尔有些车辆飞快的驶过之外,其它的街巷就基本上没有什么行人和车辆了,跟白天夜晚同样喧闹的河内相比起来简直是天壤之别。


       虽然这会儿空气中的暑热已经褪去,但还是感觉身体内的燥热感没有完全散去,我沿着空旷的街道又向前溜达了一会儿,看见街边还有家小冷饮店开着灯,就停下买了瓶“STING”,一瓶冰凉的汽水下肚,感觉身体渐渐凉快了下来,这才结了帐打着饱嗝慢慢悠悠的溜达着回了旅馆。



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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-24 14:17:28 | 只看该作者

5月06日,出行第14天,清化(tp.thanh hóa)到河静(Hà Tĩnh),今日骑行共175.13公里。
                              

       一早醒来,感觉身体的疲劳感较昨天缓解了许多,我起床洗漱完毕提车行李下楼,先在前台退房换回我的护照,然后告别了店主人一家人骑车出了旅馆,沿着大路继续出发。




       早上的清化街头车辆和行人并不算多,虽不像昨晚那般冷清,但也不该是一座省府级大城市该有的面貌,或许是我住的地方并不是市区最热闹的地方经过吧。


       从许多方面来看,越南和八十年代的中国都有不少相似的地方,比如,无论大小城市的中心都必有一座前苏联式的大礼堂和一座看起来比较漂亮的政府机关大楼,除此之外,越南无论城市和乡村到处都是红旗林立,政治宣传画的数量也是多的惊人,处处能感受到浓厚的政治色彩。




       穿过市区,前面有一座铁路跨线桥,桥的下就是统一铁路,远方能隐约看到一道山岭,那道岭就是清化和义安两省的界山。






       沿着HA1号公路向前骑了有十几公里,前面来到了一个分岔路口,就在我停车驻足时偶然发现在公路右边的一片绿树丛中露出几间高大的楼阁式屋顶,看起来像是一座寺庙,虽然时间并不宽裕,但我还是决定先过去转一圈,然后再赶路不迟。




       从公路下来,沿着一条小道向前骑了一两百米就来到了一条小河旁,这条小河的河水极其清澈,一群鸭子在水中游的正欢,岸边两个当地人正在用大盆在河水里淘洗着什么,走近看时才知道大盆里面是刚刚捞上来的是螺蛳,敢情越南人也爱吃这口啊。


       过了小河,前面果然有一座看起来挺漂亮的庙宇,正在庙前玩耍的几个小朋友看到我一个人骑车过来,马上就跑到了我跟前,用好奇又有些胆怯的眼神盯着我看,我冲他们笑着打了声招呼,他们马上就放下了戒心,开心的笑了起来。



       寺院的大门正对着一颗高大的古树,在树的两旁分别有一个石砌的佛龛和一尊手托宝塔的佛像,看起来很崭新,像是刚刚造好没多久。


       我把自行车在大门前停好,悄悄的走进了寺院,大门正对着的就是寺院的主殿,殿前的台阶上还立了一块像宣传标语模样的牌子,看起来显得稍显突兀,寺院里空空荡荡看不见人影,我在院里先四处简单的转了转,然后沿着台阶走进了大殿。


       越南大部分寺院殿宇的解构和中国不同,一般都是由两间以上殿宇纵向串联起来,而不像中国一般都是横向单独结构。大殿里非常清爽洁净,空气中弥漫着淡淡的香火味道,让人感到温馨和舒适。大殿第一进的神龛中供着几位身着越南古代传统服装的神像,我虽然不认识是都是哪路神仙,但从房顶上的匾额可以猜出这几位应该就是越南的龙王爷。




       从神龛旁边的小门就可以直接通向第二进殿宇,这间殿宇正当中的神龛里供奉的是玉皇爷,供桌两旁立着一白一红两匹马,不过这两匹马的耳朵也实在是有些长的离谱,看起来更像是骡子。


       第三间殿宇中供奉着的是几位女神,从殿顶的牌匾上看不出是什么神仙,不过塑像看起来都很慈祥端庄,供桌旁还站着一个手捧金元宝的小童子,我就当她们是越南的送子娘娘吧。



       第四间殿宇中供奉的同样是三位女神,牌匾上写着“玊湖龙女”字样,这个“玊”( sù)字其实是我后来才查到的,是指有疵点的玉的意思,当时却被我当成了玉字,心想着越南人实在是没文化,错别字就敢往上招呼,后来证实没文化的其实是我这个地道的中国人(T_T)。


       从大殿里走出来,刚才门口看见的那几个孩子正在大殿门前玩耍,看见我出来又都露出兴奋的表情来,几个小朋友挤在一起叽叽喳喳说笑个不停。我想是因为这里的孩子可能很少能见到外面的人,更别提像我这样装束又骑着自行车的“歪果仁”了,所以才会如此的开心快乐。
  





       我把他们叫到身边,请其中的一位小朋友拿着我的相机在大殿前帮我拍了一张照片,小朋友的取景很不错,这张照片让我非常满意。


       我身上没有什么零食或是好玩的送给他们,于是就把我的头盔从车把上摘下戴到一个小姑娘的头上,小姑娘高兴的眼睛眯成一条缝,笑的合不拢嘴,仿佛头上戴的不是头盔而是一顶女神的花冠。


       小姑娘旁边的小男孩挺有绅士风度,等小姑娘带够了才把头盔拿下来带到自己头上。


       看着孩子们清澈明亮的眼神和天真无邪的笑脸,我也似乎也被他们身上的那种简单快乐所感染,让我还能感受到这个世界的美好,多些对这个世界的期待。



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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-1-24 15:18:51 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-1-24 17:05 编辑



       从河边回到公路上还要穿过统一铁路的铁道线,我刚骑到铁道边,就看见了一台由DFH21牵引的列车下正隆隆的从远处开过来,我特地停车拍了张照片,这才接着继续赶路。



       回到了公路上,我继续向前一路前行,前面不远来到了一座公路收费站。和中国一样,越南的收费站也大多设在城市的边缘或是两省的交汇处,过了这个收费站,就算是离开了清化省,正式进入了越南义安省境内。


       过了收费站向前又骑了几十公里,前面来到了一处看起来挺繁华的地方,路边停着许多车辆,但显然这里并不是村镇,而类似交易市场或是什么物资集散地的地方。大概这一带出产石料,路两边卖各种石材和石雕工艺品的店铺占了相当的比例,就连我停车休息的小冷饮店里的桌子都是由大块的石料做成的,足可见此地石材之丰富,另外除了经营石材的店铺之外,这里批发水果的店铺也有许多。


       由于今天稍稍有些顺风,天气也似乎没有昨天那么炎热,所以我前行的速度也比昨天快了不少,下午四点多钟,我就来到了义安省的首府——容市(tp.vinh)。和越南其它的大城市一样,进入市中心前依然是一段宽阔平坦的“迎宾大道”。荣市除了是越南中部重要的港口城市之外,离此不远的南坛县也是越南的国父胡志明的诞生地,所以这里也就理所当然的成为了越南重点打造的“红色旅游”圣地。



       我骑车穿过市中心,前面来到一处环岛,在环岛中间的广告牌上张贴着大幅的政治宣传画,环岛旁边就是“điện máyXANH”和“thegioididong”两家连锁店的大幅招牌。这两家店是越南最大的家电产品零售销售商,几乎垄断了当地的电子及家电市场,在越南稍微大些的城镇都能看见这两家或大或小的连锁分店,跟国内的苏宁和国美电器比较类似。这两家店里的店员大都是些漂亮的年轻姑娘,所以每次从门前路过时我都禁不住里面多瞄几眼^-^。


       穿过热闹的荣市市区,我感到有些疲惫,正好看见街边的一颗大树下有一个小茶摊,于是就停下车来跟卖茶的大姐要了一壶冰茶,然后坐在小桌旁一边休息一边看着街头来往的车辆和行人。


       虽然这几天在路上我都带着防紫外线的套袖,可胳臂还是被晒脱了皮,接下来还有漫长的路要走,估计还要被晒掉几层皮。


       百度的离线地图还是挺让我满意,基本上主要的道路和城镇都能显示出来,配合谷歌地图一起使用,基本上不会让我走错路,只是绝大部分地名和道路还都是用英文标注,这让我稍稍感到有些不便。


       在小茶摊休息了有半个小时,我看时间还不到下午五点(当地时间四点),并且今天身体状态还算不错,就决定再往前骑一段路然后找合适的地方落脚。


       荣市曾经是越战期间重要的战场之一,又因为这里是胡志明的家乡,所以这一段路上常能看见表现革命题材的雕塑。





       出了荣市市区向前不远就来到了兰江边上,一座老式钢结构大桥横跨在兰江之上。由于临近出海口,兰江的水面非常的宽阔,水势也很平缓,偶尔有一两只小舟慢悠悠的从桥下驶过,站在桥面上能感到一股清新的水汽扑面而来,让人感觉神清气爽。


       说起这条兰江,还有一段与中国有关的悲伤故事,公元674年,中国唐代著名诗人王勃(藤王阁序的作者)在与家人一起乘船赴交趾(越南)探望被贬到此地的父亲时,船航行至兰江入海口突遇风暴,船沉人亡,一代文豪陨落于此,的确令人无限感伤。






       穿过兰江,向前又骑了十几公里,前面来到了一个小镇,地图上显示这里叫做,“鸿岭镇”(tx.Hồng Lĩnh)。小镇虽然不大,但繁华热闹的程度却不次于荣市,小镇的中心有一个小广场,在广场正中央立着一组表现革命斗争题材的雕塑。 这组雕塑虽然并不算很大,但从雕刻的手法上来看应该算得上专业,比之前在越南别处看到的那些神情刻板、造型走样的“雕塑”还是要强多了。




       我在小广场上停好车,坐在台阶上休息了有十几分钟,感觉体力恢复了一些,看此时天色已是黄昏,研究了下地图,决定趁着今天身体状态还不错,赶到离此30公里左右的河静市落脚休息。


       公路对面这座建筑是鸿岭镇里的一所学校,看起来还挺漂亮,这点儿学生们都已经放学回家了,宽敞的校园里空空荡荡。


       过了这座牌楼就算是出了鸿岭镇的市区了。



       离开鸿岭镇,前面依然是一眼望不见尽头的宽阔大道,这会儿的天色已经开始暗了下来,一轮红日隐隐坠落,落日的余晖把天际间染成一片暗红色,眼前这田野落日的景色却和远隔几千公里之遥的华北大平原颇有几分相似,这让我不禁心里生出一丝思乡之意。


       差不多晚上八点半左右,我终于来到了河静省的首府——河静市(Hà Tĩnh)。今天是我进入越南以来骑行距离最长的一天了,一天之内我就跨越了越南清化、义安、河静三省,心中颇有成就感。在出发之前,我就听说河静是两年前越南排华活动最激进的地方之一,当时上千暴徒包围了当地的中资企业进行打砸和纵火,并打死打伤多人,这让我心里多少感觉些紧张。

       一进市区,我就开始留意路边的旅馆,想赶紧找个落脚的地方喘口气。和清化一样,进入市区的这段路两边旅馆也有许多,我选了一家外观看起来还挺气派的旅馆。河静毕竟是首府级大城市,看起来显然要比清化还要繁华热闹许多,当然旅馆的价格也是水涨船高,跟老板一番讨价还价之后,我才以250000盾(合70多人民币)的价格谈妥了一间单人房。


       虽然价格稍贵,但这家旅馆的房间还算令我满意,墙面都是用木板装饰,床铺也很松软干净,今天由于体力消耗过大,洗完澡之后躺在床上就实在不想动一动了,虽然感到肚子很饿,但却连晚饭也懒得出门吃。在床上躺着看了一会电视,想换身干净衣裳就赶紧早点睡觉,这时才想起衣服都还在楼下停着的自行车驮包里(我只把顶包卸下来,侧包犯懒没拿上楼),思想斗争了半天,还是决定下楼去取。

       我正在驮包里往外翻衣服,一位身材婀娜的漂亮姑娘走到我跟前和我主动搭讪(在我刚进店的时候就在前台看见过她),她用结结巴巴的中文问我,充阔人&罕阔人?我忙说我是充阔人,她连说充阔蒿,接下来冷不丁问了我一句,“打洞”?我吃了一惊,连忙忙摆手说“No”,又指了指自己,用英语加汉语接着对她讲道“艾瑞的,湾嘚,掰塞克,累的实在没力气”,她也没说啥,冲我笑笑就转身走了,我心想,老*子都累一天了,晚上还想让我挥锹铲土帮你干体力活儿,想的美哟╮(-_-)╭。



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发表于 2018-1-24 18:11:14 | 只看该作者
楼主文采确实不错啊。弱弱问句 看楼主照片应该最多30吧 怎么前面好像看到说人到中年了呢
岂能尽如人意,但求无愧我心!
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 楼主| 发表于 2018-1-24 22:35:17 | 只看该作者
莲蓉包 发表于 2018-1-24 18:11
楼主文采确实不错啊。弱弱问句 看楼主照片应该最多30吧 怎么前面好像看到说人到中年了呢

首先感谢您的关注,文采不敢当,只是我更愿意花些时间和心思把自己曾经的经历记录下来。另外,我是七十年代初期生人,如今已经年近五旬,说是中年有些勉强,已经是老年预备队喽~~
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发表于 2018-1-25 10:44:22 | 只看该作者
一口气读完,意犹未尽啊!更想读你两年前骑行318的帖子,可以发出来让我们领略318奇异的风景吗?
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 楼主| 发表于 2018-1-25 13:56:26 | 只看该作者
蜘蛛侠 发表于 2018-1-25 10:44
一口气读完,意犹未尽啊!更想读你两年前骑行318的帖子,可以发出来让我们领略318奇异的风景吗?

这是我13年骑行318的游记,当时发在美*骑论坛了,如果有兴趣可以去看看,http://bbs.biketo.com/thread-799286-1-1.html,再次感谢支持!
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 楼主| 发表于 2018-1-25 14:02:26 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-1-25 14:29 编辑


5月07日,出行第15天,河静(Hà Tĩnh)到kỳ thịnh,今日骑行共62.36公里。

       昨天在暑热中骑行了差不多有180公里,虽然晚上休息的还不错,但第二天起来还是感觉浑身松软无力,心想着今天还是尽量少骑一点,别把旅行当成了纯粹的赶路。

       提着行李乘电梯下到旅馆一楼,我先到前台用钥匙换回护照,然后到后院把行李在车货架上装好,推车出了旅馆大门。今天并没有在前台碰到昨晚和我搭讪的那位越南美女,也不知她昨晚是不是找到了其他帮她“打洞”的好心人?



       旅馆门前的大街就是AH1号公路,沿着这条大街一直向南就能穿过整个河静市区,从地图上看,河静的地理纬度和海南三亚大致平行,三亚曾经是古代中国人眼中的海角天涯,也是我曾经到过的最南方,从今天开始,我就要跨越这个曾经的最南端,去向更遥远的南方了!



       出了河静市区,看见路边的路牌显示这里离胡志明还有一千三百多公里,虽然早就知道越南的国土狭长,但这距离还是让我有些吃惊,想想当初出发前还真是有些小看越南了。



       本想趁着早晨天气比较凉爽,尽量先多骑点路,等出了河静市区再找地方吃早餐,没想到这一路上饭馆虽多,可惜几乎家家都是卖米粉的店铺,而我又实在不想再吃米粉了,所以就一直向前骑,差不多骑了有二十公里,才在路边看到一家卖三明治的小吃店,这家店里的三明治看起来品质还不错,就是个头实在太小,由于昨晚也没吃东西,所以我干脆买了两只来充饥。



       吃饱喝足,我继续出发,这会儿已经到了上午将近九点,清晨的那一点点凉爽正在迅速地被阳光带来的燥热所取代,为了免于被烈日灼伤,我把脑袋包裹的更加严实了,事实证明,我这样的防护措施还是很有效的,由于口罩上有呼吸阀,倒也并不觉得十分憋闷,只是样子实在古怪,经常被路人投以诧异的目光。



       一口气骑到中午时分,我来到了一处交叉路口,这会儿的阳光最为猛烈,晒的我浑身滚烫,汗水也早已把包头的毛巾湿透,头也晕晕的,感觉有些中暑的迹象,前面正好看见路边有一个茶棚,我赶紧一头钻了进去,要了一罐冰镇汽水一口气喝完,这才感觉又活过来了。看看时间尚早,我决定在这里多休息一会儿,等到下午阳光没那么强烈再走不迟。



       这间茶棚非常风凉,我斜倚在椅子上不知不觉就睡着了,等我睁开眼时看表已经快下午三点钟了,我起身结帐,茶棚的女老板忽然用地道的台湾国语问我,你是中国人?我忙回答是啊,你会说中国话?她回到,她在台湾打工了五年,当然会说中国话啦,于是我们俩就天南地北的聊了起来。

       到越南这么多天,总算遇到一个能顺畅说几句中国话的人了,她告诉我,她们这一带的年轻人多数都会去南方经济比较发达的城市打工,去台湾或是东南亚其它国家打工的人也有不少。除了这些话题之外,她还热心的教给我几句常用的越南日常用语,比如冰块、吃饭、水、睡觉的越南话发音,我把这几个词编成了顺口溜,在骑车的时候嘴里不断的念叨,很快便熟记于心,在接下来的旅行中和当地人打交道的确是方便了许多。大约又和茶棚老板又聊了有半个小时,我看时间已经不早,便和老板告别,起身出发继续赶路。



       又骑了有十公里左右,前面来到一个无名的小镇,由于天气炎热,这些天我一直都没什么食欲,到这会儿才感觉肚子有些饿了,我决定在这里随便找个地方吃点东西。我把车停在一家小餐厅门口,走进去问问还有什么可以吃的东西,老板告诉我只有凉拌的米粉,我点头同意,让老板帮我煮一碗来吃。

       这家小店店面不大,里面也不过有三五张桌子而已,可用过的盘子和碗却不少,一个大姐正在门口的水池边洗着落成堆的盘子,这让我有些疑惑,也不知道这些用过的餐具都是从哪儿来的。

       吃饱喝足,我离开小镇继续出发,向前又骑了没一会儿,我就感觉浑身有些乏力,蹬车的腿总也使不上劲儿,看了一眼码表的公里数还不到60,虽然刚刚在茶棚里休息了很长时间,但依旧是没缓过劲来,凭我以前骑长途的经验,感觉这会儿应该是到了身体疲劳期了,我决定今天提前收车找地方休息。



       过了前面这个十字路口,我很快就在路边找了一家旅馆,在这家旅馆的牌子上面写着中文某某宾馆的字样,看起来像是一家中国人开的旅店,可前台的年轻小伙子确是一个地道的当地人,而且似乎没有太多经验,我俩比划了半天还是没懂他的意思,无奈之下,他只好打电话叫店老板过来跟我说,等了几分钟,来的果然是一位操着一口标准国语的台湾大姐,她直接告诉我这里已经没有空房间了,告诉我这附近还有不少的旅馆,让我再往前走走看。

       按着台湾大姐的指引,我向前骑了没多远果然在路边看到了一座四层小楼,门前立着“HOTEL”的牌子。这家旅馆是一家家庭旅馆,一位中年大哥和他的女儿在看店。这位大哥人挺热情,也会说几句简单的中文,他告诉我说,他的女儿也正在学中文,果然,我在前台桌子上看到了一本中越语言学习教材,翻开一看,这本教材是由人民教育出版社出版,地址在北京市海淀区中关村南大街……,看到这熟悉的地名不禁让我倍感亲切。中年大哥很健谈,但他“正在学中文”的女儿却很腼腆,除了冲我笑笑之外并没有跟我讲一句话。



       办完了登记手续,我提着行李来到了自己的房间,这家旅馆看起来很新,房间里也算是整洁,冰箱里还有几瓶矿泉水可以免费享用,可床铺上却总有一股奇怪的味道,不过这倒也无妨,能让我凑合睡一晚就行。



       给电器充电之前看了眼码表的数据,今天只骑了60多公里,只相当于昨天骑行距离的三分之一,这也是我出行以来骑的最少一天了。



       今天收车比较早,洗完澡之后我把所有能洗的衣服和毛巾都洗了一遍晾在衣架上,电视没什么有意思的节目,于是就躺在床铺上拿着手机上网,规划下一步的路线和行程安排,由于午饭吃得比较晚,这会儿也不是很饿,所以干脆又省下了一顿晚饭。






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三级骑士

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发表于 2018-1-25 15:21:04 | 只看该作者
云中客 发表于 2018-1-24 22:35
首先感谢您的关注,文采不敢当,只是我更愿意花些时间和心思把自己曾经的经历记录下来。另外,我是七十年 ...

楼主不显老啊,从照片上看也就28、9岁,而且身材一点都不臃肿,小鲜肉的身材,真羡慕你显得如此年轻,这就是运动的成效,有朝一日盼望与你同骑!
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