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楼主: 云中客

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-2-12 19:07:44 | 显示全部楼层
5月15日,出行第23天,在tp.tam k休息,今日骑行共8公里左右。

       从出发到今天已经过去了有半个多月的时间,连日以来几乎每天都是在高温酷暑中奔波赶路或是穿梭在景点之间,从身体到精神都感到有些疲惫不堪,再加上昨天折腾到深夜才找到地方落脚,虽然这一宿睡的还算不错,但醒来之后还是感觉浑身一点力气也没有,我想是该让自己好好休息一下了。打定主意,我先下楼又跟老板多续了一天的房钱,然后就躺在床上用手机上网,上网累了就看看电视,反正怎么舒服怎么来。

       人要是忽然一放松就会变的越来越懒,虽说就这么躺在床上待着不消耗什么体力,但总归肚子还是要饿的,算了一下,从昨晚在会安吃了一个三明治之后到现在已经差不多已经超过12个小时了,虽然身体还是不愿动,但经不住肚子一直不停的跟我抗议,眼看实在是盯不住了,我这才从床上爬起,准备出门吃点东西。
                              
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       从旅馆一出来,刺眼的阳光就晃得我几乎睁不开眼睛,今天依旧像昨天一样又是个炎热的大晴天,我心里暗自庆幸,幸亏今天决定在这里多休息一天,不然又不知要遭多少的罪。本打算走路溜达着随便找个地方吃点东西,结果往前走了一会儿才发现,其实我住的地方离比较热闹的商业区还有段距离,估计这走这一趟下来的话,又会被晒够呛。我只好又走回旅馆取了自行车,这下不但速度快了很多,而且也不像刚才走路那样感觉炎热了。

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       离开旅馆向前骑了有大概十分钟,前面来到市区中一处看起来像是小菜市场的地方,在市场的周围也有几家小杂货店和小吃摊,我依然还是不太想吃米粉,所以只好又买了一个三明治来充饥。

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       这家小吃摊卖的三明治个头不算大,品质也很一般,不过还是能勉强让我填饱肚子了。

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       吃完手里的三明治,我瞧见旁边的冷饮摊除了常见的甘蔗汁以外,还卖其它的鲜榨果汁饮料,看起来样子似乎挺诱人,我决定买一杯来解解渴。冷饮摊的玻璃柜里摆了好几样水果,除了当地常见的芒果、凤梨、火龙果、牛油果等水果之外,居然还有整根的黄瓜和西红柿,看样子也是能做成果汁的原料,我跟老板要了一杯牛油果沙冰,虽然之前觉得这东西并不太好吃,但心想做成饮料之后也许味道会好些。

       老板先把牛油果切开把核剔除,然后用勺子把果肉挖到搅拌机里面,再加进一勺子碎冰,最后又倒了些炼乳在里面,启动搅拌机十几秒钟之后,一杯浓稠的牛油果沙冰就做好端到了我面前。

       一口沙冰喝下去,瞬间颠覆了我之前对牛油果的偏见,虽然说是水果沙冰,但喝起来的口感更像是奶昔,牛油果之前油腻又苦涩的味道经过碎冰和炼乳的加持,已经幻化成了一种难以描述的浓香,实在令人惊艳,还没等一杯喝完我已经决定,以后只要在路上再看见一定绝不错过。

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       越南人对彩票的热情一点也不比中国人逊色,但专门卖彩票的店铺并不多,似乎也没有特许经营这么一说,大多数都是街头游商手里拿着一叠彩票像路人推销。一位残疾老大爷摇着残疾车从街边缓缓经过,扬起手里的彩票冲着小吃摊的店主晃了晃,这位脖子上戴着大金链子的店主就马上般了把椅子凑到老大爷跟前,认真的挑起彩票来。




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 楼主| 发表于 2018-2-12 19:21:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-12 19:22 编辑


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       吃饱喝足,我按原路返回了旅馆接着又睡了一觉,等醒来时已经差不多块下午三点钟了,我在旅馆里待的实在无聊,就又推着自行车出了旅馆,沿着大马路继续向市区中心慢慢悠悠的骑去。

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       过了上午吃饭的那个小菜市场向前又骑了一会儿,我看见路边有一座像是寺庙的建筑,由于之前对tp.tamkỳ市并没任何了解(压根就不知道有这么个地儿),也不知这里都有什么名胜古迹,既然走到这里正好可以进去看看。

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       我把自行车在门口停好,漫步走进了院子,一进大门迎面是一个水池,水池中央的一座水泥拱桥直通前面的大殿。

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       过了水泥桥,前面是一个小广场,广场当中是一座重檐屋顶的大殿,两旁分别是两座稍矮些的配殿。

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       这座大殿台阶两旁的护栏是用碎瓷片拼接起来的两条龙,看起来五彩斑斓十分华丽,这种用虽瓷片做成的装饰造型在越南的古建当中十分常见,也算是越南的一大特色了,不过在我看来却有些繁复有余,而庄重不足。

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       走进大殿,迎面就能看到三块镶嵌在墙壁上的匾额,从匾额上的文字来看这原来是一座供奉孔子的文庙。

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       大殿中央供桌后面的神龛中供奉着孔老夫子的塑像,两旁边的神龛里并没有孟子、曾子等人的塑像,也没有子路、颜回等弟子的身影,只有一模一样的“先哲”两个字。与河内文庙中供奉的孔子像相比较,这尊孔子的塑像造型更符合我们中国人熟悉的孔子肃冠长须的形象。孔子前面的供桌上除了香炉蜡扦之外,居然还有一支签筒,也不知道是不是越南人把孔子当成了会占卜相面的算命先生了。

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       在大殿的屋顶悬挂着许多快匾额,上面写的满都是赞颂这位至圣先师的词句,而这些相同的词句在国内的祠庙中也能经常见到。

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       越南原本也有本民族自己的文化及语言,只是以前的统治者及知识份子曾一度尊中原文化为正统。所以越南在政治、文化各个方面几乎完全效法中原。随着后来越南沦为法国殖民地后,殖民主义者便开始了针对越南的去中国文化运动,不但废除了在越南通行了千余年的汉字,同时也废除以儒学经典为考试内容的科举考试制度。越共统治越南以后,更是加速去中国化的运动。随着时间进入了二十一世纪,越南开始越来越重视传统文化的恢复和保护,所以如今的越南又开大规模重建孔庙,以至于我在越南期间见到的孔庙数量几乎比国内还要多。

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       离开文庙,回旅馆的路上我又经过了上午吃早餐的那个小市场,这会儿肚子也开始有些饿了,干脆就在这里把晚餐解决了吧,我依然是买了一只三明治,还有一杯冰甜品,这种冰甜品里面的主要原料依然是凉粉、烧仙草之类的东西,不同的是里面加了些绿豆沙和炼乳,味道要比我在会安古镇买的冰凉粉要好吃的多。

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       回到旅馆,我开始计划下一步的时间安排,今天已经是15号了,离我签证到期的时间只剩下了12天的时间,从这里到胡志明还有将近一千公里,从胡志明到越柬边境还有一段将近一百公里的距离。这其中我还要在芽庄、美奈、胡志明等地停留几天游览,还要最少留出一两天的时间作为机动,照这样算下来,按我目前的行进速度肯定是不能赶在签证到期之前离境了。解决的办法只有一个,那就是从这里搭车直接到芽庄,只有这样才能赶在27号之前赶到越柬边境,完成在越南的旅行计划。

       打定主意,我来到楼下跟老板打听附近是否有可以搭车的地方,老板告诉我旅馆旁边几十米就有一个长途汽车车站,让我第二天直接去车站搭车就行,听了他的话,我心里踏实了下来。




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 楼主| 发表于 2018-2-12 19:26:34 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!
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 楼主| 发表于 2018-2-14 14:40:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-14 14:41 编辑

5月16日,出行第24天, tp.tam kỳ到芽庄(NhaTrang),今日骑行共65.52公里,搭车385.14公里。
   
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       一早从旅馆出来,我直接去了旁边的汽车站打听这里是否有去往芽庄的长途车,不过车站工作人员的回答却让我很是失望,这里根本就没有直接去往芽庄的车,要想搭车只能到路边拦过路的车。

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       既然不能马上就搭上车,那索性就先找个地方吃了早餐再说,我沿着AH1号公路向前骑了不远找到了一家路边的小餐厅,进门点了一碗虾仁粉,粉里的虾仁非常好吃,但米粉就只能是凑合着用来饱肚了。

       在路边拦车其实没有想象的那么容易,AH1号公路上虽然经过的大巴车挺多,但由于我对越南文字不熟悉,长途车车窗上贴着的地名牌子又很小(芽庄Nha Trang这个地名尤其难认),等我刚刚看清楚车窗上贴的文字,大巴车早就已经从我身边飞驰而过了,我在路边足足等了有半个多钟头,也没看到一辆去往芽庄的大巴车(也许有我没看清),看来按我这种方法在路边搭到车的可能性已经不大了。既然这样,我也就只能继续往前骑,走到哪儿算哪儿,实在不行就先骑到芽庄,然后再直接搭车去胡志明,虽然这样会错过美奈、金兰湾等地,但事到如今也只能如此了。

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       沿着AH1号公路一直向前骑到大约中午时分,看码表已经骑出了有60多公里,前面来到了一处三岔路口,在路边的树荫下有几个小茶摊,我决定在这里喝点冷饮喘口气再走。我买了一瓶冰可乐,坐在茶摊的小板凳上一边喝一边留意来往的车辆,希望能碰到一辆去往芽庄的大巴车能在此停留片刻,结果却是一辆又一辆的汽车从路上开过,但却没有一辆车有停下来的意思。

       就在我休息得差不多了,打算开始离开茶摊继续赶路的时候,一辆黄颜色的东风牌大货车停在了茶摊旁,从车上下来三个人,也跑到了茶摊上买了三瓶汽水一边喝一边聊了起来。我忽然灵机一动,既然大巴车不好搭,卡车是不是有可能呢?

       我试探着跟这三位打了个招呼,然后用英语问他们要去哪里?他们显然是没听明白我的意思,我又拿出手机给他们指地图,他们其中的一个在我的手机上指了指胡志明市,我又指了指芽庄的位置,他冲我点了点头,我心里一喜,用手指了指自己和自行车,又指了指大货车,说了句“丫窗”?意思是能否可以搭他们的车到芽庄。他们的脸上都露出了难为的表情,我紧接着从包里掏出一张50万盾的钞票递到他们面前,马上就明显的看出来这几位的表情都变了。

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       商量好之后,我先把驮包从货架上卸下来扔进驾驶室,不过货车的车厢里由于装满了货已经没有空间再放自行车了,他们中间一位看起来像是领头的大哥把我的自行车塞到了车厢下面的一个缝隙当中,又用细铁丝在几个点分别扎好,我用手试了几下,觉得的确是挺结实,这才安下心来。

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       等把我的自行车车装好,几位司机又把车上的货物检查了一遍,这才招呼我坐进驾驶室,发动汽车缓缓的驶上了AH1号公路。

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       虽然我学车的时候学的也是大货本,但那时候用来练车的只是130级别的轻卡,这种六轮的中型卡车我还是头一回坐进驾驶室。东风卡车的驾驶室比我想象的要宽敞许多,除了前排的两个位置,后排还有一个几十厘米宽的小床铺,可以用来躺下临时休息,由于驾驶室里增加了一个人,所以我只能和另一个司机挤坐在后排的小床铺上。

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       开车的是一位看起来二十出头的小伙子,他爱笑又有些腼腆,看见我的相机对着他总是显得有些不好意思,其他两位司机可就开朗多了,一路上跟我不断的找话题聊天,虽然我绝大部分听不懂说的是什么,但从他俩的表情上看肯定里面有些黄色笑话之类的内容。

       卡车的确要比其他车辆要难驾驶,在提速、操控和舒适等方面要比轿车差很多,而且由于这台车已经是满载状态,再加上路况一般,所以时速也就能保持在平均40公里左右,但还是要比我骑车的速度快太多了。卡车向前开了大概只有二三十公里左右,在路边一家饭馆门前停了下来,我估计这是该吃午饭了。

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       几位司机似乎和店老板很熟,进门打了个招呼就都坐在门口的一张桌子上等着上菜,没过几分钟,做好的饭菜就都陆续的摆上了桌子。

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       虽然已经到越南半个多月了,但越南菜的蘸碟我还是第一次见,主料是一些盐、味精和黑胡椒等调味品,里面还有些碎的洋葱和小辣椒,吃的时候把柠檬汁挤在上面,用来搭配白斩鸡之类的冷菜最合适不过了。

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       中间举杯的那位身材魁梧大哥一看就是位练家子,浑身的肌肉很是结实,我试着跟他比划了一下,意思是很羡慕他的肌肉,旁边那位穿红衣的哥们用手指了指他,又指了指我们其它三个人,做出了一个不行的动作,意思是咱们三个都不是他的对手,我心里暗想,这哥们当司机以前真没准儿就是个当过“越南鬼子”的退伍兵呢。

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       点的菜陆续都上齐了,主要是鱼和鸡肉,菜的做法和中国的云贵、两广地区很类似,味道也差不多,从出发到现在还是第一次吃这样一桌比较丰盛的饭菜,一个人出门在外没法多点菜,只能是凑合填饱肚子。这顿饭吃了大概有二十分钟,吃饱喝足之后大家准备起身继续出发,我主动提出结账,他们中的老大倒还挺大方,冲我一摆手自己去把账给结了。


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 楼主| 发表于 2018-2-14 15:19:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-14 15:20 编辑


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       吃饱喝足回到车上,刚才坐副驾驶座的那位大哥提出跟我换位置,他跑到后排躺着去了,于是我坐在了副驾驶的位置上。这样透过车窗看风景就更方便了,不过这一路的景色倒也很平淡,路边除了农田就是一些看起来大同小异的小乡镇,如果是骑车走也会感到枯燥无聊,这段路搭车也不失为是个好选择。

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       吃过午餐之后,这辆车的车速并没有提起来,依然保持在40公里左右的时速,除此之外,卡车还要在沿途经过的几个乡镇装卸货物,几个小时下来只向前开了有一百多公里,按照这个速度,我估计到芽庄恐怕就要到半夜了,不过车上的三位哥们看起来倒是并不太着急,依旧是一边说笑谈天,一边慢慢悠悠的继续开车。

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       在一个小镇里卸完货之后,开车的换成了穿红衣的哥们,他怕我老是坐着不舒服,就示意我可以把脚放在仪表台上,这样一来果然是舒展了许多。

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       越南公路上的收费站一点也不比国内前几年国道上的少,平均每隔50公里左右就能遇到一个,我从开车的哥们递出去的钱数来看,当地公路收费的标准应该也不会很便宜。

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       大概下午三点半左右,在公路左侧出现了一片蔚蓝壮阔的大海。我看了下手机地图,这片海湾就是地处庆和省的“云峰海湾”(vịnh van phong)。

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       看到大海,车上的三个司机也都兴奋起来,用手指着海面冲着我嘀嘀咕咕说了些什么,我虽然一句也听不懂,但我从他们的表情上猜,应该会有些关于“南海问题”的内容,我没有理会,只是应付着冲他们笑了笑,他们也就不再说下去了。

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       就这样一路慢慢悠悠、走走停停,终于在一个小镇把最后一批货卸完,此时已经是晚上七点左右,我们的货车又一次停在了路边一家餐厅门前,这是到了该吃晚饭的时间了。






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 楼主| 发表于 2018-2-14 15:37:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-14 15:38 编辑


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       这家餐厅里养了一只看起来只有几个月大的小狗,似乎还有些怕人,看我拿出相机对着它马上就躲到角落里藏了起来,用怯生生的眼神看着我。

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       这餐饭和中午的几乎一样,依然是白斩鸡和红烧鱼之类的菜,味道也和之前那家差不多。吃完饭,这哥三个并不着急走,而是各自从驾驶室里面拿出洗漱的用品和换洗的衣服招呼我一起去餐馆后面的冲凉房里去洗澡,由于我一直坐在车里并没有出什么汗,所以就婉拒了他们的好意。到后来我这才注意到,原来这种简陋的冲凉房是越南公路边多数餐馆为过往司机提供的标配,有了这些冲凉的地方,开车在路上的长途司机们也能减轻许多路途中的疲劳。

       等了差不多有二十多分钟,这哥仨才提着刚刚洗好的衣服摇头晃脑的从冲凉房里走了出来,看得出来他们都洗的很享受,我本以为洗完澡后就应该没什么事了,可看他们的意思并不着急出发,而是又坐在餐桌旁开始喝起茶来,等茶喝的差不多了,这才慢慢悠悠的回到车上准备继续赶路。

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       再次启程上路没一会儿,天就彻底黑透了,卡车在黑漆漆的公路上继续向芽庄方向驶去,从副驾驶位置看,夜晚司机的视线并没有想象的那样清晰,之前骑车赶夜路的时候并没觉得特别危险,但从车上看就完全就是另一码事了,尤其是从摩托车旁边超车时总觉得险象环生,似乎稍微差一点就能碰上,看来以后我还是尽量少走夜路,就算万不得已走夜路也要加倍小心才好。

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       卡车向前又开了几个小时,前面进入了一段比较陡峭的山区路段,从地图上看,这片山区紧挨着的就是芽庄著名的风景区——“夫人湾”,越南名字叫做“NHA Phu Bay”,从这里到芽庄市区也就仅剩下几十公里的距离了。卡车不比轿车,山路对司机的技术的确是个考验,尤其是急上坡或是转弯的时候,司机要及时切换合适的挡位,由于这台车的变速箱有些问题,降档的时候经常低速挡推不进挡位,所以造成了在坡路上几次失速停车,他们三人中的老大看着心里着急,干脆自己跳到驾驶位亲自开了起来。

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       在这段盘山路段,我们的卡车行进的速度非常慢,大概时速只有三十公里左右,等穿过这片山区,时间已经是过了凌晨一点,车上除了开车的哥们之外另两个已经迷迷糊糊的睡着了,看着离芽庄市区越来越近,我紧盯着手机地图不敢大意,生怕一不小心车就开过了。

       大概又过了一个多小时,在离芽庄市区还有七八公里左右的地方我示意开车的哥们停下车,告诉他我这里下车就行,卡车缓缓停在了路边,开车的那位中年大哥帮我一起把我的自行车从车厢下面卸下来,等我把驮包装好试了试没有什么问题,这才再次感谢挥手与他告别,随后卡车继续出发,消失在了茫茫的夜色中。

       从车上下来,感觉双腿有些发麻,虽然坐车不像骑车那般累,但在狭窄的车厢里窝了差不多十几个小时,还是感觉浑身疲乏。我在路边用手机地图查好路线,然后沿着空无一人的公路朝着芽庄市区方向骑去。

       芽庄果然是一座繁华的旅游城市,虽然这会儿已经是凌晨三点多了,街头还有不少店铺开着门,这些店铺中大多数都是以买冷饮和小吃为主的店铺,客人也多是当地那些在外面刷夜不肯回家的年轻人,我把车停在了一家冷饮摊前,要了一杯果汁,坐下来用手机搜索附近能投宿的地方。



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 楼主| 发表于 2018-2-14 15:46:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-14 19:45 编辑


       这一带旅馆酒店虽然有不少,但这会儿已经是凌晨,再去找旅馆恐怕没人愿意给开门,而且没两个小时天就亮了,去睡一晚实在是没有必要,地图上显示我所在的位置离海边才不过几百米,我灵机一动,要是到沙滩上熬两个钟头,等天亮看完日出之后再去找住宿的地方岂不是一举两得?打定主意,我结账离开冷饮摊,骑车向着海边的方向骑去。
                              
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       到离我最近的海滩要穿过一段狭窄的小路,凌晨的街上空无一人,只有几盏路灯发出凄冷的光芒,我骑车穿过这条小街,前面下了一段陡坡之后终于来到了一片沙滩上。

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       虽然这会儿已经是凌晨三四点钟了,但这片海湾周围的街道上却还是一片灯火通明,所有建筑的景观灯也都亮着,路灯把沙滩也映照的很明亮。我在沙滩上找了块平坦的地方把驮包的防雨罩铺开,然后头枕着头盔躺下,打算能尽量眯一会儿,盼着早点天亮。

       躺在沙滩上要比几天前在海云关垭口露宿的水泥地上要柔软多了,而且不用担心有蛇会在身边出没,只是阵阵传来的阵阵海浪拍岸声音让人心里感到稍有些烦躁,令人难以入睡。这种几天之内连续两次在野外露宿的经历在我以前的几次长途骑行中还是从来没有过的,回想起出发的第一天就险些因为没找到旅馆在路边露宿,这还似乎真是冥冥中的天意!

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       就在我昏昏沉沉即将睡着的时候,忽然海滩旁边的公路上传来了阵阵大功率摩托车发出来的噪音,原来是当地一群十七八岁的半大小子跑到了这里来刷夜,随着人越聚越多,这伙人中有人开始大声的吵闹起来,他们肯定都喝多了酒,不但吵得很凶,还不时摔碎几个酒瓶,搞得我有些心惊肉跳。

       这下我再也睡不着了,生怕这群无所事事又喝醉了酒的半大小子看见躺在沙滩上的我,要是他们发现在离他们不远的沙滩上有个孤身一人无家可归的歪果仁,那么十有八九会过来找麻烦,也许把我抢劫一空之后再给我捅上一刀也不是没可能。记得在我上中学那会儿,社会治安还不像现在这么好,尤其是半夜在街上遇到一群刚刚喝醉酒的半大小子,发生冲突的几率非常高。

       我悄悄地把原本立着的自行车放到,然后尽量放平身体躺在沙滩上一动不动,寄希望他们发现不了我,本来很有情调的海滩露宿这会儿却变成了伏击打埋伏!开始以为这些半大小子闹一会儿就走了,可是忍了大概有一个小时,这群人还没有离开的意思,后来干脆还动手打了起来,尤其是他们中间的一个家伙的嗓门最大,听起来甚至有些声嘶力竭,吵架声中中还夹杂着阵阵摩托车油门发出的咆哮声和酒瓶摔碎在地上的声音,更让人感觉胆战心惊。

       就这样不知又过了多久,眼看着天边已经有些隐隐露出了晨曦,这伙人才开着摩托车陆续离开了海滩,海滩上终于又了安静下来,我紧张了许久的神经这时才开始稍稍的放松下来,心里暗自庆幸这伙人没有给我找麻烦,只是此刻的心情即无奈又愤怒,这一宿意外的海滩冒险简直是让我无语了!



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 楼主| 发表于 2018-2-16 01:27:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-16 01:31 编辑


5月17日,出行第25天,在芽庄(Nha Trang)游玩,今日骑行共22.46公里。

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       经过差不多两个小时的神经高度紧张,到这会儿我已经非常疲倦了,想趁天亮前还能小睡一会儿,可是沙滩上又开始陆续来了一些赶早晨练的人,虽然我知道这些人肯定不会给我带来任何危险,但还是让我睡不踏实,就当我再一次迷迷糊糊睁开眼时,豁然发现天边已经开始有些发亮,看样子离日出已经没一会儿了。

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       看来想睡一觉的想法是在没有可能了,我索性起身坐在沙滩上,静静的看着天边那一抹朦胧的晨曦一点点把幽暗的夜空染成淡淡的暗红色。

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       在我以前也曾经有过几次在海边搭帐篷露营的经历,但都是睡到天亮了才从帐篷里爬出来,所以海上日出的景色只是存在于我的想象和影视作品当中,却从来也没有机会真正亲眼看到过,今天终于可以如愿以偿了。

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       挨着沙滩边的街道上也偶尔有了些车辆和行人,显得不那么冷清了,那儿就是昨晚那群半大小子撒野胡闹的地方。

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       随着天越来越亮,海滩上早起晨练和散步的人也开始多了起来,有些在沙滩上跑步做操,还有些人干脆就跳到海里游起泳来。

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       渐渐的,天空被一片绚丽的霞光所笼罩,大海也变得不再像刚才那般的深沉和黑暗,海水也被霞光映红了一半,我端着相机聚精会神的注视天空和海面的变化,期待着太阳能快快升起。

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       虽然此时太阳已经跃出海平面,但却被天边一块巨大的乌云遮住,只能从乌云背后露出一些明亮的光芒,漫天鲜红色的朝霞也渐渐变成了一片耀眼的金色。

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       终于,太阳冲破云层的阻隔跃然而出,一束耀眼而热烈的光芒瞬间把天地间照亮,这光芒似乎能穿透我的身体,把浑身的血液都彻底照亮,经过了一夜的恐惧,经过了黎明前的黑暗,此刻,终于亲眼见证了这辉煌的人间胜景!

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       这个世界总是充满了偶然,这片我意外之中被迫露宿的海滩,就是当年由梁家辉主演的法国电影《情人》的外景地之一(当然是我后来才知道的),当年在我看这部影片的时候绝不会想到会有一天,我会用这样一种方式与它不期而遇……。


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 楼主| 发表于 2018-2-16 21:19:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-16 21:20 编辑


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       太阳的升起比我想象的要快得多,没一会儿阳光就把沙滩照的明亮清透,昨晚我以为冲到岸边上的那些黑乎乎的东西只是些海里死去的植物和垃圾,现在才看清原来那些东西都是大小不一的珊瑚碎块和各种形状各异的贝壳儿。

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       看到这些美丽的贝壳,我心里又忍不住被勾起了收集癖,我在碎珊瑚中间仔细翻捡,终于捡了差不多有二十颗形状各异的贝壳和海螺,还有两块看起来比较漂亮的碎珊瑚。

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       这会儿太阳已经升的很高了,气温也随之快速上升,没有任何遮挡物的沙滩上更是被阳光晒得有些发烫。看时间已经快八点半,是该去找个地方先吃点东西,然后找个旅馆好好睡一觉了。

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       从我露宿的海滩到市区需要翻过一个小山坡,虽然距离并不长,但坡度很陡,废了很大力气我才爬上这段陡坡。在坡顶之上有一个漂亮的花园,后来上网查看之后才知道,这里就是芽庄的一处著名旅游景点——“石岬角”。

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       我昨晚走过的那段狭窄安静的小街此刻已经是变的熙熙攘攘热闹非凡,原来是一所中学就设在这条小街上,早起上学的学生把小街挤得水泄不通,临街也全是卖早点的摊位和小店,我挤在一群中学生中间买了一个三明治和一瓶果汁,由于是学校旁边,吃的东西自然是价廉物美,一只三明治只要七千盾,合人民币才两块钱多一点。

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       我把买来的早餐挂在车把上,骑车来到了沿海边修建的公园里,找了个有树荫的椅子坐下,开始享受这顿真正意义上的海景早餐,经过一夜的折腾,这会儿心中感到说不出来的踏实和轻松。

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       海滨公园前的这一片海湾是一片浅海滩,在齐胸深的海里站着两位赶海捞海货的渔民,其中一位穿潜服的渔民把刚捞到的一大口袋海货交到另一个人的手里带到岸上,他自己转身又潜到海里寻找值钱的宝物了。

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       赶早出海打鱼的渔船已经开始陆续返航驶回港口,这些船上刚刚打到的海鲜过不了多久就会被端到食客的餐桌上去了。

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       海湾中还有一小片礁石,上面似乎还建有一座小庙,不过由于距离太远,已经看不清房子的细节。这些年来感觉视力是越来越退化了,换到前几年眼神好的时候,这个距离之内我甚至能看清房顶上的瓦片儿。

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       吃完了手里的东西,肚子是已经不饿了,但浑身的疲惫和困倦似乎还是没减轻多少,是该找个地方好好休息一下了。

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       从海边骑车没多远就又回到了刚才买早点的那条小街,由于这会儿学校已经过了上课点儿,街上比刚才清静了许多,我没费多长时间就在街边找到了一家旅馆。这家旅馆一楼是经营打印和复印的门店,顺着楼梯上到二楼才是旅馆客房。在旅馆里看店的是一个年轻的小姑娘,人长的还算是清秀,但却不很热情,我问完是否有空房间、自行车停在哪里等问题,她半天也没什么表示,等了好一会儿才反应过来,等谈好房价我付了款之后,这才慢吞吞的拿出房间钥匙递给我。我也没心思和精力再跟她多矫情,把自行车停在一楼的门店里锁好之后,提着行李上楼去了自己的房间。

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       店主虽然不甚热情,但房间还是比较令我满意,进屋之后我把行里一扔,赶紧到卫生间洗完澡,然后翻身上床,他娘的,这回终于又住进有床有屋顶的房子了,终于不再躺在露天地里担惊受怕了……。

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       一觉醒来,已经是下午快五点钟了,虽然还是懒得动,但不能就这样浪费这一天宝贵的时间,我用手机搜了一下附近的景点,发现离我住的地方不到一公里的地方就有一处芽庄著名的旅游景点——“婆那加占婆塔”,我决定就先到那里逛一圈。



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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-2-17 13:26:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 云中客 于 2018-2-17 13:31 编辑


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       从旅馆出来,我按照之前查好的路线骑车朝着“婆那加占婆塔”的方向骑去,由于这会儿正是下班的晚高峰的时间段,狭窄的街道上挤满了各种车辆,显得十分嘈杂而拥挤,但对于我这样一个长期在北京交通严重拥堵环境中历练出来的人,这点拥堵完全是小菜一碟,我发挥出自行车灵活的优势,在各种车辆之间的缝隙中左右穿梭,没一会儿就穿过车流,来到了“婆那加占婆塔”的大门前。

       “婆那加占婆塔”是来芽庄旅游的游客必去的景点之一,门前的小广场上停着好几辆旅游大巴车,三五成群的游客挤在入口处等着导游发票后带他们进门,我挤过这些游客身边时,又听到了熟悉的天津话、东北话、广东话……,甚至还有连我都听不懂的什么方言,虽然我知道他们说的肯定也是中国话。

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       所谓的“婆那加占婆塔”其实是一组古代寺庙的遗迹,规模要比我想象中大很多,之前虽然去过了岘港的“占婆文化博物馆”,不过馆中只是一些石雕和模型,今天终于可以目睹古代占婆建筑的风采了。

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       走进大门,首先映入眼帘的就是婆那加占婆塔底层平台上的12根由红砖砌成的巨大柱子,沿着楼梯上到二层的平台之上就可以看见四座同样由红砖砌成的塔型神庙。

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       这座印度教风格的寺庙历史可以追溯到公元7世纪,据说是为了纪念引导占婆人学会耕织的女神婆那加而建的,由于建筑风格与柬埔寨的吴哥窟很相似,所以也被称为“越南小吴哥”。不过我幸好是先看过了这个“小吴哥”,要是先去过柬埔寨的吴哥窟之后再来这儿,也就彻底鸡肋了。

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       如今这几座古塔都已经被重新修缮和加固,但大部分还是原来的结构,在塔身上还残留着不多的几尊雕像,石刻的还很清晰,砖刻的却已经被严重风化,只能大致看得出之前的形状了。这位手持法器脚踏一只水牛正在跳舞的女神也许就是婆那加本尊了。

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       在中间的主塔内部供奉着一尊女神像,虽然看不出是什么神仙,但从女神身上中国式的凤冠霞帔装束上来看,肯定不会是这座古塔原来供奉的印度教或者婆罗门教中的某一位神,这算不算是鸠占凤巢了呢?

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       主塔旁边小塔的内部空间要比主塔小很多,塔内依旧是供奉了一尊女神像,后来了解到,这里供奉的是天依女神(Po Nagar),这位天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,就相当于中国渔民心目中的妈祖,但在更早之前,这里供奉的则是印度教中的希瓦神(Shiva),也就是我们熟悉的大自在天——湿婆。

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       站婆那加占婆塔所在的小山丘之上可以看到海湾中的两座大桥和港湾中停泊的渔船,小山丘下面就是盖河(chỉ sông),远处的大桥就是盖河的入海口。





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