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楼主: 云中客

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-2-18 20:48:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-18 20:50 编辑


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       由于马上就要到了闭馆关门的时间,院子里的游人开始渐渐散去,整座寺庙变的安静起来,这时,明亮的阳光忽然穿透云层,把几座古塔都罩上了一层迷人的金色光芒。

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       斑驳的树影投射在古塔上面,凌乱而富有层次,亦如这夏日黄昏的宁静与悠长……。

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       在塔边的长椅上又坐了一会儿,直到院里的游人快要走光了,我这才起身随着最后一拨游客走出了博物馆大门。


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       从“婆那加占婆塔”出来,我打算再到海边溜达一圈,路上经过一家小冷饮店,瞧见操作台上摆着的各种新鲜诱人的水果,我马上就走不动道了。这家冷饮店能提供榨汁的除了常见的几样水果之外,胡萝卜和西红柿也可以榨汁来喝,我对这些在家就能常见到的东西没有兴趣,依旧是点了一杯牛油果沙冰。

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       这家店里的牛油果沙冰比我在tp.tam kỳ喝到的还要好很多,细腻香滑的口感和味道令我实在着迷,喝过两次之后这东西之后,我已经对其它的饮料甜品再也无感了,我甚至开始有些担心,等旅行结束后回到北京再难喝到了该怎么办。

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       喝完杯里的果汁,我骑着自行车穿过两条热闹的街巷又来到了海边,相比市区繁华热闹,海边要安静的许多,沿着海边的步道继续一路溜达着往回走,没一会儿就来到了我早上吃早餐的地方。

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       天黑的速度和日出时一样快,我刚刚拍了几张照片,天就彻底的黑了下来,随之城市的灯光也开始亮起,街灯和各色霓虹灯把这座美丽的海滨城市装扮的五彩斑斓。

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       推着自行车一路溜溜达达,不知不觉又来到了昨晚露宿的那个海滩,这会儿沙滩上没有什么游人,公路虽然离我坐的地方并不远,但几乎并没有什么噪音传过来,眼前是一片漆黑静谧的海面,耳边只有海浪涌上沙滩时发出的阵阵单重复而单调的声音。自从出发以来,几乎每天都在路上或是各个景点中间奔波,难得有这样一个安静的地方让我安坐片刻,可以彻底放松自己身体,任由思绪自由飞扬……。

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       在海滩上坐了有差不多半个小时,开始感觉到肚子有些饿了,从早上吃完早餐到现在只喝了一杯果汁,光在海滩上喝西北风也不能填饱肚子,我决定先找个地方吃晚饭,然后再回旅馆睡觉。

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       回到我住的旅馆附近,这会儿正是这条街一天中最热闹的时候,街上满是吃完饭上街遛弯散步的当地居民,临街的小餐馆虽然是一家挨着一家,但大多数还都是以卖米粉为主,我推车沿街走了一会儿终于找到了一家卖自助餐的小餐馆儿,我走进去先拿盘子盛了一盘米饭,然后再柜台里的餐盘中自己挑了几样配菜,付过账后端到桌上吃了起来。

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       这餐饭属于标准的当地老百姓日常快餐水准,不难吃也算不上好吃,但总比米粉要更合我的胃口。刚才在街上走的时候,我意外的发现小摊上也有包子卖,于是我就买了一个,想尝尝越南包子的味道,越南包子的皮和我们常吃的包子没什么两样,但包的馅却挺出乎我的意料,馅里面除了一些散碎的肉末之外,居然还有两颗完整的鹌鹑蛋,吃起来的味道远不及我在国内吃过的任何一种包子,看来带馅的东西还是咱中国人做的最好。越南包子的价钱和当地法棍三明治的价格一样,也是七千盾。

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       回到旅馆,我忍不住又把早上在海滩上捡来的贝壳和海螺拿出来摊在床单上仔细把玩,虽然这些东西算不上什么珍贵的品种,但我还是越看越喜欢,出门这么多天一直也没买到什么自己喜欢的当地特产,这些自己亲手捡的贝壳实在是最好的旅行纪念品了,等旅行结束回到家以后,再当我再看见这些贝壳的时候,肯定就会想起我在芽庄海滩上那难忘的一晚。


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 楼主| 发表于 2018-2-19 16:16:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-20 19:45 编辑


5月18日,出行第26天,芽庄(Nha Trang)到(Hòa Phước),今日骑行共49. 65公里。

       按照我昨晚做好的计划,今天的依然是上午在芽庄游览,下午继续出发。从旅馆出来,我在地图上定好方位,打算先到芽庄大教堂转一圈。            

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       去芽庄大教堂的路上先要路过“婆那加占婆塔”,这会儿时间还早,景区还没有开门,门前的停车场上也是空空荡荡,我趁着这会儿没人,把车停在大门前拍了几张照片,然后继续朝教堂方向骑去。

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       芽庄大教堂地处“盖河”的南岸,离我住的地方还有大概5公里左右的距离,要想过去必须要穿过繁华的市中心。芽庄市中心的街道大都比较狭窄,但从街头密集的红绿灯、如潮水般的摩托车,也能感受到这座城市的繁华,虽说越南的大城市都比较相似,但芽庄还是有着她的特别之处。

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       芽庄大教堂建在市区一处不太高的小山丘上,从很远的地方就能看见教堂高高的塔楼,不过相比起色彩艳丽、造型华美的岘港大教堂,这座哥特式教堂的外观就要古朴简洁的多了。

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       这座法国哥特式风格的教堂建于1928至1933年,历史并不算久远,但在芽庄这座海滨城市中却很显眼,尤其是教堂的钟塔最为引人注目,在教堂的墙体上有精致的雕花图案,周围还有很多雕塑和圣经故事的石刻。

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       之前在河内、岘港参观的几座教堂都因为关门而无法进到教堂内部,而芽庄大教堂却是大门敞开,游客可以随意出入,这些年很少有机会进到到教堂里面,除了小时候在北京进过宣武门教堂之外,我几乎都忘了教堂里面是个什么样子的了。

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       虽然教堂外部比较朴素,但里面却非常精致、华丽,柔和的阳光透过墙上的彩色玻璃窗照射进来,让整个大厅都浸透在一片幽静又庄严的气氛中。

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       在教堂南面的墙壁顶端有五块由彩色玻璃镶嵌成的窗子,窗子下面立着一尊耶稣受难的十字架,再下面则是一座用大理石砌成的祭坛,祭坛前除了一些鲜花之外,中间居然还摆着一个大理石香炉,看来基督教在这里也不可避免的受到了本土宗教文化的影响。

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       在越南,一年四季到处都能看见各种五颜六色的鲜花,教堂周围的空地上更是少不了要摆上一些,有了这些鲜花的点缀,让原本庄严肃穆的教堂也多了一些浪漫气息。

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       走出芽庄大教堂,接下去要去的是芽庄的另一处古迹——龙山寺,龙山寺离芽庄大教堂并不算远,骑车没一会儿就到了。

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 楼主| 发表于 2018-2-20 17:02:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-20 17:21 编辑


      在龙山寺的大门前找了一圈,并没有发现到能停车的地方,不过看见不少当地人直接骑摩托车就进了寺院,我跟着推车进去才发现,原来寺院里面的一块空地上可以免费停车。

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       这座龙山寺(Long Son Pagoda)建于十九世纪后期,是目前芽庄最大的一座佛教寺庙,据说是康熙皇帝钦赐修建的,从建成之后又经过不断的整修、重建,才成为如今的样子。

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       越南寺庙最大的特色就是在庭院中搞一些类似舞台一样的装饰,当中一般都是释迦摩尼诞生是手指天地的塑像,背景的画像却明显带有南亚地区的风格。

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       龙山寺的正殿外观虽然是一座仿古式的高大建筑,但建筑形式却是采用现代结构,由于两面开有天窗,所以大殿内的采光非常的好。在大殿的中央有一尊涂金千手千眼观音像,莲花座下面是一只呲牙咧嘴的望天吼。

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       一位身披素袍的老人家表情虔诚的站在观音像前,口中念念有词,也许正在祈祷许愿,或是念佛忏悔。

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       在大殿的北侧正当中,供奉着一尊青铜鎏金释迦摩尼佛像,下方是三世佛及两旁的菩萨像,不过这尊佛像相对比较小,在高大的殿宇中显得有点不是很协调。

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       龙山寺依山而建,走出大殿之后有一条通往山顶的石阶路,走到半山腰时,就可以看见一尊释迦摩尼涅槃的大型石刻。这尊卧佛大概有有十几米长,由一整块汉白玉精雕而成,大佛身披袈裟、偏袒右肩、右手撑头,侧卧在石砌的台阶上,后面的石壁上则是佛弟子、天人、各国王子、菩萨等举哀像七十二身浅浮雕像。

       在2500多年前古印度(今尼泊尔蓝毗尼)诞生了一位智者,他具有一般人毕生追求的物质生活,权力、荣华确不沉缅于其中,却对这个世界的一切充满了追求真谛的愿望。他就是佛教创始人乔达摩•悉达多,成道后被尊称为释迦牟尼。在追求真理的道路上,乔达摩的双脚行走在广阔的天地间,行走在无人走过的蛮荒之路上。他毕生弘法,度化众生,80岁时在拘尸那迦城娑罗双树下入大涅槃。这尊雕像就是再现了佛祖涅槃时的景象,如今在许多寺庙中都能看得到。

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       看过石雕的卧佛之后继续沿着登山台阶向上爬去,一仰头就可以看见在山顶之上还有一尊更大的露天佛像。

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       这座“龙山”虽然大概几十米高,但站在山顶还是可以俯瞰整个芽庄市区,除了沿海的那些高楼大厦以外,芽庄市区的建筑还是以各种私家独栋小楼为主,不过密度明显要比河内要低很多。

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       龙山顶上的这尊大佛通体雪白,估计是建成不久或是刚刚粉刷过,上面没有丝毫污痕,在蓝天的映衬下显得熠熠生辉。在大佛前照相的人挺多,我等了好一会儿才找到一个空挡,照了一张大佛完整的照片。

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       老外照相摆的POSE其实也没什么新鲜的花样,但起码看不见剪刀手之类土掉渣的造型了,不过话说回来了,评价一个人照相时造型土不土主要还是要看脸~。

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       在露天大佛的莲花台下面是一个八角形的佛堂,里面供奉着几尊精美的铜铸佛像,墙上还有些浮雕装饰,只是里面光线很暗,只有几根管灯照明,刚从外面走进来眼睛一时还很难适应。

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       从龙山上下来,芽庄市区的景点基本上也就看的差不多了,我决定趁时间还早继续出发,回旅馆的路上再次从婆那加占婆塔旁边经过,这时塔下已经是游人如织、人头攒动了。

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 楼主| 发表于 2018-2-20 17:36:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-20 17:44 编辑


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       回到旅馆收拾完行李出来,我决定还是绕远再去前天晚上露宿的那片海滩再看一眼,不知为什么,我对那片并不算开阔的海滩特别留恋,或许是因为那里有我一段难忘的人生经历吧。

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       在离海滩不远的地方,有几块突兀的花岗岩叠起,这些延伸到海里的大岩石就是“石岬角”的一部分。

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       我爬上了礁石顶端,站在上面视野马上就开阔了起来,由于强烈的阳光照射,海水显得比昨天看的时候要清透了许多,可以清楚的看见海面下的礁石、细沙和成片的水生植物。

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       温润而清澈的海水波澜不兴,由近及远,颜色由浅黄变成绿色,再变幻出从浅到深的蓝色,就如同是一面五彩斑斓的镜子,镶嵌在这片并不是很开阔的浅海海湾当中。

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       这里大概就是电影《情人》中主角简和东尼约会的取景地了,不过可能是因为天气的原因(电影里面是阴天),除了远处的群山看起来还稍有点意思之外,其它一点也看不出和电影里的场景有什么相似之处。

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    在海滩边停留了片刻,我骑车沿着熟悉的堤岸一路向前溜达,前面不远又再次来到了与“婆那加占婆塔”相邻的那座大桥上。

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       大桥下面,一艘小汽艇拖着成串的摩托艇正在驶回游船码头,这些摩托艇上的人大多是去往离市区不远的几座海岛上游览的游客。

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       大桥的另一侧则是开阔的芽庄海湾,海面上那几座平缓的山头就是离市区最近的一座岛屿——竹岛。

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       在芽庄的两天时间里,从这座桥上也走过好几次了,临别时在桥上自拍一张照片作为纪念。这里只是我漫长旅行中路过的风景之一,它将留在我的记忆中,后面还有更多美丽的风景在等待我去驻足……。


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 楼主| 发表于 2018-2-21 17:29:15 | 显示全部楼层

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       过了盖河大桥,前面就是绵延6公里长的芽庄海滩区了,这片半月牙形的海滩平摊而开阔,是每个来芽庄旅游的游客必到的地方,同时这里也是当年越战时期美国大兵和后来驻扎在此的苏联大兵的最爱。

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       看着身边这片美丽的沙滩,我禁不住又停下了脚步,推着自行车来到了沙滩上。和国内那些著名的海滨浴场总是熙熙攘攘人满为患不同,这片海滩宁静又安逸,只是远处偶尔有三两个游客在水边嬉水或是在沙滩上漫步。

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       沿海滩修建的这条滨海大道无疑是芽庄最美丽的一条街道了,街道靠近海边的一侧是经过精心设计和维护的景观绿化带,草坪上生长着成片的椰子树,平整的步道穿行其中,树下还有有许多木质长椅供游客在此休息乘凉。

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       海滨大道的另一侧则矗立着许多豪华度假酒店,仰望着眼前这座喜来登度假酒店漂亮的白色大厦,我心中不禁暗下决心,下次如果再有机会再来芽庄,一定就住在这座酒店……呃~~旁边的小旅馆╮(╯▽╰)╭。


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 楼主| 发表于 2018-2-21 21:08:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-21 21:10 编辑


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       沿海的街道整洁干净,路边既有殖民时期修建的法式建筑,也有近些年来修建的现代化高楼,这些漂亮的建筑和路旁茂盛的热带树木和鲜花一起,交织成这座城市迷人的风景线。

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       街边这座漂亮的法式建筑看起来应该是一座音乐厅,原因是大门柱子前的雕塑每人手里都拿了一样乐器,除此之外,屋顶的白色装饰也是竖琴的图案。

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       沿着海滨大道走走停停,几公里之后来到了芽庄海滩的尽头,这里离竹岛非常近,从路边望去就连岛上的房屋都清晰可见,临近海滩的马路旁大大小小的度假酒店、旅行社、酒吧鳞次栉比,所以这边的沙滩上遮阳伞和躺椅数量也相对更多一些,只是这些在海滩上晒太阳做日光浴的绝大多数都是欧美白种人,天性怕被晒黑的东方人几乎一个都见不到。

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       眼看前面就要离开芽庄市区了,我在街边的一家小冷饮摊前停下车打算喝点饮料再走,可惜这家店里并没有我喜欢的牛油果,我只好退而求其次来了一杯芒果沙冰,味道同样不错。

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       离开热闹繁华的市区,我找到了通往金兰的TL6571号公路,这条临近海边的公路上十分幽静,几乎很少有车辆经过,我不知道是否还有其他更快捷的公路从金兰机场通往市区。

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       正是由于这段路比市区安静的多,所以一些乡村风格的度假酒店和度假村也都选择建在这里,相比市区,我更喜欢这里的宁静和自然。

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 楼主| 发表于 2018-2-21 22:05:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-21 22:20 编辑

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       穿过这片酒店别墅区,前面来到了一座临海的山脚下,骑车沿着盘山路向上转过几个弯之后,一片宽阔的大海又再次出现在了视野里。

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       站在路边向下望去,岸边的海水看起来似乎比芽庄市区的还要更加的清澈透明,我也第一次见识到了传说中梦幻般的“孔雀蓝”色大海,广阔的天空与蓝色的海面相互辉映,真的就如同一块空灵又纯净的孔雀蓝宝石。

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       这段公路虽说也是沿海岸修建的盘山公路,但相比岘港海云岭的那段崎岖山路要平坦许多,除了天气依旧是有些炎热之外,基本上骑行起来没有任何困难。

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       山脚下还有几处更加私密的私家别墅或是度假村,几栋漂亮的小楼房隐藏在茂密的椰林中,前面还有一小块平坦的私家沙滩,我想要是能在这儿住上个一年半载,恐怕连给个县长都不想换了。

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       沿着崎岖的盘山路又向前骑了一段路,海拔大概上升了有几十米高,前面公路中间的护栏有段缺口,这样就可以让我穿过公路,来到临海的一侧,从这里可以更清晰的俯瞰大海。

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       在公路旁边的崖壁下面有一条非常陡峭幽深的台阶小路可以通到海边,不过要走下去有差不多有十几层楼的高度,我犹豫了一下,决定还是到下面看一眼,由于路上除了汽车之外很少有人经过,所以我也很放心的把自行车停在公路边,顺着台阶下到海边。

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       崖壁底下靠近海边有一块似乎已经被废弃的混凝土平台,看不出来是做什么用的,平台下面则是一片礁石,这些黝黑的礁石,经历日积月累的海浪侵蚀,已经被冲刷的千奇百怪,形状各异。海边极为安静,除了波涛冲上礁石发出的轻微声响之外就再无别的声音传来,这里似乎是被世界遗忘的角落,令人不禁感觉到一丝悲凉,我在海边停留了片刻,就赶紧沿着原路回到了公路边。

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       过了这段比较高的路段,前面不远就开始一路下坡,从公路的一侧朝海面望去,远处的那片延伸进海湾的陆地上不时可以看见飞机从那里起落,我猜那儿应该就是著名的金兰机场了。

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       金兰湾在越南的名气很大,在越南统一之前,法、日、美等国曾先后使用过金兰湾作为海军基地,统一之后更是一度将金兰湾基地直接交由苏联使用,成为苏联全球战略部署重要的一环。整个金兰湾四周被群山环绕,由冲空山和凤凰山两半岛合抱成葫芦形的内外两个海湾,水深可停泊航空母舰,被认为是世界上最好的深水港之一,它同时位于沟通太平洋和印度洋的重要水路上,具有极其重要的战略价值。

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       就在我沿着山路向山底滑行的时候,倒霉的爆胎事件又一次把我搁在了路上。没办法,我只好在路边先停好车,然后扒下内胎寻找内胎上被刺破的地方,可是这次无论我怎么仔细的查找也没发现被扎的痕迹,我心想是不是有可能内胎是被车圈硌破的呢?果然,一番寻找之后我在内胎的内侧发现了一条小口子,这说明车胎与车圈的搭配并不匹配才造成的挤压爆胎,也许这次爆胎仅仅只是个开始。后来的事情果然不出我所料,在这之后的旅途中,这辆车的后胎屡屡被挤破(前胎负重较小所以不容易被挤破),最终无法修复,差点造成我后半段的旅行计划提前结束。

       为了省事儿,我干脆卸下了后轮换上新备胎,这条被挤破的内胎还是等到旅馆之后再补吧。等下到山底,前面不远来到了一处三岔路口,TL6571号公路继续沿海边向前延伸,而我则要从这个路口向西回到AH1号公路上去。拐过路口向前又骑了几公里,我看见路边有一座茶棚,在崎岖的山路上骑了几个小时,早就已经感到口渴难耐,正好可以在这里补点水顺便歇歇脚喘口气。我走进茶棚买了瓶可乐一口气喝完,然后坐在茶棚的躺椅上休息,等我歇够了推车正准备出发,赫然发现后车胎又憋了!

       这时天已经擦黑了,而我却还要再次补胎,刚刚换下来的内胎还没补,新换的备胎又被挤破了一个口子,这回再想偷懒是没可能了,我跟茶棚的老板借来一个水盆,很快就找到了内台上裂口的地方,等我补好胎打足气,天已经彻底黑了下来。

       再次起身出发,我一路骑的小心翼翼,生怕这倒霉的车胎再次爆胎。这条路上依旧没有路灯,好在一路上能经过几处比较热闹的村镇,还不至于看不清路,向前骑了几公里之后我终于又回到了AH1号公路上。

       此时我感觉已经有些心力憔悴,盼望着赶紧找个住的地方好好休息一下,可是这一路上却没有比较大的村镇,沿着AH1号公路向前又骑了差不多十五公里左右,前面才终于来到了一个叫Hòa Phước的镇子,这个镇子虽然并不算大,但沿街也有几家旅馆,我随便找了其中的一家住了下来。

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       这家旅馆是一座四层的小楼,我住的单人间虽然不大,但感觉还挺舒适,房间里的空调也还算凉快。洗完澡之后我把扎破的车胎拿了出来仔细的补好,虽然这条车胎上已经有了几块补丁,但估计应该还能应付一段路。

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       等忙完了手头的事儿,我忽然想起驮包里还有我在刚出芽庄市区的时候在路边买的一盒菠萝蜜,下午由于一直在赶路也没来得及吃,到了这会儿还没吃晚饭,正好可以拿出来充饥。菠萝蜜这个东西是我最中意的热带水果之一,喜爱程度与榴莲持平,前年我在尼泊尔骑行的时候一路上就吃过不少,回到北京就一直也买不到熟到正合适的菠萝蜜,而且普遍价格感人,所以也就好久没吃过了,刚到南宁的时候也在街边买过两盒来吃,但价格和品质还是要比越南的差很多,我买的这盒菠萝蜜足有一重,价格差不多也就在人民币七块钱左右,性价比实在是令人感动。


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 楼主| 发表于 2018-2-22 19:03:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-22 19:15 编辑


5月19日,出行第27天,(Hòa Phước)到永好(Vĩnh Hảo),今日骑行共100.00公里。

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       一早从旅馆出来,老板还特地把我送出了大门,临走前还对我挥了挥手,嘴里说的什么我听不懂,但估计应该是一路顺风之类祝福的话吧。

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       离开旅馆向前骑了不远,就看见路边有一个简易的早点摊,正好可以在这里把早餐解决。这家卖的早餐和岘港的差不多,也是小锅煎蛋配法棍面包,味道还不错,只是吃不太饱。

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       吃罢早餐,我继续骑车穿过Hòa Phước市区,又回到了HA1号公路上,出离市区的标志依然是一座收费站。

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       在这段公路的两旁主要种植的农作物是甘蔗,有些已经成熟,农民们正在忙着收割,割下来的甘蔗被打成捆装上卡车,这些甘蔗最终或许会被运到糖厂榨糖,或许就会变成人们手里的一杯杯甘蔗汁。

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       贯通越南全境的统一铁路线总是同HA1号公路如影随形,从河内开始,一路上总能在不经意间看见这条铁路的身影,每次看见都有一种老友重逢之感。

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 楼主| 发表于 2018-2-22 19:08:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-22 19:11 编辑


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       过了上午十点,天气变的越来越热,我依旧在毫无遮挡的烈日炙烤下艰难的前行,无意中一抬头,忽然看见远处的公路边矗立着两座高大的占婆风格古塔,这让我感到非常意外,在越南这么多天还第一次在路边看见一处真正意义上的“古迹”,我当然要想办法到跟前去看看。

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       AH1号公路中间有高高的隔离带,我骑着自行车实在无法翻越,只好又向前骑了差不多一公里才找到一个路口,从这个路口推车过了马路这才又绕到了古塔的旁边。这两座古塔被一道砖砌的高墙围在里面,墙上只有一道大门,不过好在大门并没有上锁,我轻轻一推就推开了铁门,然后推车进入了院内。

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       公路上虽然繁忙而嘈杂,但仅一墙之隔的古塔边却安静的出奇,甚至可以称得上是荒凉,从外观上来看,这两座古塔的样式与芽庄的“婆那加占婆塔”几乎完全一样,只是规模稍小一些,古塔外部也都经过了修补,但原有的部分精美浮雕和大体结构还是大部分被保留了下来,还能看出当年造塔的工艺和神韵。

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       与游客如织的芽庄婆那加占婆塔相比,这里似乎早已经被人遗忘,但相比前者,这座古塔却更多了些古韵和历史苍凉感,站在塔边,仿佛千秋往事近在咫尺。

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       古塔的大门并没有被封堵,可以直接走进塔内,外面虽然是艳阳高照,可塔内却是漆黑一片,在里面栖息的几只鸦雀被我的意外造访惊的四处乱飞,转瞬无踪,只留下塔内浓烈的鸟粪味和几片飘落的羽毛。

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       塔上原有的一些神像雕塑早已破损不堪,重新修补后的神像造型却稍显粗糙呆板,失去了原有的神韵,只是聊胜于无罢了。

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       古塔修补用的每块红砖上都刻有联合国世界遗产委员会的标志,让人很容易就能分清哪部分是原有的,那些是后来修补过的,这种修复形式在我看来比较合理,既保留了古建原有的部分,又通过修补的方法使得缺失的部分得到重现,但又不刻意追求“修旧如旧”的效果,能更好的让游人感受到古建的历史沧桑感。

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       记得上初中的时候,我曾经有幸登过一座位于京南涿州的辽代古塔,由于历经千年风雨侵蚀,文革期间还曾经遭受过上百公斤炸药的爆破,幸运的是古塔并没有被炸塌,虽然塔身已经是遍体鳞伤,塔顶也已经开裂,但古风神韵犹在。多年之后我有机会再访,看到的却是一座被彻底翻新之后的建筑,塔身上原有的部分完全消失不见了,取而代之的都是崭新的构件和装饰,完全没有了千年古塔的风采,令人观之不觉痛心疾首。

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       在这两座塔的周围转了有差不多二十分钟,我也歇的差不多了,看时间已经不早,便推车出了大院,依依不舍的离开这里,骑上自行车继续赶路。


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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-2-22 19:12:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-22 19:14 编辑


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       今天天气实在炎热,以至于我有些轻微的中暑症状,每骑二十公里左右就要找个冷饮店买瓶饮料解渴,直到身上的暑热消退了些再走。从进入越南那天开始,一路上我几乎把越南饮料摊上卖的各种饮料尝了个遍,从中选出了几种自己比较喜欢的口味,这种冰绿茶分量足含糖量极低,用来解渴非常不错。

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       这家小冷饮店的门前有一个沙发,我一坐下去就实在是不想起来了,到后来干脆就直接躺在了沙发上打起盹来,这样的天气如果咬牙坚持着往前骑很容易造成体力透支,要是身体要是出了问题麻烦更大,索性就在这里好好歇歇,等黄昏时分阳光不那么强烈了再往前赶路。

       等我再次起身出发点时候已经是下午六点多钟了,休息了几个小时之后体力已经基本恢复如初,我把车速保持在二十公里左右,向着今天的目的地——永好镇(vĩnhhảo)方向骑去。

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       这段公路的两边人烟稀少,路上经过的车辆也不多,只是偶尔有几辆卡车从身边呼啸而过,空旷的公路上只有我一个人在默然前行。天渐渐的暗了下来,一轮明月悬在夜空中,把周围的云彩照亮,显得更加的空灵和寂静,一路有月影为伴,有清风相随,令我的心境忽然变的畅快自由起来,虽然这皎洁的月光并不能把我前行的道路照亮,但却使我不再孤独。

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       一段漫长的平路过后,前面是一小段上坡路,爬到坡顶就能看见在路边不远处有一坐水泥砌成的高台,上面还放置着一艘船形物体,也不知是什么寓意,不过这里靠近海港,我估计应该是和航运或者渔业有关吧,停车看了下地图,发现我所处的位置正好就是宁顺省和平顺省的交界处。

       过了这个山口,前边的房屋也渐渐开始多了起来,路上也不再是漆黑一片,远处还能看见一片灯火闪烁,那里应该就是我今天的目的地——永好镇了(vĩnhhảo)。

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       一进永好镇,就能看到路旁有一座灯火辉煌的巨大工厂,开始我还以为是一座钢铁厂。后来我才知道这其实是一座火力发电厂,而且是由中国政府投资巨资修建的,据说还是一带一路战略的重点工程之一。

       永好镇里的街道两旁很是繁华热闹,但和越南其它地方的城镇并不太一样,倒是有点像进入了一个工厂的厂区,街上来往的行人和街边的餐厅的客人也大多是身穿工服的年轻工人,我在街上转了好一会儿才找到了临街的一家旅馆。

       这家旅馆的环境看起来更像是工人宿舍,住在这里的客人也都像是在工厂里打工的工人,虽然旅馆条件不怎么样,但房价却并不便宜,单人间要2万盾,老板是个五十来岁的中年人,脸上总是带着一副慵懒又冷漠的神情,他对我试图还价的企图甩出了一副不屑一顾表情,到了这会儿我也无力去镇上再找别的旅馆,只好按照他提出的价格付了房钱。

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       房间里的条件果然跟我想象的一样差劲,除了一张木桌和一台破旧的风扇之外就只有一张同样破旧的木板床了,虽说房间里有个单独的卫生间,但里面却没有淋浴喷头,我只能打开水龙头把塑料水桶里放满水,然后凑合着用手撩水洗完了澡。准备上床休息时,我发现床单大概是很久都没有换过了,上面还散发着一股难闻的气味,我无奈,只好又起身把床单和枕套都翻了个铺好,虽然味道并没有减轻多少,但起码心里上能感觉稍微舒服一点儿了,临睡前我看了眼今天的数据,码表记录的今天骑行距离是——100公里整。


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